1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Шлифовка внутренних стен из окоренного бревна

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Schegolev, 12.09.17.

1. _Lana_
    Благодарности:
    9

_Lana_

Участник

_Lana_

Участник

Благодарности:
    9
    Я просто тоже в этом году столкнулся с похожей проблемой. И пока шлифовал, все время думал "зачем я это делаю?", но продолжал шлифовать!)

Конечно на вытянутых руках держать инструмент над головой сложно, тем более им нужно прилагать усилия на поверхность - вдвойне сложнее. Но у каждого физические возможности разные, как и денежные. Не буду вам ничего советовать, просто поделюсь моим опытом применения Альфадисков.

Шлифовал в 3 прохода окоренное бревно.

Друг занимается инструментом, посоветовал первый проход, плюс торцы, плюс лыски - Альфадиск, а финиш ЭШМ с наждачкой. Прислал видео (прикрепляю). Пришлось на ютюб заливать, по-другому не прикрепляется. К стати на видео тоже шлифовка идет на вышка-туре и без напряга вообще. За 3 минуты обработан 1 кв. метр бревна. В общем я повелся на все это, купил все 5 размеров зерна, чтобы попробовать все варианты. Сразу хочу предупредить, не покупайте для шлифовки сруба лепестковые Альфадиски с прорезями, они не подходят для этого. Надо брать либо СТРОНГ либо РАУНД. У раунда удобно, что закругленные края, для залысок самое то!

Теперь по делу. Крупным зерном №1 и №2 шлифовать бревно не советую - остаются глубокие риски. Эти диски скорее подходят для скульптурной резьбы. В тоже время был удивлен, что именно от самого крупного зерна №1 на торцах получалась самая гладкая поверхность. В чем фокус, так и не понял.

Попробовав различные сочетания, выбрал для себя оптимальную формулу: проход 1 - Альфадиск №3 (снятие остатков коры, выравнивание сучков) диск не забивается, проход 2 Альфадиск №5 (сглаживание ворса и шероховатости), проход3 - ЭШМ с наждачкой Р100.

Плюсы и минусы моего опыта.

Плюсы: 1. Экономия на расходниках колоссальная, 2. пыль крупных фракций, в воздухе не летает, сразу сыпется на землю, дышать легко, 3. высокая скорость обработки, 4. можно подобраться к стыкам между бревен, 5. можно чистить корщеткой, абразив не портится.

Минусы: 1. Вес где-то грамм 200, в сравнении с наждачкой тяжеловат, 2. ворсистость после применения дисков с крупным зерном.

2. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    @_Lana_, судя по Вашим сообщениям, Вы - продаван-промоутер Альфа-диска.

Вы сами-то пробовали?)

3. _Lana_
    Благодарности:
    9

_Lana_

Участник

_Lana_

Участник

Благодарности:
    9
    Все, что я написал это мой опыт - конечно сам пробовал. Я не люблю давать советы о том, чего сам не пробовал. Я не продаван)
    Рассматривались разные варианты шлифовки. На этом остановился только исходя из экономии средств. Остальные параметры, такие, как время и качество, на мой взгляд, равные.

4. Ivan__
    Благодарности:
    1.882

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    т. е. за час 20 квадратов
    а за день все 200
    а я-то дурак, иной раз по часу на кв м трачу :)] и это только на один проход

5. Ivan__
    Благодарности:
    1.882

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    если б вы хоть представляли, как "палитесь" поодбными заявлениями
    ну в сам деле сами б хоть раз попробовали)

6. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    На самом деле, все в чистом виде пиар.

Участок для обработки выбран без сучков, ровный, слегка (именно "слегка" потемневший, так что нельзя выявить ни технологию, ни степень предыдущей обработки. Что там был за камбий (подкорник) тоже непонятно.

Есть подозрение на некоторое убыстрение съемки.

Отшлифован далеко не 1 м2, а меньше, на мой взгляд, что-то около четверти.

Стыки бревен тоже почти идеальные (то ли оцилиндровка, то ли калиброванное бревно). Поскольку, по реальному стыку (например, как у меня) так не пройти.

В результате обработки, поверхность остается сильно ворсистой, а кое-где и рваной (особенно, на сучках, которых нет). Требуется дополнительная обработка.

Уже не помню на этом видео или на другом, показана целая куча дисков, которые человек якобы купил на пробу. А куча эта стоит как неплохая болгарка.

Что ничего никуда не летит, - это враки, даже на видео это видно.

Последнее редактирование: 22.09.17
  7. Прошмоткин
    Благодарности:
    27

Прошмоткин

Живу здесь

Прошмоткин

Живу здесь

Благодарности:
    27
    По первой части вашего комментария - расчёт НЕ верный! То, что снято на видео это действительно работа 3 минут. А вот масштабировать эти 3 минуты на 200 кв в день - это смешно)

Видимо вы решили что ваш помощник Домовой установит за вас леса и поднимет вас на них), спустится почистит диск от коры (а он забивается каждые 5-10 квадратов), подготовит вам площадку, отрежет паклю, чтобы она не забивала болгарку (её тоже надо разбирать и чистить каждые 10 квадратов) ну и наконец, отдохнёт за вас :victory:
    Вы в туалет то собирались ходить? Покушать?) Ну хоть покурить слезть) Или тоже Домовой это за вас сделает?)

А по второй части - да! 1 час на квадратный метр в один проход это очень долго. У меня 1 час уходит суммарно с грубой, чистовой шлифовой и покраской. Может у вас весь сруб - ЕЛЬ! Тогда снимаю шляпу и не завидую вам - берите лучше рубанок :no: или диск с самой грубой фракцией и не мучайтесь

По своему опыту за 6 часов плотной работы внутри сруба (стоя по полу, не на лесах) обработано 36кв.м первым проходом: https://www.forumhouse.ru/threads/330982/page-6 :hello:
    Но как я тут написал скорость работы зависит от многих факторов, включая общее состояние работника, вес болгарки (её мощность/поддержание оборотов под нагрузкой/стопор при заклинивании), а главное - высоту стены и так далее. А ещё!
    Бревна из сосны поддаются легко и обычным диском P40 (правда он забивается, но не суть), а вот Ель обрабатывать одна морока хоть чем. К слову сказать что потолочные балки (а их 5 штук) я думал сделаю за день а в итоге убил на них с покраской 3 дня.

Последнее редактирование: 23.09.17
  8. Прошмоткин
    Благодарности:
    27

Прошмоткин

Живу здесь

Прошмоткин

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Сидят специалисты на форуме, окореное бревно принимают за оцилиндровку)

9. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Вы еще один адепт Альфа-диска? Спасибо не нужно.

10. Прошмоткин
    Благодарности:
    27

Прошмоткин

Живу здесь

Прошмоткин

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А что, я вам "впариваю" что-то? Я разве упомянал" Альфа-диск"? Ковыряйтесь на здоровье дальше

11. Прошмоткин
    Благодарности:
    27

Прошмоткин

Живу здесь

Прошмоткин

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я тоже к этому пришёл после того как покрыл :hndshk:
    Кстати, масловоском давно покрывали? как он вам нравится? у меня на солнце и дождях через год уже требует подновления (

12. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Во-первых, Вы его активно упоминаете у себя в теме.

Во-вторых, если Вы не внимательно читали тему, повторяю еще раз:

- болгаркой тяжелая, состояние здоровья ввиду возраста и приобретенных болезней, оставляет желать лучшего, поэтому, вес инструмента принципиален. Вероятно, Вы - помоложе или поздоровее. Работа на вышке-туре, отличается от работы на полу и на лесах;

- у нас женой аллергия на пыль, даже респиратор не помогает, от Альфа-диска пыли, хоть и не столько, сколько от лепестковых кругов, но тоже хватает;

- у меня, в отличии от Вашего дома нет продува снизу (дом, в конечном счете, стоит на плите), поэтому, пыль везде;

- бревна у Вас существенно ровнее чем у меня, и с гораздо меньшим количеством сучков, посмотрите внимательнее на фото здесь и в альбомах (в профиле), а сучки, думаю, самое проблемное место для Альфа-диска. Эти 2 момента принципиальны для любой обработки;

- кроме того, Альфа-диск не решает всех проблем за один и даже за два прохода.

Последнее редактирование: 24.09.17
  13. Nikki1977
    Благодарности:
    12.125

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.125
    боюсь тут только нанимать придётся. так как пыль по любому будет.

14. Schegolev
    Благодарности:
    2.419

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    От Интерскола пыль не летела, летела только тарелка!)

15. Прошмоткин
    Благодарности:
    27

Прошмоткин

Живу здесь

Прошмоткин

Живу здесь

Благодарности:
    27
    У меня только одна проблема - это работа болгаркой там, где выше головы. Сучки, да, у меня встречаются не так часто как у вас, но я их не замечаю - срезаю по ходу шлифовки и всё.
    У вас прекрасный лес, я посмотрел фото в профиле! В основном ёлка, я так понимаю, уж слишком много волн от сучков радиально на бревнах.
    Вы можете вообще не париться на этот счёт - железная чаша тут вам не поможет - она не для вашего сруба. Она будет только утыкаться в бугры вместо свободного скольжения. Если только загнутая, типа Практики, но с более грубой зернистостью чем P24, чтобы снимать неровности, если они вам мешают. Есть Раунд, но я им не пользовался. Но вы, я так понял, эти волны специально оставляете, в этом есть эстетика, просто заглаживаете лепестковым диском. Тоже смотрится норм.

В вашей ситуации, да ещё и с учётом аллергии на пыль, действительно, сруб лучше отрубанить и сразу покрыть ЛКП. На такие работы лучше нанимать работников. Держать рубанок на весу ещё сложнее чем болгарку, нагрузка по поясницу большая. А шкурить такой объём лепестковыми дисками дело на год да и ударит по бюджету проще на эти деньги нанять рубанщиков)

От Альфа-диска №2 пыли почти нет. Есть стружка разной фракции. Работать надо в очках

Последнее редактирование: 24.09.17