1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Шлифовка внутренних стен из окоренного бревна

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Schegolev, 12.09.17.

1. maksim_che
    Благодарности:
    8

maksim_che

Участник

maksim_che

Участник

Благодарности:
    8
    Есть вариант решения, но нужно уточнить наличие, а псть информация, что комплект переоснащения уже не производят

Вложения:

• Screenshot_20210720_221412.jpg
  2. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Всем привет! Долго собирался написать, наконец-то решился.
    У меня приказала долго жить Мирка.
    Этот процесс был не единовременным, но последний камень в ее огород был отказ в работе (попеременный) очень похоже на подшипник.
    До этого:
    - сначала умерла "стопорящая юбка", не критично, даже не заменял;
    - перетирался кабель, в том числе и в обрезиненном разъеме (уже не помню подробностей, но такого разъема в продаже или похожего так и не нашел), пришлось купить новый, который тоже стал перетираться, пришлось периодически подматывать изолентой;
    - сломался выходной патрубок, пришлось заказывать новый, который в скором времени тоже перестал держать переходник, но не сломался, в дело опять пошла изолента;
    - умерла подошва, хорошо, что заранее была куплена запасная, которая тоже довольно быстро убилась;
    - полуоси у педальки сточились, пришлось опять использовать изоленту для поджима;
    Это были проблемы, так сказать, с механикой машинки.

Кроме этого, были проблемы с напряжением. Мирка очень не любила перепадов, которые у нас были раньше в избытке, потом появился стабилизатор плюс решили проблемы на трансформаторе.

И это еще не все. Кроме всего вышеперечисленного, было ДВЕ главных проблемы для нас:
    - "задавливаемось", особенно на крупном зерне;
    - нагрев (при температуре окружающего воздуха 20° и более машинка ощутимо нагревалась за 10-15 минут непрерывной работы, так что комфортно работать можно было только при температуре 5-10°, кроме того, при нагреве машинка начинала задавливаться при меньшем усилии.
    При всех ее раздражающих недостатках, пока она была в рабочем состоянии, вопрос покупки нового агрегата не стоял... поскольку это были бы довольно большие вложения.
    Жена менее, чем через пару лет была, мягко говоря "в шоке" от потребительских свойств Мирки за такие деньги. Пришлось всячески ее уговаривать (да и себя тоже), что все не так плохо, что это плата за вес и т. д., к тому же недостатки вылетали не сразу, а постепенно. Потом появилась полировалка Мирка, которая закрыла 2/3 работ эксцентрика Мирки и, соответственно, часть недостатков отошла на второй план.

После отказа решил в оредной раз разобрать, почистить, попробовать прозвонить.
    Тут ждали еще 3 разочарования:
    - звездочки на саморезах завальцевались;
    - один проводок, идущий от колодки к двигателю оборвался;
    - в силу особенностей конструкции, припаять его обратно не получилось.

Эти события стали последней каплей. Решил, что ремонтировать не буду, а буду приобретать другой аппарат, который должен обладать следующими свойствами:
    - обладать малым весом (желательно не сильно больше, чем Мирка);
    - обладать достаточной мощностью, чтобы не "задавливаться";
    - не должен нагреваться, так, как Мирка;
    - не имел бы таких быстроизнашиваемых частей, как Мирка и обладал бы высокой надежностью;
    - обладал бы приемлемой "подлезаемостью";
    - у него была бы низкая вибрация.

3. Veseloff
    Благодарности:
    427.673

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.673
    Вот сейчас порадуется кто то прочитав. :)]
    Не хочу защищать этого производителя, но, давайте честно, а ваши условия сооветствуют тому, для чего создавалась эта машинка? Скорее всего нет. Автошлифовка, шлифовка стен, шлифовка заготовок. А не крупная шкурка и работа практически всегда краем подошвы с нажимом. Плюс постоянно тянущий вниз шланг пылесоса. Думаю в таких условиях это хорошо, чтотона отработала так долго. На своей работе считайте она отшлифовала сотню автомобилей или сотню столешниц. :)]
    И что решили купить? Аналогичный фестул?

4. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Продолжение прошлого поста.
    Итак, настало время ВЫБОРА (самый долгий и мучительных процессов для меня).
    Конечно, начал искать машины с принудительным вращением.
    Сначала выбор пал на Bosch GET.
    Машинка новая, отзывов совсем нет. Цена привлекательная.
    НО!
    Вес! Для нас с супругой это просто было невозможным (2,4кг для 125мм и 2,6кг для для 150мм. Причем, самый тяжелый инструмент у нас это рубанок Festool еще старый, без разъема, весом чуть более 2кг, которым так не работаю, как эксцентриком, или полировалкой (1,9кг).
    При детальном изучении и анализе выяснилось, что 150мм подошва мне избыточная, а на 125мм подлезаемость никакая, труба пылеотвода показалась мне неудобной и ненадежной, да и центральный крепежный болт на подошве мне не понравился.
    Вопрос с Bosch был закрыт.

5. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Валерий, ничего не имею против Вашего утверждения, просто проконстатировал и описал в подробностях то, к чему мы с женой пришли. Надеюсь, что каждый сделает свои выводы из моего опуса, для этого его и писал.
    Да, для моих задач (думаю, что для аналогичных тоже) Мирка не подойдет. Возможно, только если в паре с полировалкой и при невысоких температурах.

6. Veseloff
    Благодарности:
    427.673

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.673
    Самое дорогое в ней это мотор и плата управления. Если перегорает, то не знаю, есть ли смысл менять. Все остальное расходники. И недорогие. Пару раз жестко ронял на бетон. Повезло, все целое. Клавиша только отлетела. Имея несколько шлифмашин разного калибра, порой самая удобная это она.

7. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Продолжу свой рассказ.
    После отказа от Bosch, решил задавить жабу и рассмотреть Festool.
    Выбор был между Rotex RO 90 и 125.
    Нужно сказать, что главные аргументы было в пользу 90 (вес, мощность на единицу площади опоры).
    Возможный плюс у 125 это, опять-таки, "возможно" лучшая "подлезаемость", но исходя из перспективы теплых швов, она не так актуальна после полировалки.
    Минус у 90 для меня - это наличие треугольной подошвы, которая у меня уже есть на реноваторе Bosch и там мощность 550Вт.
    Кроме того, поговорив с Валерием (@Veseloff,) который меня окончательно убедил, выбор был сделан в пользу RO-90.

8. Veseloff
    Благодарности:
    427.673

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.673
    Насчет подошвы. Есть у него вот такая, для жалюзей. Иногда нужна. Только пылеотвода нет.

Вложения:

• 20211030_105404.jpg
  9. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Валерий, для того, чтобы привести мою Мирку в исходное состояние (подшипник, патрубок, кабель, педалька, юбка, подошва, ремонт) понадобится тысяч 20...на мой взгляд, - много, учитывая то, что она останется с прежними недостатками.

10. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Да, думал про такую, но у меня пока для нее нет фронта работ. А про пылеотвод не знал. Полагал, что он есть.

11. Veseloff
    Благодарности:
    427.673

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.673
    Шпиндель с подшипником, патрубок, педалька это 4000. Родная подошва 3 по моему. Что за юбка, не понял. Но естессно решать Вам.

12. Veseloff
    Благодарности:
    427.673

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.673
    У подошвы для жалюзей нет отверстий. У родного утюжка они есть.

13. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    7+2,5 провод+0,5 юбка + 0,3 прокладка+ремонт...20, наверное, многовато, но около 15 точно будет, а если еще и в фирменном сервисе...

14. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Мы немного отвлеклись, продолжу про RO-90.
    Машинка была приобретена, естественно, не за те деньги, что написано на родном сайте...
    Настал процесс доводки. Были куплены прокладки, как на круглую подошву, так и на треугольную.
    Прокладки были вырезаны с запасом, примерно в 3мм относительно размеров "родной" подошвы. Края были посажены на клей (у "родной" круглой подошвы производитель оставил по периметру примерно 2-3мм без липучки, полагаю, чтобы быстрее изнашивалась как подошва, так и наждачка и люди покупали "родные" новые.
    Наждачка тоже вырезалась с запасом В 3-5мм относительно прокладки. Это исходя из личного опыта с Миркой, когда частично сточенные края подошвы естественным образом защищались стандартным размером наждачки, который был больше прокладки.
    20211019_213213.jpg

15. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Опыт применения подтвердил правильность выбранного решения с увеличенной прокладкой и наждачкой. Единственный минус это забивание мусором (особенно волосками джута) пылеотводных отверстий.
    Новый инструмент позволил мне открыть новые возможности наждачки Klingspor.
    Но обо всем по-порядку.
    Во-первых, родная наждачка, на мой взгляд, для моего применения оказалась совсем неудачной, потому что качество не очень, да и размер теперь у нее меньше увеличенной прокладки. Наверное, буду использовать ее перед сменой прокладки (хорошо, что заказал совсем немного).
    Во-вторых, наждпчка Kovax MaxCut, как всегда показала очень и очень достойно.
    В-третьих, Klingspor 200мм оказался более чем в 2 раза выгоднее 125мм Kovax, из него получается 2 кружка, которые работают не хуже Kovax. Раньше Klingspor использовали на полировалки (1-1,5 часа работы 1 наждачки на 1-1,5м2).