1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Подружиться, а не воевать: заброшенная дача, уклон, 12 соток зарослей. Алтай

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ТатьянаВалери, 16.09.17.

1. Эплл15
    Благодарности:
    207

Эплл15

Живу здесь

Эплл15

Живу здесь

Благодарности:
    207
    нашим внукам 7 и 10 лет еще важен интернет на даче

2. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    @Эплл15, @Эплл15,
    приветствую. Ой, нет, интернет - это и так проблемная зона, на даче его точно не будет)
    Почитала в разных местах темы про сад для детей (на этом, кстати, не нашла) - в основном, все сводится к развлечению (и обезопасиванию) совсем малышей, а про подростков совсем мало толкового встретилось. В целом, для ребенка - экстраверта, если на даче не будет друзей, то хоть золотом сусальным ее покрой...
    Из идей - попробовать договориться с соседями, чтобы сделать конец их участка проходным и освоить соседний лес. Еще - организовать кормобазу для местных белок, чтобы почаще у нас тусовались. Пока привлекаю дочку к планированию (ага. к разглядыванию картинок и мечтам - а вот тааак у нас будет... через сколько лет - эта информация пока не для неокрепшей детской психики), буду стараться учесть ее пожелания по цветам и декоративным кустарникам.
    Ужасно хочется домик на дереве (да мне и самой бы хотелось, чего там) - но технически пока без вариантов (Будем стараться выделить ей отдельную беседку-шалаш возле нашей елки. Хотя, опять же, с весны до середины лета именно там должны тусоваться все клещи (С этим еще предстоит разобраться

3. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    С планированием пока туго, но за новогодние праздники хотя бы начала определяться со стилем. Помогает и вдохновляет "Стильный сад" А. Лысикова.
    Две дальние "зеленые комнаты" (наружный размер каждой примерно 10*15, хватит такого?) уже нарисовались в воображении:
    1) теневой заросший сад с винтажными элементами и намеком на дальневосточную растительность.
    2) переход в стилизованный под восточный (скорее китайский, чем японский) уголок.
    Что получится из этих двух желаний - пока не понятно, подбираю растительность, буду экспериментировать с планом на местности.
    3) третья торцевая "сотка" в конце участка - это огородная зона под те культуры, которые не на грядках.

Далее перед этой полосой будет идти полоса в 1-2 сотки шириной из плодового сада. Здесь хотелось бы сохранить дух старой дачи, но от зарослей поросли все равно придется избавляться. По краю сада пройдет широкой волной миксбордер (или без кустарников надо говорить бордер?) из ярких и высоких цветов (в этом году покручу летники, а потом в бой пойдут лилии, флоксы, пионы, лилейников уже немного есть), в самом саду из декора будут круги весеннелуковичных. Получается что-то вроде русского модерна.

Остается самая сложная для меня парадно-жилая часть. Слишком много всего здесь хочется разместить, чтобы влезть в рамки нормального очерченного стиля.
    И площадку с розами, и "аллею" из лип, и предогородный "деревенский" цветник с намеком на Удольфа, и куда-то еще должны влезть малина, смородина, и въездная зона, и бассейн, и...

4. Ы-краткое
    Благодарности:
    81

Ы-краткое

Живу здесь

Ы-краткое

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Уничтожайте бурьян и сырые места, не любят иксоды продуваемых сухих прожариваемых солнышком мест. Да, если не в курсе, по деревьям они не лазят:hello:
    Ну если они там у вас водятся, то вакцинация лучший способ уберечься от энцефалита.

Последнее редактирование: 26.01.18
  5. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Спасибо, с бурьяном боремся, но заросли кустов за год точно все не изведем, там корчевать много... По деревьям, конечно, не лазят, на траве живут, но уже не первый раз встречаю утверждения, что к елкам их сильно тянет. Да и я прошлым летом поймала единственного как раз под елкой. В августе. Совсем ошалели (Буду эту тему изучать - как обработать участок от клеща, т. к. вакцина у нас очень сомнительная, перед глазами есть пример человека, на стописят раз перепривитого и оставшегося инвалидом (Хоть ИГ не коли с весны пораньше, в прошлом году с апреля полезли.

Кстати, ввожу тут, наверное, в заблуждение: елка - это, на самом деле, большая пихта.

6. Ы-краткое
    Благодарности:
    81

Ы-краткое

Живу здесь

Ы-краткое

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Томская сейчас неплоха, как бюджетная альтернатива немецкой.

Когда пригревает солнышком они и в -20 могут по снегу шастать...

7. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    В общем, читала я Сапелина, читала форум, пересмотрела кучу разных видео - и никакой ясности...
    Ситуационный план у меня получился вот такой:
    1 - входная - парадная зона. Для посторонних - зона доступа. Для своих: проходная зона, но с обзором из окна, так что красиво должно быть однозначно. В этой зоне я хочу посадить розы и пару хвойных на фоне дома (хвойные - это какая-нибудь плоская сосна и за ней сибирский кедр. 100 лет растет, так что не страшно, что возле дома).
    2 - техническая, хозяйственная зона. Помимо сарая, туда должен встать навес, баня, площадка для парковки. Задача - отгородить эту зону от парадной, закрыть обзор. Ширина - 1 м, причем по краям полосы - зона пешего прохода и крыло машины, так что по факту еще уже. Пока не знаю, чем.
    3 - семейная зона для основной активности и отдыха. В этой зоне находится плодовый сад, поляна, там же будут проходить полосами цветники.
    4 - "визитный" огород, его будет постоянно видно, так что тут мне нужна красота и аккуратность. Гряды в короба, отсыпные дорожки, включение в посадки цветов. Отгородить особо не получится, там идет полосой перепад высот. Да и не хочу закрывать, хочу целостного пространства.
    5 - "технический" огород для непрезентабельных культур - картошка, бахчевые...
    6 - зона "интимного" отдыха. Полная визуальная изоляция от остального участка, от соседей. Хочу две зеленые комнаты.

Резервная зона - пока не понимаю, какой урожайности мне удастся добиться. Возможно, туда придется расширять огород. Если нет - развернем в ту сторону веранду, будет зона отдыха. Page_00001.jpg

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    @ТатьянаВалери, мне кажется, вы еще долго будете топтаться на месте с планом, пока он будет в такой форме. Возьмите миллиметровку, карандаш и линейку, это проще, чем кажется на первый взгляд. А мозг человека напрямую зависит от того, что мы делаем руками, не зря у детей развивают в первую очередь разные виды моторики. Начнете рисовать, и в голове все выстроится лучше

9. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Спасибо, я и не думала, что профессионалы тоже просматривают темы)
    А дальше у меня не получается (я знаю примерно, какие направления дорожек мне нужны, но не понимаю, какой изгиб будет красиво смотреться. Придумываются отдельные картинки, отдельные сочетания растений, а в общую идею это никак не складывается.
    И вообще, везде читаю, что сад должен начинаться с некоей общей концепции, вот у меня никакой концепции найти не удается. Я понимаю, когда сад имитирует конкретное природное сообщество. Например, лес, болото или прерии. Или выдержан в рамках конкретного стиля. Или там... не знаю... под каждым кустиком читается образ из Алисы в стране чудес. А если нет? В чем вообще смысл концепции? Разве сад сам по себе - это недостаточно концептуально? Это как модные сейчас свадьбы в различных стилях. Ну, прикольно, на фото хорошо смотрится, но свадьба - это ведь достаточно самоцельное событие, насыщенное ритуалами и смыслом, важное само по себе. Можно так с садом? Без каких- то особых мыслей и вывертов. Можно, наверное, если есть вкус и объем технических знаний, что за что должно цепляться, а если их нет(

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    @ТатьянаВалери, так вы нарисуйте эти дорожки для начала. Когда рука начнет выводить тот или иной изгиб, вы лучше увидите, красив он или нет (а главное логичен ли?) А все что в голове так и останется в голове.
    Приведу пример из своей практики, не связанной с ландшафтным дизайном, а просто с дизайном. Я иногда делаю украшения. Так вот, в голове у меня теснится миллион идей, но как только я сажусь это рисовать (а без эскизов это просто не возможно воплотить в жизнь), большинство этих идей оказываются не жизнеспособными.
    Чтобы начертить план не нужна художественная школа. Программами, конечно, тоже можно пользоваться. Но это должна быть подходящая программа типа скетч апа или на худой конец рилтайм, а во-вторых вы должны хорошо владеть ею. Поэтому, на мой взгляд, карандаш, бумага и линейка - это намного проще.

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    К дизайнеру концепция как правило приходит после того, как он исчиркал уже кучу бумаги, а не в момент, когда он задумчиво стоит на участке. Без процесса не бывает результата

12. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Я тоже приезжаю раз в неделю на дачу, с теплицей все просто - согласно прогнозу на неделю оставляю ее более или менее приоткрытой.

Рассмотрите вариант торфяного туалета. Его я бы в доме не поставила, но так он не пахнет и можно близко ставить.

13. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Сколько у вас соток по документам? Если у вас получаются лишние 3 сотки, вы их как-то будете оформлять? Если начнёте что то делать на общих землях, вкладывать труд и деньги...А потом попросят вернуться в установленные границы? Вся концепция рухнет.
    На плане участка проставьте размеры, на плане дома обозначьте окна, вход (ы), помещения 1 этажа. Подпишите плодовые.
    Для себя - на плане проведите линией дорожки - от входа к дому, от дома к беседке, хозблоку, теплице, огородам, скамейке, качелям.

14. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Это дачный участок, в собственность не оформлен. На учете в правлении стоит как 8 соток, чтобы меньше платить, на словах мы его покупали как 12, перемерили-15. Забрать ничего не заберут, но если сменится власть - могут начать брать полную плату. Соответственно, если приватизировать - тоже сделают реальные замеры, платежи вырастут вдвое. Я хочу все равно привести все в соответствие, чтоб потом не возникло проблем, но пока т а м заросли и бурелом - платить совсем неохота.
    Спасибо всем большое, села на бумаге планировать по новой, хочется уже хоть какого-то проекта

15. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Татьяна, расскажите, не сгорают растения? У нас климат, конечно, от СП отличается очень, у нас может днем доходить до 30, соответственно, в теплице под 70 без вентиляции, все сго р ит. А ночью минус 10 - и привет... пока не знаю, как у нас с этим получится. У нас никогда не было дачи, сад-огород стационарный у бабушки в деревне, соответственно, круглосуточный режим... начинаю городским дачникам объяснять какие-то вещи - меня не понимают. а я их)