1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Регистрация дома на землях ЛПХ, ИЖС - 2

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Павел К., 09.06.16.

1. Кирилл P
    Благодарности:
    197

Кирилл P

Живу здесь

Кирилл P

Живу здесь

Благодарности:
    197
    При ее отсутствии, допускается при определенных условиях!

но она похоже все-таки есть, что следует из официального ответа:

ГрК РФ Статья 57.3. Градостроительный план земельного участка
    2. Источниками информации для подготовки градостроительного плана земельного участка являются документы территориального планирования и градостроительного зонирования, нормативы градостроительного проектирования, документация по планировке территории, сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, федеральной государственной информационной системе территориального планирования, информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, а также технические условия подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
    3. В градостроительном плане земельного участка содержится информация:
    ...
    10) о границах зон с особыми условиями использования территорий, если земельный участок полностью или частично расположен в границах таких зон;
    ...
    На мой взгляд нужно выяснить (истребовать) наличие документации по планировки территории в Вашем населенном пункте. Уточните у соседей, получали ли они ГПЗУ?
    Думаю здесь речь идет о разных понятиях:
    1. Документация по планировке территории (есть она или нет - определяющий фактор).
    2. Зоны с особыми условиями.

2. poklad
    Благодарности:
    17

poklad

Участник

poklad

Участник

Благодарности:
    17
    Ок. Поспрошать соседей - озадачил. Но тут как я понимаю есть некая схема в которой с запасом прорисована "полоса реконструкции". А вот утверждать конкретный план с красными линиями они могут до "морковкиного заговения". Может есть какие сроки?
    Jury

3. Кирилл P
    Благодарности:
    197

Кирилл P

Живу здесь

Кирилл P

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Есть сроки выдачи ГПЗУ при соблюдении определенных условий.

4. poklad
    Благодарности:
    17

poklad

Участник

poklad

Участник

Благодарности:
    17
    Они вроде как в установленные сроки отказали.
    Тут в адмрегламенте супротив пункта 13.1.3 написано что "Указывается ссылка на документ в соответствии с которым необходимо установление красных линий". Может попробовать затребовать эту ссылку и попросить предоставить копию?
    Jury

5. Кирилл P
    Благодарности:
    197

Кирилл P

Живу здесь

Кирилл P

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Уточните в Вашей адинистрации наличие документации по планировке территории, это не секретный документ. М. б. даже на сайте их это есть.

6. poklad
    Благодарности:
    17

poklad

Участник

poklad

Участник

Благодарности:
    17
    Я вот еще не пойму - с заявлением о предоставлении ссылки и/или документа надо лично или можно через госуслуги МО. С ходу что то не нашел такой возможности.
    Jury

7. Кирилл P
    Благодарности:
    197

Кирилл P

Живу здесь

Кирилл P

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Похоже у Вас ЗУ на Луне.)

8. poklad
    Благодарности:
    17

poklad

Участник

poklad

Участник

Благодарности:
    17
    Hi!
    Нашел я эту "схему планирования" - лежит на сайте МО. Там действительно данная дорога стоит в статусе "Реконструкция". И написано: "Ширина полосы отвода - 46 м" и зона планируемого размещения линейного объекта - 100 м". И вот в эти 100 м участок и попадает. Похоже формально они правы.
    Так что я вижу единственный вариант - попробовать заставить их "провести красные линии". Это вроде их ответственность. Но какие могут быть сроки? Есть что в законах на эту тему?
    Jury

9. Кирилл P
    Благодарности:
    197

Кирилл P

Живу здесь

Кирилл P

Живу здесь

Благодарности:
    197
    ГрК РФ Статья 45. Подготовка и утверждение документации по планировке территории

6. Не допускается осуществлять подготовку документации по планировке территории (за исключением случая, предусмотренного частью 6 статьи 18 настоящего Кодекса), предусматривающей размещение объектов федерального значения в областях, указанных в части 1 статьи 10 настоящего Кодекса, объектов регионального значения в областях, указанных в части 3 статьи 14 настоящего Кодекса, объектов местного значения муниципального района в областях, указанных в пункте 1 части 3 статьи 19 настоящего Кодекса, объектов местного значения поселения, городского округа в областях, указанных в пункте 1 части 5 статьи 23 настоящего Кодекса, если размещение таких объектов не предусмотрено соответственно документами территориального планирования Российской Федерации в областях, указанных в части 1 статьи 10 настоящего Кодекса, документами территориального планирования субъекта Российской Федерации в областях, указанных в части 3 статьи 14 настоящего Кодекса, документами территориального планирования муниципального района в областях, указанных в пункте 1 части 3 статьи 19 настоящего Кодекса, документами территориального планирования поселений, городских округов в областях, указанных в пункте 1 части 5 статьи 23 настоящего Кодекса.
    (часть 6 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 373-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)

Администрация может обосновывать свои доводы этой нормой.

10. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Не фига они не правы, если только нет проекта этой дороги, в котором указано, что ваш участок подлежит сносу.
    У меня точно такая же ситуация. Но ЗУ эксплуатируется уже с 1980-х, со всех сторон тоже участки. И все они попадают в зону реконструируемой дороги. Вопрос решился разговором в архитектуре. Так как нет проекта дороги, то отказ неправомерен на этом основании - они это понимают. 100 м - это вспомогательная зона. Вот что у меня в ГПЗУ:
    Буфер обмена01.jpg

Так вот в 35 м - нельзя, в 100 м - нет проблем, если нет утвержденного проекта дороги, где предусматривается размещение инфраструктуры

11. Кирилл P
    Благодарности:
    197

Кирилл P

Живу здесь

Кирилл P

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Разобраться бы в этой казуистике:
    Не допускается осуществлять подготовку документации по планировке территории ...если размещение таких объектов не предусмотрено соответственно документами...?

Если объекты не предусмотрены (допустим дорога федеральная - НЕ предусмотрена) - то и подготовить документацию по планировке то же нельзя получается?

12. poklad
    Благодарности:
    17

poklad

Участник

poklad

Участник

Благодарности:
    17
    Hi!
    Я что то вообще перестаю понимать...
    Замеряли расстояние от середины дороги до границы участка - 12 м. Если полоса отвода 46 м, то до границы должно быть 23 м. Участок с советских времен, Участок покупался лет 5-6 назад, 1.5 года назад его поделили пополам. И никаких вопросов при регистрации не возникало. Как такое может быть? Или 46 м это полоса отвода уже реконструируемой дороги?
    Jury

13. Зилибоба
    Благодарности:
    387

Зилибоба

Живу здесь

Зилибоба

Живу здесь

Благодарности:
    387
    В данном пункте сказано:

До 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 настоящего Федерального закона (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

Как я понимаю:
    Если мои права на участок не зарегистрированы в рос реестре, т. е не определены границы, то я должен предоставить правоустанавливающий документ на землю (договор купли-продажи например) + техплан на основе РнС.

Если у меня зарегистрировано право в рос реестре, то достаточно только техплана.

Но какова роль РнС? Написано что "указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости".
    Видимо, данный пункт общий для всего п. 7, но насколько он обязателен для рос реестра? Подавать его в реестр я не обязан, могут ли они его требовать? По идее это БТИ должны требовать РнС+проект? И судя по всему он им нужен для установления характеристик строения. То есть я должен предоставить либо РнС + прект, либо декларацию, если РнС + прект нет?

пункт 11 ст. 24 говорит:
    "Если законодательством Российской Федерации в отношении объектов недвижимости (за исключением единого недвижимого комплекса) не предусмотрены подготовка и (или) выдача указанных в частях 8 - 10 настоящей статьи разрешений и проектной документации, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. В отношении созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости, а в отношении бесхозяйного объекта недвижимости - органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится такой объект недвижимости. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью"

Т. к. п. 7 ст. 40 описывает особенность осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях то следует понимать что этот пункт указывает не соблюдать условия пункта 11 ст. 24, а просто ссылается на него.

Кратко:
    Если нет собственности на землю - неси правоустанавливающие. Если нет РнС и проекта для техплана - неси декларацию. И это до 2018, а после по общим правилам! Так?

или я не прав?

Вопрос насущный, прошу прокомментировать!

Последнее редактирование: 21.12.17
  14. El-len
    Благодарности:
    45.574

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.574
    КИ без него не будут делать тех. план. Он обязателен. И РНС - часть документации тех. плана, он там идет вложением, впрочем как и документы на право собственности на ЗУ.

Декларация - только для нежилых строений осталась. Для ЖИЛЫХ - если нет РНС, то не сможете зарегистрировать, только через суд.

15. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Так.
    Для ОКС строительство которых допускается без РнС (гараж, баня, хозпостройки).
    +1