1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Инжир в открытом грунте

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем andryfree, 24.09.17.

1. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    спасибо за информацию! нашёл видео Алексея. У меня сложилось впечатление, что он не то чтобы отказался от Дезерт Кинга, а просто решил для себя растить именно Браун Туркей, так как ему нужно растянутое постепенное созревание и он не борется с муравьями.

В своём видео он сообщает, что ДК, якобы позже чем БТ... И при этом тут же говорит о сентябрьском урожае БТ... Который не просто позже, а намного позже Дезерт Кинга.

Да, сам прихожу к выводу, что двухурожайные сорта и сорта с одним вторым урожаем в целом перспективнее сортов на бребу. Так как они потенциально урожайнее при одних и тех же затратах на укрытия и уход

2. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    Кстати сейчас присматриваюсь к сорту Кадота. Она тоже из относительно ранних сортов. Примерно на уровне сорта Long d'Aout. Бреба не значительная, но основной урожай очень обильный. По отзывам из Болгарии Кадота в два раза урожайнее Мичуринской 10 (Флореи), которая сама по себе очень урожайная.

И по вкусу Кадота одна из лучших. По дегустации в книге Арендт оценка "5-", это на уровне Далматики и пары других менее известных сортов. Для сравнения У Коричневого Турецкого лишь 4 балла, для созревания ему требуется на 120° больше GDD, то есть он на одну-две недели позже Кадоты.

3. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Добрый вечер!
    С сортами инжира все запуталось окончательно. Место в теплице не резиновое, а как-бы желательно испытать различные сорта в сходных условиях и примерно похожих климатических зонах. Может есть смысл испытывать эти разные сорта у себя, а потом делиться информацией. Соответственно вести записи в течении сезона по агротехнике, обрезке и уходу по имеющимся сортам.
    Я в этом году вел дневник ужасно, считай не вел, урожай не считал. Был доволен тем, что урожай превысил прошлогодний. Уход минимальный (не умею выращивать арбузы и дыни, а инжир сам растет!).
    Предлагаю составить общий план испытаний сортов инжира на следующий год и делиться информацией по ходу работы и в конце сезона подвести итоги. Возможно будет точнее определить, какие сорта инжира подходят для наших условий. Ну и главный критерий - урожайность, ее нужно будет посчитать для каждого куста отдельно в связи с его возрастом, формировкой и количеством плодоносных побегов. Но это все в дневнике отражать. Формировка скорее всего у нас стандартная - низкий кордон, так как все остальное укрывать просто нереально, да и молодые побеги могут вымерзать. Укрытия ведь каждый готовит по своему.

4. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Первые заморозки!
    IMG_20241103_111940.jpg
    Хранение саженцев в яме
    IMG_20241103_111709.jpg

5. VeronLeha
    Благодарности:
    137

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Да, Кадота хороша. Единственная из всех в горшках выдала 4 бребы в оранжерее и виден большой потенциал по фигам. Но как и все переезд из оранжерее на улицу в июне не пережила нормально, почти весь лист и фиги облетели - в итоге без урожая. Сильно обрезал и посадил ее в ОГ к южной стене дома, где умер зимой Рандино из-за моей халатности (щель в укрытии). Из обрезанного наделал саженцев - буду делать ещё один инжирник на улице - не хочу больше с горшками возиться. Вначале хотел короб из ЭППС делать, но сообразил, что у меня куча бруса 19см толщиной после стройки дома уже 4 год валяется без дела - вот из них стены 80см высотой построю, обложу пенофолом толстым, а сверху крышку уже из ЭППС. В брус воткну дуги и по ним пленка (весной ещё и спан от заморозков) - получится шикарный парник. Надеюсь такое укрытие с крышкой ЭППС будет хорошо держать мороз и сохранит недозрелые фиги превратив их в бребу на сл. год. Ну если пассивно не получится, то можно по реле ещё какой-то источник тепла поставить с вентилятором - тогда точно можно температуру около нуля держать и все фиги сохранить получив полный урожай с кустов.

Последнее редактирование: 04.11.24
  6. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Добрый день! Полагаю, что Ваша идея вполне реальна по сохранению бреб, только купол надо хорошо сделать - для удержания снеговой нагрузки. А шикарней будет на брус поставить обычную арочную теплицу. Будет высота в коньке и удержание снега, а внутри конструкции уже хорошее укрытие по нужной высоте пригнутых побегов с будущей бребой. Без дополнительного источника тепла думаю не обойтись.

7. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Нашел образец моих развлечений по зимовке растений с отопителем.
    Дело было на хорошо утепленной даче 3х4х2,2 метра с обогревателем мощностью 750 Вт

Через некоторое время моя система обогрева или накрылась, но что более вероятно - ошибка в управляющей программе. Эксперимент пришлось срочно прекращать и расчищая сугробы вытаскивать инжир с зимовки и в 20 градусный мороз засовывать его в яму. Хорошо она была в рабочем состоянии с осени. До весны я спал спокойно и не ожидал подвоха от электричества.
    Электрика должна быть сделана очень надежно с учетом вероятности выхода из строя силового реле!

Вложения:

8. VeronLeha
    Благодарности:
    137

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Это уже полноценная теплица - обслуживать такую неудобно будет - длина 6м и внутрь не залезешь, только сбоку, где можно будет пленку приподнимать. Ширина планируется 1м по длинной стороне Эппс, думаю лист 10см толщиной снег держать будет. И поэтому нужна разборная конструкция на время вегетации и на время зимовки. Высота и так получится метра 1,5-2м - думаю этого хватит для однолетних побегов инжира, которые потом будут пригибаться.

9. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Я подумал, что у Вас широкое укрытие будет. Получается ширина 1 м, длина 6 м, а какая высота укрытия?
    В укрытие можно подключить греющий кабель метров на 15, по мощности не подскажу, но вероятно около 500 Вт и подальше от жилых строений с автоматом защиты на входе. Нужен будет мониторинг температуры внутри укрытия на случай отказа техники и возможность быстро среагировать в случае чего.

Теоретически если высота укрытия 0,5 м, а длина однолетних побегов 1 м, весной будет достаточно укрытия высотой 1,5 м, за сезон длина побегов увеличится на 1 м и тогда общая высота укрытия будет 2,5 - 3 м. Далее отплодоносившие побеги придется обрезать. Мелкие пригнуть на бребу и в новом сезоне из "пеньков" пробовать получать основной урожай - они же носители будущей бребы. Бреба в основном на четный год, основной урожай на нечетный год.

10. VeronLeha
    Благодарности:
    137

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Да, по греющему кабелю - это вариант, опыта вот только нет - надо будет хотя бы примерно рассчитать теплопотери и понять какая мощность обогревателя нужна. Зимнее укрытие в виде листа ЭППС 10 см будет прям по брусу - сколько там его наберется высотой - думаю 60-80см (фактически как высота листа ЭППС на боку 60см). А вот на период вегетации дуги будут по ширине пленки/спанбонда 3м, ну чуть меньше для закрепа - вот и наберется с учетом кривизны дуги всего порядка 1,5-2м высоты в коньке дуги- я думаю этого хватит. Главное, что я хочу это сохранить весь недозревший урожай фиг - сейчас главная проблема, в том, что почти все инжироводы средней полосы получают небольшую часть основного урожая и большую его часть несут на компост, а вот если создать укрытие, где будет около нуля или легкий мороз (тут надо испытывать сколько реально держит недозрелая фига - реальных данных нет), то эти фиги потом на следующий год созревают по срокам бребы - фактически можно растянуть САТ на 2 сезона, что хватит на созревание всего урожая. У меня уже так получалось с Браун турки в пристенке отапливаемого дома с хорошим укрытием из короба ЭППС 10см - надеюсь в этом году тоже получится - фиг много, но ни одна не созрела.

11. VeronLeha
    Благодарности:
    137

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Посчитал потери - 374Вт - при поддерживаемой температуре 1 градус и это без укрытия снегом. В общем тепловентилятора на 0,5кВт будет достаточно- такой и стоит недорого, можно даже парочку купить для надежности, если один вдруг неожиданно сломается.

12. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Тепловентилятор в такое укрытие не рекомендую, так как там повышенная влажность, на потолке сконденсируются калпи влаги и будут капать на обогреватель. Дешевый обогреватель может выйти из строя. Всю электрику и термостат нужно изолировать от влаги и воды, особенно по весне, когда снег начнет таять. Здесь лучше термокабель и гидроизоляция управляющего оборудования.

13. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    По недозрелым фигам данные есть из Израиля, где Браун Туркей даёт три урожая. Так вот, там ср. темп. самого холодного месяца +7°C. И пишут, что созревание фиг затягивается. Но это на воздухе и на солнце.

Можно посмотреть укрытия Кунецкого (Ютуб канал Русский экзотический сад). В них без какого-либо обогрева холоднее +2 не бывало, это уже Подмосковье. Там всё просто: вкопанные вертикально листы ЭППС, сверху они же. Ещё он в укрытия вешает диодные лампы по 50 Вт. Кстати ЭППС бывает и более прочный, специально для фундаментов и т. п.

По высоте вопрос 60-80 см... Это же большой риск промерзания с боков. Зачем такие высокие стены?

14. VeronLeha
    Благодарности:
    137

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Посмотрю, спасибо. Оказывается это уже реализовано. Есть информация, что почти созрелая фига держит около нуля, минус 1, а бреба (те плод в зачаточном состоянии) порядка минус 10-12. Вот недозрелая фига должна быть где-то в этом промежутке в зависимости от степени созревания, что собственно и подтверждает мой опыт. Так стены теплые будут - не должно там быть промерзания сильного, да и снега у нас обычно очень много - закроет всё. Если что - я помогу лопатой. Хотя возможно и стоит пониже сделать - надо будет померить у куста Браун турки (он как раз как образец того, что будет в будущем) какая реально высота нужна. Это я изначально на размер листа Эппс ориентировался - отсюда и 60см.

15. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Пожалуй могу подтвердить факт созревания фиг БТ в холоде. Сегодня неожиданно нашел 3 созревшие фиги, "синие снаружи", но сладкие внутри. Слизни все еще падалицей лакомятся, но я навел порядок перед укрытием и есть там больше нечего. Теперь жду устойчивого минуса и закрою, может мыши не будут интересоваться теплицей и инжиром.