1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Расчёт оборудования для нагрева бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем PSergey76, 19.09.17.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Забыл добавить, что для этих механических китайских термометров есть специальные (латунные) стаканы в размер штока термометра, которые вворачиваются (там есть наружная резьба) в трубу в магистрали, куда нужно, а сам термометр уже можно спокойно менять в стакане в любое время (он держится в этом стакане на трении (поджимается плоской пружинкой на термометре) и фиксируется стопорным винтом), т. е. вставлять/вынимать и не бояться, что что-то потечет.

2. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    мы вероятно разных термометрах говорим, я о цифровых вёл речь с выносным сенсором

3. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    да дело не о правде, а о скорости реакции, несколько лет я довольствовался встроенным термометром (он и сей час стоит на лицевой стороне в верхней части, я подобные поставил на задней стороне на разных уровнях, вода уже в болере внизу остыла, а термометр всё ещё кажет 40 градусов, теперь с появлением цыфровых всё стало на свои места, тем более что цена их копеешная :super:

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    Теперь-то мне понятно, что речь идет о разных измерителях, просто я увидел (или не так понял), что речь идет о картинке автора темы, где у него "понатыкано" много термометров (и вокруг котла и вокруг теплообменника в обеих магистралях и они там явно механические) и понял, что есть желание тоже так оснастить свое оборудование, тем более эти китайские (я считал, что они тоже механические) остались от прежних времен и докупились новые и просто их достаточно много, поэтому я и ушел в обсуждениях именно в ту сторону. Нужно было сразу направить меня на путь истинный, когда стало понятно, что я не в теме...

Последнее редактирование: 14.02.18
  5. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    А по цифровым я делал так: на магистрали, где хотел измерять (контролировать) температуру рядом находил какое-нибудь металлическое соединение (кран, уголок, тройник). Прикручивал туда датчик (обычно тонкой алюминиевой проволокой), затем это место, т. е. всю металлическую часть вместе с датчиком, изолировал утеплителем, чтобы внутри этого термоса всегда была температура трубы (именно так я делал на входе и выходе котла).
    Теоретически, можно прикрутить и к пластиковой трубе в нужном месте и утеплить это место (сделать там термос). Если температура там примерно постоянная, то через какое-то время эта часть пластиковой трубы в этом термосе и снаружи нагонит температуру теплоносителя внутри и показания будут соответствовать действительности. Но если температура теплоносителя в этом месте меняется довольно быстро, то пластик не будет успевать повторять изменения температур и показания могут не отражать действительную картину (т.е. будут запаздывания, как на механических датчиках)...

6. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @vagorzel, блин вы прямо мои мысли озвучили :hndshk:

7. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Хочу обойтись без стрелки, настенный одноконтурный котел с закрытой топкой будет. Задача - теплые полы и загрузка теплообменника бассейна. Можно такое чудо юдо сделать или без стрелки никак?

8. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    у меня всё без стрелки работает, у меня котёл одноконтурный но напольный, сей час идёт разбор на 1 контур на косвенник (получается тот же ТО) ,отдельно на подвал и 1-й и 2-ой этажи объединены, всего пока получается 3 насоса (3 ветки) ,сей час мудрю ветку на ТО для баса, ещё хочу 2-3 ветки на тёплые полы

9. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Смотри не перемудри! По моему тебе стрелка сама собой напрашивается.

10. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    покумекаю над этим вопросом как нибудь на досуге, пока работает, первое что на подходе это ТО от басика, параллельно думаю как лучше ветку от банной печи запустить в помощь котлу, может у кого есть какие мысли ?

11. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Загрузка ТО бассейна может быть до двух часов, это как приоритет гвс -вся моща туда. А за пару часов можно прилично охладить помещения с радиаторами в басе ием более пара градусов заметна будет

12. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Вы не написали не мощность ТО, ни котла, так что тяжко что либо советовать, к тому же Вы уверены что ТО СМОЖЕТ всю мощу забрать и быть использован на всю СВОЮ мощность? ;)

13. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @vagorzel, как Вы считаете хватит ли мне альфы 2 24*40 прокачать первичку ТО (у него сопротивление по первичке 1,7 м, а поток 25л/мин) или нужен 25*60 ?

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.902

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.902
    @Deich, я не спец по этому делу, но по опыту, думаю, что 1,5 м3/ч этот насос не прокачает через котел и ТО. Плюс на магистрали тоже будет еще сопротивление, плюс обратный клапан, электроклапан, короче, набежит...
    Даже если посмотреть по его нагрузочной характеристике, то видно, что 1,5 м3/ч (требуемые для ТО в первичном контуре) сопротивление всей магистрали (клапаны, трубы, котел, ТО) должно быть не более как раз 1,7-1,8 метра напора (столба воды). А это уже один ТО сожрет.
    Я бы взял Альфа2 25-80, тогда точно можно будет попасть (по крайней мере надежда такая есть) в требуемый поток, для такого потока 1,5 м3/ч сопротивление всей магистрали может быть до 5,5 метров. Будет меньше - будет запас, регулировки на насосе есть.

15. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    тогда его и буду заказывать, тем более он всего то на 1 тыр дороже, в известном нам ;) магазине, пока сидел и выбирал вчерась, цена на 25*40 на 500 руб подорожала :ogo:,но всё равно у них самые дешёвые цены :)]