1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Расчёт оборудования для нагрева бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем PSergey76, 19.09.17.

1. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Случайно человечка нашел, делает нагреватели для бассейна, говорит, что занимается этим 3 года, сделал уже много и проблем с нагревом ни у кого не было.
    Параметры такие:
    Корпус - металл х/к 3мм.
    Отводы - d33 (1 дюйм).
    Размеры: 500*500*1000 мм.
    Вес: 56 кг.
    Рассчитан для бассейна 12-20 кубов.
    От давления воды при нагреве корпус не лопается - проверено, металл 3мм.
    В нижней части расположен колосник и "зольник", с помощью него же регулируется подача воздуха в топку.
    Дополнительно есть крышка с дымоходом.
    Вот фото. nagr1.jpg nagr2.jpg

2. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    это не котел. это буржуйка. тут половина на обогрев воздуха.
    я бы все же за котел. кпд повыше будет и не такая прожорливая.

3. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Смотря какой котел и какая цена, а так же не маловажен вес и габариты.
    Многие используют на дачах пару раз в неделю без стационарной установки...
    У того нагревателя ценник что-то в районе 13т.р. + крышка с дымоходом 1,5т.р. и вес 50кг.
    С крышкой не будет так сильно воздух нагревать. Можно еще камнем (кирпичом) обложить :)

4. Олег414
    Благодарности:
    8

Олег414

Участник

Олег414

Участник

Благодарности:
    8
    Всем спасибо. Печь куплена и установлена. В итоге взял КЧМ-5. Сегодня в 14 закончил установку, к 20 часам вода с 21 нагрелась до 31. Это с учетом что трубы кинул под землёй 14 метров в одну сторону и топил щепками. Из минусов топка в этой печи конечно маловато, приходится дрова колоть мелко, соответственно подкидывать нужно каждые пол часа, но посмотрел в леруа печи, у других топка не больше. Перегреть воду достаточно сложно, при сильной кочегарке до 55 градусов на выходе в бассейн, при нормальной около 40 градусов идет. Прокачивал насосом интекс, который штатный, около 3,8 куба в час. Теперь сомнения терзают, хотел песчанник ставить на 8-10 кубов в час, теперь не знаю будет ли норм успевать вода нагреваться.

5. Ghostyk
    Благодарности:
    5

Ghostyk

Участник

Ghostyk

Участник

Благодарности:
    5
    Сергей, приветствую, прочел ветку, мучаюсь с выбором оборудования для подогрева, у Вас басик в помещении или на улице? Уж больно хорошие замеры 20кубов за 12 часов на 5 градусов при 6 Квт. Вроде vagorzel писал чисто теоретически 1.16 КВт греет 1куб на 1 градус в час. Как вообще электро подогрев оправдывает себя, планируете переход на газ или все устраивает ?

6. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Бас стоит на улице. Укрытия нет, использую покрывало пупырку на ночь. Я поставил 6кВт, т. к. это предел для моей линии. Если есть возможность по электричеству, то лучше поставить помощнее. Мои 5 градусов на 20 м3 были получены наверное с учетом нагрева солнцем, т. к. солнце не выключишь. На газ планирую переходить так как для этого все куплено, нужно только свободное время и руки. Пока не могу сказать что лучше греет газ или электричество, т. к. не могу пока сравнить. Но для электричества нужен только нагреватель а для газа нужен котел и ТО.

7. zavgar72
    Благодарности:
    985

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    985
    Всем привет.
    срочный вопрос - в мск похолодало и пришла пора монтировать водонагреватель для бассика.
    Emaux HE 40 - как не крути всё одинаково, не пойму как его ставить - не указано где вход/выход на первом контуре, внутри в трубках какие-то пластиковые иголочки туда-сюда болтаются, вдруг им напор надо с определенной стороны подавать.
    Кто ставил подскажите, плиз?)
    upload_2020-7-16_14-2-15.png
    upload_2020-7-16_14-4-3.png

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.904

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Если ни на первичном, ни на вторичном контурах не обозначены вход/выход, то, значит, для этой конструкции без разницы.
    Главное, это обеспечить, чтобы теплоносители в теплообменнике двигались в противоположных направлениях (навстречу друг другу, т. е. с одной стороны (с торца) теплообменника будет вход первичного контура и выход вторичного, с другой стороны, соответственно, выход первичного и вход вторичного).

9. zavgar72
    Благодарности:
    985

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    985
    спасибо.
    да, инструкцию перечитал 2 раза, покрутил "штуковину" и так и эдак, понял что без разницы, по встречным потокам воды понятно (схема есть), будем ставить)

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.904

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    А какой теплоноситель планируете в первичном контуре (от котла)?
    Если вода, то без разницы, как ставить (горизонтально/вертикально).
    А если снимать на зиму не планируете (в первичном контуре незамерзайка), то нужно поставить так, чтобы при сливе вторичного (бассейнового) контура в теплообменнике не осталось воды. Это вроде понятно, но я так, на всякий случай напомнить, чтобы в горячке (купаться-то в теплой воде хочется сейчас!) про это не забыть.

Последнее редактирование: 16.07.20
  11. zavgar72
    Благодарности:
    985

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    985
    хм, а точно можно поставить горизонтально его? было бы просто идеально, т. к. вертикально места впритык в котельной, т. е. как на этой картинке, только на стену?
    в схемах и инструкции везде вертикально рисуют, да и в прайсе (вертикальная установка)...(хотя у соседа Пахлен похожий горизонтально стоит)
    upload_2020-7-16_15-30-16.png
    в первом контуре обычная вода (что и в отоплении, дом круглогодичный), планирую переключать трехходовыми кранами с дома на нагреватель и обратно.

Последнее редактирование: 16.07.20
  12. vagorzel
    Благодарности:
    2.904

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Ставьте горизонтально, если так удобней. Это наоборот, практически для всех теплообменников для бассейна пишут, что горизонтальная установка, и только немногие пишут про вертикальную. Сами подумайте, какая разница в расположении для конкретно этой симметричной конструкции? Этот теплообменник можно ставить и так и так, по крайней мере, я не вижу каких-то причин для установки только вертикально.

13. zavgar72
    Благодарности:
    985

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    985
    с другой стороны, да, согласен с Вами:super:
    все равно оба контура будут заполнены водой полностью и она будет течь в нужном нам направлении, при таких размерах и скорости думаю можно пренебречь силой тяжести текущей воды)
    по результатам напишу в своей, либо этой теме)

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.904

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    У меня титановый ТО Elecro SST 36 кВт, по паспорту-горизонтальная установка,
    ... (из паспорта)
    • Монтаж:
    Тип установки: Горизонтальный
    ...
    но мне нужна была только вертикальная установка (хотя и менее удобная по трубам при монтаже и поворотов больше), чтобы при сливе вся вода точно стекла из вторичного контура ТО и конденсат, если будет - тоже.
    Я не снимаю на зиму ТО. Стоит с 2017 года, не вижу никаких особенностей, почему в паспорте указана только горизонтальная установка. Вернее, я понимаю, что в этом ТО установлен датчик потока и под своей тяжестью шторки датчика вертикальная установка (возможно) слегка повышает порог нижней границы потока (к примеру, по паспорту не ниже 4 м3/ч, при такой установке ну, пусть станет 4,5 м3/ч, а у меня фильтровальная установка с производительностью не меньше 6 м3/ч).
    У меня с запасом поток, так что эта "мелочь" в моем случае несущественна. Других причин я не знаю (не понимаю).

15. zavgar72
    Благодарности:
    985

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    985
    У меня со стороны фильтра бассейна будет подключение к водогрею через разборные муфты (так по инструкции), поэтому при подготовке к зиме буду их раскручивать, воду сливать (легче трубам в земле перезимовать с воздухом)
    попробую повесить водогрей на стену с маааленьким уклоном от горизонта, чтоб к нижнему штуцеру всё вытекало)