1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Инжир в открытом грунте

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем andryfree, 24.09.17.

1. MaxLL
    Благодарности:
    10.161

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.161
    Я пробую липучки класть вокруг инжира.

А не пробовали укрывать инжира после того как земля промёрзнет?

2. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    @krymbatat, нет, профиль можно редактировать вне зависимости от даты регистрации.
    Но из ника было понятно, что Вы из Крыма.
    У нас мыши не трогают инжир, зато улитки виноградные объедают кору, несколько веток усохли из-за их трапезы. Закапываются они задолго до укрытия и глубоко, так что весной я открываю уже с ними. В этом году накупила отравы, Гроза 3, буду оставлять приманки, посмотрю.
    А мыши у нас в грядках Розума обитают, по всей видимости. Догадываюсь, потому что кот там же находится по несколько часов - на боевом дежурстве. Убитых вижу время от времени.
    Я круглый год вношу в эту грядку всякие пищевые отходы, вот они там и харчуются в одном месте. Не вижу повреждений в саду от мышей. Если у Вас дача, то можно попробовать сделать хоть одну и с осени оставить там подпорченные овощи и фрукты. Сейчас у меня сотня штук зелёного инжира валяется вокруг кустов и в траншее. Придётся всё собрать до ягодки и отнесу в грядку.

3. krymbatat
    Благодарности:
    575

krymbatat

Владимир Савчук

krymbatat

Владимир Савчук

Благодарности:
    575
    С липучками интересная идея, спасибо! Про липучки я не думал. Изучу этот вопрос.
    По промерзанию. У меня участок в горах отсюда и проблемы с инжиром. Зима в целом теплая, но из-за горного климата бывают большие колебания темпаратур и кратковременные, но сильные похолодания. (В одну из зим вымерз под корень даже виноград, не то что инжир). Часто бывает, что за зиму выдаётся всего несколько морозных дней, которые и вымораживают инжир. На даче зимой не бываю, поэтому укрывал всегда с осени, где-то в ноябре. Если бы участок был под боком, то при сильном похолодании просто накрывал бы чем-нибудь инжир потеплее на несколько холодных дней, а потом раскрывал. Таких укрываний было бы всего 1 - 2 за зиму. Мыши не успевали бы заселиться. А так еще и не факт, что если тщательно укрыть и положить липучки, то не найду весной приклеенных мышей и выпревший инжир. В общем пока экспериментирую.

4. krilovsky68
    Благодарности:
    8.303

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.303
    Почитал я ветку, особенно сообщения о том, что в Крыму инжир вымерзает и что то забеспокоился.
    у меня инжир вроде как укрыт, но снега нет, и сомневаюсь насколько укрывной поможет.
    укрывной взял 30ку, но сложил его раз 5-6, плюс мешковина.
    Вот думаю, есть еще солома, может сверху положить соломы? (котов много бегает - думаю мышей быть не должно, но кто знает).
    Снега не хватает...

5. MaxLL
    Благодарности:
    10.161

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.161
    У меня укрыт два слоя дорнит 300 и сверху пенофол 3мм, сегодня ночью было минимум -0.8. На улице -5. Днём всё это нагрелось до +0.7

6. krymbatat
    Благодарности:
    575

krymbatat

Владимир Савчук

krymbatat

Владимир Савчук

Благодарности:
    575
    У кого-нибудь растет инжир Десерт Кинг?

7. MaxLL
    Благодарности:
    10.161

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.161
    Таких найти не удалось, кроме Влада из Туапсе.

8. JimHawkins
    Благодарности:
    344

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Уважаемая, Ello4ka,
    Подскажите по формировке инжира: заказал два саженца, пришли в начале ноября, тогда же саженцы были посажены в емкости и поставлены в темное, относительно прохладное место в квартире. Саженцы при посадке были обрезаны, сейчас почки стали набухать и просыпаться, поэтому задумываюсь о формировке. Высаживать планирую в не обогреваемую теплицу или в неглубокую траншею с временным укрытием (окончательного решения пока нет). Посоветуйте, как лучше формировать кустом или кордоном? Достаточно ли двух побегов для кордонной формировки, как на ранее выложенных Вами фотографиях или в наших условиях лучше использовать четыре? Сколько побегов оставлять при формировании кустом?

З. Ы. Возможно еще кто-то поделится мнением и опытом, спасибо.

Последнее редактирование: 18.12.18
  9. krymbatat
    Благодарности:
    575

krymbatat

Владимир Савчук

krymbatat

Владимир Савчук

Благодарности:
    575
    По формовке ничего не скажу. Но сейчас, если не дать саженцам свет и холод, то к весне сильно вытянутся.

10. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Не особо:)
    У меня Крымский чёрный второй год зимует на подоконнике в горшке.
    Да, в прошлом году зимой шла в рост только верхняя почка, - из неё весной получилось два черенка по 10 см, оба прижились.
    Этой осенью он сбросил листья в ноябре, сейчас распустил нижнюю почку + по стволу по всей длине почки набухают, будет расти:)
    Весной планирую сделать корректирующую обрезку и в ОГ.

Последнее редактирование: 18.12.18
  11. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    @JimHawkins, здравствуйте. Хочу Вам сказать, что я ни разу не эксперт по выращиванию инжира в закрытом грунте. Нет у меня опыта выращивания ни в теплице, ни в кадочкой культуре. Только ОГ.
    Я тоже приобрела саженец инжира поздней осенью, но даже в дом не заносила. Сразу же прикопала в саду. Весной буду высаживать, т. к. считаю, что в наших условиях инжиру, как листопадному растению, необходим покой. Посадила бы его и сейчас, земля у нас не промёрзла пока, но рыть траншею лучше по сухой земле. А если Ваш инжир начал вегетацию, то ничего, пусть растёт, как Вам ранее ответили, а весной высадите на постоянное место.
    Что касается формировки, то тут всё решается исходя из места произрастания. Как ваш московский климат повлияет на развитие растения.
    Смотрю в ютубе Вячеслава Володько из Белоруссии, у него неотапливаемые теплицы, - инжир кустом держит. Ещё один наш коллега, из Мариуполя, (Владимир Крот) вырастил кордоном несколько кустов в ОГ, но перевёл их на кусты. Сказал, что в его климате кусты дают бОльшую отдачу, раньше начинают вегетацию. На кордоне задерживалось созревание, многие ягоды не успевали вызреть. Тоже его ролики в ю-тубе.
    Поэтому я ваш вопрос по формировке инжира переадресовываю тем, кто на Вашей широте растит инжир в теплицах.
    А в моих условиях ОГ я не заметила разницы по срокам созревания, что на кустах, что на кордоне.
    Урожай на кустах больше, это факт. Невызревших ягод море, - что на кустах, что на кордоне. Но укрывать на зиму кордон мне легче.
    Кусты на мощном корне рвутся ввысь, да так, что и ягод не достанешь. Ранняя чеканка даёт пасынки и загущение. Наклонять ветки куста тяжело, а вырезать жаль. Поэтому решение перейти на кордон пришло само собой.

12. JimHawkins
    Благодарности:
    344

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Спасибо.
    А сколько побегов в кусте оставляете?

13. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    @JimHawkins, штук пять-шесть. Идёт постоянная ротация. Толстые выпиливаются, тонкие оставляются и так каждый год.

14. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    А укрывать через пришпиливание этих побегов (которые часто трескаются) к земле?

15. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    @andryfree, да.
    Если начинать наклонять заранее, в несколько этапов, то нормально гнутся, не трещат. На обе стороны траншеи - часть влево, часть вправо, - они так и растут относительно головы куста.
    Когда куст уже достаточно пригнут, привык к новому положению, тогда обуваю мягкую обувь (валенки) и, начиная с кончиков веток, наступаю и постепенно продвигаюсь к голове куста. Так сохраняется ветка от треска.
    Пришпиливаю крюками из согнутой арматуры. Забиваю её наискосок, иначе ветвь вырвет крюк. Но снопами не связываю уже, как раньше, а каждую ветвь отдельно, потому что не хватает моих женских сил. Если крюков недостаточно, то верёвкой связываю ветку и применяю утяжелители. Кирпичи, плоские камни. Потом остаётся набросить сверху агроспан, а второй слой - тента от длинномеров. Края прижимаются к земле, что бы ветром не приподнимало и не поддувало. Дощечки, в основном, а на них по кирпичу.