1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь чугунная банная "Кудесница" есть ли смысл ставить чугунку?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем vovchik-bald, 17.09.17.

1. Ark76
    Благодарности:
    0

Ark76

Новичок

Ark76

Новичок

Благодарности:
    0
    что сделали?

2. Павел К.
    Благодарности:
    12.972

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.972
    Если кратко, печь ожидание оправдала. Истеричные предсказания некоторых участников темы предсказуемо не подтверждены. Что бы чугун треснул его нужно охладить резко. Для этого на чугун такой толщины нужно вылить много ледяной воды. И сравнение с котлами здесь не корректно. У котла с одной стороны (топка) условно +700, и если со стороны водяной рубашки прилетает ледяная обратка, то треснет. В нашем случае, даже если долетит жидкость сквозь камни до чугуна, то во первых, разница в температурах не так велика, а во вторых воды не много, она просто не успеет ничего резко остудить. На старой печи не поленился опыт поставить. Раскалил до красна и плескал водой из ковшика, моделируя парную. Ничего не треснуло. И это печь с толщиной чугуна 5-7мм.
    Эффект от половинчатой закрытой каменки есть, но на любителя. Печурка потребовала повышенной тяги. Площадь колосника не достаточна для такого объёма топки. Соответственно, пришлось нарастить дымоход. (Об этом и в доках написано. Высота дымохода мин. 4м.) Но всё равно не достаточно, больше не могу, не хочется растяжки ставить (баня не высокая). Поэтому топлю комбинируя подовое и колосниковое сжигание. Подовое на разгоне, колосниковое на поддержании. Хайло у печи такое, что теперь использую эту печь для "утилизации", с пользой, карявых дровен, которые трудно расколоть. Есть мысли попробовать всё же установить водяную пушку, или какой другой испаритель. Потому что люблю по влажнее. И как не странно, с более слабой печью этот режим легче достигался. У медали всегда две стороны.
    Неудачно выполнена дверца закрытой каменки. Дверца стандартная. Вьюжка для обычной печи. Но там нет такого нагрева. А здесь она очень сильно нагревается. Даже в руковице трудно взяться за ручку, что бы открыть/закрыть. А "скользкая" круглая форма затрудняет зацеп кочергой. Пока сделал из витой проволочной косички дополнительную фальшручку. Не очень эстетично, но её руки терпят.

3. Слава251012
    Благодарности:
    9

Слава251012

Живу здесь

Слава251012

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Приветствую счастливых обладателей "Кудесниц". Живу в Ярославле., тоже заказал себе 25 с корзиной и закрытой каменкой. баня пока еще строится. У меня сразу вопрос какой фундамент лить под печь. Хочу полы в парилке опустить чуть ниже фундамента чтобы не гнил нижний брус. кто что скажет. Всем спасибо за полезные рекомендации.

4. uragan
    Благодарности:
    213

uragan

JeeP-пер

uragan

JeeP-пер

Благодарности:
    213
    пока не сделал, хочу реально убедится что будет работать как надо.

5. fret77
    Благодарности:
    0

fret77

Участник

fret77

Участник

Благодарности:
    0
  6. fret77
    Благодарности:
    0

fret77

Участник

fret77

Участник

Благодарности:
    0
    Илья привет! В гараже у меня Кудесница 100 при открытии дверцы немного дымит. что может быть причиной? У вас после стартовой трубы шибер есть или нет?

7. Павел К.
    Благодарности:
    12.972

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.972
    Зимняя эксплуатация показала, что при нормальной "зимней" тяге колосниковое сжигание рулит. Нагревает мою баньку вместе с 50л воды в баке при -8 за бортом за час до 60гр. Отродясь такого не было. Подовое в этих условиях не додаёт мощности. Т. е. всё наоборот по сравнению с летней эксплуатацией, при которой к тому же мне приходилось вообще вынимать разделительную пластину из печи, иначе в бане уже 70, а вода в баке не нагрелась. Но возможно это мои местячковые особенности.

8. fret77
    Благодарности:
    0

fret77

Участник

fret77

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет! Может у кого в гараже Кудесница! 00 находится, посоветуйте! При горении дров при открытии дверцы выходит дым. подскажите !

9. fret77
    Благодарности:
    0

fret77

Участник

fret77

Участник

Благодарности:
    0
    Ккуддессница 100

10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Надо закрывать поддувало перед открытием

11. fret77
    Благодарности:
    0

fret77

Участник

fret77

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо! Я думаю может при розжиге печи отсекатель пламени чуть отдвигать ., потом задвигать. Как бы планирую после стартовой трубы в стальной трубе сделать шибер, когда нагреется сильно прикрывать немного, стоит ли не знаю, посоветуйте!

12. Intense
    Благодарности:
    3

Intense

Участник

Intense

Участник

Благодарности:
    3
    Привет всем.

Есть вопросы по этим Кудесницам:
    1. Парилка 2.5*2.4*2.15, достаточно ли модели 20 или надо побольше? Планирую использовать круглогодично.
    2. Обязательно ли обкладывать кирпичом, или достаточно корзины с камнями, чтобы препятствовать инфракрасному излучению? Я пока что планирую аккуратное деревянное ограждение с зазором в 15 см от корзины, чтобы дети не обожглись.
    3. Планирую брать чугунную стартовую трубу на 37 см. а поверх неё на дымоход ставить теплообменник самоварного типа, от которого идут 2 трубки к баку в помывочной. Оценочно, такой теплообменник будет находиться на высоте 130-150 см. от пола. Будет ли хватать жара в дымоходе для нагрева воды?

13. Павел К.
    Благодарности:
    12.972

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.972
    Считаю, что:
    1. Вполне хватит
    2. Достаточно камней
    3. Использую именно такую конфигурацию. На лето вынимаю пластину из печи. Иначе пока вода в баке (55л) нагреется, в бане уже под 100. Так что здесь дело вкуса.

14. Intense
    Благодарности:
    3

Intense

Участник

Intense

Участник

Благодарности:
    3
    Павел, хочу Вам ещё вопросы задать:
    1) Какие камешки в закрытую каменку положили, и довольны ли ими?
    2) У Вас печка с корзиной? Не могли бы Вы при случае выложить фото, как у Вас она в баньке выглядит?
    3) Планирую выложить полнотелым красным кирпичом под печку в один слой и с двух сторон в полкирпича, ну а топочный канал обложить шамотным. Как Вы у себя это оформили?)

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.972

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.972
    Банька у меня простая, деревенская с голыми брёвнами и проливным полом. Дед строил вообще как помывочную. Баньку из неё я уже потом смастырил. Т. е. всё бесхитростно и примитивно. Поэтому, не вижу смысла выкладывать какие то фото:|:. Но мои 85 летние "старушки" любят там мыться, т. е. прямо в парной. Отсюда и особенности.
    Камни обычные из Леруа. По началу был не сильный посторонний запашок, но быстро выветрился. Дольше всего пахли камни в закрытой каменке. Специально оставлял её открытой на неделю. там Корзина полностью заложена камнями. В самом низу, под камнями, лежат чугунные чушки. Ещё дед откуда то надыбал. В закрытой части засыпаны те же самые камни, но помельче. Перед укладкой камней пришлось их с начала сортировать. Топочный канал у меня очень короткий, так как печка топится изнутри. Ручку у дверцы закрытой каменки пришлось поменять, иначе очень неудобно открывать, когда она раскалена. Решение временное, пока не подобрал ручку в стиль.