1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Проветривание теплицы - новое решение

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Proveter, 15.09.17.

1. Proveter
    Благодарности:
    117

Proveter

Живу здесь

Proveter

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Не стоит принижать какую либо из профессий - это некрасиво. Если у нас не получается просто беседовать и обсуждать этот вопрос в спокойном ключе, то давайте этого делать не будем. Оно того точно не стоит. Если я Вас чем то задел, извините.

2. viktor50
    Благодарности:
    36.826

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.826
    Смотря какой металл. Медь намного быстрее прогревается при одинаковом цвете, а хуже всего прогревается нержавейка, но и остывает она так же дольше. Когда в доме вылючали воду и не было электроболлеров накопительных, я для помывки вечером детей грел на газу воду в кастрюлях, так в алюминиевой кастрюле к утру вода была температурой, как в помещении, а в кастрюле из нержавейки, она за ночь градусов на 15 от силы остывала, естественно эта кастрюля и дольше нагревалась.
    А скорость прогрева воды в емкости в теплице, только летом в жару не имеет значения, у меня в теплице 400 литровая черная железная емкость нагревается летом на солнце от температуры в водопроводе и до 35* часа за 3-4. Прошлым летом так грели воду для заполнения бассейна для детей. А в эту весну с отвратительной и малосолнечной погодой, скорость прогрева воды ну, очень имеет значение. У меня сейчас на полив уходит до 200 литров воды в теплице, где огурцы, перец и баклажаны. Вот и приходися ждать солнышка, чтобы в емкости вода прогрелась хотя бы до 20*, иначе при поливе холодной водой почва быстрее остывает, а этой весной и так замучиля почти каждый день топить котел в теплице.
    Ну, я вечером только грядки на улице поливаю, там обычно со шланга льешь и по растениям, а в теплице только с утра и максимум до обеда по почве под корни, чтобы к вечеру поверхность почвы или мульчи подсохла и меньше влаги ночью на растениях осаждалось. А у пластика есть один минус, особенно, если емкость стоит на открытом месте на солнце, через несколько лет пластик становится как стекло, и это происходит быстрее, чем проржавеет железная емкость. А ржавчина без проблем промывается и для растений не вредна. У меня в старой телице емкость стоит с 2009 года. Когда весной, а когда и осенью просто открываю кран в пустой емкости и шлангом струей смываю все накопления.

Вложения:

• 20180522_155725.jpg
    • 20200507_112414.jpg
    Последнее редактирование: 29.05.20
  3. Proveter
    Благодарности:
    117

Proveter

Живу здесь

Proveter

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Странно, у меня пластиковые бочки по 200 литров уже 10 лет стоят им хоть бы хны. Наверное дело всё-таки в качестве пластика. Ну в любом случае нагрев происходит от солнца. От этого никуда не деться. Вот и у Вас она черная не просто ж так).

4. viktor50
    Благодарности:
    36.826

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.826
    Не просто так:), покрасил в черный цвет. Родной был коричневый. Это старые Советские секции от воздуховодов от систем кондиционирования. В теплице они и от солнца греются и от теплого воздуха. Все таки низ емкости примерно в 150 см от пола. И одновременно хоть какими то теплоаккумуляторами служат. Все таки 400 литров воды нагретой до 20* или выше, сейчас весной все таки чуток стабилизируют температуру в теплице ночью. Вчера днем солнце немного было, вода до 22* прогрелась в емкостях, сегодня утром 19* вода в емкостях и в теплице на уровне гряд 15*. Но, здесь еще и теплоемкость почвы играет роль. В высоких грядах примерно 6 м3 почвы прогреой до температуры около 20*. Есть пластик который стоек к солнечной радиации, а в основном дешевый идет для бочек, ведер и прочего инвентаря, которые продают для садовых нужд. Я весной купил пластиковый куб на 1000 литров, бушный из под водой крски. Я собираюсь его обтянуть черной пленкой, и вода будет быстрее прогреваться и зелени не будет внутри на стенкх и дольше послужит.

5. Proveter
    Благодарности:
    117

Proveter

Живу здесь

Proveter

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Я тоже хочу себе поставить 1000 литровую емкость, она в каркасе идет (на улице на металлическую конструкцию). Думал её черной краской для пластика задуть. Сейчас и в балончиках такая краска есть в продаже.
    Аккумулятор тепла (как У Вас), если бочка в теплице, вполне себе приличный. От моих бочек тепло фонит так, что рукой чувствуешь на расстоянии 20 см. Я себе трубы закопал пластиковые под грядки (диаметр 100мм) и вентилятором гоняю воздух через них. Получается днем трубы землю нагревают, а ночью из земли обратно в теплицу тепло гонят. Опять же, дорожки и грядки из бетона (дополнительный аккумулятор тепла). А с учетом что воздух круглые сутки циркулирует, то всё равномерно распределяется по теплице. А в дневное время, когда жара то воздух из труб ещё теплицу и охлаждает!

6. viktor50
    Благодарности:
    36.826

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.826
    Краска обычно не очень долго держится, на солнце от пластика отваливается, может есть какая, которая хорошо держится на пластике. У меня в обоих теплицах отопление котлом длительного горения на дровах. Трубы по периметру теплицы и в каждой гряде на глубине см 30 идет труба с антифризом. Вот фотка этих труб для новой теплицы, я их сварил и смонтировал, проверил под давлением вначале на улице, потом осенью смонтировал в теплице и подключил теплотрассой со старой теплицей, там один котел прогревает две теплицы. Черная труба, это обогрев воздуха по периметру теплицы, а коричневые, это в гряды отопление. Его краном шаровым можно отключать, если допустим почва прогрета до 20-22*, а ночью холодно, или заморозок. При прогреве почвы я температуру в котле держу 30-35*, чтобы корням было не жарко, а если греть воздух, то отключаю обогрев почвы, и тогда котел можно греть хоть до 50*. Весной, когда рассада еще небольшая и на улице солнце, для халявного подогрева почвы я включаю циркуляционный насос на котле, трубы по периметру прогреваются от солнца и чуток подогревают почву. Если весь день солнце, то к вечеру температура почвы может подняться и на 2*, но обычно больше чем на 1* за весенний день не прогревается. Сейчас уже все заросло в теплице, ни на гряды ни на бетонный пол солнце не доберется:)]. Вот сейчас сделал фотки в помидорной и второй теплице, там огурцы, перец и баклажаны.
    Сейчас с ночи шпарит дождь, и обещают на весь день дождь, в теплицах вкючил вентиляторы, они гоняют воздух по теплицам и роса высыхает.

Вложения:

• 20180808_161926.jpg
    • 20200529_125954.jpg
    • 20200529_130038.jpg
    Последнее редактирование: 29.05.20
  7. Proveter
    Благодарности:
    117

Proveter

Живу здесь

Proveter

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Крутяк. Вот это я понимаю подход). Вам бы газ, чтоб не топить дровами и было б вообще шоколад)

8. viktor50
    Благодарности:
    36.826

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.826
    Завтра будет представитель газовой сужбы, в нашем СНТ, мимо нас будут вести газопровод в вышестоящую деревню. Газопровод будет нагружен всего на 40%, хотят и нам поключить газ. Никаких денег не пожалею, если получится подключиться к газу. У меня самодельный ктел длительного гореня, называется "Бубафоя", на нашем сайте есть тема, как его делать. Я и для дома потом сварил такой, только более усовершенствованный. При небольшом минусе за бортом одной закладки дров (это примерно садовая тележка) хватает часов на 10-12. Но, все равно это на много лучше, чем теплицы без отопления.

9. panoramix
    Благодарности:
    1.518

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    А я несколько лет назад прямо по каркасу ондулином обшил. И симпатично, и вода внутри не цветёт.
    P_20200529_173030.jpg

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @viktor50, у нас подключение к трубе стоит 1.5 млн рублей с участка, труба прямо по границе идет :) Мы газ можем только в другие страны продавать, газопроводы им строить. Москва в 2019 году выделяла 90млн рублей на прокладку 10 км газопровода, 9 млн стоит километр трубы! Очень много бумажной волокиты и они годами бумажки согласовывают.

11. Proveter
    Благодарности:
    117

Proveter

Живу здесь

Proveter

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Я себе газ подключил за 92 000 (просили изначально несколько лямов). По гос программе - если есть труба ближе чем 200 метров напряму, то можно подключить. Сам в СНТ, а газ из деревни провел.

12. Proveter
    Благодарности:
    117

Proveter

Живу здесь

Proveter

Живу здесь

Благодарности:
    117
    мне понадобилась только бумажка от председателя, что не против на прокладку трубы по землям общего пользования! Ну и писал в Москву на имя главного инженера, чтоб повлияли на местных бюрократов). Писанина заняла общее время 10 минут и ждал месяц ответа. Ну перед этим ещё писал в мособлгаз, там отправили с отмазками). Потом как из Москвы пришло одобрение, то засуетились и подписали договор. От трубы до участка 185 метров (отдал 92 000 за прокладку этих труб в течении года тремя частями)

13. Proveter
    Благодарности:
    117

Proveter

Живу здесь

Proveter

Живу здесь

Благодарности:
    117

14. Proveter
    Благодарности:
    117