1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 46

Польский проект 1.5этажа, 160м2 на УШП в д. Ежи

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Iancen, 12.09.17.

1. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Всем привет, наконец то у нас в Перми началось настоящее лето :victory:
    Солнышко жарит и работать на площадке просто попень, но как всегда выручает бассейн :super:
    Нынче я выкладывал L-блоки, думал что за выходные успею все сделать - фигушки. Для начала я выбрал базовый угол (средняя высота на фундаментом поле, компромисс между подсыпкой и съемкой ПГС-а) установил первый блок и дальше стал по 2-х метровому правилу с уровнем выравнивать поверхность. После установки всех блоков по длиной 12-ти метровой стороне, померил перепад - и был неприятно удивлен разностью высот в 1см, т. е. получается на один метр погрешность меньше 0.8мм и я ее профукал. Понял что, делать просто по уровню на большие расстояния гиблая затея, забил в углы колышки, поставил на них метки по лазеру, натянул шнурку и стал выводить каждый блок в уровень персонально (переделав при этом ранее установленные блоки). Тут еще получилось что каждый блок имеет свою неповторимость и приходиться или ножом подрезать четверти или делать его выше-ниже относительно соседей, короче икебана какая то :flag:, ну и ПГС со своими камушками совсем не помогает ровняться, надо было последний слой отсыпать чистым песком.
    Ну и немного фотов результата работы.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
    ЗЫ
    Как другие быстро все выравнивают совсем ума не приложу, видимо я рукожоп неопытный какой то:faq:

2. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.685

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.685
    песок без камней (не ПГС), лазер, правИло или "швабра"... лазер выставляешь чтобы било по верхней границе правила/швабры - и погнал шкрябать... Получаешь плоскость идеальную.

3. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    На улице его не видно, разве что вечером, а приемником утомительно :flag:
    Проблема даже не в плоскости, она у меня получается идеальная, проблема что натер маяк по уровню, потом выводишь поверхность правилом, а потом примеряешь блок и оказывается что его нужно еще чуть чуть поднять/опустить (ну вот такая у него геометрия :ogo:), соответственно натираешь новый маяк и т. д., последний раз уже начал в черновую снимать больше на конце и установив блок на место по шнурке, забивать под него песок (формируя на конце маяк), короче геммор какой то :close:

4. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.685

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.685
    забейте... поймите, что плоскость плиты - это не плоскость ваших блоков, а плоскость залитого в них бетона. Пусть себе пляшут по размеру на миллиметры, лишнее сверху всегда можно срезать ножёвкой после заливки... выставляйте угловые ровно по высоте, а остальные просто в линию по шнурку не глядя на высоты.

З. Ы. Вы уверены что у вас бетон будет ровно-ровно? Уверен, что после первого дождя обнаружите лужи на плите глубиной до 2-4мм (и то, это если профи будут лить и ровнять вертолётом)... вся эта ловля миллиметров - абсолютно бесполезна на данном этапе.

5. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Я так парюсь только с L-блоками, которые еще выступают как маяки при заливке, а в середине на точность забью разумеется.
    ЗЫ
    Я даже сделал фотку такого несовпадения как раз у углового блока (в следующий раз выложу).
    ЗЗЫ
    Я помню как другу и инструктору по экстремальному вождению, сказал "Научи меня правильно водить, неправильно я и сам научусь". Так вот, я все таки считаю что маяковые моменты надо делать с особой тщательностью, погрешность сама повылезает на последующих этапах.

6. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.685

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.685
    без маяков все уже давно заливаются

7. zlucky666
    Благодарности:
    414

zlucky666

Живу здесь

zlucky666

Живу здесь

Благодарности:
    414
    А я вот думаю, что ловля миллиметров важна как раз на этом этапе. Это края плиты, на которых потом будут стоять стены. И если здесь не вывести, то погрешность потом надо будет все время держать в голове. Ямки и бугры по плоскости не так критичны, хотя по возможности и их надо избегать. Заливка без маяков предполагает хороший дорогой приемник типа боша или хилти, которые показывают миллиметры. С дешевой адой контроль плоскости гораздо геморройней. А маяки как-то привычней и надежней, мое мнение.

8. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.685

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.685
    стены стоят на бетоне, а не на пенопласте торцевом
    :)

в нашем климате сезон для мокрых процессов - короткий... а количество дней без осадков - вообще...

9. zlucky666
    Благодарности:
    414

zlucky666

Живу здесь

zlucky666

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Край доски как раз будет на торцевом пенопласте.

10. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Я видимо не все :no:, и все знакомые тоже по старинке, все наблюдал только по ё-трубе и отчетам нескольких профессионалов с форума :flag:. Да и заливаться сам хочу а опыта то нет :close:

11. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Всем привет:pioner:, плотно поработать как то не получилось, юбилей у моей любимой, возвращение Миши из армии и т. д., гости, гости, гости, шашлыки-машлыки и прочее-прочее :|:
    Ну да ладно, обещанное фото с чудесной геометрией углового блока, обратите внимание что основание и четверти совпадают, а общая толщина нет :flag:
    1.jpg
    Ну и доделал все L-блоки, теперь нужно будет клеить плоский шифер и заполнять сердцевину УШП.
    2.jpg 3.jpg 4.jpg
    Вот такой короткий отчетик :hello:

12. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.685

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.685
    пламенный привет отделу ОТК технониколя :aga:

С пеноплексом кстати такая же фигня... он прямо с линии идёт разнокалиберный .. тока я вам этого неговорил :)]

13. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Всем пламенный привет :pioner:
    После размещения по уровню всех L-блоков настала пора клеить плоский шифер, но предварительно внешний контур фундамента был окончательно выровнен по сторонам и диагоналям, для этого сначала пришлось угловые блоки выставить в проектные положения и зафиксировать колышками из пластиковой арматуры, после чего по верху ребер натягивалась шнурка и выравнивались остальные блоки, потом в стык между блоками сделал пшик клеем и бил еще два колышка по длине фундамента. Таким образом надеюсь никуда ничего не сдвинется.
    Ну а далее пошел процесс поклейки
    1.jpg 2.jpg
    из за сложного профиля борта пришлось колхозить вот такие подкладки
    3.jpg
    А на следующий день случился попень, а именно, некоторые листы шифера отпали :flag: (геометрия у некоторых листов шифера выгнутая и есть сила на отрыв). Хотя я обливал шифер водой после пиления, но видимо помогло плохо. Пришлось отрывать все листы и все очищать. Для повторной клейки решил предварительно загрунтовать листы грунтовкой глубокого проникновения, сделать четыре полоски клея (в прошлый раз делал три), прижимать на четыре струбцины и оставлять на 30 минут до снятия оных. После повторного приклеивания листов все держится (но если опять, то останется грешить на клей :um:).
    Листы клеили с моей любимой в процессе заполнения внутренности УШП пенопластом.
    Схема размещения листов
    0.jpg
    Вначале разместил XPS под внутренние несущие стены
    4.jpg 5.jpg
    а потом в середину добавил ПСБ (лист 2х1м режется пополам и вставляется)
    6.jpg
    ЗЫ
    Соседство XPS и ПСБ принесло определенные хлопоты, как все знают XPS имеет четверти а ПСБ нет. Если посмотреть на схему то я использовал ширину листа 580мм а с учетом шипа четверти будет 600мм, вот эти 2см нужно вырезать у ПСБ. А вот внутри несущих ребер я у XPS шипы отрезал (на фотках хорошо видно).

14. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Четверти в ПСБ вырезались довольно легко, у станка сделал упоры которые останавливают гильотину на требуемой высоте и потом остается только оттащить лист
    10.jpg
    Вот так вырезая четверти в полных листах (у крайнего листа имеющего еще четверть по длинной стороне пришлось резать паркеткой) стал заполнять фундамент.
    11.jpg
    12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg
    и выходные как всегда закончились, как то вот так :hello:

15. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    И снова всем пламенный привет :pioner:
    Для завершения заполнения первого слоя, нужно было нарезать дофига 420мм вставок что и было проделано успешно
    1.jpg плоский шифер тоже доклеили, пока держится :aga:
    Следующим этапом нужно было прокинуть магистраль холодной воды в котельную, выбирал разные варианты, но остановился на армированном 32-м полипропилене, спаял вот такую загогулину
    2.jpg
    и настала очередь ее утопить в пенопласт, на форуме проскакивала инфа как из ПП паяльника и медной шины согнутой в круг вырезается канавка, но у меня такой шинки не нашлось, попробовал сделать из нержавейки, фиг, не режет. Тогда я поступил проще, сам носик паяльника неплохо плавит пенопласт (убедился когда утапливал грибы в L-блоки), нужно было только сделать регулируемый упор для заданной глубины плавления. Взял кусок плоского шифера, сделал пару уголков из жести, в носике несколько дырок и плюсом упор можно поворачивать, что в результате дает широкий диапазон регулировок глубины.
    3.jpg
    Ну и прожег трассу
    4.jpg и утопил магистраль 5.jpg

Далее нужно было нарастить выходы канашки и аварийного трапа (взял самый простой сухой 110 трап стоимостью 250 рублей :)]). Но тут тоже не все оказалось просто, все выходы у меня разделены на два типа:
    Первые оканчиваются на уровне заливки бетона и их я сделал из серой трубы одетой в утеплитель.
    Вторые имеют выходы в стенах на разном возвышении от пола, для них я решил сделать из пенопласта псевдотрубы (диаметр 14см), которые прикрепил к заглушке вязальной проволокой, после заливки выколупаю пенопласт и после возведения стены вставлю нормальную трубу.
    6.jpg ну и разместил их на место 7.jpg