1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Хочу камин

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Тыквa, 18.09.17.

1. vinnie
    Благодарности:
    50

vinnie

Живу здесь

vinnie

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Я к посылу про 14 кВт ётула приводил данные. Данные из инструкции 570-го ёптула. Там 750 см2 на входе и 1000 см2 на выходе.

Ага. Там для каждой топки свои должны быть. Зависит не только от мощности, но и от теплоотдачи поверхности.

Нет, конечно. там же обдув или теплосъём (не знаю как правильнее сказать) должен быть с 4-х плоскостей - снизу, с 2-х боковых и с одной задней стенок. Плюс с того, что наворочено сверху.
    А если даже щель на рамке будет соответствовать регламентируемой площади притока, обдув будет неравномерный - поверхности, которые ближе к задней стенке будут нагреваться сильнее. Насколько это критично, не могу сказать.

Такое мое понимание процесса.

2. kvit
    Благодарности:
    18

kvit

Участник

kvit

Участник

Благодарности:
    18
    "..но почитав инструкцию на иностранном языке, выяснил, что тем не менее производитель рекомендует установить конвекционные отверстия площадью 500 см2 на вход и 750 см2 на выход.
    Так что, получаица, одной щели на рамке не достаточно."

Если серьёзно озаботились, то как вариант - организовать вход с тыльной стороны через стену, выход вверх на балюстраду с решёткой в полу.

3. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Проще если озаботиться сперва датчик термометра засунуть в затопочное пространство и понаблюдать и понять есть проблема или нет ...

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Может и проще...
    Но правильно и надежно - делать сразу максимально безопасно!
    Для этого делать нужно по чертежу и согласно нормативов.

5. Тыквa
    Благодарности:
    776

Тыквa

Живу здесь

Тыквa

Живу здесь

Благодарности:
    776
    На днях дошли руки покрыть брус маслом.
    Прошелся 80-м зерном. Затем слегка брашернул и дошлифовал 120-й шкуркой.
    Покрыл кистью OSMO-табак и через минут семь протёр тряпкой.

Вложения:

• IMG_20190421_145253.jpg
    • IMG_20190421_145258.jpg
    • IMG_20190421_145244.jpg
  6. Тыквa
    Благодарности:
    776

Тыквa

Живу здесь

Тыквa

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Теперь как-то вот так.
    IMG_20190529_231646.jpg
    Можно сказать почти завершил мечту.
    Осталось доделать три маленьких штриха:
    - Пройтись по щели между брусом и камнем межвенцовым герметиком.
    - Избавиться от полоски света на стене справа. Для этого думаю сделать прорешётку в щели подсветки и тогда луч не будет распыляться в стороны.
    - И последнее, определиться с каминными украшениями, чтоб не захламлять полку чем попало.
    А-да, чуть не забыл. Ещё каминный набор нужно заказать. Как же без него!

7. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Не знаю, кому как, а мне чот каминные вставки, какие не попадались на жизненном пути, все вызывали ощущение неряшливости какой-то... Или из-за стекла с подпалинами, или из-за пепла в топке вокруг тлеющей головёшки, хз, но как-то так.

8. Тыквa
    Благодарности:
    776

Тыквa

Живу здесь

Тыквa

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Дровяной камин сам по себе вещь неряшливая. Пепел, при уборке топки, так и норовит порхнуть наружу. При закладке дров, опилки сыпяца на пол. Подкинешь полено, бывает что и уголек выскочит наружу, не без этого.

Первоначально стекло не коптилось. Вернее коптилось и снова выгорало до прозрачности. Но так было только первый месяц. Теперь, несмотря на то, что и дрова не хвойные и достаточно сухие, коптица немилосердно. Две-три топки и приходица протирать стеклышко, а после ещё и слякоть вокруг камина.
    Возня ещё та!

Зато потом, когда в промозглый вечерок, забьется алым сердечком огонек в камине твоего дома и наполнит его уютным, живым теплом и светом, ты понимаешь, что эта возня того стоила. ;)

9. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Рутина, однако. С годами (или раньше) алое сердечко перестанет вызывать романтические чувства.

10. Workman
    Благодарности:
    12

Workman

Живу здесь

Workman

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @Тыквa, очень красиво и уютно выглядит, особенно с подсветкой! С осуществлением мечты Вас.

11. flamefly
    Благодарности:
    258

flamefly

Живу здесь

flamefly

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Сохранила себе в копилку ваши фотографии.
    очень красивый камин получился!

12. VVVVVY
    Благодарности:
    9

VVVVVY

Живу здесь

VVVVVY

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А как часто камины топите? У кого они есть.
    Не могу для себя решить вопрос о его необходимости.

13. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Добрый день !
    У меня камин вот уже 6 год, но установил я его именно для души, а не по необходимости, для этого у меня есть газовый котел. Камин мне хотелось иметь давно, но не было денег и дома, а вот когда все это появилось, то первым делом при ремонте воплотил мечту в жизнь.
    Вот камин, это несколько другое...
    И естетественно я был готов, что его надо чистить от золы, приносить дрова и чистить стекло, вот как раз это мне вообще не влом, как пишут некоторые, а кому влом этим заниматся, купите газовый котел.
    Камин для меня это уют, романтика и комфорт в доме, когда на улице пасмурно и холодно, то очень прикольно сидеть на диване напротив камина и смотреть телек попивая амаретто или что другое.
    Что касается топки, то я его использую в качестве основного отопления, а газовое у меня, как резервное, поэтому топлю каждый день, как начинается сезон, иногда раз в день по вечерам, иногда два, утром и вечером. Хотя изначально планировал расжигать его по вечерам для комфорта и в помощь газовому отоплению. Но как оказалось, камин практически справляется сам с отоплением без газового котла и вот так газовое отопление перешло в разряд резервных, на случай например поломки камина или когда уезжаем надолго, тогда работает газовое.
    Что бы получать не только эстетическое удовольствие от камина, а и тепло для всего дома, камин у меня с закрытой топкой, принудительной вентиляцией и имеет 4 канала выхода горячего воздуха, которые я провел в каждую комнату и на выходе поставил решетку с регулятором.
    Теперь при растопке камина во всем доме +26. Начинаю, топить в семь вечера и последние дрова подкидываю в 11 ночи и иду спать, итого 2 закладки дров, 15-20 кг и 5-10 кг примерно, камин еще в 3 ночи дует горячим воздухом и обычно до утра температурв падает на 2 градуса. Если сильно похолодает ночью и тепература опустится в доме ниже +24, то автоматически включится газовый котел, но такое бывает крайне редко.
    Что касается чистки камина и стекла, ну по золе, чищу 1 раз в три дня и ни какой грязи вокруг камина нет, акуратно лопаткой собираю золу и пепел и в ведерко, все, не знаю как у других грязь образуется...купил маленький ручной пылесос и если что-то упадет на пол, то минута делов...По стеклу, у меня камин с очисткой стекла, но все равно за неделю может закоптится по краям, поэтому мою стекло 1 раз в неделю спецсредством, спрей такой есть, продается в магазинах, минут за 5 управляюсь и опять на неделю. То есть 10 минут на чистку топки раз в 3 дня и 5 минут на очитку стекла раз в неделю, я не думаю что это как-то много. По носке дров, приношу каждый вечер две сумки из гаража, примерно 30-35 кг, мне не тяжело и не влом этим заниматся. Для росжига покупаю такие кубики белого цвета, пахнут керосином, специально для росжига каминов, вообще вещь, два кубика под дрова и все достатчно спичку поднести, через 10 минут камин вовсю горит уже, не применяю ни когда никакие щепки, бумагу и прочую хрень для растопки. Очень быстро и без гемороя.

14. VVVVVY
    Благодарности:
    9

VVVVVY

Живу здесь

VVVVVY

Живу здесь

Благодарности:
    9
    andrea73, а в какой климатической зоне живёте?

15. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Добрый день!
    В достаточно теплой, зимой -5/+5. Но холоднее или теплее влияет на расход дров и мощность камина.
    У меня котедж 115 м2 жилой, камин 23 кВт ЭдилКамин Форте Плюс, расход дров за месяц в среднем 700 кг, сам дом хорошо утеплен и камин используется на 50% своей мощности. Если у вас холоднее, то камин можно поставить и 30 кВт и больше, есть такие модели и дров вы будете использовать поболее, не 700 кг как я, а тонну например или 1.5.
    Я бывал в Альпах, там в гостевых домах вообще был только камин, по типу как уменя, так вот на улице было -20 и ветер, а в доме +23.Так что хороший термокамин справится с любыми холодами.