1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Инжир в открытом грунте

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем andryfree, 24.09.17.

1. Nefocka2016
    Благодарности:
    3.405

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    3.405
    Добрый вечер, энтузиастам)
    У меня был опыт жизни в саду с инжиром в Англии и после него мы решили пойти по их пути - сначала вырастить многолетнее дерево в контейнере и потом пробовать его адаптировать или продолжить выращивать в контейнере.
    В итоге у меня сейчас на веранде растёт в горшке хлыст, который я формирую ветками. Зимой он облетает, когда примерзает (на веранде температура до минус 1-2 может опуститься), ранней весной просыпается и идёт в рост. Ствол одревесневает, но пока гибкий, стоит у палки)
    Вопрос, какой высоты удобно формировать деревце инжира и можно ли задать направление ветвям, пока они зелёные? чем? грузом или направляющими, или они сами потом в стороны разойдутся?
    Верхушки при формировке укореняю, корешки очень легко дают, за весну уже четыре укоренились в бутылке.

2. Серргеич
    Благодарности:
    3.532

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.532
    Здорово, что вы решили сначала вырастить в контейнере. Мощные саженцы с запасом многолетней древесины, с большой корневой системой при пересадке на улицу или в теплицу развиваются лучше.

Насчёт "адаптировать"... Климат разных районов Латвии не одинаков. Одно дело - участок среди городской многоэтажной застройки Риги, другое - на открытых продуваемых холмах западного Курземе или Видземе. И лето совершенно разное, и зима. Для инжира важнее именно лето, потому что зимой его всё равно придётся укрывать.

И ещё, если нужен урожай, то надо быть готовым посадить инжир именно в теплицу. Потому что даже в районах с самым тёплым летом (Рига, Бауска, Даугавпилс и т. п.) урожайность инжира на улице будет ниже, чем в теплице.
    в холодном климате формировать инжир лучше многоствольным кустом-веером или горизонтальным кордоном. Так его легче укрыть от мороза. Почитайте об этих формировках, например для винограда и для иных плодовых - персика, сливы.

Высота куста - по размеру вашей теплицы, или по размерам отведённого участка, по размерам шпалеры. С учётом того, что на зиму ветви нужно класть горизонтально под укрытие.

Надо учитывать, что в хороших условиях инжир за лето может дать прирост метра полтора и больше. Один куст в грунте теплицы может занять место шириной метра 2-3 и более. В контейнере куст значительно меньше, но урожай ниже.

Ветви сами собой не разойдутся: останутся в том положении, как изначально выросли. Направлять/отгибать ветви можно вплоть до 2-3-х летнего возраста, и даже старше, инжир гибкий. Главное полить его заранее, оттгибать нужно осторожно и постепенно в течение нескольких дней.

Фиксировать можно чем вам удобно: проволокой для бонсай, металлическими скобами, грузами, подвязывать к шпалере. Но всё с учётом того, что с осени до весны ветви надо защищать от мороза. Успехов!

Последнее редактирование: 26.04.24
  3. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Печально, но вчера вдб был отнесен на помойку, даже влажный мох и пакет не помогли.
    Не очень понимаю, в каком состоянии инжиры у тещи, на передержке. Попытаюсь посадить Флорею в двух углах теплицы, но читал, что нужно ограничить рост Корней, как у моей ежевики, можно обрезками металлочерепицы
    Есть у кого-нибудь подобный опыт ?
    Якобы, иначе в первый год урожай, потом жирование, собственно в моих ямах это и получилось.

4. Серргеич
    Благодарности:
    3.532

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.532
    опыта такого нет. Жирование может быть из-за избытка азота или после сильной обрезки.

Поискал на Академии Гугл "root restriction", то есть корнеограничение. Есть научные статьи на эту тему. Якобы корнеограничение сокращает приросты и повышает качество плодов винограда, яблони, хурмы, персика, черешни. Я так понимаю речь там о выращивании в контейнерах. Но контейнерные инжиры советуют поливать капельным поливом, иначе велик риск осыпания завязей.

На мой взгляд проще и надёжнее растить в грунте и подобрать правильное удобрение. Например с минимальной долей азота, а максимальной - калия. Ещё инжиру очень важен кальций. Можно внести известняковый щебень

5. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Есть у меня и пятый инжир РДБ, он сидел несколько месяцев задохликом в стакане, никак не хотел расти, но весной всё-таки вырос, планировал обменять его на персик, а хозяйка предпочла наличные
    Растёт под большим градусом, как мне его выпрямить
    он пойдёт в ведро и в теплицу, когда в теплицы все разрастется, переедет в один из домов
    может его вывалил под большим углом в ведро, чтобы побег рос верх, а не вбок, побег я уже прищипнуть для ветвления.

Вложения:

• IMG_0703.jpeg
  6. MaxLL
    Благодарности:
    10.151

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.151
    Мне кажется именно так и надо

7. MaxLL
    Благодарности:
    10.151

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.151
    @SandyA,
    Это из моих черенков?
    Точно РДБ?, листья не похожи совсем(

8. Merle
    Благодарности:
    1.326

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Привет! Мой инжир снова сожрали какие-то гурманы в парнике. Виден выход из норы. Второй инжир живой вроде. Как лучше его обстричь?
    20240511_151206.jpg 20240511_151213.jpg 20240511_151304.jpg 20240511_151255.jpg 20240511_151238.jpg

9. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Наверное мыши погрызли.
    Ветки пока не стригите, ждите как набухнут почки и начнут листики разворачиваться. Потом выберите самые удачные побеги, остальные выломаете и обстрижете ветки. Расчет примерно - на одну старую ветку, две новые

10. MaxLL
    Благодарности:
    10.151

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.151
    Но там же часть веток с кольцевым повреждением. ЗАчем их оставлять?

11. Merle
    Благодарности:
    1.326

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Первый я хочу выкинуть. Который почти сгрызен. А второй, вроде, ничего, живой. Хотя в прошлом году, в это время они уже были с листьями.

12. Arraks
    Благодарности:
    113

Arraks

Живу здесь

Arraks

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Тамбов, рассказовское шоссе, ост. спортивная
    У меня мыши в ноль инжиры съели, я спилил ветки по уровню земли и потом все отросло заново. Он живучий как сорняк.

13. Merle
    Благодарности:
    1.326

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Хотелось бы что бы и плоды были. Что бы хоть какой-то стимул был возиться с ними дальше. А получается напрасный труд.
    Думаю, что если не выкину их в этом сезоне, придется как-то ограждать от земли на зиму. Наверное, нетканкой в пару слоев.

14. Серргеич
    Благодарности:
    3.532

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.532
    зачем от земли?

От мышей надо ограждать... Есть уйма способов. Начинать надо с осени, с октября примерно. Плоды будут, если сорт самоплодный и подходящий для ваших условий. На бребу: Фиг Бланш, Инглиш Браун Туркей, Дезерт Кинг. На основной урожай: Флореа, Ронде-де-Бордо.

И не обязательно "выкидывать" куст инжира. Он прекрасно отрастёт от корня

Последнее редактирование: 14.05.24
  15. krilovsky68
    Благодарности:
    8.345

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.345
    День добрый.
    инжир мороз не понял и скинул листья. вот думаю, что делать...