1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Текущие вопросы по полам по грунту - 2

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем 4Burator, 21.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pal-Sanych
    Благодарности:
    75

Pal-Sanych

Живу здесь

Pal-Sanych

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Трамбовать песок надо для полов по грунту. А вам предложили сделать перекрытие, для него целесообразно засыпать любым дешёвым грунтом, котлованный грунт стоит 1000-1500 за 30 тонн (18 кубов). Определитесь, что Вы хотите. То, что Вы предложили это ни то ни сё, дорого и не надёжно.

И да, отложите работы на весну. К весне определитесь с типом фундамента и с его параметрами, сэкономите пару сотен тысяч и сделаете качественно.

2. superflint
    Благодарности:
    1.866

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Подскажите по полам по грунту:
    У меня цоколь засыпан песком, и около 5-10% в нём встречается земляные вкрапления, в общем практически весь желтый, цоколь 2 года стоял под открытым небом просто засыпанным до верха ленты без трамбовки, потом пол стоял два года пока я делал кровлю, в итоге 4 года я по нему ходил с тяжестями, опять же без трамбовки! Сейчас уже пора заливать черновой пол, решил проверить его прочность (грунта) взял арматуру 2 метровую, пробую воткнуть в центре комнаты, не идет, пробую забить молотком, не идет, взял лом и начал долбить, примерно 25-30 см долбил и убирал лопатой куски, потом пробую дальше засунуть арматуру, арматура чуть сопротивлялась, но наверное еще через 10 см пошла отлично как в масло, затолкал метр в итоге (такой высоты цоколь) Пробую провернуть такой же трюк в углах помещений где никто не ходил, арматура вставляется легко уже через 15 см. а до этого приходится на ней виснуть чтобы она пошла вниз, лом не требовался. Теперь думаю стоит мне выкапывать грунт или нет или хватит просто пройтись сверху трамбовкой по существующему верхнему слою, особенно по углам, сейчас есть возможность взять плиту, которой не было ранее т. к. засыпался цоколь в авральном режиме пока была возможность взять у соседа грунт (он копал цокольный этаж, грунты у нас немного чернозема, далее песок) пока он его еще кому-то не отдал, а на следующий день бахнул первый мороз и грунт застыл в цоколе, раскидывал грунт уже по весне и далее 4 года он стоял как я писал выше. В принципе если бы верхний слой всегда был таким плотным и жестким, думаю ничего бы не просело лет 100, но это конечно мое имхо, подскажите те, кто так же засыпал себе цоколь полностью и позже делал полы по грунту, как они себя потом повели? Вынимать 100 кубов грунта лопатой, причем долбить первый верхний слой перфоратором или отбойником это нереально, год буду долбить т. к. он как камень стал...
    Может выкопать этот улежавшийся слой и тромбануть под ним, далее вернуть его и тромбануть последний?
    На полу по грунту будут стоять перегородки из КББ шириной 9-12см, по этому хочу в тех местах в полу сделать усиление типа мини ленты 30х30 см и заармировать по 2 прутка 12 мм снизу и вверху, связать эту ленту с общей сеткой на полу 100х100х3 и залить все одним разом с миксеров. Высота чернового пола 10 см, в местах под перегородки получится 40 см.
    интересует вопрос трамбовки, связывать пол арматурой с лентой фундамента не хочу.
    Еще нужна ли демпферная лента на черновом полу или только на чистовом?

3. Ivanovprm90
    Благодарности:
    0

Ivanovprm90

Участник

Ivanovprm90

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. При строительстве дома из газобетона дошел до устройства полов. Полы будут по грунту, с водяным обогревом. На данный момент возведены стены и кровля. Почва – глина. Фундамент ленточный с буронабивными сваями, ширина ленты 300мм, высота над уровнем земли 500мм, под землей 300мм, сваи 1800мм. Почва внутри выровнена, уплотненна, до верхней точки фундамента – 400мм. Планировал такой пирог: пгс – 100мм, песок – 100мм, пленка гидроизолирующая, пеноплекс – 100мм, плита – 100мм, керамогранит. Лента разделила площадь на 3 помещения: прихожая + с/у, гостиная со вторым светом 20м2, помещение 20м2 (будет 2 комнаты разделенные каркасной стеной).

Прошу помочь, вопросов много:

1. Будет ли тянуть холодом от ленты, если верх плиты делать по верхней точке фундамента или нужно чтобы плита частично заходила на газоблок? Фундамент планирую утеплять пенопллексом снаружи.

2. Как правильно и энергоэфективно организовать водяное отопление при условии что коллектор будет находится в С/У.

3. Как правильно организовать проход труб отопления через фундамент без жесткого контакта.

4. Как лучше залить плиты миксером или самим чтобы, поверхность была максимально ровной под керамогранит. Выходит около 5 кубов.

5. Под плиту 100 мм обвязку арматурой делать в 1 или 2 ряда?

Батарей в доме не будет. Будет печь камин в гостиной между дверьми.

Толщина стен на планировке не корректная, по факту 300мм

Вложения:

• image-0-02-04-c1ae6b7cca0269510212f13967403a4008c83deafd6a98cadcb2515f3b6ae2db-V.jpg
    • 20190814_200921.jpg
    • 20190814_200722.jpg
    • 20190727_132820.jpg
    • план_1.jpg
  4. Pal-Sanych
    Благодарности:
    75

Pal-Sanych

Живу здесь

Pal-Sanych

Живу здесь

Благодарности:
    75
    В идеале утеплителем перекрыть газосиликатный блок см на 5. Как раз и лента в дверных проемах закроется утеплителем на те же 5см. Высота проёма из-за этого скорее всего станет менее 2100, надо будет его немного подрезать по высоте, перемычка там всё равно не нужна. Ну либо двери ставить чуть ниже, подгонять по факту

5. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Здравствуйте, товарищи!
    Есть отдельный от полов по грунту фундамент под печь.
    500 мм утрамбованного песка + ЭППС Пеноплекс Фундамент 50 мм + армированная стяжка 300 мм из бетона М300.
    Чертеж с армированием на картинке:
    фунд печь.jpg
    Какова несущая способность такого фундамента? Выдержит ли печь 5 тонн? А 3 тонны? Как посчитать?
    Спасибо!

6. Pal-Sanych
    Благодарности:
    75

Pal-Sanych

Живу здесь

Pal-Sanych

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Ну бетон то точно выдержит, слабые места тут ЭППС и насыпной уплотнённый песок, выясните прочность на сжатие ЭППС и несущую способность насыпного уплотнённого песка. Обратите внимание на то, что окажется слабее. Что-то мне подсказывает, что это будет песок, многое зависит от степени его уплотнения. Выяснив его несущую способность на единицу площади несложно будет посчитать несущую способность на площадь вашего фундамента. Не забудьте к массе печи прибавить массу ж/б плиты. А ещё стоит учесть то, насколько равномерно масса печи распределяется по фундаменту, например у каминов очевидно, что из-за трубы основная нагрузка будет именно под ней.

А песчаная подушка должна иметь откос 1:1, т. е. основание должно быть шире на 1 метр (по 0,5 с каждой стороны), чем верх, иначе под нагрузкой он у вас рассыпется в стороны, ну, я конечно же понимаю, что там по краям тоже какой-то грунт, но вот насколько он прочный...

Так, по предварительной прикидке всё это дело выдержит тонн 30, если уплотнение песка 95%

Последнее редактирование: 17.09.19
  7. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    ЭППС то выдержит: 0,3 МПа прочность на сжатие при 10% деформации, а это = 3 кгс/см2, т. е. 30 тонн на 1м2 (кажется :)).

Из Таблицы сопротивления грунтов: пески мелкие - 2 кгс/м2, т. е. 20 тонн на 1м2 (кажется :)).

Песчаная подушка под печной фундамент - общая с подушкой под стяжку, так что на рассыпется в стороны.

По цифрам, вроде, норм... А вот на практике...

8. Pal-Sanych
    Благодарности:
    75

Pal-Sanych

Живу здесь

Pal-Sanych

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Это про тот, который ещё динозавры трамбовали. Нужно искать именно таблицу с насыпными грунтами. А ещё надо узнать как трамбуется песок, сравнить с тем, как его трамбовали Вы и попытаться прикинуть степень уплотнения. На сколько я помню 95% достигается при послойном уплотнении каждого слоя за 6-8 проходов вибротрамбовкой около 90кг, слой не более 150мм.

9. al185
    Благодарности:
    30.310

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.310

10. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Ну, да, была такая степень уплотнения: "ребро каблука с размаха 0,5-1см". Т. е. Е~9-12МПа.
    В общем, 5 тонн должно выдержать. Больше и не надо.

11. Alis21
    Благодарности:
    0

Alis21

Новичок

Alis21

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажите, планирую бетонные полы в бане. Вынул плодородный слой глубина 70см, 1 слой 10-15 см утрамбованный песок, далее сделал 5 см черновой стяжки, чтобы не лезли грызуны. А теперь назрел вопрос, чем заполнить пирог, помимо пенополистирола, Плёнки,... И до чистового пола.
    Больно судить не надо, сам знаю что, не продумано, жду грамотного совета...

12. Alis21
    Благодарности:
    0

Alis21

Новичок

Alis21

Новичок

Благодарности:
    0
    Моя Черновая стяжка

Вложения:

• IMG_20190915_112541.jpg
  13. dmtru86
    Благодарности:
    91

dmtru86

Живу здесь

dmtru86

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Приветствую! Вот такой несложный вопрос:
    Планирую полы по грунту. Снял плодородку, там чернозем с глиной перемешаны. Сверху геотекстиль, песок, дальше стяжка и т. д. Так вот мне нужно в землю с глиной трамбовать щебень или так сойдет?

14. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Нужно ещё немного снять этот переходный слой от чернозёма к глине, потом просто песок с послойной трамбовкой. ГТ, щебень внизу не нужны. Если слой песка не толстый или песок карьерный и сильно глинистый, а УГВ близко, то сверху песка слой мелкого щебня.

15. Pavl111
    Благодарности:
    168

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Добрый день.

Сломал всю голову по полам по грунту.
    По проекту пирог:
    Трамбованное песчаное основание
    XPS либо ППС25 - 150мм
    стяжка с сеткой 100х100х4 (я хочу полусухую), по пленке. - 80мм
    чистовой пол (либо плитка либо пвх-плитка).
    Вопросы:
    1. Есть ли смысл искать ППС25 вместо XPS? Нашел Кнауф Thermo Пол, так он за м3 получается ДОРОЖЕ чем XPS. При этом прочность меньше.
    2. Какой взять XPS? Можно ли взять обычный "Пеноплекс-комфорт/Техноплекс" (имеют прочность 17-20 тонн на м2.
    Или взять "специальный" Пеноплекс-Фундамент/Техноплекс Карбон Эко (прочность 27 тонн на м2)?

Разница на мою площадь: около 15 кубов, за обычный xps - 75 тысяч, за "фундаментный" - 87 тысяч рублей.

Статус темы:
Закрыта.