1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Инжир в открытом грунте

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем andryfree, 24.09.17.

1. blr-4
    Благодарности:
    1.045

blr-4

Живу здесь

blr-4

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Я не выдержал, вчера обрезал не вызревшие. Я думал инжир не прихотлив, он в первый год уже два плода хотел дать мне.

2. Серргеич
    Благодарности:
    3.539

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.539
    @blr-4, может и к лучшему: меньше зелени под укрытием - меньше будет гнили и плесени. У моих инжиров невызревшие побеги как правило сильно подмерзали, и потом кажется даже плесневели.

Думаю инжир неприхотлив в том, что довольно живучий. То есть неплодоносящий полутравянистый кустик инжира вырастить довольно просто. Вопрос в том, чтобы довести его до обильного регулярного плодоношения созревшими фигами. По-моему это довольно сложная культура для продвижения на север.

В любом случае технология ухода за инжиром в ваших краях не отработана на 100%, поэтому приходится идти по наитию, как и тут в МО

3. blr-4
    Благодарности:
    1.045

blr-4

Живу здесь

blr-4

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Человек, у которого я покупал показал мне свой куст, ветки с земли растут диаметром 2-3см, куст растет при доме. так он плодоносил с середины лета до октября, и он вообще ему внимания не уделяет.
    А насчёт севера, то виноградники говорят, что у меня более мягкий климат, чем в МО.
    Так что я думаю, что должен быть с плодами, главное разобраться, как обрезать и как зимовать.

4. krymbatat
    Благодарности:
    574

krymbatat

Владимир Савчук

krymbatat

Владимир Савчук

Благодарности:
    574
    Вы спрашиваете:
    "я думаю, что должен быть с плодами, главное разобраться, как обрезать и как зимовать"
    и отвечаете:
    "плодоносил с середины лета до октября, и он вообще ему внимания не уделяет".

Если растет "при доме", значит место удачное, дом греет. Вот и весь секрет, я думаю.

5. Серргеич
    Благодарности:
    3.539

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.539
    если не секрет, в каких краях растёт этот куст? Он вообще не укрывается на зиму ?

6. blr-4
    Благодарности:
    1.045

blr-4

Живу здесь

blr-4

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Так вот и я так думал, пока форум не начал читать :)

7. blr-4
    Благодарности:
    1.045

blr-4

Живу здесь

blr-4

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Это западнее Смоленска на 550 км. Город Лида. Продавец говорил что работает геологом, редко вообще бывает здесь. Говорит что не укрывает. Диаметр куста метра 2, а то и больше. Если, что и вымерзнет, то новые побеги подменят, я так думаю. У меня той зимой вымерз, я по весне плясал с бубном, нифига, а потом к середине св лета появилась одна стрелка, к осени у меня 4 стрелки и один плодик хотел завязаться. Мне кажется корневая здесь не убиваимая, главное как сберечь ствол, чтоб плоды давал.

8. Din-A
    Благодарности:
    2.182

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.182
    Лида западнее Минска и южнее Смоленска

9. Серргеич
    Благодарности:
    3.539

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.539
    Конечно в Лиде холодный сезон немного мягче Подмосковья. Но всё равно он слишком суров для зимовки инжира: ветви сохранятся только под хорошим укрытием, не говоря уже о завязях - плодовых почках первого урожая (бреба).

А вот лето в Лиде - как на самом юге Подмосковья (или чуть теплее, специально проверил агроклиматический показатель - сумму градусодней выше +10). Поэтому второй урожай (более поздний) в условиях Лиды способен вызреть лишь на самых ранних сортах инжира, и лишь в тёплые годы. Хотя в южном пристенке он наверняка возможен и в обычные годы. Что, видимо, имеет место у хозяина маточного куста, от которого ваш саженец.

Думаю и вам, @blr-4, тоже можно устроить вашему инжиру южный пристенок + капитальную защиту от морозов. Всё-таки инжир - не виноград: его морозостойкость значительно слабее большинства столовых сортов винограда, и летнего тепла ему нужно примерно как среднеспелым сортам винограда.

Причём некоторые сорта инжира, несмотря на раннеспелость (например Ронде де Бордо) к тому же требовательны к обилию солнечного освещения, то есть нуждаются в солнечной ясной погоде для дифференцировки плодовых почек: в пасмурную погоду или при недостаточном освещении они могут дать намного меньше плодов (или не дать их вовсе), несмотря на обилие тепла (это по некоторым исследованиям, а также - по данным из южного Подмосковья).

10. blr-4
    Благодарности:
    1.045

blr-4

Живу здесь

blr-4

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Спасибо, за хорошее разъяснение. Так чем укрыть лучше и когда, у нас в ближайшие 2 недели днём более 10 тепла, ночью более 5

11. krilovsky68
    Благодарности:
    8.360

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.360
    рано.
    я укрываю когда минус ночью уже стабильно.
    укрываю укрывным 60 кой - в 2 слоя, прижимая к земле

12. Серргеич
    Благодарности:
    3.539

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.539
    Сейчас - задача не допустить гибель молодых побегов от осенних и раннезимних заморозков/морозов.

Для этого есть два варианта: поставить невысокие дуги и укрыть по ним спанбондом + прозрачным полиэтиленом, оставив с одного или обоих торцов двойной слой спанбонда - чтобы исключить перегрев на случай жары выше +20 (если она у вас бывает в это время).

И второй вариант: укрытие без проветривания. Если жарких температур не предвидится, то можно укрыть цельным куском спанбонда, а поверх - полиэтиленом. Только одного полиэтилена недостаточно: ночью он пропускает инфракрасные лучи, идущие от тёплой земли - наружу, и поэтому почти не защищает побеги от мороза.

И... Хорошо бы следить за прогнозами ночных температур: чтобы капитально укрыть инжир перед устойчтвым снижением среднесуточных температур в сторону мороза, предварительно позаботившись о защите от грызунов, если они у вас бывают

13. blr-4
    Благодарности:
    1.045

blr-4

Живу здесь

blr-4

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    +20 сейчас, это не про нас. Так что надо наглухо закрывать. А если по пластиковым ведром 20 литров плотно накрыть, они у меня поместиться там? И грызуны не пролезет, возможно.

14. Серргеич
    Благодарности:
    3.539

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.539
    @blr-4, свет получать под пластиковым ведром он не сможет. Пока лист не опал, инжиру нужен свет. А в безлистном состоянии можно и ведром. Только на сильном морозе ведро промерзает, равно как и то, что под ним

15. blr-4
    Благодарности:
    1.045

blr-4

Живу здесь

blr-4

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Как раз на сайте продаж этот же человек продает инжир и пишет что есть статья в газете есть про его инжир, то пишет что укрывает двойным спамбондом. И фото есть у дома и сорт брунсвик. Более 20 лет у него растет. Если хотите почитайте.
    https://grodnonews-by.turbopages.org/turbo/grodnonews.by/s/news/priroda_i_ekologiya/inzhir_pod_belorusskim_solntsem_kak_na_priusadebnom_uchastke_v_lide_vyrashchivayut_bibleyskoe_derevo.html