1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Расчёт оборудования для нагрева бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем PSergey76, 19.09.17.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Конкретно в этой теме все уже так "разжевано", что вроде и добавить нечего. Если вы отталкиваетесь от производительности насоса и в теплообменнике (ТО) нет достаточного запаса при уменьшении потока во вторичном контуре, а хочется иметь и оптимальную фильтрацию, то варианты, которые на поверхности:
    1. Байпас вокруг фильтра, примерно 2/3 потока при фильтрации пускаете через него, треть идет через фильтр. Итог: максимальная производительность по потоку, требуемая для ТО, скорость фильтрации около 18-22 м/ч (как установите). При промывке перекрываете байпас и скорость промывки около 50 м/ч (если так подобрали насос под фильтр). Это наиболее бюджетный вариант.
    2. Параллельно существующему фильтру ставите еще точно такой же (если олигарх, то ставите три таких фильтра в параллель, скорость фильтрации будет не выше 18 м/ч). Результат практически как в первом варианте (разве что нет никакой регулировки, поток делится пропорционально). Промывка осуществляется по очереди (второй фильтр в это время перекрывается, в шестипозиционном переключателе фильтра есть такой режим, отдельный кран может и не понадобится).
    3. Подобрать ТО гораздо большей мощности относительно паспортной, ориентироваться по графикам снижения производительности ТО и выбранной конечной (оптимальной) скоростью фильтрации, для гарантии (для небольшого запаса от ошибок при расчете) выбрать конечную мощность ТО процентов на 20 больше расчетной.
    Почитайте еще раз внимательней эту тему, вроде белых пятен для выбора вариантов при подборе под свой бассейн комплекта "котел - циркуляционник - ТО - насос_фильтр" уже не осталось. Волшебное слово "компромисс", придется чем-то жертвовать или что-то иметь в избытке. Потом не забывайте, что в нагреве воды бассейна есть две фазы: первая - это первоначальный нагрев, когда требуется максимальная производительность нагрева, чтобы сократить время подготовки воды в плане выхода на требуемую температуру. Вторая фаза и (обычно) основная - это поддержание температуры воды около номинальной, для этого обычно требуется гораздо меньше усилий в плане подведения тепловой мощности. Вот от этой мощности и нужно отталкиваться, если это основной режим. А если вы воду постоянно меняете и вам постоянно требуется быстрый нагрев, то тогда нужно и считать по максимальной мощности ТО в купе с насосом и котлом. В каждом конкретном случае все равно есть какой-то элемент индивидуальности из-за особенностей обслуживания бассейна.
    Так что выбирайте, что вам проще реализовать.
    p. s.
    Пока писал, все уже разъяснили...

Последнее редактирование: 28.02.18
  2. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    я же написал ставить 2 насоса, да по деньгам потеряете (хотя не факт) ,но улучшите фильтрацию, всё равно для промывки нужна большая скорость (одним не промоете),для прогрева так же можно включать 2 насоса, опять же я планировал включать 2 насоса когда важна не само качество фильтрации, а быстрота очистки зеркала (между клиентами например) ,к тому же моторесурс увеличится (каждый насос же будет меньше работать, только их нужно периодически менять) ,да и если с насосом что то случится, то система не будет остановлена и какое то время поработает на одном

3. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    У электрического КПД практически 1 к 1.

4. Nariyan
    Благодарности:
    2

Nariyan

Участник

Nariyan

Участник

Благодарности:
    2
    Ну всё, наконец то я увидел всю картину целиком. Оставляю этот насос и ставлю второй меньшей мощности, этот работоет на начальный прогрев, второй на улучшенную фильтрацию и поддержание набраной температуры. Фильтра этого за глаза, так что параллелить второй пока не вижу смысла, а чтобы чередавать насосы, придумаю как придавливать поток мощного...всем спасибо, без Вас денег могло уйти гораздо больше, на устранение ошибок:hello:

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Так ничего придавливать и не нужно, если остановились на варианте двух насосов разной производительности (один, меньшей производительности, для качественной фильтрации 18-22 м/ч и поддержания температуры через теплообменник, второй, мощный, для обратной промывки фильтра и быстрого нагрева воды с посредственной фильтрацией 40-50 м/ч). При уплотнении песка после обратной промывки нужно будет использовать насос для качественной фильтрации (меньшей мощности), учтите это!
    Включаете разные насосы параллельно через тройники на входах и выходах (лучше Y-типа или с отводом 45 градусов для уменьшения сопротивления напору), в каждой ветке насоса по обратному клапану (я ставлю на выходе каждого насоса).
    Вот и все - насосы будут работать абсолютно независимо и не мешать друг другу, каждый в своем режиме.

Последнее редактирование: 01.03.18
  6. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Вы сами хотели менять насосы по суточно, а человеку предлагаете оставить " каждый в своём режиме " ,получается мощный сначала по трудится нагревая первоначально бас, а потом будет включаться только на промывку, ну может быть ещё в каких то редких случаях, а малыш будет пыхтеть практически постоянно, мне всё таки нравится вариант с равнозначными насосами, если оборудование уже закуплено, то вариант с " придушением " мощного, хотя тогда я думаю на нём увеличится нагрузка, или я что то не так понял ?

7. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @Nariyan, к слову о менеджерах, Григорий очень хороший консультант, не говорю о его профессионализме (это каждый сам решает для себя) ,я об общении и желании помочь

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Я ничего не предлагаю, я просто описываю варианты, о которых что-то знаю или сам использовал, для себя выбрал вариант с двумя одинаковыми насосами (что и описал ранее), написал и про режимы, в которых планирую их использовать.
    @Nariyan сам выбрал именно такой вариант с разными насосами, рассмотрев все предлагаемые варианты. Это, вероятно, практически классика в профессиональном бассейне, когда каждый насос отвечает только за свою работу (и максимально качественно это делает). Вариант с "придушением" мощного насоса я могу рассматривать (для себя) только в плане управления им частотником для снижения оборотов, но тогда встанет вопрос с его достаточным охлаждением (у меня оборудование в павильоне, а там бывает очень жарко), поэтому с мощным насосом я вижу только байпас вокруг бочки фильтра, но никак не "поджим", например, краном (гарантированно будет перегруз насоса, работа в запредельном режиме и т. п.).
    В общем тут есть свои тараканы. А выбрать вариант фильтровальной установки с ее возможностями и для нагрева воды это личное дело каждого владельца, в зависимости от того, что он считает приоритетами. В каждом конкретном случае есть свои требования и предпочтения. Все предлагаемые варианты рабочие и опробованные многими пользователями. Дело выбора за хозяином своего бассейна.

Последнее редактирование: 01.03.18
  9. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    :super: ,полностью согласен :hndshk:

10. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Пообщался я ещё раз с человеком, который отдаёт свой ТО, у него проблемы оказались в том что бас находится на удалении от нагревательного котла и была всего к басу протянута одна ветка, на ней сидит отопление, попытались к ней подпитать ТО и потеряли отопление, поэтому перешли на 18кВт электричества, теперь про прогрев -температура в помещении была примерно 25 градусов, вода 22 примерно с его слов, электрическим прогрели до 29 примерно за 4 часа

11. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Купил себе наконец то отопительный настенный котел с закрытой камерой на 28 кВт. Как потеплеет буду устанавливать и пробовать.

12. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    А стоит заморачиваться покупкой 6 кВт однофазного электронагревателя Pahlen для нпгрева воды? Его мощности вполне хватает? Или это мертвому припарка? Просто у меня нет 3х фаз.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Для чего хватает?
    Расчет же простой: 6/1,16= 5. Значит такой нагреватель нагреет:
    или 1 куб воды в час на 5 градусов
    или 5 кубов в час на один градус
    или 10 кубов в час на полградуса
    и т. д...

14. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    я же выше описал (со слов хозяина баса) чем и на сколько он нагрел, но у него был выбор платить за электричество, прокладывать газ до баса или закапывать ещё одну ветку с водой, выбор не вполне очевидный, а вот при наличии газа, я бы и думать даже не стал, у меня баня с басом стоит в 30-35 метрах от дома, я протянул в баню газ, ни разу не пожалел и это ещё не грея бас

15. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @PSergey76, и ещё у меня в бассейне пока было примерно кубов 5 воды и я туда временно бросил 5 нагревателей для аквариума (суммарная мощность около киловатта) их хватало что бы поддерживать налитую воду 27-28 градусов, без них температура за сутки опустилась до 23, когда наливал 23-24 вода приподнималась до 25, но они самоотключающиеся