1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Расчёт оборудования для нагрева бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем PSergey76, 19.09.17.

1. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    лучше вертикально,
    по маленьким трубочкам течет первичка и есть большая вероятность, что сверху (половина трубочек) будет воздух вместо теплоносителя.
    можно поставить, запустить, потом снять и посмотреть, завоздушен ли он, но это краны нужны дополнительные.

2. zavgar72
    Благодарности:
    1.000

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    там весь "круг" будет метра 2-2,5 т. к. прям под котлом ТО, не думаю что завоздушит его

3. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    попробуйте, но неважно какой круг. если там есть полость где может скопиться воздух, он там скопиться, будет сверху и с этим ничего не сделаете. как в полотенцесушителе при нижнем подключении. вода идет только по нижним трубкам, а сверху холодный
    как отопление с батареями, пока сверху воздух не стравишь, они не греют.

4. zavgar72
    Благодарности:
    1.000

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    ну тогда кран Маевского мне в помощь, а так - планирую на этот контур поставить маленький расширительный бак, выше самого ТО, т. к. "круг" маленький, а температура планируется хорошая. Надеюсь воздух туда и устремится)

5. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    вы целиком планируете от батарей отключать контуртур ТО?
    или у вас отдельный котел.
    по хорошему и группу безопасности надо. а то и рвануть может...

6. zavgar72
    Благодарности:
    1.000

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    да, а как иначе. летом тогда ещё и отопление будет работать при нагреве бассейна?
    котел не отдельный.
    а с чего ему "рвануть" то? расширительный бак будет дополнительный, температуру набрал - отключился, остыла вода - включился. или я не прав?

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @zavgar72, очень часто в нашем регионе нужно и бассейн греть и дом подтапливать, включая и лето. Подумайте об этом. Поставьте, например, гидрострелку, раз у вас везде теплоноситель вода и сделайте два контура, один на бассейн, второй на дом, все будет независимо друг от друга, каждый контур будет работать, когда нужно, хоть по отдельности, хоть вместе.
    У меня часто так получается, любим, чтобы в доме всегда было тепло. А если будете постоянно переключать то туда, то сюда, то получится ерунда.
    У меня на бассейн незамерзайка, я не сливаю первичный контур на зиму и не снимаю ТО для бассейна.
    Я поставил отдельно пластинчатый теплообменник, чтобы полностью развязать контура дома, котла и бассейна.
    Короче, подумайте, пока все не сделано, потом точно придется переделывать, чтобы одновременно (и по отдельности, независимо) можно было топить и дом и в бассейне поддерживать нужную температуру воды.

8. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    переключать все равно придется.
    батареи же вы не топите 90 градусами.
    надо поставить 2 эл магн клапана на пряму. от котла и тройник. один НО другой НЗ. НЗ на ТО.
    и когда захотите подогреть басс релюхой включите клапана и контур ТО будет задействован, батареи отключаться.
    остается вопрос как переключить температуру на котле на 90. иначе кпд при 50 первички очень маленький.
    или же просто купить ТО на 200 квт и не париться. тогда только клапанами рулить
    вообще лучше ТО брать конечно не 40, маловат. берите сразу от 100. и будет счастье. если что всегда придушить кранами можно.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    А чем это плохо, в принципе?
    Городское отопление так и сделано, там почти кипяток, к батарее не притронешься.
    В первый год я как раз так и топил, по максимуму, проверял, хватит ли тепла на все случаи, а в ту зиму были морозы ниже 35 градусов и держались неделями, если помните (2009 год, вроде).
    Все зависит, как вы придумаете. У меня ничего не переключается, в котловом контуре весна-осень температура теплоносителя 60-80 градусов, обычно держу 70 градусов (у меня три независимых контура: котел с теплообменниками контуров, контур дома и контур бассейна (там свои два контура, для воды и для батарей). После теплообменников теряется примерно 5-8 градусов. Поэтому в контуре дома и бассейна в это время около 50-70 градусов.
    На зиму, когда контур павильона с бассейном не включается (отключаю насосы и клапаны), то снижаю котловой нагрев так, чтобы батареи как можно реже тактировали при нужной температуре воздуха в доме. ТО в бассейне у меня 36 кВт, надежно обеспечивает от 6 кВт и выше (есть дополнительный насос в системе этого контура для увеличения скорости потока и повышения мощности теплового съема с ТО, по прикидкам получаю не менее 10-12 кВт, что вполне достаточно для бассейна 19,5 кубов в павильоне в самые ненастные дни. Котел самый простой АОГВ 23 кВт (ему уже больше 10 лет).

10. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    можно обжечься.
    повышенное старение труб. особенно пп
    перерасход газа.

11. zavgar72
    Благодарности:
    1.000

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    не, я так заморачиваться не собираюсь. не обломаюсь переключить трёхходовой кран и вручную, тем более у него есть промежуточное положение когда все контуры открыты (это вариант для "подпротопить" дом), чем меньше электроники тем надёжнее, да и э/м клапана стоят как полбассейна)

12. zavgar72
    Благодарности:
    1.000

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Пока вот так...
    да, у 3-ход. крана есть положение где все 3 выхода задействованы (как раз для "прогреть батареи" дома)
    дальше "проход" через стенку и трасса до бассейна

Вложения:

• WhatsApp Image 2020-07-27 at 14.11.11.jpeg
  13. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    нормально так.
    как металопласт на 90град себя чувствует?
    а зачем 2 трехходовых?
    так случайно можно и закрыть их оба. если я правильно понял подключение

14. zavgar72
    Благодарности:
    1.000

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    в квартире металлопласт чувствует себя не плохо при примерно 80-85 (порой такая горячая вода идёт)
    на даче 80-90 не пробовали ни разу, но 70 нормально. если для ТО понадобится больше, то "петля" около 2 метров всего, да и бесконтрольно оставлять не будем. включили утром и пусть себе греет воду, искупались/накупались - выключили.
    два крана - стояли раньше, пусть дальше стоят, режимы ТО/дом/дом+ТО (схему пока на стенке нарисовал), случайно конечно можно перекрыть, но глаза на что?) причем при режиме "дом+ТО" на ТО сразу горячие фитинги - т. к. круг меньше и сопротивление, то туда и течёт сразу и в обратку к котлу.

15. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    а какой у вас объем? помниться 20кубов, или путаю
    я на автоматике с фильтром подключаю нагрев. но краны ручками кручу вручную ... дорого за раз все монтировать...
    и греется он от 5 часов, если не на поддержание работает...

ох забыл написать, поставьте температурные датчики на вход и выход из ТО.
    будет видно какое падение Т на ТО. это важно, чтоб котел не расколоть. большой перепад Т (25-30 предел) котлы не любят.
    все удовольствие 1000р. и 2 тройника
    Термометр для воды с гильзой, 120 градусов, 1/2". в леруа.
    только опустите их в кружку с кипятком сразу, чтобы увидеть или не увидеть их погрешность. мои в 2 градуса уложились.
    по датчикам можно будет судить насколько ТО хорошо отдает тепло.
    а зная производительность насоса, можно судить об отнимаемой мощности на нагрев баса.

подозреваю что следующий вопрос будет - почему так долго басс греется.
    ну и если есть насос циркуляционный (хотя бы на время) поставить возле обратки на первичке ТО, чтобы понять если ТО плохо греет, поможет или нет. чем больше поток на первичке, тем лучше.
    возьмем т басса 30
    первичка 80. дельта выходит 50.
    а на выходе 60. дельта всего 30.
    вот и получается что ТО работает хреново, так как у половины ТО дельта всего 30.