Дом у озера. Наслаждаемся жизнью

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем НюшаIf, 11.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Пришёл марток - надевай семь порток:)]

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленок:love:, я нашей Ленуське отвечала в том самом смысле, что вот конкретно мой опыт в конкретной области мне не пригодился, а на него было потрачено время, силы и т. д. Конечно, всё в жизни может случиться, я не зарекаюсь, но лучше владела больше чем-то более востребованнным. Маму винить и обижаться на неё никак нельзя. Она исходила из своего представления о жизни, чем сама владела, то и мне старалась передать. Правда, почему-то мне одной...:faq::aga:. Как -то Тоня за прялкой-то и не сидела, а как овчины выделывать знает от меня:aga:. Ну полоть, сажать, копать и прочие огородные премудрости, сено опять же - это понятно. Я не расстраиваюсь и не обижаюсь, на тот опыт, который у меня есть. Есть - и ладно. Применить из всего выше перечисленного - ну разве корову кому-то срочно придётся подоить. То есть шанс один к миллиону.
    Вязать, конечно, не редкость, но мама в данном случае стойко отбила у меня желание. А это творчество. Хорошо вязать - значит любить это дело, интересоваться разными техниками и т. д. Она, мама, кстати вязала до последнего, ей это нравилось очень, пока не отказала память, сильно расстроилась, плакала, ей хотелось до последнего держать в руках спицы. По кругу вязала и развязывала, сочетала, схем не было, всё по памяти, или когда-то где-то у кого-то увидела. Это была её страсть и она до последнего не понимала, КАК это можно не любить, о чём мне периодически напоминалась. :flag: Ей было интересно. Училась у самой себя:aga:. Не получалось, (узко или широко, резинка тугая, развязывала и всё по новой). Я, в результате на что могу решиться - это на шарф, потому что прямоугольный и вязка простая:)]. И то если уж совсем нечего будет на шею повязать...Творить против воли - халтурить (это я про себя). А халтурить за деньги для людей - я не смогу. :)
    По поводу пряжи. Пряла овечью шерсть. Она длинная, шероховатая. С пухом мама с трудом справлялась даже с ниткой - скользкий, короткий... Собачью не пряли, и учиться не на чем (не на ком) было:). Думаю, что это непросто, всё же не сравнить с овечьей. Потому не владею. Наверняка с помощью электропрялок кто-то этим занимается.
    Ленок, выделка овчин дело очень тяжёлое во всех смыслах. Здесь подробно рассказывала.
    https://www.forumhouse.ru/posts/5907793/
    В нынешних условиях невозможное (почти). Поговорка - "овчинка выделки не стоит" оттуда. Это старая технология, если не сказать - старинная. Необработанная выделанная овчина боится влаги, а обрабатывались они отваром от коры дуба - отсюда и "дублёнки". Сейчас используются современные высокотехнологичные методы с применением алюминиевых квасцов. - отсюда и кожа имеет серо-голубоватый оттенок.
    Мама ещё хотела научить меня "пробивать" - так она (у нас) почему-то называлась вышивка "Ришелье". На простой машинке это непросто - равномерно обшить маленький кружочек или листик. Значит руки должны были "ходить" вместо зигзага, по кругу плавно и на одинаковом расстоянии. Как-то я открестилась вовремя - сейчас всё это делается современными машинками. Вышивать люблю, потому что никто не заставлял, наверное:)]. Ещё ткать половики любила. Но я там на подхвате была. Как-то даже задумывалась в нынешнее время. Но дело это хлопотное, да и не в квартире делается. Станок дорогой, спрос маленький, десятилетиями окупаться будет.
    Ну, из всего осталась корова;):)]. Если подвернётся халтура - пойду доить:hndshk::)] (кисти потренирую заранее:um:, ногти обрежу;):)]). Хотя и это нынче не нужно - доильные аппараты есть давно (ну разве что после отёла помочь корове - раздоить вымя).:)]
    Ленок, все опыты, несомненно имеют пользу, хотя бы сопутствующую. Я училась терпению, уважению к труду - я видела и чувствовала на своей шкуре как это тяжело. Может больше, чем обычный городской ребёнок, который видел как родители куда-то утром уходили и приходили вечером. А что они делали не знали...Я училась внимательности, любви к природе. Да хоть подоить ту же корову - это не просто труд, это любовь к животному - ей же больно будет, если не подоить, заболеть может и т. д. и т. п. В жизни, всё чем бы и с кем бы не встретился, имеет своё значение:um:.
    Нет-нет, я молчу, как всегда:aga:.
    Голова чугуниевая..:flag:И нос туда же:flag:. Ноутбук не работает, что-то там Виндусом...Короче, пошла я продолжать лечиться:son:.

3. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

Благодарности:
    534
    :hndshk: :aga:

Последнее редактирование: 04.03.19
  4. НюшаIf
    Благодарности:
    965

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    965
    Рубрика "вяжем с открытыми глазами":)
    Про пряжу и ее свойства

"Многие удивляются, когда выбирая пряжу на одно и тоже изделие, в зависимости от состава, расход сильно разнится, иногда даже вдвое! Или, почему-то, готовая вещь не согревает настолько, как хотелось бы.

Как нам кажется, причина в отсутствии знаний о свойствах различных волокон по отношению друг другу.

Сегодня о теплом. Строго говоря, обогревательные функции будут зависеть от того, в каких климатических условиях проживает животное, к каким перепадам температуры ему приходится адаптироваться. Ниже перечень материалов по принципу от теплого к холодному:

1. верблюд, альпака
    2. мохер
    3. як
    4. ангора
    5. кашемир
    6. ягненок
    7. меринос
    8. шелк
    9. хлопок
    10. лен

Устанавливая очередность, в расчет брали 100% представителей.
    Плюс стоит помнить, что кардные типы пряжи греют больше, чем гребеные. Например, меринос supergeelong будет теплее того же мериносах экрафайн 2/48, при равной толщине нити. Да и в целом, чем более пушистая нитка, чем более ворсистая, тем больше раздражаются нервные рецепторы кожи и увеличивается кровообращение, поэтому по ощущениям, кажется, что вещь греет лучше, что она теплее.

И не стоит забывать ещё об одной особенности некоторых видов волокон - терморегуляционности. Сейчас речь о кашемире и шелке, эти два материала умеют "приспосабливаться" к температуре тела, поэтому в вещах из них так комфортно: в мороз не холодно, а заходя в теплое помещение вам не жарко."

5. НюшаIf
    Благодарности:
    965

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    965
    Туда же

"Сколько шерсти в полушерсти?

Правильный ответ вовсе не половина. Неожиданно, правда? Процентов так 20. То есть когда на бирке 60% шерсть и 40% синтетика, это... нуууу... 30 на 70 в объеме реальной нити примерно. Меня давно беспокоил вопрос откуда взялись ГОСТы, по которым полушерстью считается ткань с ... не менее, чем 20% шерсти. Эй, а еще 30 где? А потом разложила все и поняла! Все дело в загадке вес vs объем!

Помните про килограмм железа и килограмм ваты? Вот они разного объема!
    Закладывают изначально одинаковый вес — ну там 10 килограмм шерсти и 10 килограмм акрила. А в объеме акрил сильно, хм, объемнее шерсти. То есть фактически в нити большую часть будет составлять акрил именно — да потому что он объемнее! Там есть уже нюансы при скручивании, но это не столь важно. (То есть да, грамм одного и другого равно, но толщина нити шерсти из-за больше удельного веса будет сильно меньше синтетической. Отсюда и берется это странное соотношение).

У шерсти и хлопка примерно одинаковое соотношение вес-объем и там не так заметна разница. А вот шелк тяжелее шерсти, потому 30% шелка в кашемире почти не ощущаются. И поэтому же мы чувствуем 5% кашемира в мериносе — потому что фактически его там несколько больше из-за легкости волокон.
    (С) katerina. rodimova

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленооок:love:, ты там в каком состоянии? Шерсти или полушерсти весны или взбрыков зимы? :) Вроде снегу у вас опять намело:flag:. Держись, Ленок, ещё пару недель и всё повернётся на весну, другого не дано;). Ну и какое-никакое, оно всё ж 8 Марта:)], то есть какой-никакой это март и, соответственно, весна:). Ленок, с весной тебя! ;) Вот с этой, что за окном и в наличии:).

7. НюшаIf
    Благодарности:
    965

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    965
    Спасибо, Оленька!
    Всех с праздником весны!
    Добра, солнца и всего, чего не хватает для счастья!
    siren_lechebnye_svoystva.jpg.crop_display.jpg

Мне вот очень сирени не хватает ;)
    :aga:

Последнее редактирование: 08.03.19
  8. НюшаIf
    Благодарности:
    965

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    965
    Да это вряд ли :no::(
    IMG_2140.JPG IMG_2138.JPG
    Screenshot_20190308-162445.png Screenshot_20190308-163359.png

9. НюшаIf
    Благодарности:
    965

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    965
    Словила нормальное настроение в связи с вышедшим солнцем и внезапно свалившимся на нас теплом. :love:
    И по этому поводу таки начала посевную :pioner:
    Закопала острый перец, три сорта сладкого перца, Наташины томаты, все баклажаны и гацанию.
    Посмотрела записи - в этот день в прошлом году вылупилась первая гацанька. :love:
    Все семена, кроме Наташиных - прошло- и позапрошлогодние.
    Лоток с посадками поставила на теплый пол под пленку.
    Посмотрим, что получится.

10. Voprosist
    Благодарности:
    8.723

Voprosist

Живу здесь

Voprosist

Живу здесь

Благодарности:
    8.723
  11. НюшаIf
    Благодарности: