1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Инжир в открытом грунте

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем andryfree, 24.09.17.

1. Valery22
    Благодарности:
    3.605

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Более того, его опыляют специальные "мухи", которые залезают внутрь. Как вы понимаете, таких насекомых у нас нет, поэтому только самоплодные сорта.

2. MaxLL
    Благодарности:
    10.153

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.153
    Я не силён в терминах) Но в природе в мужских растениях - каприфигах зимует оса и о они же для опыления нужны.
    Т. к. у нас осы нет, нам нужны сорты не требующие опыления. Если сажаем семенами то получаем результат описанный мной выше, в какой то книжке читал что вероятность получить партенокарпический сорт 2%

3. MaxLL
    Благодарности:
    10.153

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.153
    Я бы выбрал первые два. Они стабильны судя по всем отзывам. У меня из этого списка есть только далматика. Особенностью долматики будет позднее вступление в плодоношение, если в Ог. В кадке думаю она почувствует ограниченность пространства и на второй год заплодоносит.

Если я бы себе выбирал один сорт на балкон, то взял бы крымский чёрный. Абсолютно беспроблемный и вкусный

4. Серргеич
    Благодарности:
    3.539

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.539
    Добавлю. Медовый у меня на юго-западном балконе плодоносил, плоды зрели, как мне показалось, очень долго (с конца весны до поздней осени), и перед созреванием поразились серой гнилью. Но сорт компактный.

Про Далматский в книге "Сорта инжира" Арендт пишет, что он "образует весьма немногочисленные разветвления, а в некоторые годы не образует их совсем". То есть возможно его надо будет как-то стимулировать ветвиться: чаще прищипывать, отгибать побеги (с помощью проволоки для бонсаи) или может применять цитокининовую пасту - для пробуждения боковых почек.

Браун Турки (он же Турецкий коричневый) у меня нормально рос на балконе, месяца три, до высадки в грунт, несмотря на затенение, солнце видел лишь частично во второй половине дня. Этот сорт по отзывам чаще всего выращивают по северным границам ареала инжира (Британия, Скандинавия). Поэтому на лоджии, где есть недостаток света, в сравнении с улицей, может и проявит себя хорошо. Ветвится у меня хорошо, отзывается на прищипку боковыми побегами, куст компактный и лист не очень крупный. Но вкус его плодов по данным Арендт - на 3 балла, а у Крымского черного на 4+. Хотя на лоджии вкус может отличаться от уличного, из-за иного освещения, отсутствия ветра, иной влажности и других факторов.

Мне понравилось как плодоносил на балконе сорт инжира неизвестного названия, привезенный из Италии. Купил его в цветочном магазине. Плоды мелкие круглые зелёные и очень вкусные - как клубничное варенье, куст компактный. Названия не было, но по описанию похож на "Зелёный". Куст этот мне пришлось удалить, так как он поразился вирусом мозаики.

Последнее редактирование: 21.04.22
  5. Merle
    Благодарности:
    1.326

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Здравствуйте! Хочу спросить мнения бывалых. Есть у меня два кустика инжира. Давали мне его, как домашнее растение. Сорта не знаю, к сожалению.
    Продержав два года дома, я отправила его на дачу. В эту зиму оставила их зимовать в горшках. Закопав в землю в парнике. Сейчас наблюдаю, что оба кустика проснулись. Хочу вытащить их из горшков и посадить в парнике навсегда. Зимовали они у меня в центре парника, в средней грядке. Можно ли их высадить на крайних грядках? Или там вероятность больше, что зимой померзнут? Территориально, Ленининградская область.

6. MaxLL
    Благодарности:
    10.153

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.153
    @Merle,
    Обычно ветки инжир а выдерживает мороз в 10-15 градусов.
    Морозостойкость корней доподлинно не известна, предположим 6.
    Вот и решайте сами) На мой взгляд цента и край теплице не важно.

7. Серргеич
    Благодарности:
    3.539

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.539
    @Merle, ещё зависит от того, насколько снежная у вас зима. Если малоснежная, то место посадки инжира в теплице не повлияет на зимовку: в любом месте неукрытая почва сильно промёрзнет в любой точке теплицы. Хотя теоретически, с южной стороны температура почвы зимой будет выше, т. к. она нагрелась за лето сильнее северной (теневой стороны).

Если зимы у вас снежные, и морозы всегда с мощным снеговым покровом, то надёжнее - посадить с краю теплицы (у стены, или ещё лучше - в углу), где снаружи скапливается побольше снега: он защитит наружную почву от глубокого промерзания, тем самым косвенно повысит температуру у корней куста и в укрытии.

В то же время есть прецидент на ЮЗ побережье Ленобласти, где инжир перезимовал прошлую зиму без укрытия в пристеночной теплице у отапливаемой изнутри стены (по рассказам знакомых). Но это исключение!

И другое дело - у любой ли стены инжир заплодоносит? У меня он с прошлого лета посажен вдоль северной стены теплицы: ботвы и побегов много, а плодов нет. Опытный инжировод мне посоветовал сажать к более светлой стене: то есть к южной.

Причина в том, что для закладки плодовых почек инжиру (особенно некоторым сортам, например Ронде-де-Бордо) нужно много солнца, а чем ближе к освещённой стороне - тем солнца больше (как в квартире: больше всего света на подоконнике южного окна). Это ещё один аргумент в пользу посадки к стене

Последнее редактирование: 04.05.22
  8. Merle
    Благодарности:
    1.326

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Спасибо за такой подробный ответ!
    Зимы у нас разные, наверное, как и в Подмосковье.
    Вот вроде две последних зимы были одинаковые. А прихотливые растения перенесли по-разному их. Стены южной монументальной и подогрева у меня нет, к сожалению. Только парник. Я думаю. что навряд ли был такой результат зимовки, как на улице. Но даже если бы и был, то уличные растения из зимы выходят намного дольше. Уличный инжир еще будет спать, в то время, как парниковый начинает махать листиками. Думаю, что это важно для получения урожая.
    В середине теплицы инжир очень неудобен. Я и хотела его закопать с краю, что бы не мешался.

9. mika7121
    Благодарности:
    79

mika7121

Живу здесь

mika7121

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Добрый день всем.
    Такой вопрос, можно ли определить по виду сорт инжира? Растут три деревца, первое самое большое один раз плодоносило, плоды крупные темно фиолетового цвета, второе с фигами тоже темный сорт, но мельче, а на третьем плоды жёлтого цвета среднего размера. Первое дерево вымерзло в 2020 году, в прошлом году не плодоносило, на днях сделал прищипку верхушек, посмотрим как будет. Регион Юг России Махачкала.

Вложения:

• IMG_20220514_145107_746.jpg
    • IMG_20220514_145030_516.jpg
    • IMG_20220514_145002_332.jpg
  10. Серргеич
    Благодарности:
    3.539

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.539
    это непросто. Надо знать сроки созревания и размеры плодов обеих генераций с их особенностями (тип глазка, шейки и т. п.), особенности ветвления, параметры листовой поастинки, диаметр побегов, и другие признаки: по ним можно попытаться определить сорт, используя книгу Арендт "Сорта инжира", её можно скачать в Интернете.

Ещё можно - поспрашивать у местных знающих людей, какие самые распространенные сорта в ваших краях. Вполне возможно кто-то растит те же сорта, что у вас, и знает их названия - как народные, так и более "официальные", по которым они описаны в литературе по инжиру

Последнее редактирование: 14.05.22
  11. mika7121
    Благодарности:
    79

mika7121

Живу здесь

mika7121

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Спасибо за ответ. Если будет урожай, я выложу здесь фото зрелых плодов может совместно определим, что касается "знающих людей" здесь не парятся особо по названиям сортов, в основном выбирают по цвету и вкусу) Книгу скачаю обязательно.

Последнее редактирование: 15.05.22
  12. rul1976
    Благодарности:
    34

rul1976

Живу здесь

rul1976

Живу здесь

Благодарности:
    34
    76565C0D-D3B0-4BE6-84E3-D9E017333D05.jpeg Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. В том году купили инжир в горшке. Весь год простоял на подоконнике и даже завязался плод. Сейчас на листьях по краю коричневое. Что делать. 83B5766E-1FF2-4667-8EC4-AAB61E7CC981.jpeg

13. MaxLL
    Благодарности:
    10.153

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.153
    Т. е. эти листьям год?

14. rul1976
    Благодарности:
    34

rul1976

Живу здесь

rul1976

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Почему год. Зимой скидывал листья, потом два появились

15. MaxLL
    Благодарности:
    10.153

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.153
    Потому что я не понял и уточняю)
    Такие листья это недостаток питания и/или проблемы с землей. Перелива нет.
    Я бы сделал листовую подкормку, через неделю еще. И корневую. Универсальный комплексным удобрением.
    Фига надо удалить, явно не для такого маленького растения.