1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Инжир в открытом грунте

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем andryfree, 24.09.17.

  1. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.188
    Благодарности:
    3.537

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.188
    Благодарности:
    3.537
    Адрес:
    Север МО
    можете пожалуйста дать ссылку?

    Понятно, сто у сеянцев яблони Роялти корни очень морозостойкие, у неё в предках видовые яблони типа сибирской. У нашей подмосковной дикой яблони лесной корень держит до -8°C. У корней подвоя "парадизка Будаговского" - вроде бы до -16°C
     
  2. Oleg#1
    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.590
    Благодарности:
    8.810

    Oleg#1

    Живу здесь

    Oleg#1

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.590
    Благодарности:
    8.810
    Адрес:
    Москва
    Не сохранил, как найду приведу, но сразу говорю там не плодовые, т. е. ель, лиственница, сосна, береза, осина и т. п.

    Зато нашел у любителя в неотапливаемом доме горшки с инжиром 3 сортов промерзли насквозь до -8 градусов и все успешно после отогрева пошли в рост и завязали плоды. Т. е. если информация верная и термометры у него не врут пока имеем границу стойкости корневой инжира -8 градусов. Мои ощущения что -10 корневая держать должна но хорошо бы проверить на не ценном материале.
     
  3. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.188
    Благодарности:
    3.537

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.188
    Благодарности:
    3.537
    Адрес:
    Север МО
    тоже читал об этом на Ourfigs или типа того. Но... грунт в контейнере промерзает постепенно, вряд-ли корни остыли холоднее -5.

    К тому же даже после гибели большей части корней, могли остаться их зачатки на подземной части комля: весной они пошли в рост, куст ожил.

    Есть брошюра по зимовке инжира, автор Биггс, там сказано о нижнем пределе -3°C:
    Screenshot_2023-02-22-08-03-59-555_com.google.android.apps.docs.jpg
     
  4. Oleg#1
    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.590
    Благодарности:
    8.810

    Oleg#1

    Живу здесь

    Oleg#1

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.590
    Благодарности:
    8.810
    Адрес:
    Москва
    Там история такая инжиры были не в контейнерах а в горшках и довольно небольшого объема, совсем не то что корейцы выращивают, конечно инерция у горшков тоже есть, но как я понял они у него так неделю простояли, а из опытов по критическому промораживанию корневой там решают вопрос часы т. е. 4 часа, 8, 12, на более длинные сроки уже идет другая статистика для не критического промораживания типа морозили неделю выпад 15% морозили 2 недели выпад 40%, морозили месяц - выпад 70%. Поэтому мне кажется что все таки за его неделю грунт промерз таки основательно и все критические сроки прошли, и то что у него ничего не выпало и сразу же бурно в тепле пошло в рост и зацвело с кучей бутонов, причем 3 разных сорта, говорит все таки что -8 не критическая температура. Однако есть конечно ряд соображений, дом мог промерзнуть не сразу до -8 а постепенно опускалось, и -8 было только в день приезда, тогда средняя температура в горшке могла быть около -5. Неизвестно насколько точный был термометр есть такие что врут на 2 градуса. В общем с одной стороны информация оптимистичная а с другой стоит самому провести точный опыт.

    Я тоже замечал что западные советуют ниже -3 не морозить, но у них там было обоснование что невызревшая древесина при -3 и ниже погибает.
     
  5. Alexroot2001
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    269

    Alexroot2001

    Живу здесь

    Alexroot2001

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    г. Владимир
    Всем добрый вечер! В начале января инжир неценного сорта в горшке 10 л закопал в снежный сугроб. В конце марта откопаю. Если интересно, могу перенести в теплицу и понаблюдать за подопытным и доложить результат. В середине января соответственно наружный воздух охлаждался до -28-29 гр., а может и ниже, так как все это происходило не в городе.
     
  6. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    8.359

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    8.359
    Адрес:
    Тамбов
    Я в этом году (осень 2022) не стал укрывать инжир.
    тоже хочу посмотреть, как будет себя вести...
    надеюсь, что тяга к жизни победит!
     
  7. Oleg#1
    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.590
    Благодарности:
    8.810

    Oleg#1

    Живу здесь

    Oleg#1

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.590
    Благодарности:
    8.810
    Адрес:
    Москва
    @Серргеич, почитал статью про иранские сорта, самый морозостойкий Атабаки до -21,3 град
     
  8. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.188
    Благодарности:
    3.537

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.188
    Благодарности:
    3.537
    Адрес:
    Север МО
    @Oleg#1, здорово, что есть такие морозостойкие сорта. Хотя тут пишут, Атабаки - инжир смирнского типа, то есть нуждается в опылении.

    Ещё Арендт писала про афганистанский инжир, как значительно более морозостойкий. Но где его взять, и даст ли он ранние плоды без опыления - большой вопрос
     
  9. Alexroot2001
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    269

    Alexroot2001

    Живу здесь

    Alexroot2001

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    г. Владимир
    Добрый день! На сайте ourfigs. com есть ссылка на калькулятор сроков созревания сортов инжира в GDD
    https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fJ_1LlEJ4wSh5zN54I_24v_xJJQBRTInhWl4yIN1zD4/edit#gid=0
    Кто в курсе, в каких градусах дана информация в таблице - в градусах цельсия или фаренгейтах? По своей местности я вычислял параметр GDD по обеим шкалам. Но в градусах цельсия по моей местности очень сильно не хватает тепла (2-х кратная разница по ранним сортам), если в фаренгейтах - то ситуация улучшается значительно!
     
  10. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.188
    Благодарности:
    3.537

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.188
    Благодарности:
    3.537
    Адрес:
    Север МО
  11. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151
    Адрес:
    Юг МО
    Это СЭТ в фаренгейта. Не САТ.
     
  12. Alexroot2001
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    269

    Alexroot2001

    Живу здесь

    Alexroot2001

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    г. Владимир
    Тогда получается СЭТ = GDD, и все это в фаренгейтах. Правильно?

    Посчитал для интереса GDD для Ставрополя при условии длительности сезона с 29.03.22 по 14.10.22, с базой 50F, получилось 3021F.
    В моем регионе GDD при условном длительности сезона с 20.04.22 по 12.10.22 без учета дней с заморозками и базой 50F получается 1863F
    Калькулятор https://www.degreedays.net/
     
    Последнее редактирование: 05.03.23
  13. MaxLL
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151

    MaxLL

    Живу здесь

    MaxLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    10.151
    Адрес:
    Юг МО
    Да

    Я взял период с 01.05 до 30.09 для Владимира, вне этого периода кончено были дни свыше +10с, но мало. В тоже время были и дни с меньше температурой.
    Средняя за это время 16.6с или 61,88F
    61,88 - 50 = 12
    12 *152 = 1824F

    Наши расчёты совпали!
     
  14. Alexroot2001
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    269

    Alexroot2001

    Живу здесь

    Alexroot2001

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    г. Владимир
    Это расчеты по открытому грунту. Интересно получить данные по теплице. У меня инжир и открытый грунт несовместимые понятия. Если все срастется, то попробую посчитать GDD/СЭТ для открытого и закрытого грунта в этом году. В теплице правда планирую сделать своеобразный теплоаккумулятор - изолированная от основного грунта дорожка набитая камнями объемом до 0,3 м3. Теплица стандартная 3х4.
     
  15. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.188
    Благодарности:
    3.537

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.188
    Благодарности:
    3.537
    Адрес:
    Север МО
    разрешите добавлю. У меня теплица 3x6, в 2022 RdB дал съедобную ягоду во второй половине октября. А КЧ - даже не налился.

    По моим прикидкам САТ теплицы в 2022 ~ 2700°C, т. е. СЭТ (GDD) ~1300°C или 2340°F.

    Хотя это по факту не отражает истинную картину конца сезона. Т. к. солнца и тепла в сентябре - октябре было очень мало, и эффективность погоды применительно к созревающему инжиру была низкая.

    Поэтому даже если формально какие-то сорта (из таблицы) укладываются в эти 2340°F, которые дала моя теплица, это не значит, что они бы у меня созрели.