1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Инжир в открытом грунте

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем andryfree, 24.09.17.

1. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Напишу и я свой комментарий.
    Корейцы (есть ссылки на форуме) выращивают инжир в ограниченном объеме грунта. Только они его и поят и кормят - гидропоника. Через 5 лет они эти инжиры уже выбрасывают и параллельно выращивают все новые и новые растения на замену убывшим. Там через 5 лет одни корни и вырезать уже нечего и плодоношение уже наверное на нуле. При этом сажают растения в неполные емкости по мере развития растений - грунт подсыпают или частично заменяют. Обрезку корней вероятно нужно проводить раньше 5 летнего возраста, причем и крону нужно хорошо подрезать (в идеале полностью убрать крону, оставив несколько почек у основания). Далее нормировать рост побегами от 3 до 5 в зависимости от размера горшка.

2. Ndnestro
    Благодарности:
    2.001

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    То есть получаем саженец в 250 мл горшке и пересаживаем в горшок 0,5 литра? А я пересадила сразу в 5ти литровый и от этого он у меня и попёр?и, теперь, пока не заполонит корнями весь горшок, так и будет давать большой прирост?

3. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Не обязательно, 5 л тоже нормально для саженца. Вопрос наверное в питании - много азота, земля жирная и особенности сорта инжира. У Вас какой то конкретный сорт инжира или просто "домашнее растение"

4. Ndnestro
    Благодарности:
    2.001

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    У меня Харди Чикаго. Мне его посоветовал продавец именно как квартирный сорт.

5. Ndnestro
    Благодарности:
    2.001

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    У меня Харди Чикаго. Мне его посоветовал продавец именно как квартирный сорт.

6. Серргеич
    Благодарности:
    3.532

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.532
    @Ndnestro, у вас хорошие вопросы, но ответов дать не могу, т. к. не ращу плодоносящий инжир в контейнерах (писал выше). Ращу только маленький, до момента высадки в грунт.

7. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Присоединяюсь к ответу. У меня опыт квартирного выращивания маленький, и то это была необходимость передержки растений. Я понимаю, что это всего лишь технология, но у меня не пошло. То залил, то пересушил, как кормить? или какое животное завелось, листья повяли, не растет., света мало, где зимовка? Что бы не решать эти вопросы тоже стараюсь только саженцы выращивать в горшках, а дальше на волю. Вырастил саженец, отправил в грунт а дальше ты уж как нибудь сам. Обещаю только полив, ну иногда если успею - покормлю. А потом приду и скажу - "Дай урожай"

8. Ndnestro
    Благодарности:
    2.001

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Спасибо
    У меня тоже КД гряда и я между холмами, рядом с оврагом. Холодно зимой. Теплицы нет, а инжир люблю.

Как я тут поняла - сорт Флорена самый морозоустойчивый. Его можно будет в следующем году попробовать с укрытием на осень и зиму из спанбонда на дугах. А ХЧикаго точно не перезимует. Поэтому пусть дома сидит. Куплю ему 20 литровый горшок осенью. Мне главное про ХЧикаго понять - вот он растит веточку снизу, какой длины должна быть эта веточка, чтобы на ней что-то завязалось? 30 см или метр?
    То есть какой компактности держать куст в комнате?
    Пока я его прищипываю, чтобы он ветвился

9. Серргеич
    Благодарности:
    3.532

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.532
    @Ndnestro, на морозоустойчивость сортов инжира в наших с вами условиях можно даже не смотреть. Они априори не выносят никаких наших морозов, ни октябрьских, ни февральских, ни апрельских, ни июньских. Любой сорт надо беречь от морозов и заморозков с сентября по начало июня.

Намного важнее - требовательность к летнему теплу, вернее устойчивость к его недостатку. И тут в кандидатах для северо-подмосковного открытого грунта - сорта с ранней бребой: Белый Марсель, Инглиш Браун Туркей, Дезерт Кинг, Флореа и т. п.

10. Ndnestro
    Благодарности:
    2.001

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Я правильно поняла, что побеги второго года должны осенью выпустить эту бребу и с ней перезимовать?
    Или они весной её выпускают?

11. Valery22
    Благодарности:
    3.569

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.569
    Я не великий спец, могу сказать как у меня. Осенние все гибнут (сохнут). Бребы появляются одновременно с первыми листиками. Когда я читал про смоковницу, там писали, что оса зимует внутри, соответственно у них и бребы должны зимовать.

12. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Наверное можно уточнить, что побеги текущего года осенью в идеале загружаются невызревшими плодами на разной стадии развития (бреба), при зимовке без минуса и если нет иссушения веток, даже если они не вызревшие, плоды большей частью сохраняются и в следующем году продолжают рост.

13. Серргеич
    Благодарности:
    3.532

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.532
    Маленькие почки (зачатки) бребы иногда можно увидеть в конце осени на побегах текущего года: маленькие округлые почки/шарики/пупырышки в пазухах листьев. Иногда их не видно, т. к. они могут быть очень маленькими.

В любом случае они остаются на зиму, и при условии успешной зимовки, если не замёрзнут, весной начинают увеличиваться в размерах, а летом превращаются в плоды, которые созревают

14. Ndnestro
    Благодарности:
    2.001

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Хочу на время отпуска высадить из горшка ХЧикаго в грунт на даче. А осенью опять забрать в квартиру. Пусть наслаждается летом.
    Какой длины должны быть у него веточки, чтобы следующей весной завязались бы плоды? Чтобы осенью лишнего не обрезать

15. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Если растение вытряхнуть из горшка и посадить в землю, то за лето корни могут убежать вширь (если растение молодое), при обратной выкопке корни будут повреждены и тогда нужно будет и выросшие ветки обрезать. Или можно горшок прикопать полностью или частично, позаботившить что-бы корни не убежали из горшка. (обмотать мешковиной или спаном например). Какой высоты будут побеги - не знаю, с этим сортом не работаю. Высаживайте и наблюдайте за ростом побегов и плодов. Осенью будет видно что обрезать, а что нет. Потом расскажете о результате проведенной работы.