1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Расчёт оборудования для нагрева бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем PSergey76, 19.09.17.

1. hish73
    Благодарности:
    17

hish73

Участник

hish73

Участник

Благодарности:
    17
    PSergey76 Подскажи без теплообменников не пробовал через колонку гонять?

2. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Нет, не пробовал. Стрёмно как-то 6 м3/час загонять в проточную колонку. Хотя можно было бы прикупить насос по проще для этих целей.
    Но некоторые на форуме пробовали. У них все работает.

3. hish73
    Благодарности:
    17

hish73

Участник

hish73

Участник

Благодарности:
    17
    Ещё вопрос к такому теплообменнику внешний блок кондея не думал прикрутить?

4. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Что то я плохо себе это представляю и для чего это?

5. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Ну вот и отчет по проделанной работе и результатам. Т. к. времени было в обрез, то не смог проверить все планируемые режимы. Решил сразу все разобрать и собрать по новому.
    1. Убрал сетчатый фильтр со входа в ТО.
    2. Убрал обратный клапан.
    3. Переставил циркуляционный насос со входа в ТО на выход из ТО.
    4. Минимизировал углы и повороты.
    Вот что в итоге получилось:
    Общий 2.jpg
    Практические результаты (исходная температура воды в басе 8 С):
    Циркуляционник включен в 3 режиме - реальный расход 0,4 м3/час при мощности 39 Вт. Это максимум. Не удается его разогнать до 50 Вт.
    0,4 м3 час.jpg 39 W.jpg
    Т. е. удалось прибавить всего 0,1 м3/час.
    Температура на входе в ТО всего 64 С. Это максимум что удалось достичь. Иногда падала до 59 С.
    Температура на выходе из ТО 31 С, т. е. удалось снять всего 33 С.
    Вода бассейна при этом нагревалась с 8 С всего на 1 С (до 9 С).
    Вот такие результаты.
    Получается что от чего ушел к тому и пришел.
    Не успел проверить расход без колонки. Похоже колонка действительно является очень большим сопротивлением, ведь у ней вход всего 3/8 дюйма.
    Еще момент, я для установки термометров использовал железные тройники и выглядит это вот так:
    Тройник 1.jpg Тройник 2.jpg Тройник 3.jpg Тройник 4.jpg
    Не является ли такая установка термометров тоже значительным сопротивлением для расхода?

Возникла еще одна не предвиденная проблема, это заполнение первичного контура водой.
    Очень долго циркуляционник показывал расход 0 м3/час. Пол часа не мог закачать воду в контур. Пришлось поднять давление до 2 bar. Может это связанно с тем что насос стоит на входе в колонку, а аводу я закачивал на выход колонки? Раньше по крайней мере такой проблемы не было. Может переврезать тройник заполнения на вход колонки, по ближе к насосу?

Последнее редактирование: 09.10.17
  6. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Некоторый прогресс все-таки есть, если раньше было около 12 кВт, то сейчас уже не меньше 15 кВт (0,4х33х1,16).
    Может в колонке много окалины или газа не хватает, непонятно, почему она не догоняет мощность до паспортных 19 кВт. Если бы было ограничение съема до 15 кВт из-за теплообменника (недостаточные скорости потока), то температура на выходе колонки должна бы сначала подрасти до температуры ограничения (90 градусов), так как воде отдавалось бы 19 кВт, а забиралось теплообменником 15 кВт, и потом автоматом снизилось бы потребление газа, чтобы ограничить мощность нагрева протекающей воды до забираемых 15 кВт, но температура на выходе колонки поддерживалась бы 90 градусов.
    А так получается, что сейчас теплообменник забирает всю мощность колонки, которую она может дать, т. е. всего 15 кВт, а не 19 кВт. То есть с колонкой что-то не так, она реально полную мощность не выдает, хотя сейчас поток вообще в паспортном диапазоне 6,7 л/мин и она должна выдавать максимальную мощность. То есть сейчас установился баланс между нагревом в колонке и отбором в теплообменнике и можно заключить, что сейчас ваша колонка просто не может выдать мощность больше 15 кВт (раз не может нагреть температуру, больше, чем на 33 градуса при потоке в 0,4 м3/ч). Но это мое мнение, возможно, что я не совсем правильно понимаю, как работает проточная колонка. Потому что я не вижу, где могут потеряться недостающие 4 кВт (19-15).
    Вы легко можете проверить, что сейчас является ограничителем мощности, колонка или теплообменник: как я уже писал ранее, включите насос на рециркуляцию, поток во вторичном контуре должен немного увеличиться и снимаемая теплообменником мощность должна немного увеличиться (увидите это по увеличению разности температур в первичном контуре). Если разность в 33 градуса не увеличится, то значит, что теплообменник и сейчас снимает всю возможную мощность с котла и нужно с ним разбираться, почему он стал 15 кВт, а не 19 кВт.
    Я бы на правом колене вверху (в тройнике) перед ТО поставил бы спускник воздуха, а то пока насос всю эту водовоздушную смесь прокачает...

7. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Так у меня сейчас воздухоотводчик стоит сразу после циркуляционного насоса. Вот воде тяжело до насоса дойти. Может как-то подачу воды поближе ко входу циркуляционника прикрутить?

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    так нужно наоборот, не давать воздуху поступать в насос, он же сразу кавитирует и практически не качает, поэтому нужно обеспечить уход воздуха перед ним. Он же вынужден втягивать воздушную пробку вниз на вход теплообменника, прокачать всю эту смесь воды с воздухом через ТО, а это, видно, ему просто не под силу, не может создать такого разряжения (пока в нем воздух), чтобы засосать всю воздушную пробку в этом колене и протолкнуть за себя к воздухоотводчику. Но это я опять так со своей колокольни рассуждаю, как я это понимаю. Может и какая другая причина, почему насос не подхватывает "навязываемую" ему воду из подпитки. И я бы группу безопасности с расширительным бачком переставил в угол на трассе перед ТО, тогда бы расширительный бак работал в помощь насосу и группа безопасности с воздухоотводчиком была бы отсекателем воздуха перед ТО и перед насосом, тем более, что при повышении температуры (при нагревании в колонке) воздух из воды выделяется более активно, чем при более низкой температуре. Погуглите, может какое рациональное зерно и есть в моих рассуждениях или опишите, какими соображениями вы руководствовались, если организовали именно так первичный контур для своего теплообменика.

9. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    В инструкциях требуют чтобы воздухоотводчик стоял в самой высокой точке. Вот я и поставил в ту магистраль, которая выше.
    Я так понимаю что подачу воды вообще лучше осуществить через тройник с термометром перед насосом? Заменить тройник на крестовину и вперед?

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Меня все-таки смущает трасса с выхода из колонки на вход теплообменника, там явно нужно проталкивать воздух вниз, а это всегда очень трудно. Воздух сжимается и противодействует напору насоса, я бы поставил там перед ТО в верхней точке перед спуском вниз (там, где уголок) автоматический спускник воздуха.
    У меня очень большие сомнения, что вам удалось выгнать весь воздух из первичной магистрали ТО, поэтому и поток такой небольшой (0,4 м3/ч). У меня такой насос стоит на обогреве павильона, в магистрали 3 больших 22 радиатора 1400х500 мм, один 1400х300 мм и один 11 радиатор 600х500 мм, плюс трасса до котла с большими перепадами (больше 3-х метров два п-образные колена) и сама трасса с длиной труб (кольцо с подводом к радиаторам) около 90-100 метров (п/п трубы от 32 до 20 внешним диаметром), плюс электромагнитный клапан, плюс обратный клапан (с пружиной), плюс жидкость с большей, чем у воды вязкостью, при этом поток обеспечивается около 0,9 м3/ч как на 3 (иногда там вижу и 1,1 м3/ч) скорости, так и в режиме максимального напора, потребление тоже около 40 Вт. Пока я не спустил весь (надеюсь) воздух из этой магистрали, то у меня тоже поток был еле-еле и радиаторы очень плохо грелись. По мере спуска воздуха из радиаторов все пришло в норму (вернее - поток увеличился практически до 1 м3/ч и батареи полностью стали горячими).

11. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Т. е. подачу воды не трогать, а перенести только воздухоотводчик? Или подачу тоже лучше перенести?

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Подача, по большому счету, практически без разницы, где она в замкнутом кольце, нужно принять все меры, чтобы выгнать весь воздух из магистрали. Поставьте пока воздухоотводчик, где я советую, может воздух из этого колена на входе ТО выйдет и все пойдет гораздо лучше.
    p. s.
    Я в предыдущее сообщение добавил немного информации по своей трассе с таким насосом, посмотрите, может что полезное там окажется и для вашего контура.
    Еще интересно, почему вода у вас в колонке не догревается до 90 градусов, если по прикидочным расчетам отбираемая мощность всего около 15 кВт. Может в котле (в змеевике) тоже есть воздушные пробки, и они не выгоняются этим потоком в 0,4 м3/ч ? Хотя по паспорту и при более низком потоке (5 л/мин, 0,3 м3/ч) вода должна нагреваться на 50 градусов, значит пробки тут не при чем в этой колонке...

13. Lis1980
    Благодарности:
    17

Lis1980

Живу здесь

Lis1980

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @PSergey76, Здравствуйте! Почему Вы выбрали этот ТО и сколько он стоил? Я взял на авито за 13К на 75кВт Pahlen, очень рассчитываю снять с него 25 кВт с котла, оборудование примерно как Ваше.

14. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Я тоже сначала планировал как и Вы взять на Авито бу ТО за вменяемые деньги, но гораздо мощнее. Но после практических игр со своими ТО на 13 кВтх2 и изучения матчасти понял что проблема еще и в потоках первичного и вторичного контуров. Мощный ТО не позволит решить всех проблем. В любом случае надо считать.
    Ваш ТО на 75 кВт наверное 700-800 мм в длину, очень большой.
    Может оно то на то и выйдет, по крайней мере надеюсь. Жалко сезон закончился, я все разобрал до весны. А так еще поэкспериментировать хочется.

15. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Пообщался со знакомым проектировщико-практиком, так он мне сказал, что циркуляционник никогда не сможет выгнать весь воздух из магистрали, тем более из такой как у меня. Необходимо временно размыкать первичный контур и имитировать постоянный поток воды как в водопроводе. Это позволит удалить весь воздух из контура, потом замыкать его и накачивать давление. После этого должно быть все ОК.
    Так что Вы похоже правы насчет воздуха, поэтому и расход такой маленький и нагрев слабый.
    Буду переделывать первичный контур.