1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Углубление подвала гаража на 50 см

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем esmaxim, 21.09.17.

1. Джипер
    Благодарности:
    35.792

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.792
    Конечно напишите- это очень интересно.
    Если можно и про неё - сейчас уже мало кто знает про эту печку. Тем более на соляре.

2. esmaxim
    Благодарности:
    14

esmaxim

Живу здесь

esmaxim

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Да, немного попозже опишу подробнее про вибратор и печку.

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @esmaxim, как то сложно у вас все. Углублял подпол в доме по той же причине, голова в потолок упиралась. Углублял на 25 см всего, соответственно просто воткнул кирпич стоя и плашмя. Всё. Никаких заливок и подкопов под фундамент. Зачем вынимать из под фундамента опору, что бы потом ее заменять бетоном?

4. esmaxim
    Благодарности:
    14

esmaxim

Живу здесь

esmaxim

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Можно чуть подробнее, куда кирпич воткнули? Если не копали под фундамент.

У меня почти полметра углубление делается.

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    подкопал именно на толщину кирпича. что бы грунт не выдавливало внутрь только.

CIMG3466.JPG верхней кладке сто лет примерно, нижний ряд лет 10 назад делал. Грунт глина или суглинок, плотный.

6. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Не нужно было лить 500-й - достаточно было тугого самомеса с качественным цементом.

Можно было даже просто мастерком тупо накидывать на арматуру.
    Мастерком накидываете то на одну захватку то на вторую - главное место захваток выбирайте правильно, чтобы блоки не просели.
    Теперь и у мужиков мода на вибраторы началась... как при совке без вибраторов такие мизерные объемы делались - не подскажете, esmaxim? :)
    Тоже вариант - можно вместо кирпича (грунты все же) блочки бетонные использовать, даже самому отлить несложно их.

7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я под печку лил, она у меня в воздухе висела, тоже была задача залить что бы бетон гарантированно заполнил пространство под ней. Сделал опалубку выше дна печки, и в нее лил бетон слабенький. 1 к 6 мешал, что бы потом легче было ломать лишнее. Бетон получился очень крепкий, не кололся а только стесывался, помучился я с ним...

8. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Те кто с бетонами работают - знают когда можно уже стесывать, чтобы не испытывать лишних трудностей... но ведь главное результат, Guropes?

Один раз сделал - и больше мучиться не требуется. :super:

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я не торопился. В основном наверное потому что не ожидал такой прочности. Наоборот не трогал ничего долгое время.

не, у меня еще с другой стороны не стесано. Правда теперь перфоратор есть. с ним без проблем сделать.

10. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Я примерно так и понял - при тугих бетонах иногда можно в первый же день стесать лишнее. ;)
    Успехов в этом процессе, Guropes. :hndshk:

11. esmaxim
    Благодарности:
    14

esmaxim

Живу здесь

esmaxim

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Приветствую всех!

По самодельному глубинному вибратору описывал подробно на другом форуме, наверное, будет проще мне ссылку оставить: читать подробнее >>
    Единственное, что хотелось бы добавить по нему - поначалу использовал его (это еще та проктология, засунуть его в небольшой проем между опалубкой и верхним блоком...), потом показалось, что он поднимает жидкую составляющую раствора вверх, при этом щебень опускается вниз. Но в итоге оказалось, что раствор был не той подвижности (сначала делал слишком густой, потом пересчитал пропорции) и все-таки в дальнейшем польза от него ощущалась, если, конечно, не переусердствовать им. Что я бы добавил\изменил в конструкции его: наверное, торец сделал бы заостренным, чтобы вибратор не только плашмя можно было положить, но и "протыкать" им раствор. Ну и в моем случае вал для дисбаланса был сточен маловато, не хватало силы вибрации. А так - конструкция в целом рабочая.

Многие уже знают про эту печку, я вкратце расскажу про нее. Но сразу скажу, что для гаража не совсем удачный вариант - дизельное топливо сейчас недешевое, кроме того печки несколько не хватает, чтобы быстро разогреть большую площадь гаража. Вообще где-то через час она поднимет температуру на 5-7 градусов, но ее нужно оставлять включенной, чтобы тепло поддерживалось. Иначе уже через полчаса обратно похолодает.
    По поводу самой конструкции. Ищется где-либо отопитель от запорожца (отопитель\печка заз) и переделывается на солярку. Суть переделки в том, что солярку нужно разбрызгать. Обычно это делают без использования бензонасоса, а само топливо стекает по медной трубке и каплями падает на сделанную\выточенную тарелочку разбрызгиватель (которая вертится на валу мотора вместе с крыльчаткой), таким образом поддерживается относительно нормальное длительное горение диз. топлива.
    Более подробно обо всем этом здесь: читать подробно >>
    Конкретно в моей конструкции выточенная на токарке тарелочка оказалась тяжелой и толком с ней ничего не заработало (из-за вибрация на валу двигателя и неудачном исполнении самой детали). Поэтому я потом тарелочку просто выгнул из кусочка оцинковки (там на форуме по ссылке кто-то более подробно описывал, как таким образом тарелочку сделать). Питание вентилятора, свечи накала у меня происходит с помощью обычного ATX блока питания (свеча была чуть перемотана, чтобы витать ее от 5В). Помимо всего прочего сделал поддув во впуск печки вентилятором отопителя ВАЗ, две скорости работы этого вентилятора. Таким образом реализован форсированный режим работы, который позволяет "вытянуть" из нее в пару раз больше мощности. Однако смысл в нем есть, если делать выхлопную трубу в виде батареи, например из тонкой нержавейки. А вообще в таком режиме стараюсь не использовать ее, поскольку может прогореть котел.
    IMG_3959.JPG

IMG_3992.JPG

12. esmaxim
    Благодарности:
    14

esmaxim

Живу здесь

esmaxim

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Работы по углублению фундамента были завершены (2 января была залита последняя захватка), дальнейшие работы не проводились по причине морозов до -40 град. и отсутствия электроэнергии в кооперативе.
    Выкопанный вдоль блоков и под ними грунт раскладывался в мешки, которые складировались в погреб. Получилось порядка 170 мешков грунта (по 3 ведра) и это при том, что углублять пришлось лишь половину гаража (общая длина углубления фундаментной ленты получилась порядка 9 метров). Мешки уже были подняты наверх, планируется вывезти в эти выходные.

Итак, уважаемые форумчане, предстоит сейчас опустить остаток пола ниже. Т. е. разбить бетонный пол, копать грунт на глубину около полуметра, залить новый пол. Но трудность вот в чем.
    Перекрытие погреба, которое тоже нужно опустить примерно на 30см, судя по всему заходит под блок техкомнаты. Но только с одной торцевой стороны гаража. С других двух сторон это перекрытие находится на небольшом расстоянии от блоков (этот промежуток заложен кирпичами), ну и еще одна сторона лежит на поперечных блоках посреди гаража. На эскизе я попытался это обозначить красным цветом:

сх1.jpg

Мне неизвестно, на какую глубину перекрытие заходит с торца под блоки. Я так понял, что при строительстве ставились сначала блоки погреба, затем заливалось перекрытие погреба (видны следы от опалубки), затем строились уже блоки, перекрытия и стены выше. Толщина того самого перекрытия погреба, на глаз, порядка 15 см (потом, насколько мне удалось разглядеть, уложен еще слой кирпичей). Сделано оно с применением арматуры, примерно 16-й, вдоль и поперек с шагом тоже порядка 15 см.

Чтобы опустить мне его примерно на 30см, мне нужно раздолбить его (молоток-отбойник справится?), но кроме того нужно от верхних блоков, которые стоят поперек посреди гаража, "откусить" порядка 30см по высоте. Ширина блока 30см (или, может правильно это называть глубиной - на эскизе ниже обозначил). Представлялось сделать это пробурив сбоку в блоках с определенным шагом отверстия насквозь, затем вбивать туда клинья, с целью расколоть блок в этих местах. Но если откалывать таким способом еще полностью не схватившийся бетон мне удавалось (правда на глубину в два раза меньше), то с учетом веса блока и бОльшей глубины, на которую нужно сверлить, я что-то очень не уверен в таком способе уменьшить высоту блока.
    Вот примерно обозначил красной штриховой линией, что предстоит сделать:

сх2.jpg

Подскажите, пожалуйста:
    1. Если опускать перекрытие, то больше с торца оно не будет заходить под блок. На чем его с той стороны зафиксировать (отливать ступеньку?) и не опасно ли вообще разбивать перекрытие, учитывая что с торца оно только частично останется под блоком (не поплывут ли блоки вовнутрь гаража)? [см. (2) на эскизе]
    2. Каким образом проще и лучше уменьшить высоту поперечных блоков (те, что посреди гаража) на 30см? [см. (1) на эскизе]
    3. Приходилось ли кому-то подобное делать, насколько это сложно и затратно по времени? Изначально я думал, что самое сложное - это копать захватками под фундаментом и заливать там. Теперь, когда это сделано, что-то не очень радует ситуация с перекрытием погреба.

Последнее редактирование: 27.02.18
  13. esmaxim
    Благодарности:
    14

esmaxim

Живу здесь

esmaxim

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Видимо, то, что я спросил из разряда чего-то слишком сложного :)
    В общем, полагаю, что это - непростая история с разбиванием перекрытия погреба и заливкой нового (с подрубанием поперечного ЖБ блока), поэтому склоняюсь сейчас к тому, чтобы углубленную половину гаража закончить (разбить оставшийся пол и выкопать грунт уже посередине, заливать новый пол), а ту часть с перекрытием погреба не трогать, ввиду того, что объем работ, вероятно, достаточно большой и в плане их безопасности нет определенности.

14. esmaxim
    Благодарности:
    14

esmaxim

Живу здесь

esmaxim

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Работы по углублению завершены. Вторую половину углублять не пришлось, там останется в ближайшее время лишь убрать старый пол до перекрытия погреба (высоты будет хватать тогда), погреб же придется утеплить изнутри потом.
    Попутно было сделано заземление.
    Спасибо всем за советы и форуму, где было получено много полезной информации (в том числе по заливке бетона)!

Вложения:

• IMG_6273.JPG
    • IMG_6277.JPG
    • IMG_6280.JPG
    • IMG_6293.JPG
    • IMG_6326.JPG
    • IMG_6349.JPG
    • IMG_6377.JPG
    • IMG_6387.JPG