1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Расчёт оборудования для нагрева бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем PSergey76, 19.09.17.

1. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    упс не увидел что Вы про 80 писали, а я про 60 спрашивал, понятно, значит ещё биджетик приподнимем, можно конечно же и простой поставить, но уж больно хочется посмотреть какие и как процессы проходят :)]

2. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Здравствуйте. Хотел понять насколько эффективен будет коухотрубный теплообменник для бассейна при использовании его для зарядки двух баков по 300 литров. Достался по случаю. Называется aguaviva. Паспортные данные 25 квт при дельте 60 градусов и протоке 30 / 200 литров в первичном и вторичном контурах соответственно. У меня будет от олнечных коллекторов дельта около 30 градусов, значит коэффициент 0.5. Проток в первичном будет не более 10 литров мин -смотрю по графику производительность упадет до 50 процентов - коэффициент 0.5 .Проток во вторичном контуре может быть у меня не более 40 литров - смотрю по графику это будет 40 процентов производительности - коэффициент 0.4. Перемножаем 0.5х0.5 х 0.4 = 0.1. Получается что в моем случае теплообменник будет работать с эффективностью всего 10 процентов от номинала это 2,5 квт. Павильно считаю или в реальности может не так получиться?

Последнее редактирование: 24.02.18
  3. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    @fedorsimm, вам осталось только убедиться в этом на практике, но расчет верный. Стоит ожидать, что используя данный теплообменник при небольших приведенных скоростях потоков и разнице температур в контурах, эффективность отбора мощности будет именно такая. То есть площадь теплообменной поверхности для этих скоростей в этом теплообменнике достаточная маленькая.
    Только вы учтите, что это мое мнение, может более опытные теплотехники подскажут, что не все так печально, может в этих рассуждениях мы с вами что-то упустили и получили такие результаты.
    Но небольшая практика и описанные в этой теме конкретные случаи использования теплообменников в "непаспортных" режимах как-то не позволяют надеяться на более оптимистичный результат.

Последнее редактирование: 24.02.18
  4. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Пора подбирать оборудование для бассейна. Планируемая схема - одноконтурный котел 18 квт с закрытой топкой и насосом + теплообменник.
    Задача подобрать максимально эффективную пару, чтобы снимать все 18 квт с котла.
    Правильно понимаю, что надо выбирать котел с максимально мощным насосом, а ТО после понимания какой будет насос в котле. Или как?

5. Васара
    Благодарности:
    995

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    995
    Уже - поздно подбирать! Продаваны в преддверии весеннего сезона вздули цены на оборудование.
    Например, я, в самых первых числах декабря 2017-го, купил тепловой насос Azuro BP 30WS у официального дилера за 47.340 рублей (и якобы это было ещё и со скидкой!).
    Сейчас этот же насос у этого же дилера стоит уже 64.075 руб. (дороже чем в декабре - на 16.700 руб!). И при этом эти хитрецы-продаваны так же пишут, что это со скидкой! Якобы у него цена 71.104 руб.
    Так вот - никогда и ни у кого этот тепловой насос столько не стоил ранее! Просто-напросто задрали цены перед сезоном. :mad::no:

6. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    какой нафиг сезон ? ТО обычно для внутренних басов берут, а уличные и так не плохо греются, так что для ТО как раз сезон заканчивается :)]

7. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    у более мощного ТО большая площадь, поэтому при равных условиях он быстрее нагреет и по моему (могу ошибаться, сильно не копал в эту сторону) у более мощных, менее нужны производительные насосы, и с ними легче добиться максимально снимаемой мощности котла (тот факт что больше чем выдаст котёл не озвучиваю, это и так всем понятно)

8. Basja72
    Благодарности:
    211

Basja72

Живу здесь

Basja72

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Я брал 39 квт и то в основном для сброса солнечной энергии в бассейн, ну и подогреть котлом ещели чего,

9. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    А как определить оптимальный режим работы ТО ? какая температура на входе и выходе должна быть :um:

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    @Deich, почитайте повнимательней еще раз в этом посте под спойлером, как все посчитать.
    https://www.forumhouse.ru/posts/19820111/
    За основу всех расчетов все равно берется простая формула: чтобы нагреть 1 куб воды на 1 градус за 1 час требуется примерно 1,16 кВт тепловой энергии. Эта формула и используется в расчетах в приведенном посте.
    Исходные данные у вас есть: начальная температура воды бассейна, мощность котла, конечная температура воды бассейна, параметры ТО, примерные ожидаемые скорости потоков в контурах.
    Так станет понятно, какой нужен теплообменник или потянет ли существующий (выбранный).
    Для поддержания температуры воды бассейна еще нужно знать примерную скорость остывания температуры воды в сутки, чтобы понять, какую тепловую мощность придется в среднем расходовать ежедневно, чтобы вода не остывала от установленного значения (например, 30 градусов).
    Если на бумажке все это разложить и посчитать, то примерно станет понятно, на что можно надеяться, как при первичном нагреве бассейна, так и для поддержания постоянной температуры воды.

11. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @vagorzel, я немного не об этом :|: ,я наоборот (допустим что уже что то работает, не важно ТО баса или косвенного бойлера) ,как понять насколько он эффективен, это всё на что он способен или можно поиграть скоростями и ещё что то улучшить, хочу заказать несколько цифровых быстрых термометров, обвешать несколько и источников и потребителей, как вообще лучше ? иметь большую разницу температур на вх и вых ТО за счёт низкой скорости НАСОСА (по идее теплоноситель сильнее будет нагреваться в котле и дольше отдавать в ТО) или увеличивать скорость насоса (быстрее будет циркуляция, более тёплый носитель будет возвращаться и сильнее будет догреваться) ,ну вот как то так сумбурно я изложил свои мысли :|:

12. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    В отопительных котлах обычно маломощные насосы стоят. Всего скорее придется менять на более напористый и мощный.
    Надо отталкиваться от насоса ФУ. Какая у него производительность? В моем случае это самый дорогой элемент системы (в паре с бочкой). Посмотрите мои посты по подогреву, я там писал о своем анализе всех теплообменников. Самый не требовательный по потокам это ТО фирмы Elecro.
    Я себе взял ТО на 30 кВт + Grundfos ALPHA2 25-80. Газовый одноконтурный котел планирую на 28 кВт.

Последнее редактирование: 26.02.18
  13. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Так посмотрите формулу требуемой (желаемой) отбираемой или подводимой мощности (произведение дельты температур в контуре и скорости потока с коэффициентом 1,16) и таблицы или графики влияния скоростей потоков и разницы температур контуров.
    Эти величины (скорость потока и разница температур в контурах) влияют практически одинаково, графики зависимости практически линейные. Поэтому практически без разницы, чем вы будете регулировать недобираемую мощность (если есть запас в котле, а ТО уже не может передать всю его тепловую мощность воде бассейна), увеличением скоростей потока в контурах (коэффициент увеличения передачи мощности около 0,7 от коэффициента увеличения скорости, т. е. в 2 раза повысили скорость потока в контуре, примерно в полтора раза увеличилась отдача по этому контуру) или увеличением разницы температур контуров (если в котле температура еще не достигла максимума для этого котла, например в 90-95 градусов).
    Но высокая температура это же и бОльшие потери в магистрали (а у меня длинная магистраль, хоть и утепленная, но все равно есть потери), бОльшая нагрузка на все компоненты. Так что нужно все продумать, что важнее, я не могу дать какой-то окончательный вердикт, для себя я выбрал вариант, что в первичном контуре держу температуру не выше 65-70 градусов, от этого и "скачу". Т. е. у меня разница температур в контурах около 30-35 градусов (вместо паспортных 60).
    Правильно это или нет, я не знаю, просто интуитивно выбрал такой режим для работы котла для своих контуров обогрева (дом, павильон и ТО). Так что однобоко "со своей колокольни" могу ответить только так.
    Если на входах и выходах контуров стоят термометры и измерители скорости потока (например по первичному контуру стоит Альфа 2), то по формуле легко посчитать мощность в этом контуре. По вторичному контуру приблизительно можно взять коэффициент 0,9 и получим мощность, отдаваемую воде. А зная эти данные уже можно будет соображать, что делать дальше - менять насосы или поднимать температуру в котле. Изменили - замерили, и так постепено можно выжать все, что можно с данным оборудованием и смонтированной магистралью.

14. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Прочитал, но так и не понял, почему мощный альфа 25\80 не тянет казалось бы очень короткую трассу. Так понял это основной затык - скорость потока. Насос ФУ буду ставить 8 кубовый, разницы с вашим фактически не будет. Что 6, что 8 кубов в час.

Для себя определил, что надо трубчатый. Требовательность к протоку вещь условная, я так понимаю они просто при определенных идеальных условиях считают производительность и берут за основу большие цифры, ту же дельту в 60 градусов и тд и тп.
    Смотрю по калькулытору Палена - вот как раз на котел в 24 киловата, проток куб в час\ 8 кубов в час, 75 градусов

Вложения:

• ТОБасс.JPG
  15. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Мне не удалось Альфу2 вывести на паспортные характеристики. Кончился сезон и все пришлось разобрать. После обсуждали данный момент на форуме и похоже я не смог выгнать весь воздух из первичного контура, от этого и была проблема. В новом сезоне буду немного по другому собирать первичный контур + к тому же будет новый газовый котел.