1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Мой пруд - 15х20м

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем andrik_w, 21.09.17.

1. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    У нас на рынке. Немного великоваты но меньших наверное не будет. Хищник в пруду думаю будет полезен, какую больную или маленькую рыбку пусть ест. А ближе к осени и на спиннинг можно будет покидать. Вот только хотел запустить еще раков, думал просто купить. Но теперь наверное не буду. За те деньги лучше купить раколовку и в Стыре можно ставить. Но щука и его будет есть. Вообщем буду смотреть по ходу. Как только немного потеплеет то хочу нимфей купить и на мелководье поставить, пусть приживаются, а потом и на глубину переставлю.

2. болящий
    Благодарности:
    344

болящий

Живу здесь

болящий

Живу здесь

Благодарности:
    344
    У товарки, может быть отход...А такие хомячить будут хорошо! У меня вырастали до 1,5 кг (щука растёт быстрее всех, при обилии мелочи).Сожрали всех раков, тьму карася, и карпиков покусовали. :super:

3. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Если есть какой карп помельче ну то так тому и быть, пусть кушает. А карася пусть истребляет сколько ей душе угодно. Раков нет, думал запускать, но наверное не буду. Надеюсь карп будет расти быстрее или вместе со щукой.
    На счет отхода то уже как будет, перед запуском осматривал, у одной с жабрами были проблемы, то ее назад вернул, поменяли без проблем, благо ехать мне 5 минут. У остальных все в порядке, внешних увечий нет, но они были ловлены сетями, продавец сказал.
    Будем смотреть, как оно будет. Жаль только если себе сети поставлю то будет попадать, но это потом, когда уже будет тепло и рыбка зашевелится. Сеть уже купил, 100м 45мм, сделаю несколько кусков.
    Малька, как и писал раньше, запускать не буду, перезимовали хорошо, будем расти и кормиться дальше.
    В планах, как потеплеет, берега поравнять, там где свисают. Ну и зелень посадить, нимфеи и еще что то, поеду по речках поищу. Амуры у меня там уже будут громадные, третий год им пойдет сейчас, их там не много, может 6-8 штук осталось.

4. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Еще хочу спросить, вот я по льду раскидал два ведра пепла древесного, лед растаял и все это удобрение пошло в пруд. Получается что я уже его удобрил, так как в нем много калия, кальция и фосфора. Теперь мне надо ждать бурного развития водоростей?
    Также пепел хорошо нейтрализует кислую среду, в этом плане мне еще лучше, можно сказать что вместе и произвестковал)

5. болящий
    Благодарности:
    344

болящий

Живу здесь

болящий

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Вам нужно чистить, а не засорять. Тем более, нет проточки. Копанка старая, на торфе - живучка и так будет. Зола-это калий для растений. РН не снижает. А известковать надо ил и место кормёжки.

6. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Чистка будет, надо подождать тепла, тогда и приступим. Думаю что два ведра пепла не засорят пруд, а вот будет ли польза от него увидим, раньше никогда такого не делал.
    Известковать буду первый раз когда вода прогреется до 14°С, внесу 5 кг негашенки. Это будет первый этап борьбы с аргулезом, так как при такой температуре самки массово откладывают яйца, и в этот момент его можно придушить. Потом повтор через 2-3 недели. Кормовочный стол само собой тщательней обработать.
    Ну и зола имеет щелочную реакцию, если что. Может она и не изменит существенно pH, но точно в сторону его увеличения.

7. shakhter1936
    Благодарности:
    190

shakhter1936

Живу здесь

shakhter1936

Живу здесь

Благодарности:
    190
    ну 25кг то может что то и помогло, а 5кг я думаю аргулезу все равно будет...
    я думаю у себя с мая и до конца лета 200кг где то внести.

8. болящий
    Благодарности:
    344

болящий

Живу здесь

болящий

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Зачем такие жертвы! :)]Надо пруд чистить от органики, и уменьшить плотность рыбы! И марганцовочки! :)]

9. shakhter1936
    Благодарности:
    190

shakhter1936

Живу здесь

shakhter1936

Живу здесь

Благодарности:
    190
    @болящий, амуры будут чистить :cool:, плотность серьезно уменьшу и запущу щуку, а известь думаю не помешает.
    отец был на пруду когда лед сошел, говорит трупов никаких не было. :super:

10. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    5 кг на 3 сотки, это норма. По инструкции норма 100-150 кг негашенки на гектар, на мою площадь как раз 5 кг и будет. Глубина у меня небольшая, так что увеличивать дозу не вижу смысла. А весь смысл такой борьбы с аргулезом в том, чтоб уловить моменты когда он чуствителен к извести. В его жизненном цикле есть этапы. Когда он на стадии яйца или личинки (может как то по другому правильней будет) то нормальная доза извести его уничтожит или приглушит. А если дать ему вырасти, присосаться к рыбе и окрепнуть, то тогда и конские дозы извести могут не помочь. И как раз первый такой критичный этап для него это прогрев воды до 14°С. Тут то он и получит скачек рН. Далее повтор через 2-3 недели. Следующее откладание яиц во второй половине лета, тогда тоже ему достанется от меня двумя обильными дозами.
    Вот на днях куплю термометр для пруда, для монитора температуры. Он пригодится и для известкования и для кормления. Сделаю просто, привяжу его к металическому пруту, и буду втыкать его в пруд. Пришел, выдернул, посмотрел и назад воткнул.

11. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    Для профилактики заболеваний, по инструкции пишут до 300кг/га.

12. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Откуда цифра? Согласно всем известной инструкции норма внесения по воде 100-150кг/га.
    Вот цитата:
    "5.15. При возникновении аргулеза в выростных прудах проводят известкование прудов по воде. При этом вносят 100-150 кг/га свежегашеной или негашеной извести. С профилактической целью известкование прудов по воде проводят в период массового появления молодых форм рачка двукратно с интервалом в три недели."

В теме про известкование есть нормы по 200-300кг/га, но это от краснухи + антибиотики.

Или у тебя есть какая другая информация?

Вложения:

13. Beer69
    Благодарности:
    16

Beer69

Живу здесь

Beer69

Живу здесь

Благодарности:
    16
    У меня примитивный вопрос. Вот Вы зарыбили водоем, заселили карпами, щуками, а тут повадятся местные маргиналы днями там ловить. Это же не Ваш водоем, личный.

14. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Юридический статус моего пруда не решен, документов на него нет, когда его копали то этого никто не делал. Он обгорожен, и за моей памяти, никого постороннего на нем не видел. Если кто и ходит то ночью, когда никто не видит, но все равно были бы следы деятельности. А их нет и никогда не было. К тому же пруд на виду, прямо со двора и даже из окна видно все как на ладони. Он сразу примыкает к нашему огороду. Постоянно кто то дома есть, посторонних там не наблюдаю.
    Помню как то не местный дядька приехал и напротив нас себе накосил травы, так моя теща налетела на него, вообщем больше он сюда не явится)
    Даже если кто то и захочет порыбачить на удочку я не против, лишь бы не сеткой и не електроудочкой. Заодно и поможет мне почистить от ила, от помощников не откажусь)

15. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390