1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Расчёт оборудования для нагрева бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем PSergey76, 19.09.17.

1. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Ну это конечно с большим запасом.
    У меня так: котел 31квт, гидрострелка 40 квт она только на обогрев дома 2 этажа по 80 кв на этаж, бкн 250 литра с 2 то по 24 квт. Бассейн 22 куба, греется 30 - 32 градуса. Контур обогрева независим, заберает тепло с верхнего то в бкн, и в самом бассейне отдает через то 40 квт. Это все хватет с запасом. Я думаю и 30 кубов тоже бы справилось.

2. сlipper204
    Благодарности:
    12

сlipper204

Участник

сlipper204

Участник

Благодарности:
    12
    - Наверное, и бассейн тоже лучше углубить)
    Спасибо, насколько я понял, конденсационные котлы низкотемпературные. для ТО бассейна же чем выше температура теплоносителя, тем лучше. Не самый оптимальный вариант

3. сlipper204
    Благодарности:
    12

сlipper204

Участник

сlipper204

Участник

Благодарности:
    12
    А вот здесь можно поподробнее? бкн - бойлер косвенного нагрева? Тогда котел у вас одноконтурный? И ТО бассейна берет теплоноситель не от котла а от бойлера?

4. сlipper204
    Благодарности:
    12

сlipper204

Участник

сlipper204

Участник

Благодарности:
    12
    А вот здесь можно поподробнее? бкн - бойлер косвенного нагрева? Тогда котел у вас одноконтурный? И ТО бассейна берет теплоноситель не от котла а от бойлера?

5. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Котел да у меня одноконтурный, Луна 1.31. В котле стоит трехходовой клапан, от кота 2 подачи, одна на гидрострелку, вторая на БКН (в БКН у меня два ТО по 24 квт) на нижний ТО. И после гидрострелки и БКН через тройник и на обратку в котел.
    Бассейн (теплоноситель обогрева бассейна) да все верно вы поняли, забирает тепло от ГВС в БКН через второй верхний ТО. Получается летом когда надо греть бассейн, котел у меня работает в летнем режиме, поддерживает 55-65 градусов в БКН.
    Я изначально волновался по этой схеме, но сезон показал что все работает как надо по моим соображениям, скажем так хватает мощности держать бассейн 30-32 в любую погоду, даже когда на улице 10 градусов всего. У меня термостат бассейна управляет сейчас насосом контура нагрева бассейна, в контуре пока была залита вода с присадками для промывки систем, слил, вот буду переключать термостат на трехходовой клапан, который будет отсекать ТО бассейна. Так как мне надо чтобы контур работал круглый год, так как в тех отсеке от этого контура будут греться теплый пол беседки и фанкоил теплици. Ну и воду конечно теперь в этот контур просто категорически нельзя, фанкоил зимой стоит и разморозится на воде. Вот прикупил 2 канистры по 20 литров пропиленгликоля .

6. wellll
    Благодарности:
    236

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    236
    а какую дельту вы хотите?
    если она будет меньше, тогда тепло не отдается, сколько вошло, столько и вышло.
    20 град - это нормально, 30 - много. не думаю что вы на 50 квт превысите дельту.

у меня котел Vaillant atmoVIT 56квт напольный. он может управлять 2 насосами по датчикам Т, ГВС и отопление. для него есть специальное расширение, которое позволяет управлять 10-16 насосами и датчиками, но я не покупал такого.
    летом я кранами перекрываю отопление и подаю на ТО басса, повышаю Т контура батарей.
    вот такая ручная система. зимой не пользуемся бассом.

ваш вариант, наверное через гидрострелку или 3 ходовой клапан и на каждого потребителя отдельный насос.
    котел подбирается по теплопотерям ;) с запасом.
    нет, имеется ввиду другое. все котлы 90 град вам выдадут.
    нет, его лучше утеплить, углублять по желанию.
    вообще земля - неплохой термоаккумулятор. хрен нагреешь, и хрен остудишь, если нагрелось.

спрошу такой вопрос -
    насколько падает температура в бассе за день в зимний период?
    сколько часов работает фильтр?
    от этого зависит ТО.
    если басс 30 кубов, при падении за день на 1 град, округляя, ему надо передать 30 квт в сутки.
    если падение 2 град - 60 квт. Итд.
    далее -
    при падении на 1 град с сутки.
    если фильтр (ТО) насос работает 1 час, тогда надо передать 30 квт/ч
    если насос работает 2 часа ему надо передать 15 квт/ч итд
    при 2 град в сутки
    если фильтр (ТО) насос работает 1 час, тогда надо передать 60 квт/ч
    если насос работает 2 часа ему надо передать 30 квт/ч итд

более приземленно - в зимний период Т в сутки падает на 10 град.
    тогда для поддержания надо 300 квт в день
    если фильтр работает 10 часов, тогда надо 30квт/ч. надо насос с котлом гонять 10часов и тогда Т установится.
    тогда при текущих условиях Elecro G2 на 85 квт не подходит. надо менять потоки в первичке, вторичке и сам котел.
    поэтому можно поставить слабый ТО, слабый котел и запустить циркуляцию круглые сутки и этого хватит
    а можно поставить мощный котел, мощный ТО, сильнейшие насосы, и греть они будут 1 час в день, остальное время басс будет потихоньку остывать.

надо определиться с теплопотерями, режимом нагрева басса, потом подбирать мощность котла, ТО исходя из потоков и передачей требуемой мощности, сколько оставить на запас мощности.
    учесть что летом вся эта мощность будет простаивать и режимы надо будет немного поменять чтобы котел избыточно не тактовал.

Последнее редактирование: 27.09.21
  7. сlipper204
    Благодарности:
    12

сlipper204

Участник

сlipper204

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо. А в чем идея забирать т/носитель от БКН, с температурой 60+ град, а не прямо от котла? где т/носитель 85-90 Град. Мощность ТО бассейна существенно выше при высоких температурах. Или, в данной схеме, бассейн не главное?

8. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Идея - разделить гидравлически контуры, котел хорошо может работать только с водой, а в контуре обогрева бассейна пропиленгликоль, чтоб зимой не замерз. Вы не оставите контур бассейна с водой ! а сливать тоже не вариант. И в котле т/носитель на системе отопления обычно не более 65 даже когда на улице -30. 85 градусов это максималка в котле при нагреве ГВС. А вот у меня по этому трубы между котлом, гидрострелкой и БКН - медные 28 труба. Кстате с медью очень удобно работать, по мне легче и красивее чем с ПП. А медь так как ПП при 85 уже мягкие становятся .

9. сlipper204
    Благодарности:
    12

сlipper204

Участник

сlipper204

Участник

Благодарности:
    12
    Соглашусь, звучит логично, но дважды встречал цифру, что норма 10 град. Котел 50 квт, как понял это перебор, будет тактовать. Вернее, надо смотреть по нижней мощности.

тоже верно, но надо становиться теплотехником. не моя специальность. Профи, к сож, пока не отзываются. Изучив ветку понял, например, что ТО бассейна чем мощнее, тем лучше. Даже без расчетов. Предполагаю, с котлом придется поступить также. Мощность 50 заведомо много, нынешние 24 квт мало. плюс/минус 35 должно подойти.

Земля да, про углублять - это шутка. Не приведи!)

По бассейну ситуация следующая: зимой фильтр работает круглосуточно. и обогрев тоже. При этом, да, земля греет. Бассейн под пупырчатой пленкой, даже в морозы минус 15 град не остывает при таком постоянном режиме. Но последние годы сдаю баню с бассейном в аренду. Это мой доход на пенсии). И вот без пупырки, да еще если ветер, потери через зеркало заметные. За сутки вода может опуститься на 4-5 градусов. Нынешний котел 24 квт и ТО 28 квт работая 24/7 перестают компенсировать эти потери. Утеплять дно, стенки басса под землей, ставить павильон над ним - планов нет. Т. е. потери остаются, ну может какая вспененная пленка вместо пупырки чуть лучше будет.
    Режим 24/7 я предполагаю тоже оставить. Расходы на газ и свет не столь велики, относительно конечно. ТО надо менять на более мощный (75-87 квт). Поток в первичке предполагаю обеспечить отдельным насосом, тут писали про Грюндфос Альфа 32-100. подвод 32 трубой. Во вторичном контуре остается нынешний насос 8 (10) м3. коллектор или гидрострелка на остальные потребители. И котел. какой? Нужен надежный. Виссман, я писал, разочаровал ..

10. сlipper204
    Благодарности:
    12

сlipper204

Участник

сlipper204

Участник

Благодарности:
    12
    Признаться, воду не сливал никогда, опыт круглогодичной эксплуатации бассейна более 10 лет. ТО бассейна расположен в бане, опасности разморозки нет. Кстати, сам бассейн, даже вообще без подогрева, НО при постоянной циркуляции никогда не замерзнет. Даже в -30
    Пытаюсь понять выгоды схемы подачи т/носителя через БКН, если исключить вероятность размерзания.
    Про медные трубы, в чем преимущества, кроме, безусловно, внешней эстетики и долговечности? имею ввиду технические?

11. wellll
    Благодарности:
    236

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    236
    отлично, вы уже все решили.
    по ТО у меня на 63квт -Max Daprà D-HWT 54 (63 кВт), AISI-316, свои 30квт он отдает.
    насос грунфос 32-80, магистраль 32, 10м. вторичка через фильтр emaux ss750 (15 кубов), просадка 20град. котел зажат до 43.
    греет где то 1 град в час (басс тоже 30 кубов).

по котлам вероятное здесь не подскажут. у меня валиант атмовит - я доволен. менялся только свеча поджига и за 10 лет промывка котла. а так только регулярное обслуживание.

если у вас зимой на 5 град падает Т за день, то вам надо при постоянном фильтре в ТО 8 квт передавать. странно что у вас не справлялся котел. может достаточно насос первички поменять?
    коллектор или гидрострелка- не подскажу, гидрострелкой не пользовался.

12. паравоз
    Благодарности:
    120

паравоз

Живу здесь

паравоз

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Обычные котлы как правило работают по низу на 1/3 от верха.
    Конденсационные легко работают на 10% от верха.

Придется, профи уже надоело расписывать все по 100500 раз, не отсвечивая из кустов наблюдают. :cool:

13. wellll
    Благодарности:
    236

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    236
    тут упирается в автоматику и температуру с котла.
    не всем потребителям нужно 80 град.
    на БКН из котла поступает 80.
    если их подать на батареи, можно обжечься, да и ПП не сладко от таких Т.

поэтому если на батареи идет 50-60 с котла, то на БКН идет 80 и котел этим управляет.
    то есть вам надо в параллель запитать несколько разномощных потребителей и чтобы кто то управлял этим. и не получилось так, что когда греется басс, теплые полы стынут и горячей воды нет и в батареях холодно. это как раз и решается через автоматику, если поддерживает сам котел, или гидрострелку, или 3 ходовой, или насосы с кранами или кто как может. но при 50квт котле об этом думать не надо)

14. паравоз
    Благодарности:
    120

паравоз

Живу здесь

паравоз

Живу здесь

Благодарности:
    120
    В том-то и бЯда, многие вопрошающие просто хотят услышать то, что сами давно уже решили. ;)

15. wellll
    Благодарности:
    236

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    236
    как это правильно расшифровать?