1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 83

Шале для Рыбака или как я сруб перестраивал

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Алексей_Чуприна, 13.09.17.

  1. пират-21в
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    27

    пират-21в

    Живу здесь

    пират-21в

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Уфа
    Про утепление стен снаружи так и не понятно. Прям на бревно утеплитель укладывали? Щели между утеплителем и пазами закрывали чем нибудь?
     
  2. Алексей_Чуприна
    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    3.202

    Алексей_Чуприна

    Инженер - строитель, Artecology

    Алексей_Чуприна

    Инженер - строитель, Artecology

    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    3.202
    Сначала проконопатили бревно, затем с улицы накрутили на бревно вертикально брусок 45х45 (с растоянием 580 мм под утеплитель друг от друга), и по низу под брусками по периметру закрыв снизу будущий утеплитель таким же бруском.
    И внутри накрутили вертикально только уже обрешётку 20х45 под обшивку, таким образом зафиксировали жестко бревенчатые стены. Затем с улицы вложили между брусками плитный утеплитель и закрыли его крашеными листами OSB (чистовая отделка) плотно прижав утеплитель к брёвнам (щели между утеплителем и пазами брёвна нечем не закрывал, нет необходимости), места соединения листов закрыли раскладкой. Я не монтировал мембрану и не делал вент зазор в целях экономии средств.
    Внутри дома вместо обрешётки тоже можно было накрутить брусок и вложить утеплитель, но это уже на мой взгляд вело к небольшому удорожанию. Ведь за утеплителем пришлось бы крепить пароизоляцию с скотчами и ещё крутить обрешётку под вент зазор и обшивку. А это удорожание как на материалах так и на рабочих часах.
    Моя задача стояла сделать недорогой ремонт, поэтому приходилось некоторыми процессами жертвовать.
     
    Последнее редактирование: 03.12.17
  3. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Т. е. Вы только из экономии не стали утеплять дом изнутри? А мне кажется, что внутреннее утепление - это вообще порочный путь. Превратить живой массивный теплоинерционный деревянный дом в залепленный полиэтиленом термос - было бы неправильно в корне.
    Зачем нужно было фиксировать стены - оставшиеся 50мм угловых выпусков после снятия не держали жёстко сруб? Или это вместо нагелей так укрепляли проёмы, после их расширения под новые окна?

    Ещё вопросы про стропилку...
    У меня при ширине фронтальной стены 9050 и уклоне крыши 25 градусов, длина стропила до опоры 5020, т. е. стандартной доски 6000 вполне хватает для почти метрового свеса. А Вам не хватило 7000. Какой же у Вас уклон, где-то 30-35? Смотрится уж очень органично, может, я тоже увеличу.

    Свесы у Вас на кобылках, безопорные вроде, так висят... Какой они длины? Как себя ведут? Не боитесь за них? Снеговая нагрузка у вас должна быть серьёзная, а металлочерепица - небольшая подмога.

    И выносы у Вас диагоналями не укреплены. Вообще стропилка в Вашем доме для меня самое интересное - нигде не встречал самостоятельно организованной, а не лежащей на массивных выносных бревенчатых балках крыши шале. Специально мне родственники в Швейцарии выезд в горы организовали, чтобы посмотреть настоящие старые покоцаные шале, а не лакшери-отели - везде крыша на чём-то лежит, а не висит. И стропила там из брёвен. Планирую стропила, как у Вас 200х50, но цельные без кобылок. Расстояние между - 617мм. Какое у Вас расстояние между стропилами? Какой вынос крыши за опоры?

    Очень внимательно прочитал описание Вашей стропилки. Вроде понял как, но нет ли у Вас боле-мене чертежа/эскиза?
     
  4. Алексей_Чуприна
    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    3.202

    Алексей_Чуприна

    Инженер - строитель, Artecology

    Алексей_Чуприна

    Инженер - строитель, Artecology

    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    3.202
    Я преследовал экономию и хотел при этом себе создать комфортное проживание, утепление 50 мм посчитал достаточным для дома в котором нет постоянного проживания.
    А что касается пароизоляций, то я очень хорошо отношусь к каркасным домам, они ведь самые тёплые и мы людям их строим, мы рекомендуем в доме установить систему вентиляции с рекуперацией, и в термосе можно дышать с комфортом.
    Про фиксацию брёвен: стены дома была немного неровные, из за того что прежние хозяева не правильно сделали окосячку окон, возможно отсутствовали нагеля, я стены подровнял и зафиксировал брусками.
     
    Последнее редактирование: 04.12.17
  5. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    @Алексей_Чуприна, про стропилку ответьте, пожалуйста. Очень интересует, а посоветоваться не с кем, никто так не делал.
     
  6. Алексей_Чуприна
    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    3.202

    Алексей_Чуприна

    Инженер - строитель, Artecology

    Алексей_Чуприна

    Инженер - строитель, Artecology

    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    3.202
    Высоту кровли я исходил из 3 факторов,
    Чтоб получился относительно удобный мансардный этаж, чтоб хватило на это длинны стропилы и чтоб не получился дом колокольней. Вот и вышла золотая середина. Да градус был около 35, сейчас позабыл сколько точно.
    Свесы по скатам 900 мм но доску для наращивания я использовал 2 000 мм, таким образом нагрузка на свес качелей поддерживало стропилу на метр выше стены. В тёплом контуре крыша имеет ригель между скатами почти на 2 метра ниже конька. таким образом моя стропила 6 метров не прогибается. Стропила стоят с растоянием 580 под утеплитель.
    Более подробно описаны подпоры на 9 странице.
    Свесы по фронтонам у меня имеют опоры на выносные балки. 774B4305-948C-4D16-B89A-E0D5BD576283.jpeg
    Но это из за балкона, а когда в стиле выносные балки не нужны, то мы делаем и без них. 83D9EE10-E17B-45FA-93E5-A6FEA35BA93D.jpeg
    Делается такой опорный фронтон. И на него ставим кобылки, которые работают как качели крепясь торцами к стропилам. 6053A7A0-7DEB-410A-A5B3-AF47332E664E.jpeg 4DB2B8B4-90D5-4D37-BA8B-1D870FFE7302.jpeg
    Если свес не больше 700 мм то делается так, а если например 1 метр, то нужно кобылку с угла ската крыши на угол дома ставить по диагонали, чтоб в дальнейшем угол не клюнул.
     
    Последнее редактирование: 04.12.17
  7. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    @Алексей_Чуприна, большое спасибо. Уточню ещё...
    1) По Вашему опыту - 617мм расстояние, нормально будет для холодного чердака под шифер?
    2) Какое допустимое соотношение между длиной выпуска таких кобылок наружу, за фронтон (№1) и той части кобылок, которая упирается в стропило (№2):

    Вынос крыши.jpg

    Должны ли они быть одинаковыми (как качели)? Или нагрузка на вынос выдерживается только за счёт упора в стропило и в брус 50х50 сверху?

    3) Можно ли (нужно ли) врезать туда промежуточное стропило (на рис. красным):

    Фронтальный вынос крыши.jpg

    4) Вот эти вот свесы, как у Вас реагируют на снеговую нагрузку? Прогибаются? Можно ли по ним ходить? Ваше мнение - выдержит ли такая конструкция свес 1200? А ещё эти свесы стропил у Вас ничем не подшиты (не связаны) - это нормально?

    5) Какие размеры у "опорной балки" и "балки под ригель"? Они цельные или составные?

    Опорные балки.jpg

    Правильно понял, что "балка под ригель" лежит только на "опорной балке" и фронтонах? А на неё опираются своей серединой и/или ригелями все стропила? Этого достаточно для опоры 6000 стропил, нормально выдерживает?
    6) Упирать её в стропило наискосок? Без врезок? И опять спрошу - свесы/выносы 1200 при такой конструкции возможны?
     
    Последнее редактирование: 04.12.17
  8. Алексей_Чуприна
    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    3.202

    Алексей_Чуприна

    Инженер - строитель, Artecology

    Алексей_Чуприна

    Инженер - строитель, Artecology

    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    3.202
    1) 617 мм между стропил нормально при длине провисающей части (от конька до точки опоры на стене) стропилы 5 метров
    2) идеальный вариант это середина кобылки это наружная часть фронтона, 50х50, но допустимый максимум - 60х40, кобылка работает именно как качели и конечно в помощь ей внутренняя стропила.
    3) врезать промежуточную стропилу не нужно, это ослабит кобылку.
    4) мои свесы не прогибаются так как высота стропилы 200 мм на длине 800 мм не согнуть, стропила скручены сверху обрешеткой сплошником.
    5) опорная балка 250х100 склеенная и скрученная
    балка под ригель 200х100 тоже склеенная и скрученная
    балка под ригель при 6 метрах имеет 3 точки опоры: фронтон/опорная балка/фронтон - этого достаточно.
    на балке лежат ригеля и стропила, балка проходит в точке пересечения стропилы с ригелем.
    Вся нагрузка не на балке, она распределена на ригель, стропилу и балку.
    у меня это серьезный узел который является многофункциональным для этого нужно проследить последовательную цепочку опор. На мой взгляд самое слабое место это опорный белый столб, который несет серьезную нагрузку, чтоб столб не ушел в сторону на втором этаже сделаны в всех перегородках серьезные раскосины.
    6) Да, упирать диагональную кобылку по диагонали через угол дома от стропилы до стропилы, а к ней уже подводить кобылки,
    под 1200 расчет не делался, так как такой ширины свес не приходилось делать. Я считаю что выдержит, но шаг кобылок уменьшил бы до 400 мм
     
  9. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Да, у меня всё именно так. Значит, мне можно обойтись без опирания середины стропила на промежуточную балку (у Вас - "балка под ригель")?
    Из какой доски у Вас стропильные ригели - тоже 200х50 или меньше? По одному ригелю на пару стропил или больше? На гвоздях или на шпильках?
    А свес 1200мм? Выдержит без опоры?
    Т. о. для моего случая (вынос и свесы - 1200мм):
    а) фронтальная кобылка - 2400мм, своей серединой опирается на фронтон и внутренним концом крепится к первому стропилу (упираясь в него), которое отстоит от фронтона на 1200мм;
    б) расстояние между кобылками 400мм;
    в) угловая кобылка длиннее прямых, идёт от угла крыши через угол дома (опираясь на него) к ближайшему (первому) стропилу и крепится к нему под углом 45 градусов;
    г) крайние кобылки (ближайшие к углу крыши) упираются в угловую кобылку и крепятся уже к ней, а не к стропилу.
     
  10. Алексей_Чуприна
    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    3.202

    Алексей_Чуприна

    Инженер - строитель, Artecology

    Алексей_Чуприна

    Инженер - строитель, Artecology

    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    3.202
    Балка под ригель не обязательна,
    ригель из доски 50х200.
    1 ригеля достаточно.
    Лучше гвоздями и не экономьте, саморезы категорически НЕТ они коленные и имеют свойства ломаться.
    Я считаю что 1200 выдержит.
    Остальное все правильно.
    Главное что вы теперь понимайте какая нагрузка пойдёт на фронтон, хидер обязателен.
     
  11. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
  12. Алексей_Чуприна
    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    3.202

    Алексей_Чуприна

    Инженер - строитель, Artecology

    Алексей_Чуприна

    Инженер - строитель, Artecology

    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    3.202
    Вот новое видео об этом доме.
     
  13. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Алексей_Чуприна, на 2:15 говорите про отделку стен. Не совсем понял - это шпунтованный фальш-брус или просто доска, со снятой фаской, имитирующая брус? Вопрос потому, что сам планирую использовать на внутреннюю обшивку фальш-брус, но мне сказали (и показали), как он (по словам, сухой), сезонно набирая влагу/рассыхаясь, выходит из пазов, потом не может туда обратно сесть... в итоге - покрученная стена.

    А с другой стороны, увидел у человека просто набитую широкую строганную доску со снятой фаской. Полное впечатление брусовой стены. Доски тоже гуляют немного (зима/лето), но стена ровная и промежутки небольшие, почти незаметные. И дешевле, можно самому сделать. Правда, не знаю, как бить. У него крепежа не было видно, а спросить забыл.

    Что посоветуете выбрать, из Вашего опыта? Дом для ПМЖ.
     
  14. Алексей_Чуприна
    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    3.202

    Алексей_Чуприна

    Инженер - строитель, Artecology

    Алексей_Чуприна

    Инженер - строитель, Artecology

    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    3.202
    Доску нужно брать у проверенных производителей, доска должна быть высушена, и тогда она не рассохнется.
    Желательно вам доску найти с шипом высотой 10 мм.
    У меня в доме набита доска с шип/паз 6DDC6321-D2EA-4F96-89CD-B671B231A7F7.jpeg
    И бьем доску этого размера внутри дома гвоздями из пневмо пистолета уже много лет, ни разу не сталкивался чтоб доска выскочила, или ещё что-то. хотя много об этом слышу, правда про вогонку которую крепят на клямеры.
    Красить рекомендую заранее, тогда и не узнаете что доска чуть усохла.
    Если обшивать дом с улицы, то бывают конечно подвижки, для улицы мы используем доску с другим замком.
    И крепим уже на серьёзные гвозди с шляпкой, или саморезы, на улице доску бывает крутит, для этого нужно использовать нормальный крепёж не обращая внимания на эстетику.

    B9A7F879-912E-4BC6-AF59-4ECC1A910324.jpeg 057E26B7-5F20-4AFC-B6CD-98DCFD157B2E.jpeg
     
  15. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Хех... это, если сам строитель и постоянные закупки, поневоле со временем начинаешь постоянно сотрудничать, появляются особые отношения... А при разовой покупке, как узнать? Лотерея. Да и постоянные, бывает, курвятся - брал несколько раз у одного производителя доску для мебели, так в последний раз и выбрать нечего, один брак. И не потребуешь сильно. "Не нравится - не бери". Плюнул да ушёл.
    Да, примерно о такой и говорю. Только потолще, от 35мм. Иначе, как-то несолидно выглядит. Даже 45мм предлагают по нормальной цене, правда ёлку. Ещё три вопроса:

    1) Вы где-то писали (или говорили), что тонкую доску по наруже крутит. В связи с этим, 19мм толщины - не мало?
    2) Чтобы фальш-брус смотрелся, как настоящий, он должен быть широким. С другой стороны, широкую доску больше ведёт. Какая тут "золотая" ширина - чтоб и вид был и не крутило?
    3) И всё же, каково Ваше отношение к внутренней обшивке из простой нешипованной строганной доски с фаской? Вот такой:
    Фальш-брус без шипа.jpg
     
    Последнее редактирование: 06.12.17