1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Дом из профилированного бруса 140x190 полностью своими руками

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Gudmig, 17.09.17.

1. Gudmig
    Благодарности:
    750

Gudmig

Живу здесь

Gudmig

Живу здесь

Благодарности:
    750

2. Gudmig
    Благодарности:
    750

Gudmig

Живу здесь

Gudmig

Живу здесь

Благодарности:
    750
  3. Gudmig
    Благодарности:
    750

Gudmig

Живу здесь

Gudmig

Живу здесь

Благодарности:
    750
  4. Gudmig
    Благодарности:
    750

Gudmig

Живу здесь

Gudmig

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Немножко вернулись в прошлое, пора возвращаться в настоящее... Стропила подготовил, теперь нужно было как то разметить и срезать "лесенки" из бруса на фронтонах. Для этого сначала нужно было определиться с тем на какую глубину будут врезаться стропила в мауэрлат, подстропильный брус и конек дома. Для этого была натянута веревка от конька к мауэрлату, по краю выступов на фронтоне дома...
    В результате чего было определено, что в мауэрлат мне необходимо заглубиться на 2,5 см., в подстропильный брус на 5 см., а вот на коньке дома стропила будет просто лежать...
    Далее нужно было определиться, чем же собственно делать пропилы под стропила, сначала попробовал циркулярной пилой, да ей получается ровно, но не очень удобно, особенно запилы рядом с фронтонами, поэтому для себя решил, что бензопилой все это проще и быстрее!
    Когда запилы были пропилины, подняли одну стропилину, и по ней на фронтоне прочертили линию по которой собственно и будет обрезаться "лесенка" фронтона, только не совсем по верхнему краю стропилины, а пониже на сантиметра 2...
    А вот дальше пошло самое трудное, если бы я знал что это такой геморрой, то я бы лучше еще на этапе начала сборки фронтонов все это спилил, когда брус был внизу... Вообщем получилось криво, да к тому же еще и затупил цепь налетев на "узел сила"... Одно радует, что все эти неровности не будет видно между стропил, но я то знаю, что там у меня криво...
    Стропильная система дома из бруса часть 1_mp4-0-02-28-148.jpg Стропильная система дома из бруса часть 1-0-04-10-922.jpg Стропильная система дома из бруса часть 1-0-05-26-379.jpg Стропильная система дома из бруса часть 1-0-06-04-001.jpg Стропильная система дома из бруса часть 1-0-06-21-729.jpg Стропильная система дома из бруса часть 1-0-06-28-712.jpg Стропильная система дома из бруса часть 1-0-08-09-849.jpg

5. Gudmig
    Благодарности:
    750

Gudmig

Живу здесь

Gudmig

Живу здесь

Благодарности:
    750
  6. Gudmig
    Благодарности:
    750

Gudmig

Живу здесь

Gudmig

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Аналогичным образом подготовил все остальные фронтоны. Затем подняли стропила сначала на одну сторону, ту которая длинная. Закрепили стропила временно на уголки, чтобы они не скатились соседу в огород).
    Чтобы разметить стропила на другую сторону крыши, поднял одну штуку, и уже на верху подогнал ее с одной из стропил с противоположной стороны, таким образом, чтобы при усадки дома они не уперлись друг в друга, для этого оставил зазор в самой верхней точке, т. е. в коньке они соединяются не вплотную, а как бы расходятся к верху, ну по фото будет понятно. Ну и еще, т. к. углы у кровли у меня разные, то и стропила с другой стороны на коньке пришлось заглублять, для того чтобы по верху они были на одном уровне...
    Далее все остальные стропила уже подготовил внизу, потом подняли ну и установили на место. В коньке их соединил с помощью железных пластин на шпильки, чтобы при усадке дома, они работали как шарнир...
    Стропильная система дома из бруса часть 2-0-00-30-308.jpg Стропильная система дома из бруса часть 2-0-01-10-616.jpg Стропильная система дома из бруса часть 2-0-02-08-118.jpg Стропильная система дома из бруса часть 2-0-02-22-081.jpg Стропильная система дома из бруса часть 2-0-03-17-510.jpg Стропильная система дома из бруса часть 2-0-03-42-248.jpg Стропильная система дома из бруса часть 2-0-04-59-383.jpg

7. Gudmig
    Благодарности:
    750

Gudmig

Живу здесь

Gudmig

Живу здесь

Благодарности:
    750
  8. Gudmig
    Благодарности:
    750

Gudmig

Живу здесь

Gudmig

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Ну и как всегда видео процесса:

9. Gudmig
    Благодарности:
    750

Gudmig

Живу здесь

Gudmig

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Так как некоторые стропила были немного винтом, хотя и старался выбирать доски ровнее, то пришлось перед обрешеткой их выравнивать распорками из толстой доски, и затем уже делать обрешетку...
    Т. к. эта кровля у меня предполагается под усадку, т. е. временная, то я пока не делал ни какой контр обрешетки и гидроизоляции, а прямо на стропила крутил обрешетку, именно КРУТИЛ, т. к. подумал, что потом, когда придет пора делать капитальную крышу проще выкрутить саморез, чем вырывать гвозди...
    Я долго думал чем же накрыть временно крышу, сначала хотел рубероидом, но потом наткнулся по моему на запись Lutsenko, о том что рубероид побило градом, и что то передумал) И тут увидел рекламу про б/у банеры и решил почему бы не попробовать, правда вышли они мне в раза 1,5 дороже, чем я потратил бы на рубероид, но время покажет правильно я сделал, или нет...
    Да и совсем забыл сказать, что по мере продвижения обрешетки, я откручивал уголки, которые держали стропила, и менял их на скользячки...
    Стропильная система дома из бруса часть 3-0-00-35-584.jpg Стропильная система дома из бруса часть 3-0-02-14-886.jpg Стропильная система дома из бруса часть 3-0-06-04-349.jpg Стропильная система дома из бруса часть 3-0-06-48-513.jpg Стропильная система дома из бруса часть 3-0-13-37-775.jpg Стропильная система дома из бруса часть 3-0-14-03-156.jpg Стропильная система дома из бруса часть 3-0-14-26-803.jpg Стропильная система дома из бруса часть 3-0-15-39-848.jpg

10. Gudmig
    Благодарности:
    750

Gudmig

Живу здесь

Gudmig

Живу здесь

Благодарности:
    750
  11. Gudmig
    Благодарности:
    750

Gudmig

Живу здесь

Gudmig

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Окосячка. Продолжаю рассказ о своей стройке. Крыша накрыта, теперь можно не переживать из за того, что дом будет мокнуть, следовательно можно немного заняться внутрянкой дома. Так, как с некоторых окон я вырезал перемычки, то теперь нужно в срочном порядке делать на них окосячку...
    Окосячку я решил делать "Т" образную из бруса 100*200, который у меня остался от лаг. И так начнем, для начала вырезаем пазы под будущую обсаду в оконных проемах, ширину паза я решил делать 6 см., чтобы было удобнее вырезать пазы бензопилой, я прикрутил на шину "ограничитель" из болта, для того чтобы сильно не заглубиться. Сначала я прорезал несколько вертикальных швов, а потом все внутренности выбирал под углом. Конечно начисто все там не получилось убрать, но главное чтобы обсада вошла и ничего не цепляла...
    Кстати на одном из фото можно увидеть насколько плотно сел брус, хотя многие под видео на Ютубе, убеждали меня в том, что брус зависнет, из-за того, что нагели у меня входили достаточно туго.
    Далее приступаем к изготовлению самой окосячки, ну тут вроде все стандартно, размечаем брус по нужным размерам, чтобы в профиле он был в виде буквы "Т", снизу вырезаем пазы, чтобы они соответствовали профилю профилированного бруса, из фото наверное будет понятно, про что я говорю... Ну и сверху вырезаем паза под верхнюю планку, которую я изготовил из доски 50*200... окосячку шлифовать я не стал, т. к. она потом закроется чистовой отделкой.
    Окосячка, обсада дома из бруса_mp4-0-00-20-667.jpg Окосячка, обсада дома из бруса-0-01-27-312.jpg Окосячка, обсада дома из бруса-0-01-49-718.jpg Окосячка, обсада дома из бруса-0-03-44-664.jpg Окосячка, обсада дома из бруса-0-04-40-268.jpg Окосячка, обсада дома из бруса-0-05-29-143.jpg Окосячка, обсада дома из бруса-0-06-19-362.jpg Окосячка, обсада дома из бруса-0-08-55-446.jpg

12. Gudmig
    Благодарности:
    750

Gudmig

Живу здесь

Gudmig

Живу здесь

Благодарности:
    750
  13. Gudmig
    Благодарности:
    750

Gudmig

Живу здесь

Gudmig

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Окосячку я пока сделал только на тех окнах, которые остались без перемычек, остальное буду делать в следующем сезоне. Ну и собственно, чтобы было более понятно видео:

14. Gudmig
    Благодарности:
    750

Gudmig

Живу здесь

Gudmig

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Скважина своими руками. Далее решил заняться бурением скважины на воду. Для начала проконсультировался с людьми, которые бурили себе скважины в нашем районе, вода у нас тут находится не глубоко около 12 метров, причем вода по всем анализам соответствует всем нормам питьевой воды. Воды тут более, чем достаточно, т. к. наш поселок находится на месте так, называемой "Старицы", т. е. это место по которому раньше текла река Кама...
    И так приступаем непосредственно к самому бурению, бурить я буду непосредственно внутри дома, т. к. считаю, что это более удобно, чем вести воду с улицы. Для начала внутри дома выкопал приямок размером 2*2 метра, в дальнейшем это будет погреб...
    Разметил место где будет сама скважина, первые метра 1,5-2 пробурил ручным буром, затем когда прошел глину пошел плывун, то бур уже был без силен, настало время желонки...
    Вставил в яму от бура обсадную трубу, я решил использовать ПНД трубу 125 диаметра, трубу выставили по вертикали, и зажали ее с помощью досок, закрепили ручную лебедку, ну и начался сам процесс бурения...
    Первые три трубы у нас зашли достаточно быстро, пока был плывун... А вот когда уже пошел песок с галькой, все замедлилось... В общем на все у нас ушло 2 дня, и вот примерно на глубине примерно 11,5 метров, труба практически перестала уходить, и желонка черпала только одну воду... Ну мы решили на этом остановиться и попробовать прокачать насосом...
    В качестве насоса использовали старую насосную станцию, по истечению 36 часов качания воды песка практически уже не было, и вода была кристально чистая... Но стоило сделать перерыв примерно на день, после запуска в течении примерно 15 минут еще набирается примерно столовая ложка песка... Мне посоветовали еще прокачивать скважину, но трубу как следует нагрузить весом, т. к. предположили, что немного еще не добурили до крупной гальки... С весом на трубе за пару дней труба еще села примерно на 15 см., и на данный момент пока остановилась. Песка уже практически нет, но в следующем году нужно будет еще ее покачать, а пока необходимо как то законсервировать ее на зиму, чтобы не застыла... P. S. кстати вода очень вкусная, по крайней мере ничем не отличается от воды в доме родителей, проводил слепой тест, двое человек угадали где какая вода, а двое нет... Я разницы не чувствую)
    Скважина своими руками видео_mp4-0-00-19-287.jpg Скважина своими руками видео-0-03-15-999.jpg Скважина своими руками видео-0-03-50-151.jpg Скважина своими руками видео-0-04-11-047.jpg Скважина своими руками видео-0-04-53-511.jpg Скважина своими руками видео-0-11-28-678.jpg Скважина своими руками видео-0-11-58-731.jpg

15. Gudmig
    Благодарности:
    750

Gudmig

Живу здесь

Gudmig

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Еще фото, кстати при качании воды, уровень стоит примерно метра 2 от поверхности воды, и нисколько не падает, сколько бы не качали:
    Скважина своими руками видео-0-12-37-476.jpg Скважина своими руками видео-0-13-14-861.jpg Скважина своими руками видео-0-13-39-563.jpg Скважина своими руками видео-0-14-06-848.jpg Скважина своими руками видео-0-14-49-208.jpg Скважина своими руками видео-0-15-51-963.jpg