1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Текущие вопросы по полам по грунту - 2

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем 4Burator, 21.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. akarantov
    Благодарности:
    10

akarantov

Участник

akarantov

Участник

Благодарности:
    10
    В темах про бассейны, и погреба встречал название какой-то пленки. Что-то типа PTF точно не помню как называется. Там копните.

2. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103
    С первым слоем (гидроизоляцией) вроде разобралась, Теперь очередь ЭППС. Видела, что некоторые фуромчане склеивали листы пенополистирола между собой монтажной пеной, проклеивали все стыки скотчем и сверху утеплителя укладывали пленкой. Все действия оправданы, или что-то из этого сильная перезакладка и можно исключить без потери качества утепления?

3. Dani
    Благодарности:
    1.542

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.542
    Видимо склеивают те у кого один слой ЭППС, если сверху все стыки пройдены скотчем, то пленка не нужна.

4. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Промокает откуда? Снизу вода прёт? Как-то не похоже, коли это грунтовые воды- несколькими миллиметрами не ограничится, будет подниматься и выше, потом опускаться, потом, опять... и т. д. но такого чтобы УГВ прям точно совпал с уровнем вашего пола- неможет быть!
    Но если таки это ГВ то по подбетонке мастика битумная+ рулонная наплавляемая (или с проклейкой мастикой) ГИ- и чем больше слоёв тем лучше... ну или пленка для прудов но не Полиэтилен, а бутилкаучук...

А вот если, таки, только от капилярки защита, тогда
    Всё выше перечисленное ЛИШНЕЕ!
    От капилярной влаги ЭППС защитит на минимум 90%, а больше и не надо.

Последнее редактирование: 23.11.17
  5. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103
    Думаю, я поняла почему кладут пленку: на многих схемах в инете рисуется слой пленки над утеплителем, как пароизоляция от внутренней влаги. Но в случае с ЭППС он не нужен - ЭППС не промокает, как вата, например. А скотч при нагревании становится отравой, так что или обойдусь только пеной, ну может еще не толстую пленку постелю, чтоб цементное молочко не убежало.

Это не грунтовые воды (они, по результатам геологии ниже на 5,5 м). Это весенняя верховодка. И поднимается вода на несколько мм там, где у дренажа самая высокая точка, как раз вровень с горизонтом воды. В остальных комнатах только темнеет подбетонка - это как раз капилярная влага. Выше подняться не дает дренаж. Мокро, обычно, около 2-3 недель, потом вода уходит.

Цена на бутилкаучук не оправдана в моем случае. А полиэтиленовая пленка для прудов 500 мкм заявлена для службы на улице (солнце, зима и т. д.) 20 - 25 лет. В тепле, без механических воздействий должна прослужить столько же, как минимум. Или я чего-то не знаю?

6. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Были в 5,5м! ...
    Очередной печальный результат Рекламы дренажей и обратной засыпки песком.

Таки- грунтовые, уже, раз из под пола...
    А значит
    Потому как
    но, заливка чистовой стяжки- будет механическим воздействием, а ещё может и армировать стяжку будете...
    Теоретически- да- полиэтилена без стыков и без дырок достаточно, но
    1. у меня нет уверенности что на практике при производстве работ (особенно если не сами будете делать) всё получится так идеально.
    2. как вы загерметизируете стыки полиэтилена со стенами? (полиэтилен Ничем, ни к чему не клеится).

Так что я голосую, см. выше, за старый проверенный битум (и материалы на его основе).

Ну, или, раз говорите, что
    тогда разницу между ценой Полиэтилена 100мкм и бутилкаучука востребуйте с Рекламщиков дренажей :)

7. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103
    Дом стоит на пригорке (7,5 м высотой) у реки. Грунтовые воды на уровне реки и вверх поднимутся, если река поднимется.
    Результат ожидаем, Дренаж положено заглублять чуть ниже фундамента, а я сделала самую высокую часть вровень (причины описывать не буду, но они были). Я изначально ожидала, что вода в этом углу будет.(остальной подвал без воды, только капиллярный подсос) Но уровень пола планируется на 200 мм выше уровня воды, поэтому ничего страшного. Если я подолью 5 мм подбетонки, то я воды не увижу. А так дренаж - отличная вещь. Кстати, обратная засыпка - суглинок.
    Сверху пленки будет 150 мм пенополистирола - не проткнуть.
    На бутил - каучуковую ленту.
    Нормальный срок службы только у толстых битумных рулонных гидроизоляций. Они очень плохо гнуться, особенно сейчас. (в подвале +5). И эти нахлёсты в углах - просто кошмар. Та же тенденция по долговечности прослеживается и у полиэтиленовых пленок - чем толще пленка, тем дольше срок службы - поэтому выбрала 500 мкм. При этом, все углы будут прямые, пенополистирол ляжет идеально.

8. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Да не надо им подниматься! Вы же сами видите! Какая разница между истиными ГВ и верховодкой дренирующейся через засыпку, если Результат Одинаковый?
    А снизу? Любой камушек на подбетонке, и...
    Вообще подбетонка делается в т. ч. и для того, чтобы на неё наносить обмазочную/наплавляемую битумную ГИ, а полиэтилен можно кинуть и на грунт.
    Ну, и
    + стыки
    на вскидку- битумная рулонная будет дешевле...

9. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103
    Лично подмела и пропылесосила. Там ни то что камушка - песчинки нет. И пленку в 500 мкм кладут на дно искусственных прудов, где камушков предостаточно - её трудно проткнуть.
    Выбор любой ширины пленки дает возможность не делать стыков, а края на 150 мм заходят на стену и приклеиваются бутил-каучуком к стене.
    Не забывайте, что пленку я разложить могу самостоятельно, а разогревать битум, промазывать битумом основание, приклеивать газовой горелкой рулонную изоляцию - это ещё оплата двух рабочих, так что не дешевле! Я считать умею. Но даже, если бы было и наоборот, то подрезать в последствии каждую крайнюю плиту ЭППС под форму сгиба рулонной гидроизоляции - ещё не один день работы.
    И не забывайте - вода есть только на 1 - 2 м2 пола из 120 м2, в течении 2 недель весной, высотой около 5 мм. Могу в этой комнате положить еще один слой пленки, например, между слоями пенополистирола. Я знаю, что рулонная битумная гидроизоляция (от 4 мм толщиной) намного лучше пленки, но зачем перезакладываться? К каждому случаю надо подходить индивидуально.

10. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    @al185, можно к Вам обратиться за консультацией, как специалисту по фундаментам?

Консультация касается не фундамента, как такового, а пирога теплого пола, который будет на фундаменте, поскольку сам фундамент, оказался, скажем так, не совсем стандартным.

Последнее редактирование: 29.11.17
  11. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Это мой конек - полный нулевой цикл под чистовой пол и кладку.
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13

12. satumuro
    Благодарности:
    17

satumuro

Живу здесь

satumuro

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день.
    Прошу совета.
    Дом-баня из профилированного бруса собран под крышу. Снаружи лента фундамента и отмостка утеплены ЭППС. Весной планирую делать пол по грунту. Подскажите правильное решение примыкания стяжки к ленте фундамента. Стяжку от подкладочной доски нужно как-то изолировать? Как исключить поддувание в этом месте?
    Снимок.JPG

13. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    Дом расположен в Ярославской области, Рыбинский район, ~250м от берега водохранилища (Волги).
    Почвы супесчаные, с включениями глины. На глубине ~1.3÷1.5м - практически сплошное каменное поле.

Участок изначально имел небольшой углом ~0.8м на 50м, но был выровнен с точностью +- 0.003м.

В начале был вырыт котлован, глубиной 0.45м, который на 0.3м забутирован песком.

Сделано 20 буронабивных свай ~0.25÷0.27м, которые увязаны с ~0.5м росверком, внутри ростверка забутирован песок, затем положена гидроизоляция, теплоизоляция (0.05м ЭППС) потом идет 0.01м плита, увязанная с ростверком.

Снаружи ростверка - утепление 0.05м ЭППС, потом будет сетка и камни.
    Отмостка: глина, геотекстиль, песок, камни.

У меня вопросы:
    - по пирогу, в частности, толщина ЭППС и стяжки;
    - по бревнам: делать ли вертикальный стес на нижнем бревне/полубревне;
    - по углам: что с ними делать?
    - прохождению через стены (через бревна) как лучше это делать.

Схема вот (нужно будет перерисовывать, так как радиус углов будет больше и, соответственно, длина контуров будет поменьше):

Схема теплого пола.jpg

С мебелью:

Схема теплого пола с мебелью.jpg

но тут нет веранды (веранда пока открытая, а будет застекленная). Но веранда останется холодной (под ней нет утепления).

20170625_144036.jpg

Последнее редактирование: 29.11.17
  14. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    @al185, уважаемый, Вы куда запропастились?

15. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Не вижу УГВ

Статус темы:
Закрыта.