1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Текущие вопросы по полам по грунту - 2

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем 4Burator, 21.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вольныйкамень
    Благодарности:
    37

Вольныйкамень

Живу здесь

Вольныйкамень

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Всем спасибо.
    Я не просил совета как мне исправить получившийся косяк. Вопрос был задан о возможных причинах. О том что надо заливать марочный бетон и только с проверенными специалистами знаю сам.
    Вот только форум заваленный криками о том что дипломированные специалисты напороли косяков говорит об обратном. Особенно радуют советы по установке маяков на ляпухи из гипса, приляпанных на ЭППС уложенный на песок как попало.
    Не у всех есть требуемое количество денежных средств. Поэтому народ и изголяется кто как может.
    Тогда надо завести отдельную ветку, только для людей постигших дзен и имеющих прочие регалии. Кстати такой форум существует но по условиям соглашения не могу опубликовать название сайта.
    И что самое интересное даже там люди не приходят к единому мнению.
    Надеюсь никого не обидел.

2. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    @Вольныйкамень, вы уж не обижайтесь, представьте, если бы на ваш вопрос вообще никто не ответил, а такое тоже бывает.
    Если будете снимать стяжку, то, пжп, напишите, что же стало причиной коробления - пена или что-то другое.

3. Вольныйкамень
    Благодарности:
    37

Вольныйкамень

Живу здесь

Вольныйкамень

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Да нет конечно какие обиды. Меня б не обложили трёхэтажным:).
    Что буду делать дальше? Выбивать конечно не стану. Есть мысли, как сделаю сообщу.

4. MaxP_44
    Благодарности:
    50

MaxP_44

Участник

MaxP_44

Участник

Благодарности:
    50
    Приветствую!
    Подскажите, а какой правильный порядок работ при устройстве полов по грунту?
    У меня проектируется одноэтажный дом из газосиликата с утепленным МЗЛФ с полами по грунту, и мне не совсем понятно как лучше поступить. Делать пол до возведения коробки или же после? С одной стороны вроде удобнее сделать фундамент, потом проложить канализацию, соорудить пол и возводить коробку со всеми внутренними не несущими стенами. Но как потом прокладывать отопление, водоснабжение и электрику? Штробить плиту?
    Или же строят коробку без внутренних не капитальных стен, а потом уже занимаются прокладкой коммуникаций, полами и перегородками?

5. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    @MaxP_44, вы сами себе почти ответили. Делайте, как удобно именно вам. Кто-то сразу заливает полы, а потом ставит коробку, я, например, ставлю коробку, а полы буду делать позже.

6. Вольныйкамень
    Благодарности:
    37

Вольныйкамень

Живу здесь

Вольныйкамень

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я не особо советчик. Написано немного сумбурно. Какой пол будет в последствии, тёплый или нет? И вообще для несущей способности обычного жилого помещения полы по грунту можно делать без черновой стяжки. Но здесь есть свои минусы с укладкой утеплителя. На бетон, ровный конечно, его проще укладывать получается надёжно и основательно.
    По хорошо утрамбованному засыпному основанию в котором проложены все необходимые коммуникации выведенному до проектной отметки, вполне сносно можно проводить дальнейшие строительные работы.
    Ну а трубы отопления заложить в чистовую стяжку. Только не ясно для чего электропроводку прятать в пол. Обычно такое практикуется в многоквартирных домах.
    Надеюсь я внёс хоть какую то ясность.

7. MaxP_44
    Благодарности:
    50

MaxP_44

Участник

MaxP_44

Участник

Благодарности:
    50
    Черновая стяжка в проекте не предусмотрена. Теплые полы только в санузлах, в остальных помещениях батареи.

8. Вольныйкамень
    Благодарности:
    37

Вольныйкамень

Живу здесь

Вольныйкамень

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Значит ответ напрашивается сам собой. Если зальёте сразу во всех помещениях кроме тех где будут ТП, то во время возведения стен, штукатурки оных и так далее их могут убить. В смысле зачухать ободрать, уронить поддон с кирпичём и так далее, ну это я образно говорю. Неизвестно что за покрытие у вас будет на полах. Если кафель то всё равно, если к примеру линолеум то уже не очень.
    Может планируете самонивелирующейся смесью в последствии выравнивать, тогда можно залить и сразу. Я к примеру знаю только один способ сразу сделать ровное покрытие. Это ЦПС залитая ровно, допустим по маякам и буквально через 12 часов а то и меньше, брать правило срезать лишнее там там где неровности убирая попутно верхний слой который не отличается высокой прочностью и затирать как штукатурку. Получается ровная и прочная поверхность. Но это применимо в условиях когда заливка идёт не спеша по очереди в каждой комнате. Я так делал. но у меня 20 лет назад сил было не впроворот, сейчас уже далеко не так.
    Самый главный косяк это качественно приготовить раствор. Что вряд ли возможно при самостоятельном приготовлении смеси. Мало того что цемента надо бухать много чтобы получить приемлемую марку, так и песок должен быть крупный мытый без пылевидных включений, в частности глины. И трещины, это как само собой разумеющийся фактор.
    Так что сетка, привозной бетон, а потом подготовка бетонной поверхности под самонивелирующуюся стяжку. Что тоже то ещё удовольствие. Может конечно есть технологии позволяющие заливать бетон ровно с качественной поверхность без плёнки цементного молочка сверху. Других способов я не знаю.
    Насчёт полусухой стяжки под затирку машиной, говорят что не очень качественное покрытие получается. Правда или нет не знаю.

9. Raphik_Small
    Благодарности:
    3

Raphik_Small

Участник

Raphik_Small

Участник

Благодарности:
    3
    Всем доброго времени суток. Планирую делать у себя полы по грунту без черновой стяжки. Т. е. пирог такой (снизу вверх):
    • утрамбованный послойно ПГС
    • щебень (для доуплотнения ПГС)
    • сеяный песок (для ровного, без камней основания)
    • ПИ (вот с ней и связан текущай вопрос)
    • ЭППС 100мм
    • чистовая стяжка 70-80мм
    Минимальные рекомендации по ПИ в этом пироге - 150 (лучше 200) мкм рукавом в два слоя ПЭТ (полиэтиленовая) плёнку. Можно ли/стоит ли её заменить на "Гидро-пароизоляция GEOBOND OPTIMA D85" (состав: полипропилен) армированную в один слой (с перехлёстами и заходом на стены, ессно)? Т. е. полипропилен тоньше, чем полиэтилен, но при этом прочнее. К тому же армированый. А по цене получается в два раза выгоднее.

Последнее редактирование: 27.02.19
  10. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.646

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.646
    Лишнее

11. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    @Raphik_Small, не ПИ, а ГИ.)
    Ну и некоторые под ЭППС вообще пленку не кладут, так как ЭППС сам по себе влагонепроницаемый.
    так что вопрос чисто личных предпочтений и доступности материалов.

12. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.646

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.646
    2 слоя по 50 мм с перехлестом, если большие щели пропеньте

13. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    С пеной могут быть проблемы, на пред. страницах случай, там как раз возможно из-за пены покоробило стяжку. Уж лучше скотчиком проклеить стыки, а щели не оставлять.

14. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.646

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.646
    Смотрел, там слишком все загадачно.

15. Raphik_Small
    Благодарности:
    3

Raphik_Small

Участник

Raphik_Small

Участник

Благодарности:
    3
    Нет, гидроизоляция мне там не нужна (УГВ низкий, Радона нет). Нужна как раз-таки пароизоляция.

Статус темы:
Закрыта.