1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Расчёт оборудования для нагрева бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем PSergey76, 19.09.17.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Вы можете поставить краны с двух сторон тройника подпитки контура и по очереди перекрывая краны прокачивать магистральную воду (а там напор обычно 20-40 метров) через спускник в верхней точке магистрали в одну и другую сторону своего контура (в одну сторону через колонку, в другую - через циркуляционник (без питания) и ТО). Как перестанет идти воздух через несколько циклов прокачки, то спускник закрыть, подкачать давление и пробовать уже циркуляционником гонять по кругу.
    Но если во всех верхних точках по ходу движения теплоносителя в местах поворота магистрали вниз (именно здесь в углу образуются воздушные пробки) поставить спускники, то и циркуляционником можно, наверно, все прокачать (выгнать весь воздух).

Последнее редактирование: 10.10.17
  2. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Лучше наверное сделать вот так, вот набросал схемку:
    upload_2017-10-10_1-45-21.png
    Перекрыл кран в первичном контуре, открыл оба спусника и гоняй воду в любом направлении, пока воздух не уйдёт. Затем один спусник закрывается и нагнетается давление.
    Второе по высоте место это сама колонка и я не могу внутрь неё поставить воздухоотводчик.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Посмотрите повнимательней на вашу схему (и фото на предыдущей странице ей соответствует), у вас после колонки нигде нет воздухоотводчика перед циркуляционником, а я все время намекаю вам на угол, где горячая вода поворачивает вниз к теплообменнику, именно тут нужно при вашей схеме иметь воздухотводчик (или сюда переместить группу безопасности, где он уже есть, а в том колене поставить просто воздухоотводчик). Это место в вашей схеме тоже является самой высокой точкой, где скапливается воздух (смесь газов) и его пытаются "утопить" вниз, что очень непросто сделать (воздух здесь по мере накопления перекрывает сечение уголка, создается значительное (если воздушная пробка солидная) заужение сечения и, как следствие, потеря напора. При нагревании воды в колонке (особенно после свежей подпитки водой, насыщенной растворенными газами) неминуемо выделяются эти газы в виде нерастворимых пузырьков (считайте, что примерно нагрев на каждые 30 градусов ведет к вдвое меньшей растворимости газов в воде и эти газы переходят из растворенного состояния в нерастворенное в виде пузырьков и гуляют по замкнутой системе). Этим нерастворимым газам в потоке воды сейчас деваться некуда, кроме, как пройти (если получится их протолкнуть вниз) через теплообменник (ТО) и циркуляционник, прежде, чем они "найдут" автоматический газоотводчик. И для ТО и для насоса наличие нерастворенных газов (пузырьков воздуха) в воде ведет к потере их производительности. Зачем пытаться "топить" (утапливать) пузырь воздуха, если он естественным образом стремится всплыть и "выскочить" через воздухоотводчик?
    Почитайте что-нибудь по правилам построения систем отопления, немного вникните, зачем выдвигаются эти требования (по уклонам на горизонтальных участках и воздухоотводчикам в местах перепада высот магистрали) и большая часть вопросов отпадет и не придется до всего доходить своими экспериментами, теряя время и средства... Конечно, все сделать по правилам не всегда на месте возможно, но, понимая "физику" процессов, можно сразу избежать многих ошибок при монтаже своей системы отопления и исправление ошибок делать осознанно, а не на удачу...

4. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Согласен, буду ставить второй воздухоотводчик на угол (перед входом в ТО).
    Обвязка бассейна Elecro G2, 30 кВт-3.jpg

5. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Кстати по поводу потек теплообменник. Мне его сегодня поменяли на новый теплообменник.

6. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Почему не постачили кран между линиями перед котлом ? Так бы точно узнали про поток без колонки. И резким закрытием и открытием крана спокоино бы выгоняли воздух из колонки .

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    @PSergey76, я так и не понял по вашей схеме, как все-таки предусмотрена "продувка водопроводной водой с большим давлением", раз опыт с циркуляционником в этом плане провалился. Через воздухоотводчик продуть вряд-ли получится, нужно обеспечить сравнительно большой проток, чтобы разбить воздушный пузырь на воздушные шарики и попытаться их с большим протоком воды вытолкнуть наружу. Я бы попробовал, как и писал выше, эту продувку делать независимо для колонки (перекрыв в это время часть контура с теплообменником, затем, наоборот, закрыть часть контура с колонкой и "дуть" через теплообменник. Т. е. напорную воду нужно подавать в нижней части контура, а слив в самой верхней точке контура. Там бы я поставил для этого еще один сливной кран для обеспечения большого протока через продуваемую часть контура (в добавок к воздухоотводчику). Мне кажется, что лучшее место для него - это уголок над циркуляционником. Тогда бы была гарантия, что после заполнения контура магистральной водой с большим протоком воздуха в контуре практически не останется. И раз уж дело дошло до экспериментов, то @Logvin прав, что стоит и так попробовать, чтобы знать, какую потерю напора дает сама колонка (хотя я не очень верю на основе предыдущих опытов, что так удастся продуть колонку только циркуляционником).

8. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Продавится я думаю, я себе так воздух прогоняю в фильтрах, резкими открытиями и закрытыми крана.

9. Dok400578
    Благодарности:
    0

Dok400578

Новичок

Dok400578

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый день. Помогите разобраться. Бассейн 12м*6м. глубина 1.7 м. Баня рядом 50 м2. Какое оборудование нужно для подогрева зимой (до -20). Бассейн открыты пока что будет планироваться- дальше павильон сдвижной. Планирую 2*34кВт котла последовательно и теплообменники по 120 квт 2 шт. Стенки бассейна утеплены снаружи 50 см пеноплекса. Хватит или нет мощности котлов и ТО?

10. Васара
    Благодарности:
    985

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    985
    Смотря где и на каком расстоянии от бассейна Вы их установите...

11. Dok400578
    Благодарности:
    0

Dok400578

Новичок

Dok400578

Новичок

Благодарности:
    0
    Рассотяние от бани до бассейна 5 метров если брать трассу труб. А так 1 метр

12. морской Свинец
    Благодарности:
    21

морской Свинец

Я не морская Свинка!

морской Свинец

Заблокирован

Я не морская Свинка!

Благодарности:
    21
    Если грамотно утеплить трубы - (именно отрезок улицы в 1 м) - должно хватить.

13. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    @vagorzel, @Logvin,
    Здравствуйте Уважаемые!
    Скоро уже надо будет сезон открывать, вот я начал задумываться снова об обогреве.
    Новый ТО и насос куплены. На сколько я помню самое слабое место в моей системе это проточный водонагреватель. Наверное его надо менять на котел для отопления. В связи с этим вопрос.
    Все котлы для отопления (и одноконтурные и двух контурные) имеют встроенный насос, расширительный бак и воздухоотводчик.
    С воздухоотводчиком и расширительным баком вопросов нет, чем их больше тем лучше.
    А что будет со встроенным насосом? Что с ним делать? Очень хотелось бы использовать вновь купленный Грундфос Альфа 2.
    Ни как не могу понять как нужно собрать схему?
    Какие будут идеи или мысли?
    Можете подсказать?

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    вероятно, что самое толковое решение из тех, кто тут откликался, вам подскажет @Logvin. У него работающий вариант системы (на несколько контуров) с гидрострелкой. Это практически решает проблему со встроенным насосом в котел. Там единственное ограничение (насколько я это понимаю, у меня нет практического опыта с гидрострелкой), чтобы производительность насоса в котле с гарантией была выше суммы производительностей насосов в контурах (когда они одновременно работают). Я думаю, что он более толково все объяснит, имея практический опыт эксплуатации такой системы.
    У меня сделано все по другому, я использую самый простой котел АОГВ 23,2 кВт, там нет ни бака расширительного, ни насоса, да и автоматика там простейшая. Так что все делается за пределами котла и уже со своими насосами в контурах и расширительным баком.
    С гидрострелкой тоже, естественно, в каждом контуре потребуется свой отдельный насос и автоматика.

15. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Да я больше склоняюсь к Вашему варианту. Гидрострелка в моем варианте как козе баян. Все отличие моего случая от Вашего в том, что я хочу настенный котел, а у Вас напольный. У напольных котлов нет ни насоса ни бака ни воздухоотводчика. Только горелка и камера.
    Гидрострелка по моему вообще ставится на выходе котла, у меня получается на входе два насоса.