1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Шлифовка внутренних стен из окоренного бревна

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Schegolev, 12.09.17.

1. sergio1976
    Благодарности:
    4.231

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.231
    Поверхность была обработана той же болгаркой с наждачкой на липучке, зерном P40
    Результат был - шлифованное дерево, немного шераховатое.
    Производитель не заявляет зерно у этих щеток. У него их два типа -грубая и "финишная". Использовал финишную
    Щетка выбрала мягкие ткани дерева, максимально проявив рисунок годовых колец. У меня сруб из пихты, это совсем не фактурное дерево, в отличие от сосны. Годовых колец после обработки болгаркой практически нигде невидно было. После обработки щеткой годовые кольца проступили максимально.
    Грунтовал и красил финской пропиткой Teknos Woodex Base / Teknos Woodex Classic
    Рябая - пестрая, разноцветная. Где-то годовые кольца блестят, где-то они матовые. Это чередуется. Рябая примерно равно пестрая. Пропитка еще сильнее выделила эту пестроту, которую уже было видно и до покраски. Как следующий раз поеду, сделаю фото, если не забуду. Болгарка мощная, 1400 ватт, грелась немного сильнее чем от шлифовальной тарелки.
    Рекомендованные обороты не помню, щетка на даче. Если не забуду - посмотрю. Но практически полностью уверен, что рекомендованные обороты ниже, чем может выдавать моя болгарка. Если не ошибаюсь, то у нее на минимуме 2800 оборотов в минуту

2. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    @sergio1976, по поводу перфоратора Вы совершенно правы! Особенно, при Вашем подходе и Вашем, как сейчас модно говорить, "целеполагании".
    У меня же это целеполагание другое:
    1. Надежный аппарат, известного бренда, не Китай и не китайского производства.
    2. Из-за того, что работать непрерывно с ним придется не так много, как полагаю исходя из задазч, которые стоят и описаны выше, мой любимый вес отступает на второй план (как бы не было жаль), а на первый выступает функциональность.
    3. Как следствие пункта 2, после окончания всех работ, у меня будет ОДИН инструмент, занимающий ОДНО место (это важно, поскольку у меня пока нет, и неизвестно когда будет, сарайка-гараж-мастерская-баня, а дом совсем небольшой), при этом он будет закрывать ВСЕ возможные задачи.

Конечно, при наличии места для хранения и денег, купил бы 3 инструмента (дрель, тяжелый и легкий перфораторы). А заодно обновил бы старенький Festool, которому уже лет 15.

Последнее редактирование: 14.11.18
  3. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    Теперь мне все стало понятно!
    При обработке Миркой Дерос, снимается очень небольшой слой и рисунок практически не проступает, поэтому такого эффекта нет.
    Тот масловоск, которым покрываю, это не выделяет.
    У Осборна есть градация по зерно.
    При высоких скоростях обработка становится агрессивной. Жена там колдовала с этой щеткой. Не помню, по-моему, мы не сразу задавили обороты, щетка съедалась очень быстро, но выработки древесины не было, потому что жена стала очень нежно подносить щетку к поверхности.

Это после обработки щеткой "Практика", но у меня обороты ниже, - 2600, возможно, при нагрузке, они были еще ниже:

20180203_155412.jpg

А это тоже место после покраски:

IMG-20180911-WA0017.jpg

А вот так выглядела почти лысая щетка:

20171119_133658.jpg

4. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    @sergio1976, и еще, по поводу щеток.

Как писала уважаемая @Армада, советам которой я не внял до конца, но все понял, только прочувствовав на собственном опыте (слава Богу, это был туалет), при покрытии масловоском, к поверхности предъявляют высокие требования по следующим причинам:
    - обработанная по-разному поверхность имеет разную тактильную фактуру, которую невозможно исправить покрытием;
    - обработанная по-разному поверхность имеет разный внешний вид (это видно даже в пределах одного бревна), особенно это вырвжено на участках, которые бликуют;
    - расход покрытия очень сильно разнится в зависимости от обработки поверхности;

Тут нужно заметить, что то решение, которое привело к таким не очень радужным последствиям (вкупе с промашкой по цвету, о чем писалось ранее), обусловлено было несколькими факторами:
    - как всегда, ограничением в средствах (в том числе, на полировальную машину);
    - отсутствием в продаже чашечных щеток Osborn ввиду санкций или еще чего-то;
    - наивным полаганием, что абразивными кругами можно добиться такого же эффекта (как выяснилось, можно, но только местами);
    - наличием аллергии (что затрудняет применение щеток и, скорее всего, для решения этой проблемы придется покупать полнолицевую маску);
    - проблемами со зрением у супруги что затрудняло и без того проблему отличить качество поверхности (только если ладонями);
    - неудобствами работы на вышке-туре, к тому же, несмотря на свои мальнькие габариты, в маленьком помещении не всегда удавалось поставить ее вплотную к стене, решение было впоследствии найдено, и то частичное, но уже при покраске.
    Как говорится:
    О, сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух,
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг...)

5. sergio1976
    Благодарности:
    4.231

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.231
    Ну так и я пишу, что после болгарки с наждачкой на липучке рисунка НЕ БЫЛО! Он появился после щетки.
    Пропитка у Вас прозрачная, неколерованная. Поэтому ничего не подчеркнула. Колерованная однозначно подчеркнет рябь, которую отчетливо видно на первом фото.
    А по поводу инструмента - сломался один, можно пользоваться вторым. А вот когда два в одном, до завершения ремонтных работ вся работа встанет)
    Тут не поспоришь.

6. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    Колерован в белый, 100% насыщенность.

Вот другие варианты:
    20180923_095500.jpg

20180923_095433.jpg

У меня масловоск, он не проявляет

7. sergio1976
    Благодарности:
    4.231

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.231
    Фотки к сожалению мелковатые. С я масловоском не работал, но при темном счетедумаю был бы отчетливый градиент по границе годовых колец. Дело в том, что годовые кольца в зависимости от цвета разной плотности. В менее плотные пигмент впитывается лучше и больше, в более плотные - меньше. Возможно, с масловоском несколько иначе.
    Если не забуду, сделаю фото того, что получилось у меня.

8. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    У меня брашированы брёвна, 60 зерном. Действительно видна текстура и она прокрашивается по разному, но я именно этого и добивался и результат мне нравится. Не хотелось полностью закрашивать. Красил масло-воском. На светлых цветах выделяется ещё больше.

Вложения:

• 20180509_182642.jpg
    • 20180502_125456.jpg
  9. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    @sergio1976, @Soldou, смотрите, коллеги:
    1. масловоски разных производителей разные;
    2. даже у одного производителей разные цвета ложатся по-разному (по крайней мере, у Leinos так, возможно потому что у них нет химии, это видно на фото).

@sergio1976 если фото увиличить, там все видно.

10. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Так я не спорю, пробные выкрасы нужны. Но твёрдые волокна всё равно отличаются по цвету от мягких после покраски любым маслом :)

11. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    На моем опыте Leinos, не отличаются. Посмотрите на фото. Если и есть совсем небольшие отличия, то только до высыхания.

12. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Значит у вас браширование было совсем поверхностное. Если выявить структуру глубже то отличия будут. Либо не снимали излишки масла после нанесения, тогда конечно более укрывно получается.

Кстати после шлифовки брашировать тяжело, структура проявляется гораздо тяжелей, ну лично у меня так было, пробовал. Гораздо лучше проявляется если сразу брашировать.

13. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    Мы не брашировали, мы полировали.
    В этом-то и есть идея чашечной щетки, писал несколько сообщений назад, посмотрите!

14. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Да я видел, я и такими и такими работал, у меня они всё выгрызали. Видимо дело в том, что у вас брёвна уже отшлифованы и древесина уже как бы заполировалась и затвердела (не знаю как объяснить, это по моим ощущением и дилетантскому опыту) и из неё мягкие волокна сложно выбрашировать, только металлическими получится (но, я так понял, вам браширование и не нужно). Тогда понятно почему у вас нет большой разницы в выкрасах, структура-то не выявлена, а заполирована.

15. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    Когда работаешь чашечной щеткой с разлетом волокон, она работает не торцами, как брашировальная, а 2/3 поверхности щетинки, при этом движения получаются, как у веника.