1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 83

Шале для Рыбака или как я сруб перестраивал

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Алексей_Чуприна, 13.09.17.

1. Алексей_Чуприна
    Благодарности:
    3.202

Алексей_Чуприна

Инженер - строитель, Artecology

Алексей_Чуприна

Благодарности:
    3.202
    Так может как раз в том и дело что за пол дня? Нормально за пол дня точно не сделаешь.

2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ну, я сам живьём не видел, как они работают, но Роракотта довольно подробно описал и пофотографировал. Там дело, скорее, в удобстве материала (лёгкий, гибкий), подготовленной основе (её ж не по обрешётке кладут, а на полностью обшитую ОСП крышу), наборе всяких полезных механизмов (даже подъёмник на машине смонтирован), продуманной технологии и слаженной бригаде, где никто не курит, каждый без окриков и напоминаний знает, что и когда ему делать.
    Ну, и "потогонная система труда" - чуть чего, бьют долларом :)]
    Я встроенный шкаф дольше собирал.

3. Алексей_Чуприна
    Благодарности:
    3.202

Алексей_Чуприна

Алексей_Чуприна

Благодарности:
    3.202
    Очередное испытание выпало на мой дом: в деревне в связи с снегопадом, повалило деревья прям на провода, и мой дом, как и другие в деревне стоял обесточен больше трое суток, соответственно все электрические подогревы отключились, а именно радиатор в санузле который держит плюсовую температуру в этой комнате и обогрев трубы входящей в дом из земли (с колодца).
    Сейчас электричество включили, и мне пришла СМС что в доме минус -3 градуса.
    Уезжая из деревни я выключил насос, и слил по возможности воду с всей системы и в том числе с водонагревателя, в сифоны и унитаз залил незамерзайки, но где-то все равно я думаю вода могла остаться.
    Теперь жду с нетерпением поездки в Тверскую область для оценки своей работы по предусмотрению всех нештатных ситуаций.

4. Алексей_Чуприна
    Благодарности:
    3.202

Алексей_Чуприна

Алексей_Чуприна

Благодарности:
    3.202
    Наконец появилось время описать как же пережил мой дом заморозки.
    По приезду осмотрев дом, убедился что все мои идеи работают, а именно заполнение канализации незамерзайкой (унитаз, сифон в раковине, умывальнике и душевой кабине) и слив воды из системы водоснабжения и водонагревателя.
    Единственное я в торопях собирался и я незаметил что не поднял рычаг крана в верх (не открыл смеситель) в умывальнике, то есть не пустил воздух в шланги которые подходят к этому крану, и получилось так что вода с общей магистрали слилась, а в шлангах этого крана осталась, ну и конечно от мороза шланг на резьбе лопнул.
    Остальные краны - на кухне кран и в дешевой были открыты, поэтому там полный порядок, и это подтверждает всю правильность идеи, не нужно полностью полагаться на электричество, нужно и предостеречься, на случай аварийной ситуации.

5. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.276
    Когда у тебя морозы то были? :ogo:
    У всех зимы нет, а у тебя есть ? Какая то параллельная реальность ?

6. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Для превращения воды в лёд нужно всего-то 0 градусов, какая б зима не была.

7. Алексей_Чуприна
    Благодарности:
    3.202

Алексей_Чуприна

Алексей_Чуприна

Благодарности:
    3.202
    Самое удивительное но в Тверской области зима полноценная. В тот момент когда в Москве люди забыли что такое снег, у меня в деревне снега 50 см.
    Вот в доказательство фото сделанное за 1 день до нового года. B94DE86F-9B0A-431A-8747-378684757E13.jpeg

А вот фот деревьев которые падают на провода 39AA923B-BDFC-466F-B105-5030CDBECF00.jpeg

Даже появилась возможность ловить рыбу со льда. C6818074-28FD-4686-A55D-C1F756D58A66.jpeg

Последнее редактирование: 11.01.18
  8. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.276
    Блин, все с ног на голову. Тысячу километров на север проехали, в зиму так и не попали.
    DJI_0214-HDR.jpg
    А у тебя снега завались. Наверное дело в превышении валдайской возвышенности. Короче, в горах ты парень живешь. :)]

9. Алексей_Чуприна
    Благодарности:
    3.202

Алексей_Чуприна

Алексей_Чуприна

Благодарности:
    3.202
    Да, место у меня действительно уникальное, Погода очень часто не такая как вокруг, я так думаю из за озера.
    У всех дождь - у нас нет, у всех пасмурно - у нас солнце, также и с снегом.
    Существует какое-то притяжение.
    Все кто хоть раз побывал, обязательно приезжают ещё.
    Не зря я его так долго искал.

Последнее редактирование: 11.01.18
  10. Алексей_Чуприна
    Благодарности:
    3.202

Алексей_Чуприна

Алексей_Чуприна

Благодарности:
    3.202
    С горами здорово ты сказал! Пеновские горы!
    Из них, а именно из моего озера вытекает река Западная Двина, и впадает в Балтийское море. Охват явно выше Риги.

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Во Ржеве снега ноль было накануне Нового Года и все каникулы. Ливень хлестал и плюсовая температура. Подарили племянникам на Новый Год заранее купленные коньки и лыжи. А кататься негде. На пруду вода стоит, снега нет, трава и дождь идет. Так что не вся Тверская область могла похвастаться снегом и морозом...

12. Алексей_Чуприна
    Благодарности:
    3.202

Алексей_Чуприна

Алексей_Чуприна

Благодарности:
    3.202
    Да, действительно зима начинается километров через 30 после Ржева.
    Ну сейчас я думаю начинается зима уже везде.

13. Versusv
    Благодарности:
    2

Versusv

Участник

Versusv

Участник

Благодарности:
    2
    Алексей, спасибо за интересную тему!
    Расскажите, пожалуйста, подробнее про фундамент. Как я понял, дом стоит на валунах. Как проводили ревизию фундамента? Есть ли что-то между валунами и нижним венцом сруба (кроме гидроизоляции, разумеется)? Почему решили не усиливать фундамент, что послужило основанием для уверенности в его надежности? На каком фундаменте сделаны пристройка, веранда?

У меня похожая история и дом недалеко от Вашего (оз. Волго). Дом стоит на валунах (со слов), но сруб опирается на ленту, камни видимо под лентой и только по углам дома. Лента старая, вся в трещинах и не внушает никакого доверия. При этом сруб стоит ровно, явных перекосов не нашел. Весной буду обследовать и принимать решение. Ваш опыт будет полезен.

14. Алексей_Чуприна
    Благодарности:
    3.202

Алексей_Чуприна

Алексей_Чуприна

Благодарности:
    3.202
    Спасибо за интерес к теме.
    На самом деле сделать переделку дома на старом фундаменте - это эксперимент.
    Почва на моем участке это чистый песок, я понимаю что песок не пучинистый грунт, так как вода в нем не задерживается, а значит теоретически дом должен стоять нормально и в доказательство - старый дом который стоял много лет на этих 10 валунах.
    Для подстраховки теории я сделал разуклонку грунта от дома, чтоб вода не текла под дом и не размывала мой фундамент и еще я добавил больше точек опоры, так как дом увеличивается и масса тоже увеличивается. Дополнительные точки опоры я выполнил из 4 бетонных фундаментных блоков 200х400х200 (положил на раствор под стену 2 шт блока вдоль бревна и потом 2 шт сверху - поперек), блоки я заглубил в землю с расчетом чтоб между блоками и стеной остался зазор около 20-30 мм, положил гидроизоляцию из 2 слоев и в этот зазор забил две клин-доски с двух сторон напротив друг друга, чтоб при сдвиге досок друг на друга стена поднималась. В таком состоянии дом простоял у меня почти год, и я понял что все получилось хорошо, правда немного подбил в двух-трех местах клины (подровнял) и закрыл цоколь пластиковыми панелями. IMG_3770 (1).jpg IMG_3778.jpg IMG_3779.jpg IMG_3784 (1).jpg

Повторюсь, что когда я только затевал реконструкцию дома, мой фундамент был - эксперимент, и я думал что если я ошибся и не получится, то после, смогу подлить фундамент под дом, тем более в тот момент когда начиналась переделка дома, уже было начало зимы и погода не позволяла возиться с фундаментом, в добавок денег на изготовление фундамента нужно было гораздо больше чем я затратил, а я ведь старался сделать не дорогой рыболовный домик.
    Сейчас я считаю что не ошибся, фундамент именно для этого дома будет служить много лет, по необходимости я могу подбить или заменить любую клин-доску, сейчас же - после отделки панелями уже прошло почти 2 года и я вижу что дом стоит, не двигается.
    ВНИМАНИЕ! НА ДРУГОМ ГРУНТЕ ТАКОЙ НОМЕР НЕ ПРОКАТИТ - ТОЛЬКО ПЕСОК !

Последнее редактирование: 14.01.18
  15. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Как - подсыпали или срыли?
    Не очень понял. Как-то так?
    Сруб на встречных клиньях.jpg
    За счёт чего доски-клинья держатся, только за счёт трения, их ничего не подпирает?
    Убейте, не увидел. А увидел бетон с разделкой под камень - зря?