1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Расчёт оборудования для нагрева бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем PSergey76, 19.09.17.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    По графикам зависимости отдаваемой мощности вы потеряете еще 20 % только на снижении потока во вторичном контуре с 8 до 6 м3/ч, плюс к этому паспортная мощность по вторичному контуру у ТО меньше 10 м3/ч практически не бывает (обычно 10-18 м3/ч), так что при условии, что по первичному контуру вы сможете обеспечить требуемый поток (обычно не менее 1-1,8 м3/ч для разных теплообменников), сразу нужно понимать, что для вашего котла в 18 кВт и при насосе в фильтре 6 м3/ч придется искать ТО, начиная от 30-35 кВт, чтобы надеяться, что получится всю тепловую мощность котла передать воде бассейна.
    Вот именно, все очень сильно зависит, что за трасса, как смонтирована и какой длины (особенно важно сколько поворотов и другой арматуры (клапаны, краны и т. п.). У меня, например, такой насос Альфа 2 25-80 на отоплении павильона для бассейна на изломанной трассе около 40-50 метров (если считать две нитки, то около 100 метров) и на 6 батареях отопления (суммарная мощность 12-14 кВт) с трудом набирает 1,1 м3/ч на максимальном напоре (или на максимальной скорости), правда на концентрированном антифризе. А это напор по графикам больше 6 метров (правда для воды). На ТО стоит Альфа 2 L 25-60, там не показывается расход теплоносителя, но судя по нагреву воды в бассейне, косвенно, можно предположить, что тоже скорость потока около 1 м3/ч, не больше. Но у меня трасса длинная и ломанная, вот и насосы требуются помощнее. А у кого-то и 25-40 в ТО могут обеспечить требуемый поток, все очень индивидуально.
    Или нужен опытный проектировщик (что, вероятно, в итоге окажется и по деньгам более практично), или пользуемся своими прикидочными расчетами и дальше - методом "проб и ошибок", но тут как повезет и во что это встанет ...

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    @Todosman, посмотрел по этому калькулятору для этого ТО (40 кВт паспортные характеристики) что с него можно снять при имеющемся котле в 23 кВт для для моих потоков, где первичный контур 18 л/мин (1,1 м3/ч) и вторичный 90 л/мин (5,4 м3/ч) и входящей температуре первичного контура ТО в 65 градусов, получается, что максимально отдаваемая мощность в этом случае не превышает 16,7 кВт, т. е. от своего котла на этом ТО 40 кВт и котле 23 кВт на моей магистрали и имеющихся насосах в контурах всю мощность в 23 кВт мне не забрать никак.
    А вы говорите:
    Но, возможно, что для вас это и условно...
    Да, еще извиняюсь, не сразу сообразил, что у вас насос-фильтр 8 кубов, а не 6 кубов, но сами расчеты по зависимости от потоков привел правильные, да вы и сами можете на любом калькуляторе проверить по своим исходным данным ожидаемый результат.

Последнее редактирование: 26.02.18
  3. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @vagorzel, под словом " требовательность" я имею в виду, что сам теплообменник не требует ничего. Он тупо меняет свои характеристики исходя из скорости протока. А дальше уже подбирать. Но сама по себе величина протока критична - чем она больше тем лучше, вот я и буду искать котел со встроенным насосом максимально возможной мощности.

4. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Не только из скорости потока но и температур потоков тоже.
    Ты что будешь каждый котел в магазине вскрывать и смотреть модель насоса? Эту информацию даже в паспорте на котел не указывают.
    При покупке нового котла весь выбор сужается до 2-3 моделей всего при нижеописанных условиях и ценник 35-60 тыс. рублей.
    На вторичке тебе вообще не реально будет такой котел найти. Это все равно что покупать автомобиль по марке и модели блока управления (БУ).
    Проще купить нужный по мощности и исполнению котел, а насос отдельно купить по потребности.
    Я вот определился что мне нужен настенный одноконтурный котел с закрытой камерой, желательно без дисплея, мощностью от 28 до 32 кВт. А насос поставлю внешний Альфу2.

5. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Ко всем без исключения котлам есть график насоса, иначе как проектировать систему на основе такого котла. Мне нужен котел 18 или 24 квт - это самые распространенные, их с десяток разных. Про вторичку вовсе не понял, что продается в магазине, тоже и на условном авито.

С котлом разобрался, с теплообменником тоже. Теперь надо бы понять как этим всем управлять правильно. Возродим? https://www.forumhouse.ru/threads/299121/page-3

6. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    сколько обошёлся если не секрет ? и чьё производство ?

7. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Взял за 14 000 руб. Производителя смогу только на выходных посмотреть.

8. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    сей час цены 16-17 ,в упоминаемом ранее магазине 14500 и написано из китая, я сегодня нашёл 13900 и говорят из европы, в комплекте какой то кожух написан, заказал БЕЗ буковки N, что за кожух ?

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    буковка N это из нержавейки, они подороже, а кожух это две формованные половинки из утеплителя, которые "обнимают" насос, вероятно, для сохранения его температуры. Я не ставил (не "обнимал"), но его (кожух) всегда можно "защелкнуть" на установленном насосе.

10. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    я наоборот думал что теплоОТВОДЯЩИЙ, ему и так приходится на горячем теплоносителе работать, а тут ещё утепление :)]

11. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Сделано чтобы загнать в экостандарти шумность понизить на децибел. Они считают сколько эта скорлупа экономит тепла при максимальных температурах и добавляют это в расчет экономичности при получении сертификата

12. Nariyan
    Благодарности:
    2

Nariyan

Участник

Nariyan

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Товарищи специалисты, подскажите в правильности решения, или укажите на ошибки. У меня ничего еще нет, есть только бассейн 60м3 (закрытый), который нужно обогреть. На систему отопления помещения стоит котел - протерм klom50 (44.5квт), поэтому чтобы мало-ли что, была взаимозаменяемость, хочу на обогрев бассейна поставить такой же. Итак котел - 44.5квт, Теплообменник (начитавшись что не помешает запас) решил взять mf 260 на 75квт, (первичный 35л/ч, вторичный 300л/ч, руководство прикрепил), фильтр производительностью 20,16м3/ч, насос 20м3/ч.
    -фильтр - Emaux с боковым вентилем S 700 (B)
    -насос - Насос с префильтром Nocchi Swimmey 28 M
    -ну и например на ппервичный поток поставить насос - Grundfos UPS 32-60
    я не говорю что это окончательный выбор оборудования, но примерно мыслю я правильно по цифрам, или где-то косяк? И оправдан ли ТО на 75 квт, или можно взять на ступень ниже - 60 квт и уже под его параметры подгонять все? Все нужно было купить еще вчера, а лучше месяц назад, а я до сих пор сомневаюсь, так как боюсь прощелкать какие-нибудь нюансы. заранее спасибо!

Вложения:

13. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Странно получается. Если считать по графикам производительности теплообменника (несколькими постами выше) то эффективность работы в моем случае получается 10 процентов от номинала. А если считать по калькулятору на сайте Palen то в районе 20 процентов. Это маркетинг или правда?

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    По крайней мере это задает рамки, в пределах которых можно ожидать практические результаты. Но лучше в этом случае ориентироваться на более пессимистичный вариант, ну а если повезет, то практически в два раза больше отдача может получиться! Хотя 20 % от номинала как-то оптимизма все равно не прибавляет (купили 100 кВт теплообменник, а он больше 20 кВт не выдает даже от атомной станции в сотни мегаватт!).

15. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Пришёл насос, написано made in denmark, это откуда он и что должно быть на штрих коде ?