1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Подружиться, а не воевать: заброшенная дача, уклон, 12 соток зарослей. Алтай

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ТатьянаВалери, 16.09.17.

1. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Нашла в каталоге на осень сорт, который обещают 1*1м, название не помню, но могу посмотреть. Подумала, что сюда подойдет, но вообще, именно здесь жасмин не принципиален. Мне бы и что-то мощное травянистое подошло, типа сорокалетних кустов лилейника, но если между липами 3 м... не будет пусто, если убрать кусты?
    По липам мне хотелось бы добиться вот такого эффекта (фото л белых), штамб высотой метра полтора и небольшая крона.

Вложения:

• 123361_640.jpg
  2. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Мне вариант с тремя клумбами больше нравится

3. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Внесла незнач. корректировки - оставила две липы, решила, что целая аллея на моей заросшей даче будет смотреться совсем инородно. Расширила место под жасмин или подобные кустарники, оставила по полосочке на что-то миниатюрное

Вложения:

• IMG_20180219_081637.jpg
  4. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    И - в порядке эксперимента - попробовала диагональную сетку. Специфично получилось.
    3-угловая лавочка-пергола
    4 липы
    5 кустарники
    6 два низких хвойных
    7 розы
    8 куст
    9. Арки
    10 миксбордер

Дорожка в 15 м - это, конечно, что-то... а делают ли ее изогнутой при диагонали? Не потеряется рисунок? Или совсем смысла нет в этом направлении думать?

Вложения:

• IMG_20180219_081712.jpg
  5. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    @ТатьянаВалери, 15 м - это вообще ничто. У меня от крыльца до мусорного бачка больше :) Я это расстояние даже не замечаю и визуально это совсем близко.

Я рада, что вы экспериментируете. посоветую вам продолжать эксперименты :) Идея для сада именно так и рождается. Но не так быстро :)

6. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    @Tuomi, спасибо и за поддержку, и за критику! Это очень ценно!

Моя попытка номер 5)
    От дорожки влево (по напр. к дому) газон, за ним линия миксбордера: три липы (ну, есть они у меня, очень хочется засунуть! :)), кусты, возле дома низкие, передний план - розы с дополнением многолетников.
    Вправо псевдогазон из почвопокровников типа барвинка или верб. мон., чтобы не косить такую форму, за ним миксбордер.
    Немного смущает вид с лавочки на дорожку, до цветов метров 6-7
    Мужчине моему этот вариант понравился больше всех

Вложения:

• IMG_20180219_210419.jpg
  7. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Кстати, поясню, почему я к этому кусочку прицепилась и не продвигаюсь дальше. Как отмечено в названии темы, дача заброшенная и заросшая. Но в ней есть определенный дух, прелесть старых дач, хочется это бережно сохранить, поэтому пока ничего трогать не буду, только выведу бурьян и поросль. А зона у входа пустая, там были одни травянистые джунгли, их не надо сохранять)

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Это правильно, начинать оттуда, где сложно что-то испортить. В последнем варианте дорожка несуразно как-то выглядит. И я опять настаиваю на том, что 1 метр ширины для миксбордера - это очень мало

9. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    [QUOTE="Tuomi, post: 21055245, И я опять настаиваю на том, что 1 метр ширины для миксбордера - это очень мало[/QUOTE]
    Про ширину я поняла, перерисовала с утра в строну увеличения. Верхний пока не трогаю, т. к. не уверена в расстоянии до яблони, надо по месту ориентироваться.
    Мне форма дорожки тоже не нравится (особенно та часть, где вправо отходит проход к парковке. Я думаю, ее можно сделать шаговой, чтоб не портила основной рисунок, а дорожку сделать формы исходной, где розы на клумбах были

Вложения:

• IMG_20180220_080122.jpg
  10. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    @ТатьянаВалери, так а вы попробуйте совместить дорожку из первых вариантов с этим вариантом планировки. И для удобства рекомендую кальку. Когда один раз уже в масштабе нарисовали, наличие клеточек не так важно, а перерисовывать удачные варианты на кальку гораздо удобнее

11. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Итак, последний вариант Вылежался, прошел одобрение домашними, критики не вызывает. Линию дорожки выводить не стала до снятия замеров, т. к. расположение яблони может потом поломать все расчеты.
    Встала проблема с наполнением определившейся зоны - углового миксбордера. Что подружится со старой дачей?
    Перебираю варианты - и понимаю, что предложения свежих каталогов будут смотреться совсем инородно...
    А хотелось ведь сохранить атмосфэру.
    Кроме того, наполнение должно создавать хороший фон для роз, т. е., быть очень скромным и сдержанным

12. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Это да, зону под дочкин шалаш уже наметили. Переживаю, даст ли результат обработка от клеща, и не будет ли после этой обработки вредной окружающая среда...
    Друзей надеюсь заманить привозных, на месте ровесников пока не замечено. А это значит, на даче должно быть что-то привлекательное, большой бассейн нам уже отдают, ягоду садим, с аттракционами пока ничего не придумалось... качелю, что ли, забабахать большую

13. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Можно прививку поставить вроде бы от того, что переносят клещи. Только не знаю, когда и как, возможно, уже поздно.

14. natashkind
    Благодарности:
    1.048

natashkind

Живу здесь

natashkind

Живу здесь

Благодарности:
    1.048
    Я изучала вопрос клещей очень плотно - у нас тоже есть такая проблема, тк участок лесной.

Если вкратце, есть вакцина от клещевого энцефалита, действенна в 95% случаев, по одной из схем можно ставить первую за 45 дней до предполагаемого контакта с клещом. Так что как раз самое время искать, где их делают в вашей местности:aga: Есть разные схемы прививок, лучше конечно посоветоваться с врачом.

Но в любом случае, от болезни Лайма (бореллиоз) и прочего, что переносят клещи, к сожалению вакцин нет. Бореллиоз главное сразу обнаружить и пропить антибиотики, тогда проблем скорее всего не будет. Основной косяк с ним, что начало часто протекает бессимптомно, а когда симптомы появляются - болезнь уже заходит далеко и лечение становится сложным.

Так что даже если ставить прививку от энцефалита - все равно нужны ежедневные осмотры на предмет клещей. Если нашелся вцепившийся клещ, его нужно аккуратно вынуть ниткой или спецприблудой (без масла и прочего) и отнести в лабораторию (живым), на предмет бореллиоза и прочего. А еще через месяц лучше еще сдать анализ крови на бореллиоз (сразу после укуса в крови бактерии все равно найдены не будут).
    Чем раньше начать лечение, тем лучше - поэтому начинаем с анализа клеща.
    У мужа был клещ с болезнью Лайма, вовремя обнаружили, пропил антибиотики. Вроде ттт обошлось.

В первый год на нашем участке клещей было огромное количество, просто пачками лезли. Буквально садишься на стул отдохнуть от трудов праведных, а по ноге уже ползет гадская тварюга:ogo:
    Прямо перед моим днем рождения сняла с себя 5! вцепившихся клещей. Крайне неприятно, я уже чуть с жизнью попрощалась заранее :aga: Обошлось, по анализам все были чистые.
    Потом поставили прививки, стало спокойнее немного.

Сильно помогло уменьшить поголовье клещей следующее:
    - уничтожение и сжигание бурьяна и разного рода залежей, куч веток и прочих "домиков для клещей"
    - регулярное выкашивание всего участка и окрестностей. Они любят сидеть на высокой траве и с нее переползать на мимопроходящих. Если есть вокруг участка поле или лес, то и там выкашивать хотя бы полоску 5-7 метров. Сами клещи перемещаются на очень небольшие расстояния. Конечно, их все равно могут принести на себе животные (кошки, мыши и тд), но с этим уже ничего не сделаешь.
    - опрыскивание участка (и окрестностей, если у вас вокруг не соседские участки) Я пользовалась препаратом Медилис-ципер. В первый год опрыскивала 2 раза, поздней осенью и весной до того как начала зеленеть трава, в следующий - один раз. И все. Конечно, от любой отравы вред будет не только клещам, но и прочим насекомым. Хотя в принципе на вид поголовье бабочек, пчел и прочих муравьев не уменьшилось:aga: Надеюсь, что они уже спали, когда я опрыскивала. По моему, действие препарата длится месяц-полтора. В любом случае, тут или бабочки - или собственное спокойствие...

После пары лет такой активности, клещей стало на порядок меньше. В прошлом году видела только одного весной.

Вот такой вот личный опыт. Может быть, будет полезен.

Последнее редактирование: 28.02.18
  15. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Наташа, расскажите, этим препаратом самим можно обрабатывать? Я думала вызвать службу, которые травят, только еще не узнавала, сколько это будет стоить. У нас пока пол-участка - непролазные заросли, так страшно. И за сезон с ними вряд ли расправимся