1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Расчёт оборудования для нагрева бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем PSergey76, 19.09.17.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.904

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Ротаметр можно использовать, только придется убедиться, что он может работать на горячей воде (или что вы планируете использовать в первичном контуре) и придется его откалибровать именно на этой жидкости и при используемой температуре 70-90 градусов, так как его показания зависят от плотности измеряемой жидкости. Можно использовать и современные насосы Grundfos Alfa2, например 25-80 (напор до 8 метров, максимальная производительность около 3,5 м3/ч). Этот насос имеет встроенную систему измерений объема перекачиваемой жидкости (на индикаторе показания с точностью до десятых долей м3/ч). Например, этот насос в режиме поддержания максимального давления прокачивает мою магистраль обогрева павильона (5 батарей) в диапазоне 0,7-0,9 м3/ч в зависимости от того, как задействованы другие контура из общей системы (обогрев дома и нагрев воды бассейна). Если его тупо включить на 3-ю скорость, то максимальный напор 1,1 м3/ч. Но у меня используется более вязкая жидкость, чем вода, так что 15-20 % напора я теряю только из-за этого.
    К сожалению, в контуре нагрева воды бассейна (первичный контур теплообменника) у меня пока стоит насос Alfa2 L 25-60, а у него нет расходомера. Я тоже сторонник иметь измерители на контролируемых местах и подумываю по вашему примеру поставить на входах/выходах теплообменника измерители температуры/давления для спокойствия и уверенности, глядя на показания, что оборудование работает в штатном режиме.
    Правда, все, что мы здесь расписываем, больше похоже на экспериментальную работу и многим это будет не интересно, а кто-то посчитает это бесполезной тратой времени и средств, мол дешевле было бы сразу обратиться к профессионалам. Но нужно быть в душе исследователем, чтобы от такой работы получать своеобразный кайф, особенно когда удается добиться желаемого результата самому, вопреки сложившимся "правилам".

2. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    @vagorzel,
    Привезли мне теплообменник.
    20170922_112456.jpg 20170922_112507.jpg

Маленький какой-то, легкий.
    Он частично в каком-то масле. Толи его на масле проверяли на заводе. Как это масло изнутри убрать? Как промыть? Или так ставить?

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.904

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Вы же сначала вообще о пластинчатом мечтали, его, на эту мощность, наверно, вообще бы в барсетке или кармане привезли.
    А датчики потока и температуры с ним поставляются? А то отдельно я не смог найти, пришлось докупать контроллер, с ним датчики входят в комплект. Хотя, спокойно можно обойтись и другими датчиками, тем более, у вас уже все стоит в магистрали от прежних теплообменников.
    По маслу я не знаю, у меня SST, змеевик внутри трубы, вроде все было чисто, никакой смазки я не заметил, поставил и запустил. Может это не масло, а что-то типа тосола ("теплый пол" или другая жидкость на этиленгликоле), она на ощупь маслянистая. В любом случае можно просто все промыть теплой водой, хуже не будет.

Последнее редактирование: 22.09.17
  4. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    В комплекте только то, что на фото. Датчик потока и температуры идут в комплекте с контроллером. Отдельно они вроде не продаются, т. к. нужны для корректной работы контроллера.

5. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Мне тут сделали расчет пластинчатого теплообменника. Весит 25 кг и размеры ого-го. Стоит он 25000 руб.
    Смотрите расчет:

Вложения:

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.904

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Да, солидная получилась железяка на 70 кВт, но может на ваших насосах (в первичном около 1 м3/ч и во вторичном около 6 м3/ч) и вытянул бы этот теплообменник все 19 кВт от вашего котла (газовой колонки). Я честно говоря, поражен размерами, думал, что должно быть поменьше, правда я представлял на 20 кВт размеры при имеющихся насосах, так как коэффициент теплопередачи у пластинчатых самый высокий (т.е. можно использовать меньшую площадь теплообмена при одинаковой передаваемой мощности). Но дело уже сделано, выбран другой тип теплообменника (с пучком трубок), так что с интересом буду ждать, будет ли от замены двух предыдущих теплообменников на новый эффект в виде сокращения времени нагрева бассейна и насколько результат будет близок к прикидочным расчетам.

7. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Не знал что такие насосы бывают с измерением расходу. Я уже его хочу.
    Я посмотрел линейку, там максимум по напору это 8 метром (модель ALPHA2 25-80), т. е. о 10 метрах можно забыть.

8. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    @vagorzel,
    Выбор циркуляционника пал на Grundfos Alpha2 25-80.
    Стоит гнаться за укороченной версией Grundfos Alpha2 25-80 130?

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.904

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    А какой смысл в такой миниатюризации. Мне кажется, что размер 180 более доступен и универсален, если придется менять насос. Я эту альфу брал в плеер. ру, там была самая низкая цена.

Последнее редактирование: 22.09.17
  10. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    С длиной понятно. Буду брать стандарт на 180 мм. А имеет смысл рассмотреть 32-80 вместо 25-80? Разница в цене всего 1000 руб.

11. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Ну все, прикупил себе Grundfos ALPHA2 25-80 180. Выходные должны быть веселыми, посмотрим что получится. Схему подключения планирую вот такую.
    Обвязка бассейна Elecro G2, 30 кВт.jpg

12. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Если насос в системе малого круга один, и у вас просто кольцо, то уберайте обратный клапан, он только будет мешать. И мне больше нравиться насос ставить на обратке перед котлом, ну или после теплообменника, так просто на насос меньше температура, теплоноситель после теплообменника ниже температура.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.904

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Это верное замечание, исключение обратного клапана заметно увеличит поток в контуре, да и насосу улучшить условия работы не помешает точно.
    на схеме не указали, но надеюсь, что в первичном контуре у теплообменника будут стоять термометры (если они стоят у котла, то погрешность будет больше за счет падения температур на трубах, если там несколько метров и они не утеплены), тогда узнаем и перепад температур в теплообменнике в первичном контуре и скорость потока в м3/ч по показаниям на циркуляционнике, а это практически точное определение закачиваемой мощности от колонки. Если термометры установлены в гильзах, то желательно их (термометры) несколько раз поменять местами, чтобы точнее замерить разницу температур, используя разные термометры в одних и тех же местах.
    С нетерпением жду результатов.

14. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    @Logvin, @vagorzel,
    Поздно увидел Ваши сообщения, после того как всё смонтировал согласно инструкции.
    Получилось вот так:
    Обвязка бассейна Elecro G2, 30 кВт.jpg 20170924_191648.jpg 20170924_191653.jpg
    Получилось все наоборот:
    - обратный клапан стоит на выходе из ТО
    - насос стоит в самом горячем месте, на входе в ТО
    - установил перед насосом грязевик

Закончил собирать уже вечером, когда стемнело. Запустить и проверить не успел.
    Теперь на даче буду через 2 недели, тогда и попробую погонять подогрев и напишу реальные данные по температурам и расходам.
    После получения реального расхода буду принимать решение о удалении грязевика и обратного клапана и возможно переустановка насоса со входа в ТО на выход.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.904

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Вот грязевик точно не нужно удалять, все-таки насос не копейки стоит и его поберечь нужно от возможных твердых включений. Хотя у вас в магистрали кроме собственно колонки (там наверно медный змеевик) и теплообменника (там титановые трубки) больше металлических частей и нет, откуда может появиться окалина или заводской "мусор". Но я бы перестраховался (у меня во всех контурах перед насосом стоят грязевики). А вот обратный клапан у вас точно не нужен, только создает лишнее сопротивление потоку. Самое интересное, какой в итоге объем удастся прокачивать через вашу магистраль новым насосом. Из 8 метров напора 0,7 метра отберет сам теплообменник, колонка наверно не менее 1 -2 метров, плюс трубы, стыки ... Грубо считается, что каждые 10 метров горизонтальной трубы создают сопротивление потоку как примерно в 1 метр напора (если я что-то не путаю), так что вы примерно можете оценить, на что можно рассчитывать на вашей магистрали.
    Да, судя по картинке с насосом теплообменник действительно какой-то малогабаритный, у меня спиральный практически такой же мощности (36 кВт) на взгляд больше по диаметру.
    Вот небольшая табличка для оценки ожидаемой потери напора в пластиковых гладких трубах в зависимости от скорости потока и диаметра труб. Табличка приведена для длины прямой горизонтальной трубы в 100 метров, диаметр трубы внутренний. Хотя у вас все очень близко, буквально пара метров, наверно основное сопротивление потоку будет в колонке.

Вложения:

Последнее редактирование: 25.09.17