1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оформление наследства позже срока принятия наследства

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем Maectro, 16.05.15.

1. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Вначале вам следует обратиться к нотариусу, у которого находится наследственное дело. Если он откажет, тогда уже в суд с заявлением о факте принятия вами наследства. В противном случае суд может не принять ваше заявление. Это т. н. "особое производство", не исковое. Иск подаётся лишь в случае наличия спора о наследстве.

2. Nadoeli
    Благодарности:
    0

Nadoeli

Участник

Nadoeli

Участник

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте.
    Ситуация такая. Есть дом с землей в Московской области, в котором проживал мой отец, его браться, сестры и родители.
    Дедушка умер и в 95 году было оформлено наследство на членов семьи (детей). Каждому из 5 человек по 1/5 доли, следовательно отец на тот момент стал собственником своей части.
    Позже 2007 году умер и отец. В тот период наследство не оформляли по этическим причинам, бабушка жива была и не хотели эти дележки производить в этот период.
    Несколько лет назад и не стало бабушки, но свои дела и т. д. не позволили заниматься этим вопросом с оформлением и вступлением в наследство.
    На данный момент есть желание всем этим заняться, пока совсем поздно не стало.
    Помимо дома и части земли, был и огород соток 15-20, это что за оградой уже от дома находился, его вроде бы выдавали в пользование или еще чего, но кажется что он тоже стал собственностью нашей.
    Вопрос состоит в порядке действий в данной ситуации:
    Куда и за какими документами обращаться мне, какой комплект документов мне точно понадобится чтобы я уже начал собирать их?

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    @Nadoeli, на момент смерти отца Вы были зарегистрированы вместе с ним в этом доме? Кто-то из наследников был зарегистрирован с отцом вместе?
    А что думают остальные наследники после вашего отца и после бабушки? Согласие между наследниками имеется?

4. Nadoeli
    Благодарности:
    0

Nadoeli

Участник

Nadoeli

Участник

Благодарности:
    0
    Нет мы уже все жили в Москве, это был как бы общий деревенский дом.
    Другие собственники ничего не думают, сестра отца, хочет передать свою долю мне, но говорит надо все мне сделать и подготовить документы хотя бы для начала на свою долю и по поводу прилегающей земли выяснить.
    Сейчас земля в запустении, дом старенький уже, одна из родни что рядом живет приезжает в нем пожить летом и только.

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Ну, значит для нотариуса у вас аргументом, что Вы наследство приняли в общем то нет.
    Ну если судить по вашему ответу.
    Я правда не только про отца спрашивал, но и про бабушку.
    Но ответили Вы весьма односложно.
    Ну что ж ...
    Это ваши проблемы.
    Далее
    Значит идете в суд и подаете иск о признании права собственности в порядке наследования. В рамках этого производства разбираетесь со всеми долями, с которыми после смерти отца Вы посчитали разбираться неэтичным и со всеми долями после смерти бабушки. Естественно разговор может быть только о земля, на которую имеются хоть какие-нибудь документы.
    Все остальное потом.
    Так что копайте.
    И обязательно прочитайте 3 часть ГК РФ. :)

6. Wittur
    Благодарности:
    340

Wittur

Живу здесь

Wittur

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Добрый день! Подскажите пожалуйста порядок действия для следующей ситуации. Участок и только что зарегистрированный дом на отце. Хотим переоформить все на меня - сына. Заранее спасибо за ответ. Прошу прощения, если задаю вопрос не в той ветке.

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Прошу прощения, но вопрос ваш вообще не ясен. Он имеет какое-то отношение к теме наследства?

8. Wittur
    Благодарности:
    340

Wittur

Живу здесь

Wittur

Живу здесь

Благодарности:
    340
    @Konsul381, Добрый день! Я сразу извинился, если вопрос задал не в той теме. Если Вы не компетентны в моем вопросе или принципиально считаете, что мой вопрос нужно разместить в другой ветке, Ок! Вопрос снят.

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.147

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Ну, давайте будем считать, что не компетентен? А ваш вопрос в чем заключается? Вы его так и не задали.

10. Wittur
    Благодарности:
    340

Wittur

Живу здесь

Wittur

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Есть ситуация, я ее описал. Вопрос: Как переоформить участок с домом на себя? Мне лично не понятно в каких структурах нужно писать заявление, нужен ли для такой процедуры нотариус или это оформляется так сказать на гос уровне, например через МФЦ? С чего начать?

11. Гаяз1
    Благодарности:
    0

Гаяз1

Участник

Гаяз1

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Хочу купить садовый участок у старенькой женщины. Участок с 2012 года заброшен.
    Садовый участок был приватизирован мужем бабушки в 2000 году. Имеется свидетельство о праве собственности, к которому приложена схема участка с координатами. Дед умер в 2002 году. После смерти мужа бабушка платила членские взносы за сад, ухаживала за садом до 2012 года. Имеется членская книжка, выписанная на ее имя. После перестала ухаживать за садом по состоянию здоровья. У мужа есть дочь от первой жены. После смерти мужа бабушка и дочь мужа на правах наследников делили его долю в квартире (т.е. 1/2), о чем имеются документы. Садовый участок они не делили, т..е. участок не попал в наследуюмую массу. Сейчас бабушке 83 года. На улицу не выходит. Бывают провалы памяти. Опекунство не оформлено. Ухаживает за ней племянница, которая раз в неделю приезжает из другого города.
    Вопрос: Какие действия мне надо предпринимать, чтобы выкупить у нее этот участок? Спасибо!

12. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    1. Наследство принято ВСЁ, и участок попал в наследственную массу
    2. Наследникам получить свидетельство о праве на наследство (на участок) у нотариуса и продать участок Вам

13. Гаяз1
    Благодарности:
    0

Гаяз1

Участник

Гаяз1

Участник

Благодарности:
    0
    А для продажи участка необходимо ли ей получить в Росреестре новое свидетельство о праве собственности на свое имя и только потом идти на сделку по купле-продаже? Или для совершения сделки по купле-продаже достаточно будут свидетельство, которое выдано на имя мужа в 2000 году, и свидетельство, полученное у нотариуса сейчас?
    И еще. Сможет ли бабушка оформить на себя весь участок, так как фактически только она приняла участок, платила взносы и ухаживла за огородом?
    Спасибо!

14. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Наследство делится между наследниками, принявшими наследство, это относится ко всему имуществу, а не к отдельным объектам. Таким образом, свидетельство о праве на наследство может быть выдано только бабуле и дочке по 1/2, не иначе. Право собственности им надо зарегистрировать в Росреестре. Старое свидетельство вообще к Вашей купле-продаже не относится

15. Гаяз1
    Благодарности:
    0

Гаяз1

Участник

Гаяз1

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, LLMNTR! Если нотариуса приглашаем домой к бабульке, то какого содежания доверенность надо оформлять, чтобы я смог потом этот участок продать, ну например, моей дочери? Спасибо!