1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 30

Возведение дома из Новолипецкого газосиликата

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Максим Пан, 08.09.09.

  1. harry
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    harry

    Новичок

    harry

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тверь
    Возник вопрос каков пролет балок перекрытия и шаг между ними. И немного не ясно для чего вы положили брус на пояс а сверху перекрытия что за умельцы делали. Мауэрлат служит для опоры стропил а не перекрытий.
     
  2. ichAlex
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    ichAlex

    Участник

    ichAlex

    Участник

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тамбов
    Максим
    1. ты писал что в будущем будешь утеплять стены снаружи полиестиролом, наткнулся на такое видео...
    что скажешь интересное с 13й минуты!
    2. по поводу кладки: производители газосиликата предлогают специфичные инструменты
    чем ты обходился?
    ! инструмент для кладки газобетона.jpg
     
  3. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Калининград
    По второму вопросу укажу свой опыт: правильные инструменты облегчают жизнь.
    Нужна кельма (совок) для нанесения клея. Ширина должна быть равна ширине блока. Если несколько ширин - несколько кельм.
    Нужна ножовка для газобетона.
    Нужен штроборез под укладку арматуры и другие штробы.
    Нужны терка и рубанок для выравнивания и подтачивания. И то, и другое долго не живет. Особенно рубанки. Скорее всего понадобится несколько.
    Нужна резиновая киянка.
    Нужна насадка для замеса клея.
    Нужны уровень, гидроуровень, шнур и несколько гвоздей для его закрепления.
    Больше ничего не нужно.
     
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    По инструменту в целом правильно, но если хочется сэкономить (или как у нас - не было возможности купить фирменные), то ...
    Ножовки с твердосплавными напайками (у нас) сейчас в приличном магазине стройинструмента можно купить рублей за 600-700, на первом домике я вообще пилил обычной ножовкой с крупным (см1,5) зубом. Пилит отлично, но точить пришлось раз 20 (маленькой болгаркой - быстро, но немного неровно, что в данном случае, не важно).
    Без рубанка вообще обошелся (теркой), хотя блок был неровный (с "советского" завода). В нескольких местах, где он был нужен, делал (как рекомендует изготовитель для больших ступенек) диагональные надпилы и теркой снимал.
    Терку делал сам из ДСП. - привинтил самодельную ручку из доски (как на терках у "советских" штукатуров, а можно пару дверных:)), И самую крупную тканевую шкурку на неё, с загибом спереди/сзади, с фиксацией на четыре самореза сверху. На 100м2 стены сменил всего пару шкурок.
    Вместо кельмы - широкий зубчатый шпатель с зубом около 6мм (тоже самодельный из ровного - болгаркой).
    Штробы - дисковой пилой с твердосплавным диском (до сих пор жив и пилит, и ЦСП и шифер...) с последующей выборкой обычной стамеской по дереву.
    Гидроуровень, отвес и приличный уровень - это святое...:) Но брать обычно дешевле не у изготовителя блоков.
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    По-видео...
    Как обычно, немного "посвистывают"...
    Теплоемкость газосиликата невысокая - ниже, чем у дерева.
    Понижение паропроницаемости изнутри специальными средствами не критично. Любая (практически) отделка снизит поступление пара в стену. И если снаружи пар не заперт в стене, то изнутри можно не заморачиваться. Пар выйдет - стены будут нормальной эксплуатационной влажности.
    При утеплении тонким (мм50) ППС (не ЭППС!), обычно расчеты (термокалк) показывают допустимость такого утепления по критерию паропроницаемости. Но это "сложная многослойная система", и как там в реале будут работать материалы, кто знает...

    По дополнительной теплоизоляции - надо считать стоимость теплоизоляции, теплопотери и смотреть экономию. Заявления изготовителей типа толщины хватает... или сторонников утепления, говорящих, что "не по СНиПу" - без расчета экономии на конкретном отоплении - пустые слова. Т. к. стоимость отопления разными энергоносителями может отличаться в 10 раз, и говорить, без расчета, что утепление (или не утепление) в полтора - два раза сделает стену "правильной" или "неправильной", при такой разнице в возможных расходах на отопление, несерьёзно...
    Для газа обычно качественное утепление не окупается (стену всё равно надо делать не менее 375-400мм по требованиям к устойчивости), а по СНиПу такая стена спокойно проходит по показателю "б". Но если энергия дорогая, то обычно дополнительное утепление нужно (или блок шире брать, но это не дешево). Но тогда (с утеплителем) нет особого смысла использовать "теплые" блоки. Тогда строить можно (обычно дешевле) и из кирпича (если класть не самому) и сильнее утеплить.
     
  6. Cамоделка
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Москва / Крекшино
    Из
    Из всего что нарисовано и не нарисовано на вашей картинке для стройки дома их газосиликата лично мне понадобилось:
    1. Гидроуровень обязательно (метров на 20, все зависит от размеров дома, желательно чтобы хватило уровень померить в самых дальних точках) или невилир (это для выравнивания первого ряда, ряда армопоясов, уровня перекрытий, да и просто проверки кладки.
    2. Простой уровень обязательно (выставлять углы и периодически мерить горизонталь и вертикаль кладки, ну и вам, для проверки строителей)
    3. Хороший, не тянущийся строительный шнурок, те что Ютонг впаривает хреновые, короткие, растягиваются и явно дорогие, купите нормальный на рынке.
    3. Ножовка обязательно В общем у моих строителей была ютонговская своя, у меня была матрикс за 700р. Сам делал U-блоки, как небо и земля, матриксом ниразу не отпилил вдоль прямо и ровно. Все потому что матрикс сделан из какойто очень сильно прогибающейся, тонкой стали и у нее напайки через зуб. Лучше сразу заказать ножевку в ютонге. Строители мне сказали, что уже четвертый дом за 2 сезона делали этой ножовкой, т. е. не затупится.
    4. Уголок обязательно для ровного отреза, стоит копейки, а жизнь облегчает в разы.
    5. Терка 50 на 50 Я не брал, я сам сделал, купил за 90 рублей погонный метр самой шкуристой шкурки на тканной основе в какомто лаке, тюбик столярного клея за 50р, взял кусок фанеры 16х150х250мм (можно больше, но не стоит, тяжело тягать будет), приклеил к ней шкурку с одной стороны, с другой пришурупил старую дверную ручку. У меня дом 94 куба газосиликата, терка как новенькая.
    6. Рубанок (а точнее рубанки, гдето 30-40 кубов и бежим за новым) 50 на 50 Если вы видели рубанок в реале, то увидете, что это просто доска с ручкой, в которую врезаны простые полотна пилы со средним неточеным зубом. Я пошел на рынок и купил гвоздевую соединительную пластину, они разные бывают, я взял шириной 15см, длина у них метра 2. стоила 360р. Прибил ее к доске дюймовке 150х400, с другой пришурупил 2 старых ручки от двери. Соответственно когда стачивался, просто менял пластину. Резал ее простой болгаркой. Себестоимость в десятки раз меньше чем у родного рубанка.
    Вот на всякий случай картинка такой пластины.

    7. Кельмы 50 на 50 Я тоже не брал, строители сказали, что у них есть шпатели с ячейкой 4мм.
    8. Киянка 50 на 50 Я взял простую киянку 700 грам за 100 рублей.
    9. Нужно еще взять такой большой уголок на 1м гдето, опять же углы выставлять.
    10. Штуки 3-4 дешовых насадки для миксера, месить клей.
    11. Сам миксер, я мешал дрелью и к концу стройки просто убил ее на смерть.
    12. У меня еще немного кривенько был ряд армопояса, я както заманался немного его рубанить и затирать. Поэтому взял ЛШМ, зарядил в нее крупную шкурку, надел зашитные очки от пыли и респиратор для маляров (кстати очки и распиратор нужно взять обязательно ибо пыли будет много.)
    13. Штроборез обязательно нужно брать. Я пытался штраборезом электрическим прорезать в блоке паз под арматуру, был недольшой ветерок в восточную сторону, так меня восточные соседи чуть не линчевали за пыль. Но я к сожалению не брал, пожалел как раз после этой штробы. Решил проблему так, просто взял трубу 3\4 дюйма, распилил немного вдоль 1 кончик и отогнул. С другой стороны сделал ручку посередине и немного отогнул под себя.
     
  7. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Калининград
    У меня без уголка ровнее получалось. Поэтому он провалялся в углу почти всю стройку.

    С кельмами реально удобнее. Я сравнивал.

    Ну да, простая резиновая киянка. А есть сложные?

    Веревка 3:4:5

    Мне хватило одной насадки. Там ломаться нечему.
    И мешал я дрелью Bosh - живая-здоровая. Вот если взять Vertu за 400 руб, то ее даже шурупы крутить только на месяц хватает (из опыта соседей).

    Точно! Про очки забыл. Обязательно нужно. Респиратор - в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
     
  8. Максим Пан
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.794
    Благодарности:
    1.277

    Максим Пан

    Живу здесь

    Максим Пан

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.794
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Москва
    1. Пила с победитовыми напайками, покупал на стройрынке. Желательно подлиннее.
    2. Шпатель гребенчатый для кладки плитки-это вместо предлагаемых ковшеобразных фирменных шпателей. Монтажники привыкли работать ими.
    3. Купил приспособу для резки блоков под 90гр.(а, т. е. даже вроде не купил, а сторговался на скидку, которую получил в Стеновом). Не пригодилась-монтажники пилили без нее и очень ровно.
    4. Штробы пилились обычной болгаркой с алмазным дискам-была... Очень быстро, т. к. е..ццо ручным штроборезом некомильфо, хотя если нет болгарки-мож и пойдет...
    5. Киянки были.
    6. Мешалку-насадку для клея купил, низкооборотистая дрель советского производства была.
     
  9. Denz82
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    11

    Denz82

    Живу здесь

    Denz82

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Киев
    Понравилось Ваше строительство, главное что оно с душой и "народное", без пантов (а то некоторые умудряются фундамент за 40000$ сделать :ogo:)
    Сам строю стену 30см, но у нас теплый климат, может и проживем без утепления :aga:
     
  10. Бородатый
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    175

    Бородатый

    Живу здесь

    Бородатый

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Москва
    Про народное есть такая хорошая песня "любит наш народ всякое г..."
     
  11. Denz82
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    11

    Denz82

    Живу здесь

    Denz82

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Киев
    Раз пошел разговор об инструменте. Что посоветуете купить подешевле и поуниверсальней :aga:
    1) Дрель-миксер Ребир
    2) Дешевый перфоратор
    3) Просто мощную дрель
    В основном для замешивания клея и сверления коронками в газоблоке, сверления дерева. Автор вроде обошелся без перфоратора?
     
  12. Максим Пан
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.794
    Благодарности:
    1.277

    Максим Пан

    Живу здесь

    Максим Пан

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.794
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Москва
    У меня была старая советская низкооборотистая дрель. Длинноватая с редуктором... Ей хорошо было мешать... Для бюджетного строительства, думаю, подойдет качественная мощная дрель... И коронку потянет, и сверло с победитовой напайкой. Перфоратор для газосиликата необязателен, хоть я его и использовал в другой теме про установку окон. Он у меня был... В любом случае, нормальная дрель или дрель с функциями перфоратора в хозяйстве не лишняя...
     
  13. Human77
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    Human77

    Живу здесь

    Human77

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Лысьва, Пермский край
    Про армопояс у меня вопрос. Я в этих делах делитант. Есть только опыт помощи в строительстве дома тестю, на форуме узнавал только про отопление для того дома, но через пару лет предстоит строиться, взял участок в аренду. Поэтому напитываюсь всякой информацией. Мне интересно почему армопояс нужно было делать внутри между двумя блоками. Он вообще для чего служит? Нельзя ли было его поменять местами с внутренним блоком стены? Тогда на него оперлись бы балки и толщина наружных теплых блоков была бы в два раза толще.

    еще такой вопрос. Блоки в оконных проемах просто висят? на клее? На фотографиях не увидел чтобы лежали на каких то уголках. Это нормально? В живую посмотрел несколько строящихся домов в округе. в оконных проемах у всех заложены железные уголки.
     
  14. Human77
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1

    Human77

    Живу здесь

    Human77

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Лысьва, Пермский край
    Вот еще вопрос. На стены из газосиликата можно весить кухонные шкафа и тому подобное?
     
  15. Liolik
    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    488

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Liolik

    Сбежал за МКАД

    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Ещё как можно! Вот специальный дюбель для газосиликата:
    4636625_w640_h640_pich0okrh.jpg