1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Расчёт оборудования для нагрева бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем PSergey76, 19.09.17.

  1. Николини
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    18

    Николини

    Участник

    Николини

    Участник

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    У электронагревателя есть аварийный термостат, насос фильтрации запускается через контактор у которого есть допконтакты. Схема проста: насос воткнул -процесс пошёль.
    Контакты замыкают цепь питания контактора нагревателя через аварийный и управляющий температурой термостат.
     
  2. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Это я уже потом понял, когда начал разбираться в причинах и деталях.
     
  3. Николини
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    18

    Николини

    Участник

    Николини

    Участник

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Есть небольшой бассейн кубов так 120 на улице и котел твердотопливный 60 кВт, так вот туда воткнули ТО-120 Pahlen и съем при подаче 80 Гр на обратке 10 Гр. Берите ТО побольше и теория и реальность разные вещи. Не нужно учитывать всякую мелочь .
     
  4. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Абсолютно согласен. Много рассчитывал и считал и пришел к выводу что надо брать максимально возможно мощный ТО. Тогда будет счастье и удовольствие. При этом идет максимальный съем тепла.
     
  5. djvan
    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    26

    djvan

    Живу здесь

    djvan

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Добрый день товарищи. Подскажите - вроде ветку проштудировал, но тут все по крупным басам да с газом. У меня бас 10 кубов, и фильтр обычный интекс на 6 кубов. Думал купить электрический нагреватель pahlen на 9-12 квт. Бас стоит на улице, на треть вкопан в землю, утепление пеноплекс 30мм. Летом температура в басе стоит 16-21 градус (в зависимости от погоды, по итогам двух лет) - хочется на выходные нагревать до 24-25. Хватит ли 9 квт pahlen, если например с 22.00 до 8.00 будет по ночам работать? И нужно ли доп оборудование - или такая схема рабочая - бас->фильтр насос->нагреватель->бас ?
     
  6. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.904

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.904
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    @djvan, без учета потерь на остывание воды, расчет абсолютно не зависит от того, чем вы греете, какой объем и каким нагревателем (печкой, газом, тепловым насосом, электронагревателем), важно только, какую они отдают тепловую мощность.
    Для проточного электрообогревателя можно условно считать, что тепловая мощность примерно и равна потребляемой электрической мощности, т. е. в вашем случае это около 9 кВт.
    Теперь, для вашего объема бассейна в 10 кубов по известной формуле считаем, что, чтобы нагреть этот бассейн (10 кубов) на 1 градус за 1 час нужно потратить примерно 11,6 кВтЧ электроэнергии. Вы сможете максимум за час отдать примерно 9 кВтЧ тепловой энергии. Т. е. за час вы свой бассейн будете нагревать примерно на (9,6/11,6) ~ 0,8 градуса.
    За 10 часов нагрева (с 22 вечера до 08 утра) максимум можно рассчитывать на повышение температуры воды в таком бассейне (10 кубов) и с таким проточным электронагревателем (9 кВт) на 8 градусов. Это идеальные условия. На практике будет что-то похожее на такой простой расчет.
    Только нужно учесть, что естественное остывание воды за ночь очень сильно зависит от разных условий (как утеплено, закрыта ли поверхность от испарений, разность температур окружающего воздуха и воды в бассейне, ветер, дождь и т. д.). В какую-то ночь утепленный бассейн остынет на полградуса-градус, а в какую-то и на 5 градусов.
    Т. е. эти 8 градусов расчетного нагрева могут превратиться и в 7 и в 3 градуса за всю ночь (за 10 часов нагрева с учетом одновременного остывания).
    Днем сказывается нагрев от солнца, температура воздуха и другие параметры текущей погоды.
    Я по своему опыту склоняюсь к тому, что не очень удобно и практически нет выигрыша в расходах на нагрев бассейна:
    - если его подогревать к выходным и на неделе давать остывать,
    - или ежедневно поддерживать комфортную температуру воды.
    Второй вариант (постоянный автоматический подогрев) удобен тем, что вода всегда комфортна и при любом случайном наезде в течение недели не нужно беспокоиться о ее температуре.
     
  7. djvan
    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    26

    djvan

    Живу здесь

    djvan

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    ну по опыту например этого года, температура без прогрева была не ниже 16-17 градусов (это самые холодные дни), а так - около 19... Так что надо наверно нагрев даже на 5-6 градусов за ночь - норм. В принципе получается, если 3 ночи в неделю греть по 10 часов (ночи четверг, пятница, суббота) - то выходит 3 * 10ч*9квт\ч*1.28р (ночной тариф) - то по сути выходит около 350р в неделю - 1400р в месяц - по деньгам то фигня, ну и это если всю ночь нагреватель работать будет. Может если термостат настроить, задать логику, то и каждую ночь можно подогревать просто до уменьшения потерь (естественного остывания) - в любом случае это все опытным путем получится посмотреть. Но вопрос по оборудованию остался - Нагреватель pahlen 9kw - вот по такой картинке будет работать, без доп насосов? У меня интековский фильтр- 5,6 м3? elektronagrevatel-pahlen-montaj-min_enl.jpg
     
  8. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.904

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.904
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    ну это как бы само собой подразумевается, т. е автоматика поддержания температуры проходящей воды реализована в нагревателе, там термостат настраиваемый стоит (только не помню, гистерезис около 0,5 градуса или около 1 градуса). Там и датчик потока присутствует.
    Так что для полной автоматики вы должны обеспечить перед включением нагревателя наличие потока через него и температура воды в нем до включения должна соответствовать температуре воды в бассейне.
    Посмотрите в паспорте, 5,6 кубов в час вроде вполне приемлемый поток для этого нагревателя, но на грани (Оснащение датчиком потока, отключающим питание, если расход воды становится меньше 90 л/мин (5,5 м3/ч).), как повезет.
    Так что приведенная вами гидравлическая схема работать будет, если только не сработает датчик потока в нем.
    Если у вас насос-фильтр работает постоянно, то для автоматики достаточно одноканального недельного таймера на ночное включение нагревателя (с 22 до 08 часов).
    А если нет, то необходимо два синхронизированных таймера (такие есть и двух и трех канальные от одних часов, т. е. гарантированно работают синхронно).
    Для нагревателя в любом случае потребуется контактор, для насоса-фильтра нужно смотреть, на какие мощности рассчитаны контакты в таймере.
    Первый таймер настраиваете на воду, он должен включаться за три-пять минут до включения нагревателя вторым таймером (температура внутри нагревателя должна стать равной температуре воды в бассейне для правильной работы термостата нагревателя), а выключаться подача воды должна через несколько минут после отключения нагревателя.
    К примеру, первый таймер (для включения насоса-фильтра) включается в 21:55, выключается в 08:05, второй (для нагревателя) включается в 22:00, выключается в 08:00.
    Т. е. вы открываете "окно" с 22 до 08 часов, когда нагреватель по своему термостату подогревает и поддерживает температуру воды в установленном пределе (например, "25 градусов" - "25 градусов минус гистерезис"). В остальное время он не включится.
    Конечно, есть специализированные пульты управления насосом-фильтром и нагревателем, но они и стоят ого-го ...
     
    Последнее редактирование: 24.12.19
  9. djvan
    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    26

    djvan

    Живу здесь

    djvan

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Вот это важная инфа, не знал.

    В принципе не сложно такое реализовать, у меня в басе работает датчик на esp8266, интегрированный с системой контроля за домом, через которую как раз включался фильтр-насос, добавить туда доп реле для управление контактором пуска нагревателя не сложно.

    А вот тут на тоненького... Немного забьется фильтр, снизится поток и вырубиться нагрев... Может тогда целесообразней сделать две доп врезки в бассейн (вход-выход), поставить в линию насос без фильтра и к нему уже нагреватель ?
     
  10. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.904

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.904
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Это уж как вы реализуете. Можно просто поставить электроклапан на 50 мм байпасом на бочку (без песка производительность насоса точно на 10-30 % возрастет), поставить второй насос чуть меньшей мощности через тройники в параллель первому или тоже как байпас (минуя основной насос с фильтром), но тогда нужной (большей) производительности.
    Или врезать в бассейн вторую магистраль, как написали с насосом достаточной производительности. Сначала нужно проверить, может и так будет работать с родным насосом и потока хватит, чтобы не срабатывал датчик в нагревателе. Сам датчик обязательно проверьте, что он (его шторка) работает без заеданий в установленном положении. А то у меня у знакомого шланг сорвало, а этот датчик и не сработал, нагреватель прогорел без воды ...
     
  11. Poolman
    Регистрация:
    11.10.18
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    42

    Poolman

    Живу здесь

    Poolman

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.18
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    42
    Доброго дня! Картинка, на которую Вы ссылаетесь не совсем верная. По классике надо обвязку нагревателя делать с байпасной линией. Если есть желание могу выслать Вам инструкцию в личку. У электронагреватлея установлен датчик потока, который срабатывает от потока 90 литров в минуту, или 5,4 м3/ч. Для того, чтобы понять сможет ли Ваш насос Интекс "продавить" поток, нужно смотреть на каком противодавлении он выдает заявленные 5,6 м3/ч. Чаще всего насосы Интекс достаточно маломощные. Поэтому, некоторые идут на риск и вытаскивают датчик потока, обрекая себя на отсутствие защиты от перегрева прибора.
     
  12. afterlanding
    Регистрация:
    22.11.17
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    116

    afterlanding

    Живу здесь

    afterlanding

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.17
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Новосибирск
    Добрый день, прочитал тему, но к сожалению не понял для чего такой мощный насос на коротком контуре?
    ТО настолько большое сопротивление создаёт?
     
  13. Logvin
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    902

    Logvin

    Живу здесь

    Logvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Звенигород Московская область
    Нет сопротивление то не сильное создает, а для лучшего теплообмена, на хороший то всегда есть таблица, там и проток через контура, и темпрература указано и можно примерно рассчитать мощность то при вашем насосе .
     
  14. vovannet1
    Регистрация:
    25.11.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    vovannet1

    Участник

    vovannet1

    Участник

    Регистрация:
    25.11.17
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Заблуждаетесь коллега. ПТО как и другие виды теплообменников предназначены для передачи тепла, с разными температурными графиками, и разными обьемами теплоносителяв контурах. По простому это по сути те же самые трансформаторы. Для понятного примера приведу данные:
    Имеется дом, пусть с тепловой нагрузкой в 30Квт (0,02595Гкал). Имеем теплосеть с температурным графиком 150\70. Дом отапливается температурным графиком допустим 85\60. Та вот Для нагрева дома, из тепловой сети нужно взять 3.23м3 теплоносителя. А для нагрева самого дома в нутри системы отопления должно циркулировать 10.36м3. И на шильдике теплообменника всегда указывается расход теплоносителя в первичном и вторичном контурах. И эти расходы будут отличаться как минимум в 3 раза.
     
  15. sherp1
    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    6

    sherp1

    Новичок

    sherp1

    Новичок

    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    6
    Немного по физике выбора теплообменника. Мне кажется, что поток воды во вторичном контере, от бассейна, не будет сколько то значительно влиять на теплоотдачу от котла. Потому что вода из бассейна, проходя через теплообменник нагревается всего на 3 - 4 градуса, и это оказывает на теплообмен не большее влияние, чем отклонение разности температур между первичным и вторичным контурами на 3-4 градуса от 60 градусов, рекомендуемых производителем. Основное влияние на теплообмен оказывает скорость потока воды в первичном контуре. чем меньше объем воды, прокачиваемый через первичный контур, тем быстрее вода остывает по мере движения в трубках первичного контура теплообменника. При мощности котла 30 кВТ, при объеме протекающей воды в первичном корпусе 1,5 м. куб. в час, она должна остывать в теплообменнике на 20 градусов. А при объеме 0,5 м. куб. в час, чтобы передать в теплообменник 30 квт, она должна остывать в теплообменнике уже на 60 градусов. Естественно, что в теплообменнике мощностью в 30 квт, расчитанном на поток воды 1,5 м куб она настолько остыть не успеет. При движении по трубам теплообменника вода в первичном контуре успевает быстро остыть при малом потоке. Из за малой скорости ее движения. И разница температурами в первичном и вторичном контуре в нижней части трубок теплообменника сильно снижается от рекомендуемых производителем 60 градусов. чтобы передать через теплообмен 30 квт от котла, эта разница на объеме 0,5 м куб в час должна снизиться практически до ноля. При этом сильно падает КПД теплообменника и мощность, передаваемая теплообменнику. С точки зрения котла, из за недостаточного отбора мощности, он снизит свою мощность на нагрев воды, или перейдет в режим тактования. Первичный контур теплообменника имеет как правило диаметр подключения 1 дюйм. Если это сечение в магистрали контура не уменьшать, то думаю что любой насос легко справится с обеспечением нужного потока. Если это сделать затруднительно, можно увеличить длину трубок в теплообменнике. Так, если в теплообменнике 40 квт длина трубок при прочих равных условиях 15 см, то в теплообменнике 60 квт она уже 30 см, а в теплообменнике 75 квт - 45см. Естественно, что по мере протекания воды через более длинные трубки, она будет продолжать отдавать во второй контур тепловую энергию. бассейн будет быстрее нагреваться. А котел автоматически увеличит свою можность или перестанет тактовать