1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Что выбрать: ялма, тверь, лидер, локас?

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Minka50, 08.09.09.

1. GOOSE
    Благодарности:
    10.989

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.989
    Чёта вы того... Полно и схем и описаний :)
    Например:

2. alexandrovart
    Благодарности:
    406

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    406
    Пользователи автономных канализаций,
    скажите, кто-нибудь пользовался ультрафиолетовыми обеззараживателями. Теоретические основы работы сего девайса не интересуют. Интересует лишь практический опыт, цена и качество воды на выходе. Или хотя бы были рекомендации знакомых вам людей-пользователей.

3. WERWOLFF
    Благодарности:
    5

WERWOLFF

Живу здесь

WERWOLFF

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Прошу простить, я не знаю как ставить цитату.

"В Топасах залповый сброс ограничен первой приемной камерой - в вышеперечисленных установках тоже - но у Топасов она 200-300 литров а у них в пределах 1000 литров."
    Теперь хотелось бы отметить, что объем залпового сброса ТОПАСОПОДОБНЫХ, подразумевает НАЛИЧИЕ !! свободного места в приемной камере. Именно в приемную камеру сначала попадают стоки с дома, потом при увеличение сброса начинает расти уровень воды в приемной камере, станция продолжает принимать стоки в приемную камеру чтоб потом уже с приемной камеры, перебрасывать стоки в аэротенк для дальнейшей переработки. И в зависимости от мощности станции увеличивается объем залпового сброса для различных моделей. Есть станции с залповым сбросом 400литров или 700 литров, которые спокойно примут стоки с ванной для дальнейшей порционной перекачки в аэротенк и очистки.

А теперь посмотрите на представленную выше схему.. тут нет дополнительного объема приемной камеры для приема залпового сброса в 1000л, в ней явно виден единый уровень воды во всех камерах, и стоки перетекают самотеком.
    Теперь представляем что в приемную камеру попадает 5 литров воды, эти 5 литров путем перетекания вытесняют 5 литров уже очищенных стоков с последней камеры и вроде все хорошо. Но теперь предствьте что начинают приходить стоки с ванной 200литров, эти 200 литров вытесняют из камеры в камеру тот же объем, и получается что скорость прохождения 5 литров и скорость прохождения 200 литров различна, и это теоретически может повлиять на качество очищенной воды, и если сбрасывать не ванну (200литров) а Джакузи (700литров) то вдальнейшем может произойти не только ухудшение качества очищенной воды но и вымывание микроорганизмов, тут инженеров полно и что никто не обратил на это внимание??

Да возможно Вы скажите что если большой залповый сброс, то ставьте БОЛЬШОЙ ЛОС, но начнем с малого.. самая малая топасоподобная станция может принять 200-250 литров, а самая маленькая станция с внутренним устройством как на рисунке, не имеет этого запаса ваапче! вот это одина из видимых отличий этих систем.
    с уважением WERWOLFF

4. Белка
    Благодарности:
    649

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Ну приехали. где это у меня была коу? У меня с весны топас8, я про личный опыт других установок я не писала.
    наверно, вся моя семья, включая кота, какает фиалками, но при открытии крышки запаха нет.
    нравятся Вам другие установки - пользуйтесь другими, но утверждать, что сыр бри пахнет носками, не пробовав, не стоит.

5. GOOSE
    Благодарности:
    10.989

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.989
    Чего то вы не того написали :)
    Физика приема стоков у этих установок одинакова, как их не перебрасывай...
    Или у вас явно слишком умный топас, который просто привык к вашему режиму и заранее опустошает приемную камеру :)

6. Minka50
    Благодарности:
    4

Minka50

Живу здесь

Minka50

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А не подскажите мне под мои условия, что выбрать на 3 человека или на 5?
    Вроде как и на 3х то человек много. Но с точки зрения практичности + делаетс один раз и на всегда + я же сам когда нить женюсь и дети будут(но не в ближайшие N лет наверно) -посоветуйте плз?!

проживает с апреля по ноябрь 1 человек постоянно + 1 на выходные, до 5ти взрослых и 4х детей 1 раз в 3 месяца на 2-4 дня.
    Серый сток(мойка, душ) отведен в бочку 200литров вверх ногами закопанную.

Септик нужен для 1го туалета.(может я переборщил с такими то системами конечно?!, но вроде как раз и на всю жизнь)

И кому надо тверь на 8 человек за 65труб Веллком! - взял бы и себе но не заполню ее никогда

7. alexandrovart
    Благодарности:
    406

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    406
    Все то. Конечно же нет такого умного топаса, заранее освобождающего приемную камеру. Просто приемная камера имеет определенный резервный объем расчитанный на т. н. залповый сброс. В моем случае - 440 литров (в пятом топасе - 220 литров).
    Обычный уровень держится на более низких отметках. Но как только поступает сток сверх нормы, то сразу же начинается перекачка содержимого в следующую камеру, соответственно объем приемной камеры уменьшается (там тупо установлен поплавковый датчик типа "лягушка" переключающий фазы перекачки). При неразумных объемах стоков станция не справится, но и доводить до этого не надо. А то сдуру можно и... компрессоры залить.

P. S. В дополнение к сказанному мной выше. Когда у меня стация загадится, то все элементы для чистки, замены и т. д. будут доступны под одной большой крышкой. Вход в другие модели для чистки по вышеприведенной схеме - самотеком. Шутка.

Что бы ва не выбрали берите с учетом расширения семейства и частоты и количества приезжающих гостей. Будет в доме унитаз, соответственно раковина, потом стиральная машина. Особенно когда родится ребенок и вы захотите отправить семейство на лето на воздух. Тут и начнется реальная стирка. Какашки детские выкинуть, горшок ополоснуть, маме, папе, деду, бабе тоже захочется посетить заведение. А они там будут. Однозначно. Без сторонней помощи, женщины с малолетними детьми выходят из себя.

Вы себя недооцениваете :) Остальные страшат переполнениями, залповыми сбросами, а вы боитесь заполнить. ;-) Даже не заметите как это произойдет. Зато гораздо больше свободы для раходования воды.

8. Minka50
    Благодарности:
    4

Minka50

Живу здесь

Minka50

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Просто многие продавцы говорят, что если органики будет мало на объем септика, то бактериям есть будет нечего и они свалят к соседям или еще куда подальше. Правду говорят то? или на 3 или на 5 человек разницы не имеет?
    И я ж серые стоки не в эту установку увожу...

9. alexandrovart
    Благодарности:
    406

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    406
    А что стоит и серые стоки туда завести. Удобно когда все течет в одну дыру. А бочку оставьте как резерв. Моя станция на 8 условных человеков. Летом постоянно проживали четверо-пятеро, плюс гости наездами. Сейчас только по выходным. Я свои бактериальные колонии не спрашивал по поводу достаточности питания. Но сделал вывод: раз не воняет - значит живы пока ;-).

А может вам, пока нет большой семьи, приобрести обычный накопительный септик. Ну, просто емкость куба на два-три и планомерно ее заполнять. Года через три закажите илосос и откачаете.

10. Minka50
    Благодарности:
    4

Minka50

Живу здесь

Minka50

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Кажется что просто куб полиэтиленовый кинуть - может переполниться быстро т.к. за один длительный заход в унитаз 2 раза бачок спускается за один короткий 1 раз Итого за день 2 + 4*1=6 А бачок у унитаза наверно литров 15 Итого 90 литров(?!) А из куба воду эту куда потом девать та?

Да а о септике еще такой вопрос мучает - не украдут ли зимой?
    К нам как то один раз в дом залазили и вилки и лампочки потырили, а здесь 70тыс руб в земле под солнцем

11. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Правильно... :) Физика приема абсолютно одинакова - стоки текут самотеком, но вот дальше всё несколько отличается, в твереподобных системах из приемной камеры стоки уходят самотеком, а у топасоподобных - перекачиваются принудительно эрлифтом средней производительности, пока уровень стоков не достигнет определенного уровня и не обеспечит запас свободного места для залпового сброса (различен для разных моделей). Такая система работы препятсвует залповому вбросу стоков в аэротенк. А в твереподобных ничего похожего нет. Так что тут Вы не совсем правы. :)

12. alexandrovart
    Благодарности:
    406

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    406
    Ну вот, то не наполню, то переполню. ;-) Про раз в три года погорячился немного.
    Значит надо точно брать нормальную систему. Септик или топасы с тверями, но чтоб оттуда вытекало.

Честное слово, не слышал о воровстве септиков с дач. Ну по крайней мере, в МО. Бывает воруют компрессоры. И замок на крышке только от честных людей. Но у меня компрессоры легко снимаются. В тверях - не знаю.
    Если они только с экскаваторщиком не приедут. Заманаются воровать. Особенно зимой. За это время можно кучу домов в округе по полной обнести. И у вас же там кто-то собирается жить постоянно.

13. GOOSE
    Благодарности:
    10.989

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.989
    Да вроде бы и в нашей местности не слышали о воровстве ЛОС :)
    Куда его, фиалками пахнущий?
    В Твери компрессор стоит в доме, а в самой установке, если она самотечная, ничего ценного, кроме трубок и краников) нет :)
    Если с дополнительной дренажной секцией, то в ней стоит насос. Можно его снимать, можно не снимать... Лично для себя еще не решил :)

14. Minka50
    Благодарности:
    4

Minka50

Живу здесь

Minka50

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Постоянно, чтобы и зимой - нет, только с серидины апреля по начало ноября.
    Спокойствию за дачу на зимний период в этом году не ожидается. Во-первых септик - ладно, если его тока экскаватором вырыть(беспокойство потому что септик 0,6куба на микроавтобусе меньше Газели привозят - а значит и увезти не сложно, согласен что сложно из земли добыть). Во-воторых поставил душевую кабину за не более 40 т.руб. и вот ее хоть к фундаменту дома приваривай. Беспокойно мне! Соседка как-то заходила увидела и сразу рассказала что к ним в феврале Газель заехала и увезла все что плохо прибито - кто ее за язык тянул рассказывать.(наверно это тема отдельной темы "как бороться с газелевредителями" ) т.е. с септиком - успокойли спасибо, а вот за водоснабжение и унитаз беспокойно.
    (бойлер - вывезу, от душ кабины - хоть крышу куда нить да спрячу, чтобы в случае чего осталась на память, а может и побрезгуют без крыши, вот думаю поддон на железной раме цепью к полу закрепить через подполье, чтобы ее с места не сдвинуть)

На мой пока еще теоретический взгляд видиться следующее:
    залповый сток может быть от душа или моек(врят ли 200литров твердой органики за раз спуститься) - т.е. водичка с мылом. Устр-во 1й камеры(в моем представлении) вода сверху втекает и во 2ю камеру сверху вытекает и поэтому эта же водичка немного с илом переболомученная потечет во 2ю камеру вытесняя оттуда в следующие камеры воду, которая допустим очистилась уже. Вода с мылом пройдет аэробную очистку как будто ее напрямую во 2ю камеру и залили - ну и нормально разве нет?

Для твероподобной системы с дренажным насосом - в моем(!) теоретическом представлении(!) ход поплавка насоса при котором насос работает обеспечивает запас при котором из ЛОС вода не выльется пока поплавок не дошел до точки включения

15. alexandrovart
    Благодарности:
    406

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    406
    А если не секрет - как выглядит душевая кабина за 40 тыс.? Если фоток нет, хоть ссылку киньте на подобную. Или название.
    Про воровство. Все не перепрячите. Не дай Бог, конечно.