1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Шлифовка внутренних стен из окоренного бревна

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Schegolev, 12.09.17.

1. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    @Ivan_, очень подробно расписали! Первый раз такой развернутый ответ!

Пылеотвод был! Нормальный такой пылеотвод, на который без проблем наделся шланг от Bosch. А крыльчатка для пылеотвода это лишнее, скорости могут не совпадать и она забивается джутом (Bosch Gex такое постоянно!)

А так все правильно! Почти со всем согласен. Понравилось про Альфа-диск.

Теперь про болгарку и Rupes.

Вес от 2 кг. Повторюсь, у большинства или низкие или стандартные потолки, это стул! 3 меня это вышка-тура. Стоять на ней с 2 кг и выше (болгарка - 2.1 кг, ЭШМ Интерскол - 2.4 кг) очень быстро устают руки и начинает болеть поясница. У меня одноэтажный дом с высокими потолками, вернее, совсем без них!

Ну и пыль, от которой, как я уже говорил, у нас с женой аллергия.

Пылеотвод, Иван, специально нашел:

i-1.jpeg

Кстати, по характеристикам, Интерскол помощнее Rupes, а учитывая потери на редукторе (примерно 20-25%) мощности на валу Rupes и Mirka примерно равны.

Но ВЕС!

Последнее редактирование: 21.09.17
  2. Хорхий
    Благодарности:
    51

Хорхий

Живу здесь

Хорхий

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я первый проход делаю так

3. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    @Хорхий, спасибо, у меня вышка-тура, повторяюсь, вес принципиален для рук и для поясницы.

Попробуйте, поработать на вытянутых руках!

4. Хорхий
    Благодарности:
    51

Хорхий

Живу здесь

Хорхий

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я по-всякому работал, но с тех пор, как альфа-диск прилетел мне в плечо, на вытянутых руках выше головы я работаю только с лепестковыми дисками. Для увеличения ресурса абразивов советую использовать лепестковые диски Klingspor - ходят долго, можно чистить бензином и щеткой - для первого прохода пойдет. Если редуктор болгарки упитается в бревно и нет возможности хорошо прошлифовать стык бревен, то можно на 125ю тарелку надеть 150й круг - как вариант.
    По окоренному срубу скорее всего понадобится как минимум два прохода, но лучше три - все зависит от выбранного лкм. Последний проход придется все равно выполнять орбиталкой, это позволит снизить расход лкм. Шлифовка р80 болгаркой совсем не то, что шлифовка р80 ориталкой.

5. Хорхий
    Благодарности:
    51

Хорхий

Живу здесь

Хорхий

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я тоже на туре стою. Представьте, у меня стена внутри дома, где лестничный пролет, 7,5 метров - я ее тоже не со стула шлифую. Потолки на первом этаже 3,5. Итого две секции устанавливаю.

6. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    @Хорхий, понял ответ!) Просто Вы мне в сыновья годитесь.

Конечно, в Вашем возрасте я бы "зафигачил" это все на раз-два.

Вы это когда-нибудь тоже поймете, когда глазами кажется, что все сможешь и успеешь, а когда начинаешь делать руками, начинается: зрение не то, реакция не та, силы не те, только на силе воле и на упорстве. .. а потом, как разбитое корыто... (

7. Хорхий
    Благодарности:
    51

Хорхий

Живу здесь

Хорхий

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Да я уже начал...) Порок сердца, плоскостопие 3й степени, остеохандроз со сколеозом в области лопаток, болезнь суставов стоп и колен, проблемы с сосудамиголовного мозга, давление, вес примерно 100кг при росте 181. Но это уже офтоп...)

8. Nikki1977
    Благодарности:
    12.123

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.123
    @Schegolev, а если лишнее снять рубанком?

9. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    У меня старый, прибалтийский рубанок, еще покойного отца.
    Он весит 4 кг! Я попробовал...еще в самом начале...это финиш! После него грыжа весь день ныла (паховая, левосторонняя, причем повторный рецидив после сделанной операции).

Есть маленький рубанок Festool, весом тоже под 4 кг, единственный, который подходит к плоскости (бесконечная выборка четверти) так он стоит, как чугунный мост! (почти 50 тысяч!)

Последнее редактирование: 21.09.17
  10. Nikki1977
    Благодарности:
    12.123

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.123
    @Schegolev, ну уж не знай. я обычным бошем 15-82 сострагивал лишнее. а затем лепистковым кругом добирал.

11. Ivan__
    Благодарности:
    1.882

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    у меня без редуктора
    7901[1].jpg
    у них есть еще очень интересная машинка с малым весом (1.5кг) и 48 дырками на подошве
    ER155TES
    8643[1].jpg
    долго не мог решиться что из этих 2 выбрать
    но в итоге всетаки взял ту что тяжелей но мощней

12. Ivan__
    Благодарности:
    1.882

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    Кстати как оказалось вес у эксцентрика ощущается совсем иначе нежели у болгарки - болгарку сколькоб ни было веса надо очень крепко держать и усталость возникает именно от этого а не от веса, эксцентрик же можно "одним пальцем" (а то и вовсе "за хвост"- понятное дело речь не о вертикальных стенах но все же) водить - направлять, он никуда не пытается "вырваться" из рук, а даже если и случайно упустите - никаких травм он в отличии от болгарки, не нанесет

13. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Интересная машинка, не видел.

Нужно подумать, эх, попробовать бы!

Правда есть 2 существенных НО! (Это как всегда!)

1. Мощность 320Вт, возможно, будет маловато.

2. Родные тарелки Rupes стоят просто безумных денег, я смотрел, конкретно такие, по-моему, более 3 тысяч (почему знаю, у нас, в одном магазине наткнулся на такую за 1000 рублей, продавщица сказала, что дешево, мне стало интересно, тем более, что она подходила для Интерскола, погуглил и выяснил). На Миру, дешевле (2.5, по-моему). А их понадобится достаточно, судя по моему опыту, края убиваются довольно быстро даже с защитной прокладкой.

Ну, у как коментарий все-таки, в 1.5 раза разница с Миром по весу это существенно!

Вот сравнить бы их, потестить в реалии, а еще лучше, на моих бревнах! Так это только мечты! (

Почему я еще всем мозг выношу.

Кое-какой опыт есть, а любая покупка а, практически все, что предлагается, это через интернет-магазин, ее уже не вернуть, а юзанную, так точно! А ошибиться еще раз не хочется!

И еще, не знаю, может это планида у меня такая, но каждый раз когда я соблазняюсь на что-то дешевое (это относится не только к инструменту и это, почему-то как-то совсем не соотносится с уровнем моих доходов (это меня вообще сильно удивляет!), так получается какой-то попадос!

В этот раз, перед сезоном шлифовки хотелось бы все детально изучить и не промахнуться!

Последнее редактирование: 22.09.17
  14. _Lana_
    Благодарности:
    9

_Lana_

Участник

_Lana_

Участник

Благодарности:
    9
    Читал тему с самого начала внимательно. Автору темы респект за такой подробный анализ проблемы и внимание к деталям. Очень подробно, многое пригодится. Судя по объему написанного вам больше нравиться писать, чем шлифовать) Шучу)
    А в конце темы прочил про то, как вам не легко дается эта шлифовка и в очередной раз задумался зачем вообще люди шлифуют срубы... Может шлифовку придумали продавцы шлифовального инструмента, чтобы зарабатывать на нас? Может и нет в этом такой уж большой необходимости, реально? Я уже писал в одной из тем этого форума, что лично мне нравиться внешний вид бревна с корой. Ну, ок, пусть оконенное бревно. Оно тоже имеет свою естественную натуральную красоту, свой природный стиль.

Так вот, почитав, как тяжело вам дается шлифовка, подумал, а может и не надо вовсе так стараться, подбирать инструмент, тратить время, силы, деньги. Может достаточно слегка загладить неровности, убрать отслоения, а далее сразу защитными и декоративными покрытиями?

15. Ivan__
    Благодарности:
    1.882

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    @Schegolev,
    я на свою сразу поставил защитную прокладку Мирки, стоит чтото вроде рублей 200 использую с сетчатым абразивом (мирка ее под него и позиционирует но понятное дело вещь полезная в любом случае) - и пока "жива" (пока отшлифовал 150кв.м стен из бревна, если пересчитать бревно в плоскость то около 200).
    zashhitnaya-prokladka-150mm-57-otv-5-sht-v-up[1].jpg