1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Расчёт оборудования для нагрева бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем PSergey76, 19.09.17.

1. Ybrbnjc2
    Благодарности:
    4

Ybrbnjc2

Участник

Ybrbnjc2

Участник

Благодарности:
    4
    Именно этим и руководствовался.
    Только вот думаю надо ли мне заводской теплообменник, может взять гофрированную нержавеющую трубу D20, скрутить в клубок метров 30-40, засунуть в канистру 30-40 литров, врезать 4 врезки, по подсчётам выйдет на 5-6 т. р.
    А по абстрактным расчётам мощность будут вроде как не ниже. У меня БКН 24 кВт со встроенным нержавеющим змеевиком, думаю спираль там не большая...
    "
    Достоинством спиральных теплообменников является их компактность и возможность работы при сравнительно больших скоростях рабочих сред: жидкостей до ω = 10 м/с, газов – до ρω = 20 кг/(м2·с). Благодаря отсутствию изменений живых сечений, а следовательно, и резких изменений скоростей теплоносителей гидравлическое сопротивление этих аппаратов меньше, чем кожухотрубчатых. Спиральные теплообменники подвержены меньшему загрязнению, чем теплообменники других типов.

Тепловая эффективность в 2-3 раза выше, чем у аналогичных кожухотрубных теплообменников"

Как думаете?

2. zavgar72
    Благодарности:
    985

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    985
    как временный вариант и на отдельном насосе думаю работать будет, надо ещё "канистру" утеплить чтоб не остывала и сделать так чтоб гофра омывалась хорошо...и гофра зарастёт отложениями со временем)

3. Ybrbnjc2
    Благодарности:
    4

Ybrbnjc2

Участник

Ybrbnjc2

Участник

Благодарности:
    4
    Почему временный? Насос нужен и туда и туда. Утеплять теплообменник нужно любой. Канистра у меня есть на 40 литров, с широким горлом 20 см (можно купить бочку с винтовой крышкой), обмыть трубу сверху с керхера будет легко, а внутри теплоноситель-вода осмос, нечему зарастать...
    А вот заводской не подлежит ремонту и промывке... Остается вопрос мощности, сколько трубы надо? А сколько ее влезет? -Тут вроде понятно (D*3.14 = примерно метр на виток* количество витков в высоту и наверное в 2 ряда) Целый день искал похожие конструкции на Ютуб и Гугл, ничего конкретного...
    И ещё подскажите кто сталкивался с системой озонирования воды, собрал китайский озонатор на 15г, думаю вводить озон в эжектор на выходной форсунке в бассейн. Или как раз встроить в теплообменник?

Последнее редактирование: 07.06.21
  4. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    а зачем?
    он работает только пока идет нагрев. снаружи у него температура бассейна. площадь мизерная.
    дороже выйдет самодельный. только если время бесплатное.
    а насчет тепообменика, не меньше 40, можно и 60. какие у вас потоки в первичке и вторичке? прикиньте по графику. там вроде перемножаются коэфициенты (вроде). то есть если у вас всего дельта Т 30, и потоки тоже занижены, может 60 как раз и подойдет. там вообще 40 от 60 может отличатся скорость потока во вторичке) так иногда делают. габариты одинаковые, а поток если увеличить - то и передаваемая мощьность ТО возрастает. китайцы они такие)

5. rk3dle
    Благодарности:
    9

rk3dle

Новичок

rk3dle

Новичок

Благодарности:
    9
    Позвольте вставить своих пару слов в эту ветку
    было в наличии:
    - газовый котел 24Квт buderus24k
    - корыто 4х2х1.3м bestway, установленное на экструдированный пенополистирол 20мм, на бассейне пупырка и накидка из ПВХ
    - фильтрнасос 58271 от bestway 2куб.м\ч.
    Воду из бассейна к фильтру я забираю не из стандартного места (порт А или В), а у дна бассейна, там куда вставляется поливочный шланг (модернизировал этот порт и адаптировал на 32-ю трубу).

Долго ломал голову, выбирал теплообменник, по этой причине попал в эту ветку, перечитал почти все посты в этой ветке, но к сожалению, так и не нашёл ответа на свой вопрос, в итоге купил теплообменник от Runvil Pools, модель: P8-04 (трубчатый, 75Квт).
    Изначально я выбирал теплообменник между 13 кВт, 24кВт или 40кВт.
    13кВт отмёл сразу почитав первые посты топик-стартера, остались 24 и 40, долго подумав решил купить "с запасом", то есть 40, но посмотрев на разницу цены между 40 и 75, а она составляла 3.5тру, решил купить 75 с расчетом на то, если вдруг поменяю корыто на более ёмкое, то не пришлось бы менять теплообменник. Цена покупки с доставкой по Москве составила 19,5 тыр

Теплообменник расположил в подполе, под котлом, магистраль получилась 3+3 метра в полиэтиленовом утеплителе, труба ПП 25мм.
    Холодный контур: от котла до бассейна проложена неутепленная ПНД труба 32мм диаметром и длиной 11 и 10 метров.

Котел у меня с электроникой внутри, кроме всего прочего есть возможность программно устанавливать его мощность
    итак, к цифрам:
    при мощности 8 кВт (минимум), температура теплоносителя держится на отметке 63+-1 градуса при этом разница воды из\в бассейн составляет около 3-4 градуса при температуре бассейна равной 24градусов

при мощности 12кВт и более, вплоть до 24кВт (максимальная мощьность), температура теплоносителя застывает на отметке 73+-1 градусов, при этом разница температур из\в бассейн составляет 4-5 градусов
    таким образом я поднял бассейн с 17С до 27 С, за 11 часов.

так же обращу внимание, что насос в котле 3х скоростной и от его скорости 1-2-3 температура теплоносителя изменяется на 1-1,5 градусов, то есть - незначительно.

PS
    Комментариев к моему посту не прошу, не уверен, что найду время для обсуждений, просто хотел поделиться своим опытом.
    Полагаю, он будет, кому ни будь полезен.
    Всем добра!

6. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Все правильно сделал.
    молодец что написал пост о своем опыте!

7. Dr.zorg82
    Благодарности:
    485

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    485
    А пластинчатые то почему не используете? такие как в настенных котлах стоят. очень компактные. смотрю в их сторону, но что-то опыта использования нет Screenshot_2021-07-21-10-31-19-76.jpg Screenshot_2021-07-21-10-30-09-98.jpg

8. rk3dle
    Благодарности:
    9

rk3dle

Новичок

rk3dle

Новичок

Благодарности:
    9
    на ваших рисунках отсутствуют размеры резьб. полагаю, что первичный (горячий) это 1\2 дюйма, а вторичный (контур бассейна) это 3\4 дюйма.
    -Как по мне, 3\4 это очень маленькая дырочка, пластинчатые обменники такого типа с 1 1\4 дюйма, а именно такие трубы используются в обвязке бассейна, я не встречал.

9. Dr.zorg82
    Благодарности:
    485

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    485
    некоторые продавцы комплектуют резьбами по просьбе покупателей. два дюйма не помню, но один дюйм точно не сложно найти. наверное буду искать, до следующего сезона

10. Dr.zorg82
    Благодарности:
    485

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Решил не брать такой то, во-первых присоединение максимум один дюйм, во -вторых они, вроде, забиваются и приходится часто чистить.

11. сlipper204
    Благодарности:
    12

сlipper204

Участник

сlipper204

Участник

Благодарности:
    12
  12. сlipper204
    Благодарности:
    12

сlipper204

Участник

сlipper204

Участник

Благодарности:
    12
    Здравствуйте, задачка, со множеством неизвестных для меня пока, пробую есть слона по частям
    Исходные: баня с уличным открытым бассейном. В бане газовый двухконтурный настенный Виссман, мощностью 24 кВт. Баня используется почти ежедневно, практически греет сама себя. Котел используется на приготовление ГВС, и обогрев бассейна через ТО Phalen 28 квт. В бане несколько радиаторов и теплые полы во влажных помещениях (парная и моечная). Задача теплых полов сушить эти влажные помещения, поэтому они работают на горячую, без подмеса, кран-крутилка и все. Радиаторы почти всегда перекрыты. Со временем добавились новые потребители: купель тоже на улице, в которой зимой вода нагревается до 36-38 градусов через свой ТО мощностью 8 Квт и протянул магистраль с утеплением в бытовку подсобного рабочего, там пара радиаторов. Все это «хозяйство» навешивалось на котел без каких-либо коллекторов (см. фото), прокачивал и тянул все внутренний насос котла. И, должен сказать, худо-бедно справлялся! Единственное, бассейн с наступлением холодов с обычных 27-28 градусов начинал остывать, несмотря на постоянный нагрев, и купаться там, особенно детям, становилось не комфортно. Помимо этого, настенный котел Виссман, честно проработав, наверное, лет 15 подутомился и подутомил меня. Я поменял в нем, наверное все, кроме корпуса. Так я затеял историю с модернизацией всей системы отопления, в первую очередь, ради повышения температуры в бассейне зимой до комфортных 28-30 град.
    Как писал, бассейн под открытым небом. Композитная чаша, без наружного утепления, объемом 32 м3. Укрывается пузырчатой пленкой. Потери тепла там, приемлемым способом, уменьшить не удается. Остается повысить подачу тепла.
    1. Старенький Виссман думаю оставить резервом. Основным думал о надежном и мощном котле, напольном, с чугунным теплообменником, мощностью в районе 50 Квт
    2. Более мощным теплообменником бассейна. Предлагают трубчатый на 85 квт. Elecro G2
    По ссылке таблица параметров теплообмена и во вторичном контуре расчетная прокачка 17м3/час. В моем случае фильтр-насос на 8 м3/час по графикам может дать 10 м3/час, но прилично потеряет при проходе через песчаный фильтр.
    Уважаемый @Logvinподсказал о возникающих проблемах: после теплосьема низкая температура в обратке, опасность для чугунного котла. Также напольные котлы имеют плохую модуляцию горелки, котел будет тактовать. Получается напольный котел не будет оптимальным решением. чем же тогда наполнить систему, чтобы обеспечить нагрев бассейна и обезопасить котел ?
    upload_2021-9-23_18-21-53.png

Вложения:

• WhatsApp Image 2021-09-14 at 12.18.00.jpeg
  13. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    мне кажется перебор, хотя напольные мне кажется получше настенных.

вы могли бы цифры привести. объем басса, первичный контур м3/ч, Т, время фильтрации.
    хочу понять за сколько надо нагреть басс в сутки.
    и насколько проседает Т зимой
    я бы повесил все на разные насосы, тогда можно будет управлять разными контурами (пол, бытовка, басс, баня) хотя бы простыми термостатами или клапанами.
    тогда вы из 85 выжмете максимум 20. не гуманно
    подойдет и обычная нержа, чем вам этот приглянулся. был тут обзор ТО под маленькие потоки.
    как бы 50 квт тактовать будут, не загрузите, у меня тактует только на одном бассе. съем ТО 30-35квт. (сам ТО 65, котел задушен до 43)
    будет и будет... хрен бы с ним, главное чтобы не каждую минуту.
    можно поставить дополнительно резервуар для увеличения объема воды в первичке.
    10 - хороший поток во вторичке.
    это еще постараться надо, если съем в ТО 25, а в других по 10-15, то выйдите на 20. а это нормально.
    если уж совсем перебор по обратке, придушите ТО краником.

14. сlipper204
    Благодарности:
    12

сlipper204

Участник

сlipper204

Участник

Благодарности:
    12
    @wellll спасибо за мнение. "Душить" котел не хотелось бы, оставлять дельту в 20 град тоже. Котел еще не куплен, и хотелось при модернизации исполнить грамотно работающую систему с минимумом тонких мест.
    Снова к исходным данным, то, что уже есть: 1. Бассейн на улице, стационарный, пластиковая чаша, V=32м3, под пупыркой.
    2. Насос ФУ - Спек Баду Магна 8м3, в режиме рециркуляции можно принять 10м3/ч во вторичном контуре
    3. В бане пара радиаторов, теплые полы, проложена теплотрасса в бытовку подсобного рабочего
    Предполагается к приобретению:
    4. ТО, по принципу чем больше, тем лучше - трубчатый Elecro G2 на 85 квт, топикстартер @PSergey76
    писал, что у Elecro самые низкие требования по потокам.
    5. Обеспечить максимально возможный поток нужен хороший насос, скажем - Grundfos Alfa2 32-100. Магистраль теплоносителя, ППР 32 не очень протяженная 5-6 м, но есть углы.
    6. Какая-то арматура, коллекторы, насосы, возможно, бойлер
    Перечитал тему, основной вопрос остался не раскрытым: КРИТЕРИИ подбора котла - а) по мощности, б) по исполнению
    Напольный, чугунный боится низкой температуры в обратке. Мощный будет тактовать. Настенный не хотел, кажутся не надежными, уже намаялся с "добротным" Виссманом). Что же остается? Прошу делиться соображениями и особенно опытом!
    @Deich @vagorzel @free_lancer @sherp1 @Logvin

15. паравоз
    Благодарности:
    104

паравоз

Живу здесь

паравоз

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Конденсационный котел 35-50квт
    Гидрострелка 80-100квт