1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 46

Польский проект 1.5этажа, 160м2 на УШП в д. Ежи

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Iancen, 12.09.17.

1. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Суглинок и в некоторых местах пластичный. Но даже в глине вода уходит со скорость 40-60л/м2/сутки, тут только главное правильно набрать этих квадратных метров
    А вот это действительно проблема, поэтому я и закладывал в свой проект шахту для "дренажника" и если бы было подтопление то он бы с щебня качал воду на поверхность.

2. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Я побоялся :flag:, т. к. считаю тут нужна была очень точная/аккуратная работа.

Последнее редактирование: 18.09.17
  3. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Ну значит ошибся в авторе :|:

4. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Продолжим :pioner:

Теперь настала очередь обвязать септик, по плану трубу до дома я решил оборвать у крыльца и только после отсыпки продолжить каналью.
    Сначала пришлось повозиться и найти "пипку" септика, а так как он "папа", то чтобы развернуть направление воспользовался ремонтной муфтой.
    1.JPG тут видно как гарцовка держит форму, хотя если надавить посильнее рассыпается на песчинки.
    Взяв за базу выход из септика выкопал ямку по требуемому уровню
    2.JPG

Дальше стандартно, песочек, труба, пенопласт
    3.JPG 4.JPG 5.JPG

5. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    А теперь будет "Плач Ярославны" :flag:
    Второй конец септика нужно было довести до фильтрационного поля, кто помнит я от отчаяния решил трубы положить прямо на щебень
    1.JPG

Но тут, после того как я нашел выход из септика и проложил канавку я прозрел что и такая схема в пролете (видимо когда я пребывал в аврале, то-ли не защелкнул геодезическую линейку, то ли что, но уровень я промахал :close:)
    2.JPG

т. е. пассивная (самотечная схема) отметалась с концами и пришлось выбирать вариант с фильтрующей кассетой, у которой из плюсов - она не боится подтопления, а из минусов - визуальная горка и попадос на постоянные затраты по перекачке воды.
    В3-0.jpg В3-1.jpg

Последнее редактирование: 18.09.17
  6. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    1- щебень решил не доставать, а просто использовать как "резервуар" до которого добурю шурфы согласно схемы.
    2- нужно было где-то достать насосный колодец.
    Меня посетила шальная мысль, а что если из 315-я трубы для дренажника сделать герметичный колодец.
    Сначала гидро-пломбой постарался оформить отверстие для переходной манжеты
    4.JPG
    саму манжету посадил на кровельный герметик.
    5.JPG
    дно (крышка) тоже посадил на герметик, потом залил мастикой снаружи и под конец заделал гидро-пломбой.
    6.JPG
    Потом выкопал ямку
    3.JPG и присоединил выход из септика
    7.JPG
    щебень сверху закрыл геотканью и засыпал все землей.
    Кассету нынче решил не делать а пока понаблюдать (что-то много решений пришлось поменять). Самое главное чтобы колодец получился герметичным и не дал течь, я что-то становлюсь пессимистом (или хорошо информированным оптимистом :aga:)

7. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    На очереди доделка дренажа.
    Сначала выкапываю дренаж с северо-запада, чтобы вода уходила в случае дождей
    6.JPG
    потом уже с юго-востока
    7.JPG
    и наконец долгожданная встреча на Эльбе
    8.JPG
    Осталось только прокапать отводящую канавку до соседа :aga:
    Поставил лазер, стрельнул
    9.JPG и копнул 10.JPG

Следующим этапом идет организация ревизионных колодцев из 315-й трубы.
    Распилил двух метровую трубу на два куска обычной ножовкой, высверлил дырки под переходные манжеты и установил крышку на дно на винты с пресс шайбой.
    12.JPG
    копнул ямки
    11.JPG
    и установил все наместо
    13.JPG

Теперь осталась самая малость :pioner:

8. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Приветствую, @Iancen! Подписался, как всегда тщательный подход во всем! :super: На фото у вас заметил бур, какого он диаметра, и это специальный электропривод, или?

9. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Приветствую :pioner:
    200мм, привод: низко-оборотистая 2кВт дрель Rebir IE1206ER, штанги (набор переходников под разные длины) из ломиков заказывал токарям.

10. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Застелил дрены геотканью, причем стелить начал снаружи контура, потом ямку с расчетом что, после засыпки оберну геоткань наружу, а излишек (ширина полотна 2-метра, оборот около 110см) уйдет на стенку или насыпь, но у крыльца и террасы этот излишку уложиться уже на щебень а под щебень свой кусок.
    14.JPG
    Дренажную 110 трубу с геотканью я купил по акции (стоила 100р/м), что было дешевле чем другие предложения без ткани, геоткань я срезал и уложил трубу ничего не подсыпая снизу т. к. считаю что воде нефиг идти еще по слою щебня (уровень канавки у меня идеальный и поэтому дополнительно выравнивать не надо), правда при засыпке трубу все равно чуть чуть приподнимает.
    15.JPG . 16.JPG 17.JPG 18.JPG
    Соединив дренажные трубы с колодцами излив оформил канализационной 110-ой трубой
    19.JPG

11. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Заказал 10 тонн щебня 5-20 для засыпки дрен, крыльца с террасой и расклиновки щебня 20-40 в месте отсыпки заниженной части основания.
    Чтобы трубу правильно сориентировать в канавке (она в ней болталась как карандаш в стакане :flag:), Засыпал "ляпками", сначала с шагом 2 метра, ориентируя правильно трубу (перед броском щебня прижимал трубу ногой в нужном положении, если же потом трубу выравнивать, то щебень начинает под нее засыпаться). Потом засыпал уже между "ляпками", каждый раз деля расстояние пополам.
    20.JPG
    и уже как только всю трубу присыпал, стал просто высыпать из тачки с последующим выравниванием и трамбовкой.
    21.JPG
    ну и потом завернул дрены геотканью
    22.JPG 23.JPG
    Все, с дренажем закончено :pioner:

12. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.685

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.685
    Скажу пару моментов для желающих повторить.
    1). Уклоны канавы межколодезные - пофиг... вода пойдёт в самую низкую точку системы, вне зависимости от уровня траншей (сообщающиеся сосуды). Что не уйдёт - впитается в грунт (каким бы он ни был).
    2). Изоляция примыканий труба-колодец - пофиг. вода стоит-бежит в канаве щебёночной и на изоляцию труба-колодец этой ей абсолютно пофигу.
    3). Днища колодцев - не нужны.
    4). выравнивание трубы в щебёночной канаве - тоже пофигу (вода бежит по границе щебень-глина, а не по трубе)

Поэтому просто нужно брать самый низкий угол фундамента, там ставить колодец с которого будет сброс еще ниже по разуклонке. Изоляции примыканий к колодцам - не нужны - просто вырезать дыру и засунуть трубу.

13. GOOSE
    Благодарности:
    10.989

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.989
    @ЕнитПермь, позвольте не согласиться :)
    1) Не пофиг, если один угол с колодцем будет ниже, чем тот, с которого организован отвод, вода там будет стоять, пока не впитается в землю, соответственно ее увлажнив и размягчив.
    2) Не пофиг, при дренировании в щели будет активно замывать грунт, что не хорошо. Заилится быстро, придется чистить.
    3) Аналогично п. 2.

14. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Да, но наши нормативы требуют уклона (если не ошибаюсь, добиваясь определенной скорости течения воды, от которой зависит заиливание труб), хотя я понимаю что вода всегда работает по принципу сообщающихся сосудов, но с другой стороны мне не хотелось создавать "застоялых зон", т. е. когда есть хоть какой то уклон, то он больше прощает неточность копки. (хотя возможно и "застоялые" зоны пофиг)
    Отчасти соглашусь
    Тут не соглашусь, т. к. в ревизионных колодцах нижняя часть это еще и сборник ила и черпать лучше не по размякшему грунту, а по пластику.
    Вода все таки бежит где меньше сопротивление, а в трубе оно по определению меньше и поэтому чем раньше оно доберется до трубы, тем больше воды сбросится.

15. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    На очереди отсыпка, для начала все накрыл геотканью и отсыпал щебень где планировал.
    1.JPG 2.jpg
    После этого заказал ПГС (отсыпал решил им, 13т - 6000т.р.) а в общей сложности было привезено 117тонн.
    ПГС развозил тачкой :pioner:
    4.JPG 5.JPG 6.JPG
    Первый слой развозил сам, а вот когда взял в аренду трамбовку (90кг - 1400 в сутки), то пригласил в помощники тех-же двух товарищей.