1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Инжир в открытом грунте

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем andryfree, 24.09.17.

1. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Делаю вывод, чтобы сохранить бребу, в укрытии не должно быть минуса. Или все же допустим какой то краткосрочный и небольшой минус не влияющий на перезимовку бребы? Или невызревших плодов немного переросших размер бребы? Из практики какой минус в Ваших краях может перенести бреба?

2. Серргеич
    Благодарности:
    3.532

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.532
    @Alexroot2001, пока ждём уважаемого Stray'а, разрешите отвечу или добавлю... В наши с вами зимы разе есть разница: рассчитывать зимнее укрытие инжира на -35°C или на -43°C? А ведь эта разница как раз в 8 градусов... Думаю вывод и так понятен :)

У меня в прошлую зиму в теплице вместе с инжиром зимовали свеже выкопанные корневища мискантуса гигантского, которые гибнут при -3,5°C. Все они выжили. А вот кончики побегов инжира РдБ и КЧ, касавшиеся укрытия вначале декабря 2022, когда на улице было под -16°, подмёрзли. Причём среднесуточная была -12°. Дело в том, что там был один слой пенофола 5 мм, обычно он даёт прибавку около 7 градусов. То есть под укрытием тогда было около -9°. Инжир подмёрз.

А далее прогнозы обещали до -30. Поэтому пришлось срочно ехать и накидывать второй и третий слои пенофола.

Скажу больше. Советовался насчёт вашего вопроса с продвинутыми инжироводами. Говорят, якобы бреба держит столько же мороза, как и сам сорт. То есть, если бребному сорту дают морозостойкость -12...-15°C, по идее и его бреба должна вынести такие же морозы. Но... Как видим, практика показывает обратное: побеги могут замёрзнуть при более слабых морозах, а с ними погибнут и бребы.

Ведь ещё одна особенность наших зим - в длительности морозной погоды. Если на родине сортов инжира на Ближнем Востоке под утро -15 на полчаса, то днём до +10° с солнцем. И так лишь несколько дней в году, и то не каждый год. Получаем среднюю температуру -2,5°: скорее всего именно до такой температуры остывают многолетние стволы инжира в такие ночи. А в наши зимы среднеянварская температура достигает -7, а бывало и -16. Даже если -7 (внутри укрытия) инжир и выдержит в течение недели, то как быть с -16...?

Поэтому на мой взгляд лучше подстраховаться, и не давать инжиру остывать в укрытии холоднее -5.

3. Stray
    Благодарности:
    145.698

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.698
    @Alexroot2001, извините, но не смогу ответить на эти вопросы. Тут дело в том, что в наших краях с инжиром никто не заморачивается - он же растёт как сорняк, если не обрезать и не удалять боковые побеги, то за три-четыре года он захватывает большую территорию. Он же "агрессор". Видел я недавно дачу, которая была заброшена 6-7 лет. Новый хозяин (мой товарищ) запарился инжир вырубать и выкорчёвывать.
    По поводу бребы тоже не скажу, у нас её по весне обрывают - считается, что такой инжир невкусный.

4. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Спасибо за ответ! Я предполагал что пределы минуса небольшие, а учитывая длительность минусовой температуры в течение 4,5-5 мес надо вообще стремиться не охлаждать побеги даже до небольших отрицательных температур ввиду длительности воздействия последних. Ну может иногда будет -1-2 грС.

Я планирую лобовое решение проблемы зимовки.

В теплице нужно укрыть 12 м2 грунта, 3 м2 это дорожка - там будут лежать толстые маты для предотвращения выхолаживания грунта. Кроме того в дорожку закопаны листы пенополистирола 50 мм и сверху затрамбованы землей и строительным мусором. 9 м2 нужно укрывать. Пенофола у меня нет в большом количестве, а покупать сейчас - рука не поднимается, и боюсь проблемы выпревания однолетних побегов. Зато есть дорнит 150 плотности, которым укрываю виноград.
    Поэтому предварительно решил использовать 4 слоя дорнита, распределенного по двойным дугам 2х2 с воздушным зазором между слоями. Теплица будет закрыта полностью и обслуживать что-то в течение зимы не смогу. Дополнительно расчитываю на снежный покров к середине зимы до 40 см и снеговая шапка на теплице в идеале опускающаяся до земли (а так и будет), что снизит теплопотери.

В качестве страховки - на укрытый грунт будет уложен термокабель 25 м на 500 Вт и подключен к термостату на 0-+1 гр С. Расходы на электричество сейчас подсчитать невозможно, по крайней мере я не знаю как это сделать, есть путь эксперимента, так как ежемесячно буду снимать показания электросчетчика и анализировать с прошедшей погодой. Если что-то пойдет не так в крайнем случае можно отрубить электричество и закончить эксперимент.

Логгер температуры еще положу в укрытие. Сейчас один лежит в теплице, но график температур с апреля месяца просто "бешенный" - от перегрева днем до холода ночью. Это я пытаюсь САТ высчитать, но кажется затея проваливается, так как не знаю как учитывать или не учитывать дневные температуры за +45-50 гр С. Правда одно могу сказать, что инжир при таких температурах чувствует себя неплохо и листья не горят при еженедельном поливе. При этом работать в теплице днем физически невозможно - забежать на полив и посмотреть состояние растений.

5. MaxLL
    Благодарности:
    10.151

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.151
    Наверняка зависит от сорта, но -5 кч, флореа без проблем у меня держат.

6. MaxLL
    Благодарности:
    10.151

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.151
    Мне кажется -2 куда лучше, чем +1.
    При плюсе будет постоянная влажность и сырость.

7. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Возможно, есть еще идея грунт пленкой закрыть чтобы уменьшить испарение влаги. Или действительно делать небольшой минус для "схватывания" верхнего слоя почвы и уменьшения влажности внутри укрытия.

8. Серргеич
    Благодарности:
    3.532

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.532
    У вас основательный подход! Искренне желаю вам успехов. Разрешите поделюсь мнением...

1) желательно укрыть не только всю площадь, занимаемую теплицей, но и часть почвы, примыкающую к ней с южной стороны. Там раньше всего сходит снег, и почва сильнее промерзает. А промерзание, как известно, распространяется не только вниз, но и в стороны.

2) Листы утеплителя в дорожке не дают почве под ней достаточно прогреться в летний период. Это значит, что зимой это место сильнее остынет.

3) За 9 лет применения пенофола по винограду и инжиру, а также по иным культурам, ни разу не имел дело с выпреванием однолетних побегов. С подмерзанием невызревших ветвей винограда и инжира - да, сталкивался. Но не с подопреванием. А в прошлую зиму в укромном месте на некоторых ветвях инжира Дезерт Кинг сохранились даже маленькие листики: весной они первую очередь тронулись в рост раньше всех.

Тепофол 5 мм сейчас видел в продаже и по 36 р/кв м, в три слоя получаем 118 р за кв. м укрытия. Дорнит 150 стоит 26 р/кв.м, 4 слоя обойдутся 104 рубля.

4) Тоже закрываю теплицу наглухо на всю зиму: в самые сильные морозы днём обычно солнце, воздух в теплице нагревается, но под укрытием прогрев идёт очень медленно и без скачков: таким образом в самые сильные морозы повышается средняя температура под укрытием, без какого-либо искусственного обогрева!

5) У меня тоже зимой на теплице слой снега: доп. теплоизоляция.

6) Греющий кабель конечно вещь хорошая. Но у нас, например, зимой случались перебои с электричеством. Кому критично, ставили генератор. Это ещё сильнее повышает затраты на зимовку.

7) По данным физиологов выше +30°C у растений относительный покой, в связи с тем, что расход влаги на охлаждение превышает расход на деление клеток. В сильную жару растения попросту спят, а растут по большей части на рассвете/закате, когда температура от +10 до +28. Поэтому вам можно смело учитывать лишь диапазон от +10 до +30, то есть СЭТ или GDD. А логгер наверно можно разместить в средней части растений (на средней высоте от земли до верхних листьев), обязательно в тени листвы. СЭТ можно перевести в САТ, прибавив к нему длительность вегетационного периода, умноженную на 10.

Последнее редактирование: 06.08.23
  9. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Спасибо за советы.
    По южной стороне и западной в том числе посмотрю расклад, хотя у меня с этих сторон всегда были сугробы максимальной высоты, что связано вероятно с близостью забора и насаждений или преобладающими ветрами.
    Дорнит хочу использовать, так как в прошлом году закуплено 2 рулона и он просто есть в достаточном количестве. Термокабель изначально планировался под виноградное укрытие, но пока не пригодился по назначению. А потому пускай поработает в теплице в зимний период.
    Отключение электричества конечно бывает. Но думаю не критично, аварии обычно устраняются. Риски конечно присутствуют, но с ними придется смириться. В безуходном укрытии аварийный генератор конечно перебор, хорошо для тех, кто живет на участке.
    Дополнительные дуги для укрытия будут закупаться под виноград, так что часть поработают и на инжир.

Утеплитель из дорожки уже не выковырить, что сделано, то сделано. Верхний слой почвы более мобилен по температуре, зато нижние слои более консервативны должны быть. Хотя учитывая площади - в расчет это можно не брать. Просто исполнил свои хотелки и утилизировал куски утеплителя закопав их в дорожку.

По поводу САТ/СЭТ хотелось бы поподробнее.

У меня как раз проблемы с учетом или неучетом температур. Если дневная температура не превышает допустим 30 гр, то этот день участвует в расчетах обычным образом. Но летом многие дни идут с превышением этого показателя. Но опять таки не целый день, а несколько часов за день. Утренние, вечерние и ночные температуры для растения комфортны. Получается, что если я "выкидываю" жаркий день из расчетов - не совсем правильно, и учитывать температуры выше 30-35 гр не могу, хотя такие значения не целый день.
    лог1.jpg
    Приведу пример отчета логгера.
    Меня заинтересовала строчка в отчете, что температура выше 35 гр. действовала в течении 9 дней из 47 дней всего в данном включении. Порог у меня установлен на 35 гр, что посчитал максимальным для инжира. Сам логгер находится на уровне почвы в тени листьев, в продуваемой коробочке обклеенной белым спаном.
    Судя по графику жарких дней было много и если я все выкину, то для расчетов ничего не останется. Если не учитывать только часы, то нужен какой-то понижающий коэффициент. Вопрос - какой?

10. Серргеич
    Благодарности:
    3.532

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.532
    логгер у вас хорошо теплоизолирован от почвы?

Если я правильно понял методику подсчёта сумм температур, из рассчётов дни не выкидываются: если температура "зашкаливает", то берётся физиологический максимум. То есть сперва считаем среднесуточную темп. И если в отдельные сутки она выше +30, то для рассчёта принимаем, будто в этот день +30. И всё.

На глаз грубо прикинул среднюю температуру за указанный вами временной интервал 17.06-4.08, около +27:
    IMG_20230806_125530.jpg
    Тогда за этот срок САТ=27*48=1296°. Это примерно в полтора раза выше, чем на улице (САТ Владимира за этот срок около 820°, сайт "Погода и климат"), то есть получилась вполне адекватная величина САТ (по моим прикидкам из данным виноградарей, подмосковная теплица повышает САТ примерно в полтора раза)

Последнее редактирование: 06.08.23
  11. MaxLL
    Благодарности:
    10.151

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.151
    Это Где пишут пор покой?
    Мне всегда казалось что в районе 30 это оптимум, а 27 и 33 это примерно одно и тоже.
    Понятно, что разные растения по разному на температуру реагируют. Н мне показалось 30-35 для инжира бахчи винограда прекрасная температура.

12. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Логгер находится в домике - деревянная кормушка для птиц, а сам домик на обрезке доски толщиной 40 мм. Если высоту увеличить, мне показалось будет температура выше, а я наоборот хотел занизить. Вот так получилось.
    Ну а по теплице - все в общем неплохо. Просто работает, не только когда холодно, но и когда жарко.
    По расчетам понял, меня это несколько успокоило. В конце сезона выложу все данные измерений за весь период и можно посчитать САТ/СЭТ в моих условиях.
    Еще добавлю, что теплица у меня полностью не раскрывалась. Двери с 2-х сторон открыты, а проемы постоянно затянуты спаном. С одной стороны плотностью 30, с другой 60.

По поводу оптимальных температур склоняюсь на сторону MaxLL. Я тоже думаю, что температуры до +35 гр. С нормальные именно для инжира, выше наверное перебор. Хотя в той же теплице томат черри растет, не видно чтобы он угнетался в росте.

13. MaxLL
    Благодарности:
    10.151

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.151
    Lond de aout или melanzana long.
    Бреба, для меня рекорд. Очень жду основной урожай.

Вложения:

• AB28E396-AFE9-461A-B6D2-21821DFB334F.jpeg
    • 6A135E3C-0D7C-48C0-8734-24B6A91E8708.jpeg
  14. Alexroot2001
    Благодарности:
    269

Alexroot2001

Живу здесь

Alexroot2001

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Вот это тушка! Поздравляю! Сколько таких еще имеется и когда ожидается основной урожай?

15. MaxLL
    Благодарности:
    10.151

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.151
    Бреба всего одна, у меня все обрезано очень сильно.
    Основной урожай для меня тоже загадка когда будет) Хотел бы увидеть через месяц.
    Висит 20-25шт, ожидаю вес 60-70г.

Он еще ни разу не плодоносил после посадки.