1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Инжир в открытом грунте

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем andryfree, 24.09.17.

1. Викторвасенков
    Благодарности:
    149

Викторвасенков

Живу здесь

Викторвасенков

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Маленький горшок способствует более раннему плодоношению. Этот к лету пересажу либо в грунт, либо в больший горшок.
    В горшке из под еживики ему хорошо... Этот инжир еще читать не умеет...

2. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    смотрю на результаты этого сезона. В моих условиях в теплице у Дезерт Кинга, у Ронде-де-Бордо и Крымского Чёрного плоды только на самых крайних ветвях с южной стороны кроны. Как-будто реально мало света инжирам. Поликарбонат с каждым годом всё более мутный.

Вот честно, подумываю вернуться к тоннелю на высокой грядке. Можно накрыть дуги хорошей плёнкой типа Светлицы, проложить трубки для капельного полива и вперёд. Может хотя бы Флорею имеет смысл так испытать...?

3. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    У Браун турки плоды наоборот в самой гуще куста созревают, там света реально мало, но они успешно созревают. У меня теплица еще молодая и светлая - инжиру нравится. Я все же думаю, что в теплице выращивать технологичнее. Не надо ничего закрывать и раскрывать, микроклимат хороший и САТ набирается без проблем.
    В следующем сезоне - генеральное испытание Флореи и ЛСУ Тайгер - кустам будет 3 года. Только предполагаю, что Флорее необходима будет прищипка после первой волны роста завязей для стимуляции образования плодов. В этом году было 2 волны закладки фиг, при этом в самый продуктивный период сезона новые плоды не появляются, новый рост только в конце августа.
    Кстати все, что завязалось в первую волну - все созрело и ничего не отвалилось.

4. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Финиш сезона, надоело ждать морозов, а потому закрыл инжир!
    На этот раз без дуг, просто сверху уложил укрывной:
    Защиту усилил дорнитом 150 в 4 слоя + одеяло из синтепона плотностью 600.
    Дорожку не стал укрывать, может мышей меньше будет. Ну да, кормежку для мышей положил и логгер температуры под укрытие! Желаю всем хорошей зимовки.
    IMG_20241117_113133.jpg

5. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    @Alexroot2001, у меня были случаи: побеги, касавшиеся пенопласта / пенофола изнутри укрытия, сильно подмерзали. Поэтому пришёл к выводу: укрывной материал не должен касаться побегов. По крайней мере их нижней части у головы куста.

Насчёт НЕукрытия центральной части... Там же будет колоссальное промерзание почвы во все стороны. Как вниз, так и вправо-влево. Снега же там не будет. Надо обязательно укрыть.

6. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Решил провести эксперимент по НЕукрытию дорожки. У меня в дорожку закопан пеноплекс 50 мм толщиной, а сверху утрамбованная и сухая земля - некий теплоизолятор. Посмотрю через 4 месяца и доложу результаты такого "наплевательского" отношения к инжиру! Укрывной да, касается побегов, но идея в том, что слоев много и соответственно там много воздуха и материал совершенно сухой, да и земля такая же - не поливал последних месяца 2.

7. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    обсуждал горизонтальную закопку утеплителя с местным виноградарем-физиком Сопиным Александром Ивановичем (светлой памяти). По его мнению в этом случае САТ почвы снижается, корневая система оказывается в худших условиях; то есть материалы такого рода помогают лишь в холодное время года, а летом - вредят: на лето надо убирать, чтобы почва лучше и глубже прогревалась солнцем.

При этом по исследованиям университета Аляски прогрев почвы необходим до расстояния минимум 60 см от корневой шейки растения в горизонтальных направлениях.

То есть, если полоса почвы под инжиром, свободная от пеноплекса, имеет ширину >120 см, то она за лето прогревается достаточно. Можно предложить, что накопленного тепла хватит надолго. Соответственно, ваша дорожка, скорее всего не повредит корням инжира: температура почвы под ней и вокруг неё не будет критичной.

Но тут подвох кроется в том, что последствия подмерзания корней порой сложно заметить. Растения могут просто отставать в росте и развитии... длительное время.

Если есть возможность, наверно стоит разместить щуп логгера температуры под пеноплекс, в центре теплицы.

8. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Спасибо за сообщение! Идея в общем понятна. Ширина посадочной полосы у меня 1 м по периметру теплицы. Дорожка 1х3м = 25% площади теплицы. Датчик под пеноплекс уже не поместить к сожалению. Остается только метод проверки по началу старта и основным фазам развития растений, но это уже в следующем сезоне. В любом случае даже сравнение с этим годом не будет корректным, так как были допущены ряд ошибок в начале сезона.
    Дорожка покрыта черным спаном в 2 слоя - надежда на то, что дополнительно будет улавливать солнечные лучи зимой, а особенно мне это нужно ранней весной для ускорения прогрева теплицы, когда невозможно будет добраться до участка из-за большого слоя снега.
    Я предполагаю, что корни инжиров в дорожку не проникают или незначительное их количество там, так как там брать нечего - нет питания и воды, да и еще камни. Забыл сказать, что в дорожке зарыты куски бетона после стройки (около 0,5-0,6 м. куб.) - как то их надо было утилизировать. Заметил, что распространяются корни весьма близко к поверхности почвы и вероятно уже вышли за пределы теплицы. Поверхность земли вокруг теплицы залужена травой, с южной стороны грядка под клубнику. Там ожидается основная кормежка в следующем сезоне.
    Теоретически мелкие корни расположенные за пределами теплицы при сильных и долгих морозах и отсутствии снега могут пострадать. Узнать наверняка, что они были повреждены морозом сложно, так как на вегетацию влияют еще другие факторы, в том числе и косяки ухаживающего персонала. Я предполагаю, что корни уже вышли на волю, так как кормежки в этом году не было, а кусты активно вегетировали - значит питание брали на стороне, где много червей и кротов.

9. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    по данным МОИП и университета Аляски наиболее эффективно прогревает почву прозрачная полиэтиленовая плёнка: она в два раза эффективнее чёрной плёнки

10. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Тогда наверное лучше поверх черного спана прозрачную пленку пустить, что-бы не нарушать феншуй. Жаль, что пока нет желания на участок приехать, вроде приход зимы ожидается.

11. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Настелил лапника, пригнул Флореи, положил лапник сверху, хорошим слоем, сверху слоев в пять старый укрывной, немного снега, правда он тает, еще рано, потом попытаюсь досыпать снова, но с нашими зимами с недельными дождями и лютыми холодами, снег будет таять в теплице.
    Достаточно такого укрытия в теплице ?
    В ямах зимуют вообще без вопросов, но нужно как -то разгонять весной, возможно теплой водой и пленкой поверх спандбонда, пока непонятно. Положил по лапнику обрезки металлочерепицы.
    Подсунул под все инжиры зерновую отраву для мышей, в бутылках.

12. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    желательно бы вам изучить опыт соседей и земляков, кто зимует экзоты в теплице. Потому что они лучше всего поймут именно ваши условия. Эту информацию можно почерпнуть, например, на виноградных форумах.

У себя в теплице применяю пенофол 5 мм в три - четыре слоя. А над мелкими растениями кладу ещё пенопластовые короба, сверху - пенофол. Никаких ёлок, никакого снега. Летом храню пенофол рулонами в подполе.

На укрытие в теплице размером 3*6 м уходит час-два. Вроде недолго, но когда бываешь на участке раз в неделю, надо успеть сделать много дел, эти часы ощутимы. Если ещё за ветками ходить и снег лопатить... Очень затратно по времени.

Последнее редактирование: 25.11.24
  13. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    С инжирами у нас мало кто занимается. Один товарищ был на этом форуме, растил в ведрах, на зиму просто прикапывал в теплице. Примерно так выращивал часть винограда Сильнов, ~25 км от меня, часть в теплице, что не влезало в 60 л бочки, дальше самое интересное: бочки поздней осенью отвозил на тачке и складывал в небольшие ямы- траншеи, в размер, сверху просто лист шифера, на ютубе есть его видео. Возможно можно как-то усовершенствовать его технологию и присыпать землей, или эппс, если бы не мои мыши.
    Как решил бы проблему с холодом владелец моих черенков, да просто провел бы в ямы кабель, как он делает в своей инжирной теплице. В МОИП все описывает в деталях, в прошлом году давал ссылку тут..Вроде все просто, но до домов 30-40 м не понятно как провод вести, как косить и тп.
    Думаю подогрев в яме отсек бы холод от двухметрового глиняного пласта, чуть-чуть подогревал бы летом, а зимуют в ямах вообще без проблем. Не хотелось бы две самодельных хлебницы из поликарбоната делать. Как у нас одна дама делала, для арбузов.
    Никак не понимаю как ваши инжиры не выпревают под таким укрытием, плесень, налет при раскрытии есть? У меня раз был даже от пенки под ламинат, ничего не понимаю. Но снова так укрыл одну яму.
    В персиковом разделе посоветовали переделать укрытие в 2 слоя дорнита 300, поставив дуги, подняв укрывной выше над персиком.

14. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Добрый вечер! Греющий кабель на зиму не рискну оставить. Была такая мысль, но потом подумал про отключение электричества зимой. Для подогрева зимой нужно хорошее укрытие с буферными свойствами по поддержанию температуры (как в "русском экзотическом саде"). А весной им сильно не прогреешь, только защищать от заморозков легкие укрытия годится. Мне кажется, что хлебница из поликарбоната - хорошая идея, там и термокабель пустить можно. А провод можно пустить поверху на столбиках - косить не помешает. У меня так в теплицу электричество введено и в колодец.
    По укрытию пробуйте все же дышащие синтетические материалы без дополнительных добавок. Простой спан - холодновато будет, у себя так не рискнул. Нужен дорнит и (или) синтепон в несколько слоев. Ну и сухо внутри должно быть. Я не очень люблю такие материалы как пенофол, наверное потому что у меня его нет и он влагу не выпускает изнутри укрытия.
    С синтетикой просто - готовые рулоны раскатал в теплице и все, края и щели потом уплотнить.

15. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.531
    1) Вам можно просто изучать опыт любых соседей, у кого любые экзоты. Не обязательно инжир. Например, у культурного крупноплодного винограда похожие требования к теплу и к зимнему укрытию. У персиков, абрикосов, и т. п. Знания об их агротехнике именно в ваших краях вам очень помогут с инжиром. Например, на виноградных форумах есть темы типа "Виноград в Ленобласти", и т. п.

2) Ну вот вполне реальный работающий способ. Тоже кладу на зимовку контейнерные растения в проходах между уличными грядками. Сверху укрываю подручными материалами. Холоднее -12 там пока не наблюдал.

3) Про мышей ведь уже писали тут: борьбу надо начинать заранее, с августа - сентября, и бороться вплоть до апреля. Снег раскапываете и обновляете приманки. А под сами укрытия можно разместить клеевые ловушки.

4) Почву хорошо греет прозрачная плёнка, уложенная в виде мульчи. Ширина её должна быть минимум 1,2 м. Кроме того можно сажать на гряды: летом в них почва прогревается лучше.

5) инжир в грунте может занять много места. "Хлебницы" мало. Потом в узком парничке почва недостаточно хорошо прогреется. Лучше хорошая теплица, и желательно пошире. У меня ширина теплицы 3 м: окружающая холодная почва влияет на почву в теплице, и под инжиром, который посажен в северном углу теплицы, почва сырее и холоднее, чем в южном углу. На мой взгляд, чем шире теплица, тем лучше в ней летом прогревается почва.

6) Между почвой и укрытием должен быть слой воздуха 20-40 см. На почве под моими инжирами лежит плёнка, она не даёт почвенной влаге проникать в воздух укрытия. Слои пенофола держат тепло аналогично термосу: колебания температуры сглажены, конденсат есть, но он не вредит. Плесень тоже бывает, но она не вредит. Если побеги хорошо вызрели, правильно укрыты, они не "запреют". Вам нужно подобрать укрытие под ваши условия.