1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Мой пруд - 15х20м

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем andrik_w, 21.09.17.

1. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Именно аргулеза там не нашел, но до 300кг/га нормы есть, правда для других болезней.
    Чето думаю что при 14 °С 300кг/га будет многовато. Все таки буду делать по норме 150кг/га, с повтором через три недели. И посмотрим. А повторная обработка в июле-августе, может и побольше дам, тогда вода потеплее будет и кормление интенсивнее.
    Я раньше никогда больше 2 кг гашенки за раз себе не бросал, а тут 5 кг и еще негашеной, интересно будет наблюдать за их реакцией и поведением рыб. ​

2. болящий
    Благодарности:
    344

болящий

Живу здесь

болящий

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Самая нежная рыба у вас толстолоб. Известкуете свежегашеной в одном конце копанки, потом в другом.

3. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Толстолобик есть, но его там не видел) В прошлую зиму хоть при заморе в лунку шел, и в сеть попадался, а в 2017-2018 году замора не было :)victory:) и сетей я не ставил. Если живой, то он у меня будет уже двулетка, а значит не маленький, и думаю должен перенести испытание:)] Во всяком случае прошлый сезон после известкований не сплывал никто, так, просто несколько рыбин ускорялись и все:aga:

4. ran 76
    Благодарности:
    1.791

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.791
    Вы негашёную планируете в сухом виде разбрасывать или гасить и уже жидкой в воду лить? В пятницу тоже негашеную себе купил.

5. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Сухую известь (гашеную или негашеную) вносить по воде очень проблематично, ветер мешает, пыли много, все летит в глаза и в дыхательные пути. Проще погасить и уже ее развести водой. Но я буду делать еще не так.
    Мне надо внести 5кг на 3 сотки. Беру ведро, насыпаю 1 кг (у меня будет ввиде порошка) и заливаю 10 литров воды, сразу перемешиваю палкой и опять же сразу ковшом равномерно вношу по поверхности пруда, и так пять ведер. Естественно надо беречь глаза, работать в перчатках. Если работать не спеша и аккуратно то никаких проблем не будет.
    Но надо понимать что процесс гашения извести бывает и опасным, так что надо знать что делать и лишь тогда стоит приступать.

6. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Я с тачьки разсыпал ллопатой негашенуь по чуть вечерком когда штиль полный. Разтворялась полностью при контакте с водой и пылью практически потерь небыло, вопщем никокого дискомфорта. Канечно на всякий случай дыхание задерживал когда расбрасывал ;)

7. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Возле берега то еще ничего, а вот дальше и по середине долетает плохо, особенно если порошок, как мука. Да и штиль ждать не всегда есть время, когда известковать надо будет сейчас. Развести водой и ковшиком, куда нада туда и выливай.

8. ran 76
    Благодарности:
    1.791

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.791
    Вот и мне надо 6 кг на 4 сотки будет внести. Надо ждать прогрева воды до 14 градусов или можно будет сразу, как лёд сойдёт? А не проще в ведро с водой 1 кг извести постепенно всыпать, перемешать и сразу в пруд? и так сколько надо раз

9. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Думаю что особо разницы не будет: известь в воду или наоборот.
    Я буду ждать прогрева воды до 14°С чтоб приглушить аргулез. Еслы Вы тоже хотите тогда да. Если просто делаете известкование то не обязательно ждать именно 14 градусов, но только чтоб не ниже 10.
    А вообще для разных прудов с разным грунтом и условиями потребность в известковании также не одинакова. У Вас какой водоем?

10. ran 76
    Благодарности:
    1.791

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.791
    В Тюбе есть ролик, где наш коллега) лунки бурит и в них в феврале уже известь вносит. не ждёт таяния и прогрева. у меня - суглинок, вырыл 7 лет назад, карп, сазан, карась, может пару амуров и толстолоб остались. РН по весне померю, но неточный результат будет- с помощью лакмусовой бумажки.

11. ran 76
    Благодарности:
    1.791

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.791
    @andrik_w, хороший у Вас пруд. И тема мне очень уктуальна).

12. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Под лед стоит вносить если есть проблема с кислородом и много органики, которая дальше расходует его. Если с кислородом все в порядке, вода достаточно прозрачная, то известь будет просто лишней.
    Когда вода прогреется, начнется активное развитие фито- и зоопланктона, тогда уже можно думать про известкование. Например, у меня прошлой весной где то в мае начался бурный рост нитчатки, прям в геометрической прогрессии, вот тогда я и сыпанул в первый раз. А до этого времени вода прозрачная была, рыбка тоже не особо активна, кормежка только начиналась, нет смысла эту идиллию нарушать внесением извести. По рекомендации, известкование надо проводить при pH меньше 6,5. Если у Вас не болотистая почва (торф), ила не очень много, то может и не стоит ее вносить, или уменьшить дозу.
    Хороший эффект известкование дает летом, когда вода очень теплая, когда с кормлением вносится много органики, которая начинает закисливать воду, когда вода становится зеленоватой, когда есть риск замора и тому подобные случаи. Также известкование применяют для лечения и профилактики многих заболеваний рыб, есть инструкции по этому поводу. Так как в кислой воде любят все эти рачки развиваться и вредить рыбе. А щелочь для них не очень, плюс она осаждает всякие органические соединения, минерализирует их.
    Общем, что я этим хочу сказать. То есть известкование не стоит делать лишь потому что это делают другие. Известкование не вредит рыбе, но гораздо лучше когда Вы это делаете осознанно, и точно знаете что оно надо, и какой от нее будет результат. Просто наблюдайте за прудом, и он сам подскажет Вам когда ему нужно помочь. Кстати, купил себе такой pH тест, не дорогой и достаточно точный, как раз для прудов и аквариумов.

13. ran 76
    Благодарности:
    1.791

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.791
    Два и три года назад извесковал (гашеной) в июле - вода уже начинала задумываться о том, чтобы зацвести. помогло. В прошлом не стал летом- вода достаточно чистая была: и лето по прохладнее, и рыбы чуть меньше, и кормежка эпизодической наездами на дачу была, с отходом от комбикорма и заменой его на кукурузу сухую и пшеницу+ червь. Осенью хотел сыпануть, чтобы, в том числе, листву опавшую на дно прибить. но забегался и совсем забыл про это. Пока трудно судить, но вода не протухла вроде (3 недели взад проверял) - всю зиму аэратор фигачил. Через недели 3 вскрытие однозначно покажет)

14. andrik_w
    Благодарности:
    639

andrik_w

Живу здесь

andrik_w

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Я листья старался убирать, почти каждый день ходил с сачком и доставал. Зимой они под водой гниют и забираю кислород, который мог быть рыбам. Ноу меня возле пруда деревьев много. Как у Вас не знаю, но если много то лучше их убирать из пруда. Иногда даже осенью много листвы в воде может привести к замору.
    Но если аэрация есть то должны перезимовать, у меня только две рыбки здохли, карась и ротан. А известкование смотрите по ситуации в пруду, надо будет тогда внесете. У меня просто аргулез есть, и мне надо попробовать от его избавиться, буду пробовать по инструкции.

15. ran 76
    Благодарности:
    1.791

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.791
    В том то все и дело. года за три прям из пруда две осины с нуля до метров 10 вымахали- все листы с них в пруд по осени летели. За зиму не спилил их - снего много не удобно. В апреле от них избавлюсь. Плюс у меня в 10 метрах от пруда за забором уже общий лес. с ним ничего не поделаешь).