1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Инжир в открытом грунте

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем andryfree, 24.09.17.

1. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Добрый день
    в этом году результат по инжиром печальный - горсть недозрелых плодов, сушу на батарее
    в трёх вёдрах vdb (RDB) не дали ни одного плода, хотя всё лето ведра стояли в теплице,
    они очень большие и не влезают ко мне в машину, пришлось просить тестя. отвезти их матери, зимовать будут у неё на на балконе.
    подскажите, пожалуйста, как их лучше подрезать, когда их можно подрезать, чтобы они влезали в моего китайца
    обрезал и укрыл RDB и флореа в двух ямах, оба плотно укрыты лапником сверху, на одном синяя пенка от ламината, в прошлом году сильно повредили инжир мыши, основная масса плодов была именно в ямах, в первый год, после покупки, плодов было намного больше и они хорошо вызрели и были вкусными.
    две флоры в теплицы выдали два побега по колено, никаких плодов, почему они так плохо выросли, что сделал не так?
    Забыл их укрыть, думаю о лапнике и дорните.
    В теплице завелся крот, будут и мыши, как их вывести?

Вложения:

• IMG_0717.jpeg
    • IMG_0718.jpeg
    • IMG_0719.jpeg
    • IMG_0720.jpeg
    • IMG_0721.jpeg
    • IMG_0730.jpeg
  2. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    По РДБ или все таки у Вас vdb? Разные сорта. Если РДБ, то он плохо закладывает фиги, его развитие в общем то не показатель неудач. Растения в горшках можно обрезать так, как вам будет удобнее их хранить. Коротко обрежете - потеряете возможную бребу и будете растить основной урожай, оставите побольше, то может и бреба будет и основной урожай. Обрезкой Вы их не убьете.
    Проблема с мышами у всех (у моей матери их нет, но благодаря тому, что по периметру теплицы вкопан заградитель в глубину около 30 см, а может и больше, а мне так делать уже поздно). В этом году в теплице разложу 3 вида отрав и максимально поздно закрою инжир при температуре между -10 и -15 гр., возможно мыши не захотят в такой теплице жить.
    Флора у меня тоже не супер рослая по сравнению с другими сортами. Коренастая, но не рослая. Выращивал целенаправленно 4 побега на будущий кордон. У вас время придет и тоже будет активнее расти. Может тепла не хватило или полива - где выращиваете инжир и насколько открыта была теплица летом?
    Незрелый инжир лучше на варенье пустить. Я собрал незрелый, порезал дольками и смешал с кусочками хеномелес маулея - должно получиться вкусно.
    Как планируете укрывать инжир в теплице, какие материалы приготовили? Полагаю что укрыть Вы их еще не забыли, но лапник не используйте - пользы от него не будет.

3. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    из сортов подумываю, присматриваюсь к этим: Campaniere, Malta Black, Red Lebanese Bekka, Iranian Candy, Поморийска.

По урожайности, наибольшие надежды подает Флорея и РдБ. Но явные лидеры - среднеспелые сорта типа Конадрии и Кадоты (по информации болгарского сайта "bezmotika" Кадота в два раза урожайнее Флореи).

А формировка, на мой взгляд, нужна по ситуации, с "фантазией": у некоторых сортов самое раннее плодоношение на побегах, не подвергшихся обрезке, кордон отсрочит созревание.

Мне кажется лучше ориентироваться на число побегов на кв. м. Уже заметил по ДК и РдБ: со временем плодоносят лишь по периферии. Некоторым сортам можно до 10, а иным - не более 5 побегов на кв. м. В регионах, где мало солнца, ещё меньше.

И ещё, некоторым сортам нужно фиксировать плодоносящие побеги под уклоном, ближе к горизонту, как советует Росс с 47-й секунды:

4. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Добрый вечер!
    Я не могу найти сорт Блэк Италия. Тоже урожайный, стабильный, но не ранний. Хотел бы его испытать. В этом году нашел саженец Конадрии, если зимовка будет успешной, то в следующем году буду испытывать. По Кадоте пока у меня вопросы, да и саженца нет в наличии, а так да, стоит испытать. Наверное буду искать на следующий сезон.
    Непонятен принцип повышения урожайности при наклонном ведении побегов. Если значение прищипки я еще понимаю как она работает, и то не на всех сортах. Да и в теплице это неудобно вести, как по мне!

5. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    спасибо
    растёт РДБ
    С Обрезкой так и не понял, обычно у меня прирост идёт вверх, боковые почки не просыпаются
    в ямах обрезал примерно как Макс обрезает, чуть иначе, хорошо бы видеть Обрезанные инжиры на форуме, так было бы проще новичкам
    теплица была первый год и я её не всегда открывал, думал тепло важнее, поэтому у меня всё и заболело
    варенье из инжира мне знакомо, спасибо за подсказку
    Я действительно забыл укрыть в теплицы, все думал как их лучше укрыть лапником и Дорнитом 300, уехали уже ближе к 7 часам вечера.
    очень насыщенные были выходные: утром живцы, потом обрезка, укрытие, нарезка лапника, сбор бесчисленных слизней, сбор и вывоз листвы, поэтому и забыл.
    ещё я никак не могу понять как мне совместить лапник и клеевые ловушки, под укрытием у инжира, если засыпать Дорнит сверху снегом, там все слипнется, но без лапника я вообще не рискну, мышей очень много, рядом заброшенные совхозные поля.
    пожалуйста посоветуйте отраву от мышей. отрава из дома семян красные гранулы полностью съедены, но нет характерного запаха от дохлых мышей, в маленьком домике одна мышь попалась в мышеловку, другая приклеилась на насыпанную ловушку, в середине зерно а вокруг немного клея.
    мыши иногда очень крупные, значит хорошая кормовая база. В маленьком домике они наделали ходов наверху перекрытии в Роквуле, наверное туда они отраву перетаскивают.
    в магазине сказали, что они генетические мутировали и могут спокойно есть и Роквул, якобы, так объясняли на семинаре этой фирмы, может и соврали.

6. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    1) Посмотрите, пожалуйста, на кусты Кадоты в Калифорнии. Это местность, где очень много солнца. Соответственно, в наших с вами краях, побегов должно быть ещё меньше на кв. м., фото из брошюры "The Kadota Fig", автор Clark:
    Обрезка в конце 2-го сезона:
    IMG_20241111_201126.jpg
    Обрезка в конце 3-го сезона:
    IMG_20241111_201108.jpg
    2) Ловушки должны лежать в сухой таре, защищающей от дождя. Например, в кусках от бутылок и т. п. Ловушки и приманки нельзя трогать голыми руками: запах человека отпугивает грызунов. Нужно их брать только перчатками, и пинцетом.

3) Любое проверенное и безопасное для природы средство можно применять. Главное - начать заранее, в сентябре.

7. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Спасибо.
    Увы у меня прирост в теплице просто смешной, по колено. Сам не понимаю почему, ведь все остальное росло как на дрожжах, баклажаны у основания толще большого пальца, секатором вырезть не вышло, перерубал ударом лопаты, под углом.
    3-4 недозрелых плодика на Флоре в теплице какой- то бред, учитывая урожай остальных культур в теплице, бахчевых, винограда и пр. на огороде. Лето было невероятно дождливым, но более-менее теплым.
    Разница с МО в августе: у вас после дождя +30, а у нас +20 и пасмурно, такая разница почти каждый год, хотя бы зимы мягче.
    Да и там где в яме инжир укрыт лапником, без пенки, нужно ли сверху дорнит, или и так нормально (в прошлом году поверх лапника лежал спанбонд, в несколько слоев, от летнего укрытия инжира)
    Свою порцию вонючки, навоза Флора получала, одна росла на пленке, для тепла, другая без.
    На выходных опять треть банки слизней насобирали, много в теплице, летом было меньше, похоже они жрут горчицу, беда.
    Думаю до декабря приехать и укрыть Флору, попробую и ловушки на мышей.

8. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Какой регион, если зимы теплее?
    В теплице перед зимовкой предпочитаю поддерживать чистоту. Сорняка нет, сидератов нет, слизни есть, но мне пока не мешают и я их не собираю - надеюсь мороз добьет. Весной все почищу и обработаю химией от слизней.
    Для укрытия лучше использовать синтетические материалы. Ветви инжира из ямы не должны вылазить при укрытии. Сверху просто положить деревянный щит или лист ЦСП, можно пленку сверху от осадков и снега и пожалуй больше ничего. Снег завершит укрытие.
    В теплице работать с инжиром приятнее, чем в яме и сырости гораздо меньше. Про выращивание в яме даже не думаю.

9. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    1. Возможно земля тяжеловата. Молодым саженцам инжира нужна пушистая очень рыхлая почва, иначе растут очень туго первые годы. Вам можно внести и заделать в почву нейтральный торф или листовой перегной, или хорошо перепревший садовый компост, или компостированную древесную щепу, или перлит. Если ничего этого нет, то можно песок внести.

2. Для нашего с вами климата это отличный результат. Инжир - не кабачок, и даже не яблоня. По требованию к теплу сорт Флорея на уровне в лучшем случае ранне-средних сортов винограда: горсть ягод вызрела - уже хорошо.

3. Вам необходимо обеспечить температуру побегов не холоднее -8...-10. Влага особой роли не играет, если у вас не отмечены корневые патогены и патогены коры. Но любое укрытие лучше, когда дождь под него не попадает.

У себя уличные инжиры пригибаю вплотную к почве, укрываю пенопластовыми коробами от замороженной рыбы + сверху один слой пенофола 5 мм.

А вот инжир в яме, по моему мнению, - сугубо южный приём. Там, где летом почва очень хорошо прогревается на большую глубину. У нас с вами подходящая температура почвы лишь у самой поверхности, не глубже штыка лопаты. И это лишь подходящая температура, то есть не оптимальная и тем более не идеальная для инжира.

Летом в яме голова куста оказывается в более холодной почве, чем поверхность почвы, а часть корней вовсе в некомфортной холодной зоне. Если там на глубине корни и будут расти, то хорошего питания там усвоить не смогут. Для них нужна температура минимум +14...+16, а по сути +20 и выше. Когда у вас бывает такая температура почвы в вашей яме? Сколько она длится? У меня в почве у корней на улице она бывает лишь в июле-августе и длится от силы три недели. А инжиру надо 5 месяцев. И самая тёплая почва должна быть во время налива и созревания плодов. На родине инжира это примерно от +24 до +32 (среднесуточная температура почвы в зоне залегания бо́льшей части корней).

Поэтому яма на севере - очень под большим вопросом: как летом прогреть в ней почву?

4. Скажите пожалуйста какой результат на пленке и без неё? Мне очень понравился способ мульчирования плёнкой, как в ОГ, так и в теплице. Почва лучше прогревается.

Как вы определяете необходимую дозу удобрения (вонючки, навоза)?

Последнее редактирование: 12.11.24
  10. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Alexroot2001 дача в Ленобласти, 68 км на юг от квартиры в одном из центральных районов Питера.
    В центре города и на окраине в 2010 году разница могла составить 10 гр, зимой на даче бывает такая же.
    Серргеич, земля у одного инжира была покупная, из леса, черная и кислая, но росло в ней все остальное хорошо, под вторым была рыхлая земля от теплого холмика, где росли арбузы.
    Конечно на пленке вырос чуть больше.
    Удобрения из вонючки, навоза, с июля зола, раз в неделю, две, три, если не забывал.
    Про яму: даже не знаю, что сказать в свою и ее защиту, немало читал о том как в ямах выращивают у нас на севере и в Скандинавии. У меня глина под дерном и песком, до двух метров пласт, бесплатный холодильник. Очень сомнительный проект, возможно что-то не так делаю.
    Весной писал, что собираюсь, в ямах, помимо обычного укрытия спандбондом, сверху еще и пленку добавить, но не сложилось. Внизу ямы лежали темные бутылки с водой, как грелки, многие наши бахчеводы, виноградари так делают.
    Про короб вы писали весной, но весь пенопласт выкинул, надоел бардак.
    Весной проливал инжиры теплой водой.
    Про пенофол понятно, на соседней улице им что- то укрывают по дугам.
    Не понятно почему лапник не должен быть засыпан снегом, а потом укрыт дорнитом и т п, можно чуть подробнее про это.
    Да и в яме инжир, кажется, начал жировать, основание куста стало намного толще. Несмотря на сильное повреждение мышами. Вегетативка преобладает над генеративкой, а нужен баланс, не понятно как. В ямах прирост был намного больше, чем в ведрах, или теплице. Спандбонд снял в июле, когда заметил в каждой яме десятки слизней.
    Совсем забыл: после покупки черенков у одного из форумчан, в первый год, был урожай из не менее 10фиг в ямах, если не путаю, зрелых. В ведрах был vdb, он два года давал более 20 фиг относительно крупных и вкусных. Ведра стояли на балконе у матери, там и погибли от мороза/ недополива этой зимой.

Последнее редактирование: 12.11.24
  11. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Мне кажется банально тепла инжиру не хватает в Вашем регионе. У вас я посмотрел теплонакопление 800 gdd С, у меня 900 gdd С в открытом грунте. Мне в ОГ ничего вырастить нельзя. Из-за холода преобладает вегетативный рост, а плоды как нибудь потом. Удобрения и прочее уже вторично. Мне кажется рациональнее переходить к кадочной культуре, только подумать над технологичностью обслуживания хозяйства.
    На родине инжира Флореи теплонаколение минимум 2000 gdd С, отсюда и такие "хреновые" результаты у нас. Необходимо искусственно повышать САТ. У меня в прошлом году в теплице получилось достичь 3300 gdd F или 1850 gdd C. Но есть парочка проблем с этой цифрой: 1. короче вегетационный период, чем необходимо 2. сильно маловато солнечных дней. Инжир не хочет в таких условиях хорошо плодоносить.
    Необходим подбор сортов способных отдавать урожай в неподходящих для них условиях или переходить на получение только первого урожая. Но вырастают затраты на содержание кустов зимой.
    Что лучше не знаю.
    Могу предложить гибридную технологию кадка-теплица:
    1. Первый год выращивать саженцы в горшке - идет закладка бребы
    2. Зимовка в непромерзаемом помещении
    3. Второй год высадка саженцев в теплицу и получение 1-го урожая (если все пойдет по плану, то около 350 гр. плодов с куста). В это время выращиваем новые саженцы
    4. Раскорчевка и зимой отдыхаем, храним саженцы. Или заморачиваемся и сохраняем выращенные кусты на бребу в следующем сезоне.
    5. Третий год - повторяем пункт первый
    Как то так!

12. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Alex, забавно, но о подобном способе зимой, или весной писал на этом форуме, или писал владельцу моих черенков. Только выращивать собирался в тоннеле с перцами.
    Цель была ~ 10 плодов с растения, пяток посадил бы и уже хлеб.
    Потом зачем- то купил теплицу.
    Для кадок хорош vdb, так учили, но я его про…

13. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Да, чудесненько. Но в теплице работает, а в тоннеле не знаю. Наверное холодновато будет. Работайте с теплицей.

14. Викторвасенков
    Благодарности:
    149

Викторвасенков

Живу здесь

Викторвасенков

Живу здесь

Благодарности:
    149
    121124 инжир укоренен в августе.jpg Я в эти выходные радикально обрезал инжир Brown Turkey в открытом грунте которому 10 лет и укрыл всяким строительным мусором как обычно. Нарезал черенков толстых и тонких и поставил в воду. Попробую рассадой инжир в открытом грунте как помидору и вместо помидоры в парник, за одно будет севооборот и какое-то спасение от фитофторы на будущий год. Еще есть несколько августовских укорененных черенков, которые тоже опробую как рассаду.
    Не понятно только как инжир переносит пересадку и подрезку корней. Осенью, возможно, опять придется сажать в горшки и в дом.

15. krilovsky68
    Благодарности:
    8.345

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.345
    А этикетка на горшке, что бы враги не догадались...
    мне кажется, горшочек маловат...