1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Расчёт оборудования для нагрева бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем PSergey76, 19.09.17.

  1. Todosman
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.543
    Благодарности:
    765

    Todosman

    Живу здесь

    Todosman

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.543
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Москва
    Возник вопрос по гидравлике, но хочу задать в профильной теме. Котел бассейна одноконтурный настенник с насосом. На нем РО напрямую и ТП от смеситльного узла. если я на контур РО вешаю классически насос и клапан ТО бассейна, то как это гидравлически?

    В теории получается контур РО как кольцевой коллектор по отношению к контуру ТО или все таки два одновременно работающих насоса ТП и ТО будут по моще больше чем насос в котле и система работать не будет?
     
  2. Lis1980
    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    17

    Lis1980

    Живу здесь

    Lis1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Добавлю свой опыт установки теплообменника Pahlen.
    Бассейн 28,5 куба, теплообменник Pahlen hi-flow (горизонтальный) 75 кВт, котел Thermona 25 ez/b 25 кВт, фильтрующая установка на бассейн Intex 10 м3 (песочный фильтр), насос на отопление Grundfos 25-60.
    Труба на контур бассейна ПНД 63- 25 метров длина, труба на контур котла 32 ППР- ~35 метров длина, трубы в теплоизоляции.
    Теплообменник установлен в подвале, бассейн открытый.
    25 кВт с котла удается снять при температуре отопительной воды 85 градусов и 3-й скорости насоса.
    Скорость нагрева 1-1,3 градуса в час в солнечный день, с температурой воздуха на улице 25-27 градусов, без солнца 0,8 градуса, наверное, будет- не замерял (насос бассейна включен на рециркуляцию). Результатом при этом оборудовании доволен:) все как рассчитывал.
    Добавлю, бассейн накрыт греющим покрывалом.
     
    Последнее редактирование: 02.08.18
  3. Saasha
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    649

    Saasha

    Живу здесь

    Saasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва - Тула
    @Lis1980, Котел работает не выключаясь?
     
  4. Lis1980
    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    17

    Lis1980

    Живу здесь

    Lis1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    @Saasha, да, не тактует, не отключается, горелки на полную постоянно. Сейчас посмотрел, котел 82 температура, бассейн 30,5. Грею на 2 градуса утром, за ночь остывает на 2. Грею до 31.5, дети в восторге.
    Первый раз начал греть с 26 градусов в бассейне, наверное с 20 градусов будет эффективней греть.
    Бассейн стоит на ЭППС 50мм., заглублен на 30см., по бокам ЭППС 30мм.
     
  5. ilya-work144
    Регистрация:
    17.09.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    ilya-work144

    Участник

    ilya-work144

    Участник

    Регистрация:
    17.09.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток! Бассейн Атлантик пул 4.6м. Примерно 19 кубов. Решился на газовый подогрев. Изучил эту тему и понеслось... Заклеил в контур Pahlen 28 kw. Котел Baxi Eco four 1.24 одноконтурный на 24 кВ. (Пока в коробке). Собственно вопросы:
    1. Каким диаметром труб ППР обвязать данный теплообменник?
    2. Нужен ли дополнительный циркуляционный насос при том что котел будет находится в 3 метрах от теплообменника?
    3. Нужно ли обвязывать грязевиком, обратным клапаном и электромагнитным клапаном? (Автоматики пока не планирую. Посмотрел по плавающему термометру и вырубил)
    Бассейн сразу за стенкой дома.
    В контуре котла кроме теплообменника ничего не будет. (Рыжая заглушка в правом верхнем углу на фото это под коаксиальный дымоход. Там планирую повесить котел)
     

    Вложения:

    • 5A693DEE-67D0-4CDD-882D-34CC267390D2.jpeg
    • 819EBC19-7EA1-4A63-A767-9171357F7D1A.jpeg
  6. Deich
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    636

    Deich

    Живу здесь

    Deich

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Щелково
    вечер добрый, 1 таким же какой и диаметр входа и выхода (данные искать уже некогда, думаю что 50-ка) ,2 (видно плохо читали ветку) да же при близком расстоянии нужен насос (почитайте про скорости в контурах), 3 грязевик, ОК и эл клапан к автоматике никакого отношения не имеет (ну последний может быть с натяжкой) ,у меня сей час кстате именно в таком режиме и работает, только бас на 10 кубов а ТО 75-й, я его брал Б/У и в комплекте шёл эл клапан, ставить его я не стал, не представляю какое нужно давление, что бы его продавить, НО у меня 75-й и на котле ещё кое что висит, все спецы настоятельно советуют его ставить, если есть возможность попробовать без него, попробуйте, с другой стороны котёл у Вас ТОЛЬКО на бас будет работать, и подогрев вы пока планируете запускать в ручном режиме, Вам ничего не мешает вне подогрева баса убирать и прогрев котла, для ПП труб критичен нагрев свыше 60-ти градусов, оставляйте котёл на 30-40 градусах и если он и будет продавливать ТО, то ничего критичного думаю не случится, ОК тоже не вижу смысла ставить, насос не даст перевернуться току теплоносителя, а вот грязевик продлит срок службы насоса
     
  7. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Маловата мощность конечно. Желательно побольше бы. Вы расчет потоков первичного и вторичного контуров и КПД делали?
    Вторичный контур вы уже смотрю обвязали ПВХ 50 мм. Правильно.
    Первичный контур должен иметь диаметр труб не меньше чем вход и выход на Вашем котле. Я думаю что у Вас на котле вход и выход 3/4, значит подойдет труба 25-32мм (если говорить о PPRC).
    Если в котле есть встроенный насос то еще один не нужен. Если в котле насоса нет, то никого не слушай и ставь обязательно внешний насос в первичный контур.
    В моем котле есть встроенный насос, но я планирую его поменять на более мощный и умный.
    Обратный клапан вообще не нужен.
    Электромагнитный клапан на любителя, но по моему бестолковая игрушка.
    Грязевик очень желательно поставить.

    Я смотрю Вы ни где не поставили (врезали) датчики температуры. Во вторичном контуре бог с ними, там температура будет отличаться на 0,5-1 С, а вот когда будете собирать первичный контур, рекомендую перед ТО и после ТО врезать датчики температуры на тройниках. Это поможет контролировать работу котла и понять КПД Вашей системы нагрева.
     
    Последнее редактирование: 08.10.18
  8. Deich
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    636

    Deich

    Живу здесь

    Deich

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Щелково
    вчерась немного тупанул (было уже поздно, спать уже собирался, да и 150 гр водовки наверное то же наложилось :aga:) 32 -ой трубой обвязывайтесь, облегчите ток воды в отличии от 25-ой :hndshk:
     
  9. Deich
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    636

    Deich

    Живу здесь

    Deich

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Щелково
    и Вцы и я любители самостройщики, а вот профи все как один рекомендуют его ставить, у меня ни разу котёл не продавил ТО, но он у меня и помощнее, к тому же на котле у меня много что ещё " сидит " ,а вот когда всё отключено, то газовая банная печь даже при отключённом насосе продавливает нижний контур БКСа, а у человека ничего на котле не будет и кто его знает куда расширенная вода попрёт ? ,но врезать его никогда не поздно, тем более что у него везде такой хороший и удобный доступ :super: ,я бы лично не врезал и понаблюдал предварительно охлаждая котёл :hello:
     
  10. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Что-то похоже все перемешалось в доме Обломова. Всё перепутано.
    1. Котёл не может продавить ТО по определению, его функция греть. Для продавливания ТО используется циркуляционный насос. И клапан в этой задаче вообще ни при делах. Электромагнитный клапан ставится для дистанционного открытия или закрытия магистрали.
    Описанная Вами ситуация когда при выключенном циркуляционнике котел продавливает ТО это вообще бред. Там скорости должны быть порядка 10м3/час. О каком продавливании Вы говорите? Это же не самотечная система отопления?
    2. Может Вы путаете его с клапаном безопасности? Да безусловно, группа безопаности должная стоять в первичном контуре обязательно и состоять из манометра, сбросной клапан и расширительный бак. Все это может быть уже встроено в котел, зависит от модели котла.
     
  11. Deich
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    636

    Deich

    Живу здесь

    Deich

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Щелково
    я не гидротехник поэтому и могу ошибаться, но то что вода при нагревании расширяется и начинается движение это я вижу воочию, у меня стоит БКС его нижний контур потребляет 23 кВт и он продавливается без включённого насоса правда с гораздо меньшей скоростью, может быть тут ещё работают какие то гидротехнические свойства, но то что это есть я это вижу лично, а вот ТО удущий на бас ни разу за полгода не нагрелся при разных режимах котла и всей системы в целом, если вы считаете что клапан нужен ТОЛЬКО для открывания и закрывания трассы, но по которой теть впринцыпе без насоса не возможна зачем же тогда его спецы настоятельно рекомендуют ставить ? причём в соответствующей ветке они рекомендовали его вставить именно в разговоре про безопасность от случайного нагрева, может быть они что то другое имели ввиду, я лично их так понял
     
  12. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    В таком случае этот клапан должен быть завязан на датчик температуры и при достижении нужной температуры или при её превышении должен перекрывать поток теплоносителя и отключаться должен котел.
     
  13. ilya-work144
    Регистрация:
    17.09.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    ilya-work144

    Участник

    ilya-work144

    Участник

    Регистрация:
    17.09.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Огромное омное спасибо Всем за помощь! Я пока дилетант в этом деле и пытаюсь вникнуть. Про ППР понял, обвяжу 32 со стекловолокном. Замеров потоков не делал. Датчики температуры врежу на вход и обратку ТО как на схемах уважаемого PSergey76. Обратный клапан ставить не буду. Электромагнитный пока тоже (отключил автомат котла, а затем минут через 20 циркуляционник баса), если что потом, а вот с дополнительным насосом не до конца понятно, в моем котле есть «типа все»: и насос и расширитель и защитная группаи грязевик и байпас... вот и думаю, сразу поставить на ТО дополнительный Grundfos или с родным котловым попробовать. Насос WILO (параметры на фото) и схема котла: 5ED06D15-D054-4248-9DAC-D9A205AB17D5.png 7B6868FA-DEF5-46A9-8A15-B3E71264E4BC.png
     
  14. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Я точно в такой же ситуации. Когда подогрев был реализован через проточную колонку я купил Грундфос Альфа 2. Потом пришло понимание что колонка это фигня и я купил котел одноконтурный со всем на борту. Но там насос посредственный и я хочу его поменять на грундфос. Внутрь он не лезет. Поэтому думаю вынуть свой Вило. В место него поставить трубу а электронику подключить на внешний Грундфос. Это конечно гиморой но по другому никак.
    В Вашем случае я бы запустился на всем штатном. Посмотрел результат, температуры, потоки а потом принимал решение. Пилить и отрезать никогда не поздно.
     
  15. Deich
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    636

    Deich

    Живу здесь

    Deich

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Щелково
    не совсем понял что Вы имеете ввиду под этой фразой, котёл ведь и так отключается при достижении определённой температуры, в нём свой термодатчик, я так понял эл клапан идёт как страховочный элемент и он завязан с насосом, при остановке насоса он автоматически перекрывает и трассу