РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нарисуйте в виде плана с размерами. Этого может быть недостаточно. Насколько заглублен- какое запланированно расстояние между перекрытием погреба и уровнем земли? Залитая плита пола в гараже - служащая перекрытием погреба не очень хороший вариант - в этом случае возникают проблеммы в виде не подходящей температуры в погребе, конденсата, сырости, плесени. Если вы решили строить погреб - то все ньюансы по нему лучше учесть до заливки перекрытия. Погреб трудно потом переделывать.
Rolandspb Думаю, что с этим проблем не будет - грунт очень плотная глина, арматурная сетка перевязана с полом погреба (арматуру гнул буквой Г и перевязывал с нахлёстом на полу погреба). Дополнительно планирую выпуски арматуры со стен перевязать с каркасом перекрытия.
Вот накидал план с размерами. Я это понимаю и оставляю для себя возможность увеличить толщину ЭППС приклеив его позже к уже готовому перекрытию на имеющийся слой (высота погреба позволяет), а пока денежек маловато остаётся на доп. слой . Я понимаю, что это не самый лучший вариант, но под домом погреб я точно не хочу, а больше особо и негде его копать - пятно застройки у меня не очень большое, а эксплуатация погреба, выполненного в подвале гаража ГСК, меня вполне устраивает.
Это одна сторона- то есть теплоизоляция. Но её надо делать снаружи- что бы ваш погреб был теплоизолирован от внешней температуры. А еще важно и заглубление погреба под землю. Что бы в нем создавалась и сохранялась нужная температура. Вам ведь нужен погреб - а не подвал - где может быть любая температура. Но надо стремиться сделать лучше. Про это разговор не шел. Он постоен так же как вы планируете? Да и " вполне устраивает" - понятие относительное- вполне возможно что можно лучше. Вы могли бы про него немного написать - что бы сравнить. У меня соседа тоже устраивает промерзающий погреб. Есть сладкую картошку - но его это устраивает.
Цоколь гаража теплоизолирован, утеплённая отмостка также запланирована. По другому разместить погреб не получится - зона допустимых расстояний от распределительного газопровода высокого давления... Гараж и планируемый дом в пятно застройки попадают, а больше места уже и не остаётся - есть место в низине, но думаю, что погреб там будет затапливать весной. Не совсем - погреб отделен от основного подвала перегородкой в полкирпича, одной из стен погреба является фундамент гаражного блока, выполненный из ФБСок, две остальные стенки в полкирпича - это стенки подвалов соседних гаражей. В подвале ничего не замерзает, оптимальная температура хранения держится до середины июня (а больше и не надо - овощи заканчиваются). Основная проблема данного подвала - это возможное его затопление грунтовыми водами весной, т. к. место под гаражи выделено с высоким уровнем УГВ, и подвал начинает подтапливать (не каждый год, в этом году топило), когда уровень воды в соседних подвалах превышает выпуски гидроизоляции на стены, сделанными нами с отцом, и вода начинает сочится через перегородки от соседей.
Про перекрытие гаража в ГСК ничего не написал - вдоль всего гаража уложены две ребристые плиты, над погребом в пространство между плит был сделан настил из досок и это пространство залито бетоном (арматура в виде кладочной сетки), но там и нагрузка только от собственного веса и от одного-двух человек, т. к. самодельное перекрытие проходит между колёс автомобиля.
Надеюсь, топикстартер не будет сильно возмущаться, если я сюда вклинюсь со своей проблемой. Тема свежая и более-менее схожа. Изначально пол в гараже точно также представлял собой две стандартные 3х6 ребристые плиты, опирающиеся торцами на фундамент. Одну часть нижнего этажа решено было отдать под яму, другую под подвал. Над подвалом необходимо было сделать перекрытие. Получилась новая плита 1х2м, толщиной 12 см., армированная 10мм арматурой, торец перекрытия снизу подпер уголком 75х75мм, опирающимся на окончания стен ямы. Для заливки использовал пескобетон м300. Где-то через месяц после заливки обнаружил слабенькие трещины на стыках примыкания перекрытия и плит, решил, что это не беда - плиты слегка гуляют.
Но! Примерно через год после заливки перекрытия решил сделать выравнивающую чистовую стяжку под покраску - залить все целиком и плиты и перекрытие, т. к. плиты имеют наклон в 2 см к дальней стене гаража и поверхность их далека от идеала. После того, как убрал пыль, открылась картина, которая меня, мягко говоря, озадачила. Есть ощущение, что к моему перекрытию пришла белая лисичка. Имеем довольно приличные щели, которые идут вдоль всего примыкания перекрытия и плит. Однако кроме них имеется и поперечная, расположенная примерно в районе второй арматурины от торца. Она пока не столь явная, но тенденция не радует. Конечно, несколько обнадеживает тот факт, что стенки плит имеют скос, и монолитное перекрытие теоретически не может провалиться, даже если продольная щель станет сантиметровой толщины. Но это только теоретически. Вопрос простой: кто виноват, и что делать? Нормально ли данное явление при используемой технологии? Нужно ли теперь все переделывать, или можно обойтись малой кровью? Если малой, то можно ли делать стяжку (какую-нибудь плавающую), или она тоже вся потрескается, и от нее лучше отказаться в пользу, например, деревянного настила?
Трещины в самодельном перекрытии в гараже у меня тоже есть вдоль уложенных плит, поверх перекрытия выполнено железнение - и так всё стоит с 1986 года. А поперечные трещины у Вас скорее всего усадочные из-за жидкого бетона.
Покурил я тему с перекрытиями, думаю так. Поскольку торцевой уголок и плиты подпираются снизу стенами ямы, мой вариант вполне жизнеспособен, никакие швеллеры тут можно не городить. Основная ошибка в том, что у меня слишком большой шаг арматуры: продольные лежат в два раза реже, чем нужно было, а поперечные вообще в три. Бросил бы я на арматурины сверху сетку типа 50х50х2.5, и все было бы в ажуре. Теперь придется ломать. Боюсь, если мой пепелац заедет колесом на это дело, может нехорошо получиться.