1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Что выбрать: ялма, тверь, лидер, локас?

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Minka50, 08.09.09.

1. Artyk

Artyk

Artyk

Гость

Это для увеличения юмора...

Вадим помогите, пожалуйста, с выбором - дайте ответы на мои вопросы, приведенные выше.
    Вдогонку, тут мама моя усомнилась в расходах воды - говорит, что они живут 7-ом - активно тратят воду - в месяц расход холодной и горячей воды вместе около 16 кубов, я к теще интересоваться этим вопросом (мы пока вместе живем) - говорит около 20 кубов.
    Что-то тогда не вяжется с данными по септикам, т.е. если взять установку на 1 куб (типа до 5 человек) то в месяц это получается 30 кубов, должно хватить, т.к. сейчас на 50% меньше тратим или я чего-то в жизни не так понимаю?

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Отвечу - пока по расходу воды. Водоканал берет норму расхода на человека 200 литров в сутки. Исходя из этой нормы и считают очистные сооружения. В реальности расход обычно меньше (те кто ставят счетчики это чувствуют). Самый большой расход воды - душ и ванная. Душ считается примерно 12 литров в минуту.

Как считают Юбасы (в вашем случае) - они считают по сантехприборам - что бы не превысить залповый сброс, так как это резко ухудшает качество очистки.

Поэтому если сейчас Вы тратите меньше 30 кубов, то твереобразного кубового Вам вполне хватит.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Ставить можно и в 2 метрах от дома (под окном конечно лучше не ставить), но если есть вентиляционный стояк (а он нужен обязательно), то запах возле установки маловероятен.

Есть установки с насосным отсеком, что бы воду качать можно было куда угодно. Но использовать для полива ее не рекомендуется (нет, конечно многие рекомендуют, признавая что есть остаточный БПК, что есть остаточная микробиология, и прочая не полезная для здоровья человека микрофлора), но лично я не советую этого делать (и не я один).

Альта Био это септик - и после него нужно поле фильтрации - если память мне не изменяет.

4. Artyk

Artyk

Artyk

Гость

Насколько важна работа этого коакулянта?

Альта Био «Alta Bio» - биохимическая установка для очистки сточных вод. Химикаты добавляются в сточные воды, путем размещения таблеток с химикатом на корпусе унитаза. При смыве воды из унитаза, часть реактива попадает в отстойник, где и происходит насыщение стоков препаратом, содержащимся в капсуле, размещенной раковине унитаза - в отстойнике идет процесс коагуляции фосфора и выпадении его на дно.Нижняя часть установки разделена на 3 секции. Сточные воды проходят первую, вторую и третью камеры отстойника последовательно. Объём первой секции составляет 50%, а второй и третьей - по 25% от общего объема отстойника. В каждой секции встроены Т-образные переливы. В верхней части установки располагается биологическая секция. Секция наполнена фильтром (специальным материалом разработанной компанией «Альта»). Циркуляционный насос забирает отстоявшуюся воду из третьей секции и разбрызгивает её многократно через форсунки над наполнителем фильтра. Фильтр является местом обитания микроорганизмов, которые ускоряют процессы разложения биомассы, коагулируют её, после чего происходит окисление нитратов и окончательное осаждение осадка. Включение циркуляционного насоса происходит по заданию таймера, входящего в комплектацию системы.

alta-group.ru/altabio.html
    ecoseptik.ru/otechestvennie-septiki.htm

По технологии очистки установки Alta Bio 5 и Alta Bio 7 являются аналогом финской системы GreenRock IISI-6. Очистные установки Альта Био представляют собой биологический септик со встроенным трёхкамерным отстойником. Стоки дачной канализации после прохождения секций отстойника, где отделяются твёрдые фракции сточных вод, многократно разбрызгиваются на специальный наполнитель (ерш), на котором живут колонии бактерий, производящие биологическую очистку стоков. Установка обеспечивает очистку хозяйственно – бытовых сточных вод до нормативов, допускающих сброс в водосток, придорожную канаву или водоем хозяйственно- бытового назначения. Благодаря простоте конструкций и высоким технико-эксплуатационным свойствам система не подведет его обладателя. В системе отсутствуют элементы, которые могут выйти из строя и при отключении электроэнергии, Альта Био работает как отстойник. Альта Био не привередлива к залповым сбросам и обеспечивает экологичное, дешевое и надежное решение проблем, связанных с доочисткой сточных вод после коттеджа или загородного дома, в местах, где нет централизованной канализации. Модельный ряд представлен септиками Alta Bio 5, Alta Bio 5+, Alta Bio 7, Alta Bio 10. Септики Alta-Bio являются отечественными аналогами финских септиков GreenRock IISI, заметно отличаясь от них стоимостью.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Я слабо верю в систему с насосом - который что-то, над чем-то разбрызгивает. Смотрел я эту схему - вспомнил. Установка однозначно энергозависимая. И мне непонятно как их биофильтр меняется.

6. Artyk

Artyk

Artyk

Гость

Утверждают, что при отключении электричества Альта-Био становиться просто септиком. Биофильтр - это просто 80 метров ершей, уложенных по кругу, вот так и меняется.
    Я по поводу коагулянта - если он такой хороший, а фосфор такой плохой, может коагулянт этот надо и в другие ЛОС-ы кидать?

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    При отключении электричества любая АУ становится просто септиком, а некоторые даже хуже простого септика.

С фосфатами в твереобразных борются добавлением в установку доломита (известковый щебень).

Состав коагулянта мне не известен, а если бы и был известен то мало бы что мне это дало. Я не химик и не биохимик.

8. Artyk

Artyk

Artyk

Гость

В отличие от установки Тверь в Лидере каждая камера отделена от
    последующей глухой перегородкой, переливы выполнены в зонах нахождения
    наиболее отстоянных и осветленных стоков, что исключает возможность
    верхнего перелива неочищенных масс в соседние камеры при залповых
    сбросах. Так вроде в этом смысл однозначно есть, но не является ли это
    ограничением по залповому сбросу?
    Кстати, какой залповый сброс у Лидера на 5 человек?

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    В данном случае залповый сброс больше определяется общим объемом установки - т.е. сколько очищенной воды выйдет единовременно - он примерно равен четверти объема - примерно 600-700 литров. Вода переливается между камерами не быстрее чем наливается.

10. Artyk

Artyk

Artyk

Гость

А Локос и Лидер - это одно и тоже?

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Нет. Разные но твереобразные. Локос делают около года всего.

12. Дмитрий Милютин
    Благодарности:
    60

Дмитрий Милютин

Живу здесь

Дмитрий Милютин

Живу здесь

Благодарности:
    60
    На ЛОКОС тк производится всего год и является "китайским":)] прототипом "Лидера" от компани ООО "ЛокАс" в этом году появились нарекания на сдавливание торцов!!

Народ не путайте ЛОС "Локос" с ООО"Локас" выпускающий качественный, выдержанный "ЛИДЕР".!!

Покупайте проверенное временем.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Я когда их торцы увидел в первый раз, сразу сказал - вдавит грунтом внутрь установки - плоские торцы - у них нет другой судьбы.

14. Дмитрий Милютин
    Благодарности:
    60

Дмитрий Милютин

Живу здесь

Дмитрий Милютин

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Как сказал человечик сдавило в том числе торцы нового формованного образца:)]

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Фото бы. Я то представляю как это, а людям думаю интересно.